Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Кот из соленого теста

Кот из соленого теста

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическая разработка к занятиям по творчеству. Кот из соленого теста



Этот зверь живет лишь дома.

С эти зверем все знакомы.

У него усы как спицы.

Он, мурлыча, песнь поет.

Только мышь его боится…

Угадали? Это — …

Дети:


Даже по железной крыше

Ходит тихо, тише мыши.

На охоту ночью выйдет

И как днем все видит.

Часто спит, а после сна

Умывается она.

(Кошка)

Дети:


Учитель: Совершенно верно. Сегодня мы с вами наше занятие посвящаем кошкам.


О том, что мы обязаны появлением кошек Древнему Египту, почти ни для кого не секрет. Именно эта страна официально считается родиной этих замечательных животных, и именно она в свое время славилась культом кошек, отдельные формы которого сохранились до сих пор. Однако кошки в истории успели проявить себя и вне египетских границ, и в короткое время распространились по всему миру.


Распространение это стало возможным благодаря финикийцам. Именно они первыми стали брать кошек в морские походы, и именно благодаря им весь мир узнал о домашней кошке. Особенно благодарными были древние греки: кошки (которых в Грецию завозили контрабандой!) так хорошо помогли им в борьбе с грызунами, что именно свободолюбивого кота греки впоследствии сделали символом знаменитого восстания Спартака. Ну а из Греции кошки попали в Грузию, а затем и на весь европейский рынок.


Древние римляне, в частности, сослужили огромную службу Британии, завезя кошек на остров, который ныне единодушно обожает этих животных. Самые древние останки домашней кошки, найденные в Британии, датированы 4 веком до нашей эры, а в 936 году появились первые письменные упоминания об этих животных. С тех пор кошки в истории приобрели особое значение: в Южном Уэльсе был принят закон, предполагающий защиту животных, и их стало дозволено держать в различных помещениях, включая монастыри.


В те же времена кошки попали и в Новый свет: первые их изображения, найденные в Перу, датированы 400-1000 годами нашей эры, причем тогда кошек не просто рисовали, но и использовали в качестве мотива для создания ювелирных украшений. Правда, до сих пор доподлинно не известно, как именно они оказались в этой части мира.


На Русь кошки попали в 7-6 ст. до нашей эры, будучи предположительно завезенными торговцами и воинами. В почете эти животные были у скифов, а в 10-13 веках уже нашей эры вообще приобрели особую ценность: их активно защищала церковь, а приобрести кошку стоило очень дорого. В ходу появилась пословица «Без кошек нет избы», а безопасность и жизнь животных было решено защитить на уровне законодательства. Для этих целей придумали закон, который, в частности, предусматривал солидный штраф за кражу кошки. Удивительно, но его сумма была даже больше, чем размер штрафа, положенного за кражу коровы или угон вола.


Приметы и предсказания


Помимо этого, история кошек на Руси характеризовалась постоянным появлением примет, связанных с их жизнью. Эти приметы до сих пор в ходу, а основаны они были на суеверии о том, что кошки приносят удачу. Так, славяне решили, что трехцветная кошка обязательно принесет счастье своим хозяевам, а семицветный кот и вовсе будет гарантией благополучия.


В то же время зародилась и примета, касающаяся черных котов, которых считали приносящими неудачи, хотя, с другой стороны, славяне верили и в то, что если завести черного кота в доме, он принесет неудачу прежде всего ворам, которые решатся на этот дом посягнуть, а заодно убережет и от грозы.


Кроме того, кошек считали предсказателями погоды или каких-либо событий в семье: например, славяне верили, что если кошка не дает проходу хозяйке, это принесет последней обновку. И, конечно же, кошек с радостью сделали героями русских сказок. Все знают, например, знаменитого Кота-Баюна, говорившего человеческим голосом, а также массу других «кошачьих» персонажей, в характеристиках которых так или иначе просматривается любовь славян к ним.

В Японии почти в каждом доме есть статуэтка кошки с поднятой лапой, которая по поверью приносит счастье.


Китайцы тоже считают, что она помогает человеку, защищает его дом от злых духов.


Кошки могут лечить своего хозяина, забирая его негативную энергию. В семье, где живет кошка энергетическая атмосфера лучше.


А игрушечная кошка наделяет своего владельца интуицией.


Объявление темы творческой работы.

Сегодня мы будем лепить кошку из соленого теста. Искусство тестопластики очень древнее

Древние инки лепили из теста жертвенные фигурки людей и животных. Китайцы - марионеток. Большой популярностью пользовались декоративные изделия.


В России существовал с давних времен обычай лепить хлебные фигурки на забаву себе и детям.


В Чехии, Словакии, Польше лепили целые картины из теста.


Поделки из теста древняя традиция, но и сегодня соленое тесто весьма популярный материал для лепки.


Хочу познакомить вас с замечательным и добрым материалом - соленым тестом. Несколько слов о свойствах соленого теста. Тесто доступный всем материал. Его можно заготовить впрок и хранить в холодильнике несколько дней. Соленое тесто пластично, не пачкает руки и не тает. Тесто можно сделать цветным, добавляя краски в воду при замешивании или раскрасить уже готовое высохшее изделие. После обжига или сушки такие изделия затвердевают и могут долго храниться.


Рецепт соленого теста прост: 2 стакана муки, 1 стакан мелкой соли, 1 стакан воды. Главное хорошо вымесить и размять, пока тесто не станет эластичным.

Давайте вспомним, как лепить из соленого теста.


Из теста лепят почти также как из пластилина или из глины. Шарики катают также как из пластилина в ладошках или на столе. Если шарик не получается, нужно еще раз помять тесто и заново скатать. А вот палочку колбаску делают иначе. Только на столе. И кроме привычных движений выполняют еще и зажимы по всей длине детали. Покатали, по всей длине пальцами сжали, опять покатали и так до тех пор, пока деталь не будет нужной длины и толщины. Если вы просто будете катать колбаску, она развалится.


Для того чтобы прикрепить один кусочек теста к другому, используется вода. Когда вы делаете аппликацию из бумаги, то знаете что много клея брать нельзя. Также и здесь, если взять много воды тесто размякнет, и будет липнуть к рукам. Поэтому аккуратно кисточку опускаем в воду и смазываем только тот участок, к которому мы приклеим другую деталь.


Вы немного отдохнули, теперь поработаем.


Сделаем разминку для рук, чтобы подготовить их к работе. Выполним упражнения:


1. “Мишка карабкается по дереву” (передвигать пальцы по карандашу вверх).


2. “Кулак-ладошка” (одна рука сжата в кулак, другая открыта и наоборот).


3. “Добываем огонь” (потереть ладошку ладошкой).

Вы поняли как надо работать с тестом?

Теперь приступаем к выполнению нашего котика.


Практическая часть.


Капелька из теста

Пометить передние лапки

Шарик для головы

Ушки, можно выдавить. Можно вылепить из треугольников

Щечки, при помощи воды приклеиваем к мордочке.

Носик, глазки, рот по желанию

Приклеиваем мордочку к телу.

Хвост, колбаска или капелька.

Дожидаемся когда кошка высохнет, начинаем разукрашивать.


Какие у всех получились замечательные кошки.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.08.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров334
Номер материала ДA-003461
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх