Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Физика / Конспекты / Конспект мастер-класса "Изучение особенностей зрения человека"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физика

Конспект мастер-класса "Изучение особенностей зрения человека"

библиотека
материалов



Конкурс «Преподаватель года – 2010»

hello_html_m18844d2f.gif








hello_html_3f22ef65.gif



Подготовил: преподаватель физики Сальникова С.А.

2010 г.


Изучение особенностей зрения человека

Цель проведения мастер-класса:

  • изучить особенности строения органов зрения человека;

  • разъяснить понятие остроты зрения;

  • познакомить со способами определения остроты зрения;

  • выяснить степень остроты зрения у членов жюри;

  • дать рекомендации по сохранению и улучшению остроты зрения.

Оборудование и материалы: интерактивная доска, таблица для определения остроты зрения, линейка измерительная, памятки-рекомендации по сохранению и улучшению зрения.


  1. Вступление (теоретическая часть)

Человек видит не глазами, а посредством глаз, откуда информация передается через зрительный нерв в определенные области затылочных долей коры головного мозга, где формируется та картина внешнего мира, которую мы видим.

Наличие двух глаз позволяет сделать наше зрение стереоскопичным (то есть формировать трехмерное изображение). Правая сторона сетчатки каждого глаза передает через зрительный нерв "правую часть" изображения в правую сторону головного мозга, аналогично действует левая сторона сетчатки. Затем две части изображения - правую и левую - головной мозг соединяет воедино.

Так как каждый глаз воспринимает "свою" картинку, при нарушении совместного движения правого и левого глаза может быть расстроено бинокулярное зрение. Попросту говоря, у вас начнет двоиться в глазах или вы будете одновременно видеть две совсем разные картинки. Все самые тонкие особенности зрительного восприятия зависят от особенностей строения глаза, нервной системы, соединяющей глаз с мозгом и самого мозга.

Поэтому, чтобы понять хотя бы некоторые из этих особенностей, необходимо в общих чертах ознакомиться со строением нашего глаза (рис. 1).



hello_html_m136ea3a5.jpg

Рис. 1 Строение глаза

Свет попадает в глаз через роговицу, хрусталик, стекловидное тело и попадает на сетчатку. Сама сетчатка не однородна как по площади, так и по толщине. Возле её центра есть участок – желтое пятно, которым мы пользуемся тогда, когда нам необходимо рассмотреть тонкие детали предмета, поскольку острота нашего зрения в желтом пятне максимальна.

В сетчатке есть место, где зрительные нервы от различных участков собираются вместе и выводят из глаза. Световая чувствительность этого участка глазного дна равна нулю и поэтому этот участок называется слепым пятном.

Сетчатка глаза по современным представлениям это часть мозга. В сетчатке глаза обработка светового сигнала идущего от объекта проводится в 3-4 её слоях, имеющих различное строение, и лишь затем по зрительному нерву передается в мозг. Такая техника обработки светового сигнала напоминает работу быстродействующей ЭВМ. Время обработки светового сигнала в сетчатке нашего глаза около 0,05 секунд.

  1. Определение степени остроты зрения

Острота зрения — максимальная способность зрительной системы различать отдельные объекты. Ее определяют по наименьшему расстоянию между двумя точками, которые возможно различить, т.е. видеть отдельно, а не слитно.

В 1909 г. на Интернациональном конгрессе офтальмологов в Неаполе за эталон остроты зрения (которая обозначается единицей) была принята 1 угловая минута.

Острота зрения зависит:

  • от степени освещенности (в сумерках она ниже, а на свету выше);

  • от физического контраста (чем больше физический контраст, тем выше острота зрения);

  • от уровня эмоционального напряжения (в зависимости от психофизиологических характеристик личности она может быть либо выше, либо ниже) и

  • от уровня функционального состояния человека (при утомлении острота зрения падает).

Еще в Древнем Риме при приёме легионеров в армию определяли их остроту зрения, проверяя, различают ли они на небе две звездочки в созвездии Большой Медведицы – Мицар и Алькор, расположенных на расстоянии в 12'. Если легионер различал их, его остроту зрения считали нормальной, в противном случае - ослабленной.

hello_html_m27f56764.png

Рис. 2. Созвездие Большой Медведицы

Особенно хорошие наблюдатели, а таких очень мало, способны различать объекты с угловым расстоянием в 3'- 4'.

Однако измерять остроту зрения удобнее не в угловых единицах, а в относительных величинах.

За нормальную остроту зрения, равную единице (visus = 1,0), принята обратная величина угла зрения Г. Острота зрения 1,0 не предел, а скорее характеризует нижнюю границу нормы. Встречаются люди с остротой зрения 1,5; 2,0; 3,0 и более единиц.

В России наиболее распространена таблица Сивцева - таблица с буквенными оптотипами. В этой таблице буквы подобраны не случайно, а на основании расчета их величины и угловых размеров деталей. Таблица состоит из 10-12 рядов оптотипов. В каждом ряду размеры оптотипов одинаковы, но постепенно уменьшаются от верхнего ряда к нижнему.

Изменение величины оптотипов выполнено в арифметической регрессии в десятичной системе так, что при исследовании с 5 м чтение каждой последующей строки сверху вниз свидетельствует об увеличении остроты зрения на одну десятую: верхняя строка - 0,1, вторая - 0,2 и т. д. до 10-й строки, которая соответствует единице. Этот принцип нарушен только в двух последних строках, так как чтение 11-й строки соответствует остроте зрения 1,5, а 12-й - 2,0. Острота зрения, соответствующая чтению данной строки с расстояния 5 м, проставлена в таблицах в конце каждого ряда, т. е. справа от оптотипов.

Теперь определим остроту вашего зрения. Закрепим на стене комнаты таблицу с оптотипами. Отойдя на расстояние 5 метров, внимательно посмотрите на неё.

Проведем исследование сначала правого, затем левого глаза. Во время исследования оба глаза должны быть открыты. Глаз, который в данный момент не исследуют, заслоняют щитком из белого непрозрачного материала. Иногда разрешается прикрыть глаз ладонью, но без надавливания. Не разрешается во время исследования прищуривать глаза.

Остроту зрения оценивают по тому ряду, в котором были правильно названы все знаки. Допускается неправильное распознавание одного знака в рядах, соответствующих остроте зрения 0,3-0,6, и двух знаков в рядах, соответствующих 0,7-1,0, но тогда после записи остроты зрения в скобках указывают, что она неполная.



  1. Основные правила гигиены зрения

Приведем несколько способов как сохранить своё зрение и повысить его остроту.

Комфортное рабочее место

Оно должно быть достаточно освещено, световое поле равномерно распределено по всей площади рабочего пространства, лучи света не должны попадать прямо в глаза. Укомплектуйте компьютер хорошим монитором, правильно его настройте, используйте качественные программы.

При любой зрительной работе отдыхайте через 45-50 минут.
Это правило вам уже отлично знакомо, но для пущего запоминания не устану повторять его и впредь. Возвращайте себя к этой доброй школьной привычнее: устраивайте себе перемены через каждые 45 минут зрительной работы.

Народная медицина

Между прочим - ослабление зрения может наблюдаться у человека в любом возрасте. Как же мы можем лечить наши глаза? Вот несколько рецептов из народной медицины, которыми пользуется моя семья:

  • Смешать сок лука и мед в соотношении 1:1 и этой смесью смазывать 1—3 раза в день веки при ухудшении зрения. Если конечно нет аллергии на эти компоненты.

  • Свежий сок из листьев петрушки смешать с морковным соком в соотношении 1:3, принимать по 1 стакану 2 раза в день при ухудшении зрения.

  • Выдавить через марлю сок из спелых ягод черники и разбавить дистиллированной водой -1 часть сока на 2 части воды. Закапывать по 5 капель утром, перед тем как умоетесь.

  • Употреблять ягоды брусники в любом виде: свежие, моченые, вареные. Ежедневно пить по полстакана абрикосового сока 2 раза в день.

  • Употреблять продукты, укрепляющие сосуды сетчатки глаза: чернику, черную смородину, морковь. В рационе близоруких должна присутствовать печень трески, зелень: петрушка, салат, укроп, зеленый лук.

Гимнастика для глаз

Упражнение 1
Крепко-крепко зажмурьтесь на 3-5 секунд, затем расслабьте глаза на это же время и снова напрягите веки и мышцы вокруг глаз. Повторите зажмуривание 7-8 раз.

Комментарии. Казалось бы, какой тут отдых, если нужно так напрягать мышцы? То-то и оно, что порой невозможно понять, что же такое расслабленное состояние глазных мышц, особенно если у вас плохое зрение и постоянное бессознательное напряжение области глаз, мышц лица и всего тела. Произвольное же напряжение обязательно приводит к непроизвольному расслаблению. Прочувствуйте и запомните это состояние. И обратите внимание, как распускаются при этом мышцы лица и всего тела.


Упражнение 2
Быстро-быстро, легко и непринужденно моргайте глазами 1 -2 минуты, представляя веки крыльями бабочки.


Комментарии. Легко сказать, 1-2 минуты. Уже через несколько секунд веки становятся тяжелыми и неподъемными и напоминают не легкокрылую бабочку, а уши слона, в лучшем случае. Тем не менее, научиться заново моргать и придать былую стремительность своим векам крайне важно. При всей элементарности этого упражнения процесс моргания имеет величайшее значение в зрительном восприятии.
Во-первых, веки и ресницы подчеркивают красоту глаз и защищают их от проникновения в них пыли, грязи, токсинов. Во-вторых, кроме эстетической и защитной веки имеют важную биологическую функцию. Производя моргание, они омывают и полируют роговицу слезными жидкостями, содержащими антисептические вещества и предохраняющими глаза от высыхания, бактерий, соринок, эфирных масел, вымываемых при необходимости потоком слез.


Упражнение 3.
Переводите взгляд то вдаль, то на кончик пальца, расположенный на расстоянии 10-15 см от лица на уровне глаз.

Комментарии. В данном случае перефокусировка взгляда должна происходить легко и ритмично, без всякого напряжения, но с обязательной фиксацией в ближней и дальней точках. Вместо пальца может быть любой другой предмет: ручка, свечка, очки, брелок от ключей - все, что находится у вас под рукой. При этом смотрите не на весь ближний объект целиком, а на какую-то маленькую точку на нем: фитилек свечи, кончик стержня и т. д. Важно только, чтобы все они были в поле вашего зрения, чтобы вам не приходилось поворачивать шею или наклонять и поднимать голову при монотонном переводе взгляда.

Упражнение 4. "Метка на стекле, или Копейка"
Прикрепите на оконном стекле и нарисуйте на уровне глаз цветную метку размером с копеечку. Встаньте или сядьте на расстоянии 30-40 см и переводите поочередно взгляд то на метку, то на удаленный предмет за окном. Упражнение выполняется минимум 5 минут.

Комментарии. Эта знакомая многим игра имеет свои нюансы. Учитывая, что упражнение выполняется 5 минут и более, вы можете делать его сидя, но тогда и метка должна соответственно располагаться ниже, на уровне глаз. Можно иметь дома или на работе две метки: одну для выполнения упражнения стоя, другую - сидя. Принципиальное значение имеет дальний объект. Он должен находиться на максимальном расстоянии или в зоне нечеткого видения, которая у каждого человека своя. Максимальное расстояние в данном случае означает, что дальний объект должен располагаться не как можно дальше, а на том расстоянии, с которого вы способны его видеть, но не слишком отчетливо. Это и есть зона нечеткого видения.

Упражнение 5
Массаж век: слегка надавить тремя пальцами на закрытые веки, затем ослабить давление. Повторить 3-4 раза.

Комментарии. Здесь очень важно правильно расположить пальцы и понять степень и силу давления на глаза и веки. Я считаю, что на уголки глаз, как внешние, так и внутренние, можно давить посильнее. И очень бережно - на сами глазные яблоки под закрытыми веками. Бывает, что после этого упражнения человек мгновенно видит четче, а бывает наоборот - изображение затуманивается. Это может быть связано как с состоянием роговой оболочки и излишним надавливанием, так и с состоянием внутриглазных жидкостей. Поскольку от надавливания на глазные яблоки их циркуляция усиливается, вся муть со дна поднимается, взбаламучивается и четкость временно ухудшается. Таким образом, глаза свидетельствуют о сильной зашлакованности организма и необходимости его очищения.


Упражнение 6. "Ушки на макушке", или упражнение для бровей.
Поднимите сознательным усилием брови, добиваясь ощущения движения в верхней части ушей. Тренируйтесь, поднимая и опуская брови, пока не почувствуете, как ваши уши шевелятся вместе с кожей на голове. Постепенно вам удастся двигать ушами и прижимать их назад без подъема бровей.

Комментарии. Практически у всех плохо видящих людей ощущается постоянное напряжение в области лба. Тяжелые ткани бровей буквально нависают над веками, и это состояние часто сопровождается головными болями, застойными явлениями и приводит к еще большему нарушению зрения. Легче всего научиться двигать ушами, если представить, что вы чему-то сильно удивляетесь: "Да вы что?!" Когда вы научитесь выполнять это упражнение легко и без приподнимания бровей, вас покинут и головные боли, и напряжение. Вся тяжесть автоматически уйдет с глаз, со лба, с лица, вы будете выглядеть жизнерадостнее и моложе.


Вот в принципе мои методы. Мне помогает. Не улучшает - но держит стабильно.







hello_html_m4d466bb7.png


Краткое описание документа:

Данный конспект мастер-класса был представлен на конкурсе "Преподаватель года-2010" в Курской области и проведен среди коллег и членов жюри.

В предложенном конспекте изучены особенности строения органов зрения, разъяснено понятие остроты зрения и представлены способы ее определения, даны рекомендации по сохранению и улучшению остроты зрения.

Для проведения занятия использовлись: интерактивная доска, таблица для определения остроты зрения, линейка измерительная, памятки-рекомендации по сохранению и улучшению зрения.

Данный конспект сопровождался презентацией, которая также будет размещена на сайте.

Автор
Дата добавления 04.02.2015
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров331
Номер материала 364257
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх