Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Коспект урока по обществознанию на тему: "Социальная структура общества" (10 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Коспект урока по обществознанию на тему: "Социальная структура общества" (10 класс)

библиотека
материалов

Разработка урока обществознания по теме:


СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА.

СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ.


учитель: Бутырина Л.Н. МКОУ сош №4 города Минеральные Воды.


Тип урока: лекция переходящая в закрепление изученного материала (элементы рассказа и опроса)

Класс: 10



Цели урока:

- усвоение учащимися основных понятий(терминов) урока;

- формирование основ социальной культуры;

- воспитание гражданственности и чувства социальной справедливости;

- развитие умения интерпретировать (объяснять) изученные социальные явления и процессы, то есть раскрывать их устойчивые существенные связи; приводить примеры, то есть иллюстрировать, пояснять изученные теоретические положения, социальные нормы;

- умение давать оценку изученных социальных объектов и процессов, высказывать свое мнение об их ценности, уровне или значении.


Основные понятия: социальная стратификация, страты открытое общество(классы), закрытое общество( рабство касты сословия), социальные неравенства, эгалитаризм.


1.Ход урока: изучение нового материала:





ПЛАН


  1. Социальная структура общества

  2. Социальное неравенство

  3. Эгалитаризм

  4. Социальная стратификация


Учитель: При изучении нового материала мне хотелось бы чтобы вы не только внимательно слушали но и делали записи в тетради, так как по окончании изложение материала я вам дам задание для закрепления данного материала( мини-тест, найти понятию свое определение, составить развернутый план по теме) и в конце урока не только проверю задания, опрошу, но и выставлю оценки.


Что такое «Социальная структура общества» - это внутреннее устройство общества, упорядоченное определенными нормами .Любое общество состоит из социальных групп. Каждая группа имеет свои отличительные, только ей присущие признаки(социальное положение, интересы, ценности)

Наша тема «Социальная структура общества» напрямую связано с социальным неравенством – это условие, при котором люди имеют неравный доступ к таким социальным благам как деньги и власть. Оно имеет место в любых обществах, но в большей степени, и это очевидно, - в индустриальном и постиндустриальном обществах. Именно социальное неравенство,

связанное социальными различиями приводит к социальной дифференциации.

Социальными называются те различия, которые порождены социальными факторами: разделением труда на умственный и физический труд, укладом жизни (город, деревня) социальными ролями (мать, отец врач, учитель).

Общество не только крайне дифференцировано, особенно современное, оно состоит из множества социальных групп, классов, общностей, иерархиезировано: в нем одни слои обладают большим богатством, большей властью, влиянием, возможностями, привилегиями, по сравнению с другими слоями общества.

По сути, вся история человечества – это борьба людей, партий, групп, классов, это борьба за обладание правами, привилегиями, властью. В некоторой степени можно сказать, что социальное неравенство, как борьба противоположностей, является движущей силой в развитии общества. Однако, когда социальное неравенство достигает размеров пропасти, то в обществе возникают и нарастают эгалитарисские настроения – стремление к всеобщему равенству, справедливому переделу собственности, что часто приводит к социальным преобразованиям в обществе( революциям)

Эгалитарный (в переводе с французского – равенство) – уравнительный.

Эгалитаризм – это противоположность иерархии, провозглашение всеобщего равенства. В конечном итоге это - утопия. Однако, такое стремление всегда возникает потому, что это закономерная реакция на несправедливость, беззаконие, беспредел современного мира. Такое стремление особенно свойственно для бедных стран, для периодов экономических кризисов и т.д.

Стихийное проявление эгалитаристских устремлений не представляет серьёзной опасности для самой стратификационной системы, которая обладает необходимыми для этого механизмами защиты, однако бывают и революционные перевороты, взрывы.

Борьба с привилегиями – один из распространенных приемов, особенно в последние годы в нашей стране, используемых в различные времена различными лидерами, партиями, организациями. Вовлечённые в борьбу массы и не подозревают, что становятся участниками замены устаревшей стратификационной системы на новую. Эти массы, в свою очередь, как правило, всегда оказываются на дне, то есть низшем слоем стратификационной системы. Этим мифом равенства, этой козырной картой, в очередной раз воспользуются следующие претенденты на власть, влияние, богатство, привилегии.

Понятие стратификация происходит от латинского слова – слой, пласт. Социальная стратификация понимается как совокупность статусов, расположенных иерархически по критерию социального неравенства. (последовательность, соподчинённость), разделению общества на страты. Понятие страта определяется как большая группа людей, отличающихся по своему положению в социальной иерархии общества.

Считается, что основой стратификационной системы является естественной социальное неравенство людей. Проблема социальной стратификации является весьма острой и дискуссионной в социологии. Этой проблемой занимались многие учёные, среди них К. Маркс, М. Вебер, П. Сорокин и другие. В процессе исследования они выделили критерии социальной стратификации: доход, образование, власть, престиж. Рассматривая исторические формы стратификации можно выделить закрытое общество с низкой социальной мобильностью и социальной структурой – сословия, касты, рабство. И открытое общество с высокой социальной мобильностью и классовой структурой общества. Таким образом, общество воспроизводит, организует социальное неравенство по нескольким основаниям: уровню богатства, социального престижа, обладания политической властью и т.д. Можно так же сделать вывод: все эти виды иерархии имеют значение для общества, так как позволяют регулировать как воспроизводство социальных связей, так и направлять личные устремления людей на приобретение значимых для общества статусов. Таким образом и происходит развитие общества.

А теперь постараемся закрепить тот материал, о котором я вам рассказывала с начала урока.


2. Работа с карточками

  1. Карточка -работа над основными понятиями.

В задании две колонки. В левой колонке термины, а в правой определения. Нужно найти соответствие темину его определение


Социальное неравенство

Замкнутая социальная группа, обладающая своими правами и обязанностями, передающимися по наследству

Эгалитаризм

Социальная группа, членством в которой человек обязан исключительно рождению

Стратификация

Экономическая, социальная и юридическая форма закрепощения людей, граничащая с полным бесправием и крайней степенью неравенства

Страта

Условия, при которых люди имеют неравный доступ к таким социальным благам, как деньги, богатство, власть

Рабство

Утопическая теория, сводящаяся к переделу и уравнению частной собственности на основе индивидуального хозяйства

Каста

Разделение общества на слои - страты

Сословие

Большая группа людей, отличающихся по своему положению в социальной иерархии общества

Социальная структура общества

Внутреннее устройство общества, упорядоченное определенными нормами.





2. Карточка - вопросы для устного закрепления материала.


  • Что такое социальное неравенство?

  • Каковы причины неравенства?

  • Что такое естественная дифференциация?

  • Что такое эгалитаризм?

  • Почему возникают эгалитаристские настроения?

  • Что такое социальная стратификация?

  • По каким обстоятельствам общество воспроизводит социальные неравенства?

  • Какова роль государства в регулировании социальных процессов?

  • По каким критериям можно определить, к какой социальной группе относится тот или иной человек?

  • Всегда ли будет стремление народных масс справедливости и равенству и как, решать эту вечную проблему?


3.Карточка –Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «социальная стратификация». Привлекая знания терминологии составь два предложения, содержащую информацию о социальной стратификации.


4 карточка – мини-тест:


1Социальное неравенство проявляется в различии:

а)доходов; б)способностей; в)темперамента; г)духовных запросов.


2.Социальные условия, при которых люди имеют различный доступ к социальным благам, называют:

А)социальной мобильностью; б)социальным статусом; в)социальным неравенством; г)социальными отношениями.


3.Какие типы общества выделяют социологи:

а) большие и маленькие; б)открытые и закрытые;

в) сословные; г) кастовые


4.Вставь слово:. ___________- деление общества на группы



5 карточка. Напиши развернутый план по теме: «Социальная структура общества». План должен содержать не менее трех пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.



Домашнее задание. Учебник №14 ( автор Л.Н. Боголюбов) , выучить конспект урока, понятия.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Разработка урока обществознания по теме:

СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА.

СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ.

учитель: Бутырина Л.Н. МКОУ сош №4 города Минеральные Воды.

Тип урока: лекция переходящая в закрепление изученного материала (элементы рассказа и опроса)

Класс: 10

Цели урока:

- усвоение учащимися основных понятий(терминов) урока;

- формирование основ социальной культуры;

- воспитание гражданственности и чувства социальной справедливости;

- развитие умения интерпретировать (объяснять) изученные социальные явления и процессы, то есть раскрывать их устойчивые существенные связи; приводить примеры, то есть иллюстрировать, пояснять изученные теоретические положения, социальные нормы;

- умение давать оценку изученных социальных объектов и процессов, высказывать свое мнение об их ценности, уровне или значении.

Основные понятия: социальная стратификация, страты открытое общество(классы), закрытое общество( рабство касты сословия), социальные неравенства, эгалитаризм.

1.Ход урока: изучение нового материала

ПЛАН

1. Социальная структура общества

2. Социальное неравенство

3. Эгалитаризм

4. Социальная стратификация

Учитель: При изучении нового материала мне хотелось бы чтобы вы не только внимательно слушали но и делали записи в тетради, так как по окончании изложение материала я вам дам задание для закрепления данного материала( мини-тест, найти понятию свое определение, составить развернутый план по теме) и в конце урока не только проверю задания, опрошу, но и выставлю оценки.

Что такое «Социальная структура общества» - это внутреннее устройство общества, упорядоченное определенными нормами .Любое общество состоит из социальных групп. Каждая группа имеет свои отличительные, только ей присущие признаки(социальное положение, интересы, ценности)

Наша тема «Социальная структура общества» напрямую связано с социальным неравенством – это условие, при котором люди имеют неравный доступ к таким социальным благам как деньги и власть. Оно имеет место в любых обществах, но в большей степени, и это очевидно, - в индустриальном и постиндустриальном обществах. Именно социальное неравенство,

связанное социальными различиями приводит к социальной дифференциации.

Социальными называются те различия, которые порождены социальными факторами: разделением труда на умственный и физический труд, укладом жизни (город, деревня) социальными ролями (мать, отец врач, учитель).

Общество не только крайне дифференцировано, особенно современное, оно состоит из множества социальных групп, классов, общностей, иерархиезировано: в нем одни слои обладают большим богатством, большей властью, влиянием, возможностями, привилегиями, по сравнению с другими слоями общества.

По сути, вся история человечества – это борьба людей, партий, групп, классов, это борьба за обладание правами, привилегиями, властью. В некоторой степени можно сказать, что социальное неравенство, как борьба противоположностей, является движущей силой в развитии общества. Однако, когда социальное неравенство достигает размеров пропасти, то в обществе возникают и нарастают эгалитарисские настроения – стремление к всеобщему равенству, справедливому переделу собственности, что часто приводит к социальным преобразованиям в обществе( революциям)

Эгалитарный (в переводе с французского – равенство) – уравнительный.

Эгалитаризм – это противоположность иерархии, провозглашение всеобщего равенства. В конечном итоге это - утопия. Однако, такое стремление всегда возникает потому, что это закономерная реакция на несправедливость, беззаконие, беспредел современного мира. Такое стремление особенно свойственно для бедных стран, для периодов экономических кризисов и т.д.

Стихийное проявление эгалитаристских устремлений не представляет серьёзной опасности для самой стратификационной системы, которая обладает необходимыми для этого механизмами защиты, однако бывают и революционные перевороты, взрывы.

Борьба с привилегиями – один из распространенных приемов, особенно в последние годы в нашей стране, используемых в различные времена различными лидерами, партиями, организациями. Вовлечённые в борьбу массы и не подозревают, что становятся участниками замены устаревшей стратификационной системы на новую. Эти массы, в свою очередь, как правило, всегда оказываются на дне, то есть низшем слоем стратификационной системы. Этим мифом равенства, этой козырной картой, в очередной раз воспользуются следующие претенденты на власть, влияние, богатство, привилегии.

Понятие стратификация происходит от латинского слова – слой, пласт. Социальная стратификация понимается как совокупность статусов, расположенных иерархически по критерию социального неравенства. (последовательность, соподчинённость), разделению общества на страты. Понятие страта определяется как большая группа людей, отличающихся по своему положению в социальной иерархии общества.

Считается, что основой стратификационной системы является естественной социальное неравенство людей. Проблема социальной стратификации является весьма острой и дискуссионной в социологии. Этой проблемой занимались многие учёные, среди них К. Маркс, М. Вебер, П. Сорокин и другие. В процессе исследования они выделили критерии социальной стратификации: доход, образование, власть, престиж. Рассматривая исторические формы стратификации можно выделить закрытое общество с низкой социальной мобильностью и социальной структурой – сословия, касты, рабство. И открытое общество с высокой социальной мобильностью и классовой структурой общества. Таким образом, общество воспроизводит, организует социальное неравенство по нескольким основаниям: уровню богатства, социального престижа, обладания политической властью и т.д. Можно так же сделать вывод: все эти виды иерархии имеют значение для общества, так как позволяют регулировать как воспроизводство социальных связей, так и направлять личные устремления людей на приобретение значимых для общества статусов. Таким образом и происходит развитие общества.

Автор
Дата добавления 24.11.2014
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров2843
Номер материала 152178
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх