Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / "Котенковские чтения" Секция "Историко-краеведческая" Хрюкин Тимофей Тимофеевич- советский летчик- интернациналист, военоначальник и мой родственник

"Котенковские чтения" Секция "Историко-краеведческая" Хрюкин Тимофей Тимофеевич- советский летчик- интернациналист, военоначальник и мой родственник



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

hello_html_m49438c30.jpg









Хрюкин Тимофей Тимофеевич-

советский

летчик- интернациналист, военачальник

и мой родственник.


Травина Виктория Юрьевна

МОУ СОШ №6 ст.Камышеватской

МО Ейский район 4 класс

Гавриленко В.М.

угол ул. Школьная 17 и ул.

Советская 172 «В», ст. Камышеватская

96-2-40

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………1

Биография……………………………………………………………………2-3

Великая Отечественная война………………………………………………4-5

Сталинградская битва…………………………………………......................6-9

Награды……………………………………………………….. ……………..10

Заключение……………………………………………………………………11

Использованная литература………………………………………………… 12































Введение.

Мы , молодежь третьего тысячелетия , несмотря на то , что прошло 70 лет после окончания Великой Отечественной войны, про нее знаем. 9 мая-День Победы – широко отмечается по всей России: чествуют ветеранов , показывают фильмы по телевиденью, газеты печатают статьи на военную тематику.

Каждая семья имеет связь с этой войной. Мою семью война тоже не обошла стороной. В семейном альбоме хранится фотография моего родственникаhello_html_m19936ba4.jpg

У моей названной бабушке Ракитянской (Митьковой ) Нины Федоровны, была мама Соколова Клавдия Николаевна, в связи с семейными обстоятельствами, родной отец моей бабушки Нины Федоровны покинул семью, вскоре моей прабабушке Клавдии Николаевне , пришлось ухаживать за больной женой Хрюкина Федора Федосеевича. После смерти жены Федор Федосеевич стал отчимом моей бабушки (Нины Федоровны). У Федора Федосеевича , был племянник Хрюкин Тимофей Тимофеевич.













1

Биография.

Хрюкин Тимофей Тимофеевич-советский летчик- интернациналист и военачальник.hello_html_34517c0a.jpg

Родился 8 (21) июня 1910 года в городе Еске.Трудовой путь Тимофей Тимофеевич начал рано. С 8 лет работал баткаром у багатых казаков. С 1922 года жил в станице Привольной, работал грузчиком в порту станицы Приморско- Ахтарской, чернорабочим. В 15 лет начал учиться в вечерней школе.В 1926 году вступил в комсомол., а 1930 году избран секретарем Каневского райкома.

В мае 1932 года призван в Красную Армию. Окончил Луганскую военную авиационную школу в декабре 1933 году.Служил в частях бомбардировочной авиации. В августе 1936- марте 1937 годов сражался добровольцем на национально-освободительной войне в Испании на стороне республиканского правительства. По возвращению на Родину с апреля 1937 года командовал 13-й бомбардировочной эскадрилии в ВВС Белоруссского военного округа.

В Августе 1938 года направлен в Китай. Командовал бомбардировочной эскадрильей, затем авиагруппой.Совершил около 100 боевых вылетов на бомбардировку позиций японских войск. Руководил налетом на аэродром противника на Тайване. Все стратегические бомбардировщики под его командованием вернулись назад без потерь. Там же в Китае совершил свой знаменитый подвиг. Руководимая им группа из 12 бомбардировщиков утопила японский авианосец. За эту операцию был награжден китайским орденом.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» полковнику Хрюкину Тимофею Тимофеевичу присвоенно Указом Призидиума Верховного совета СССР от 22 февраля 1939 года «за образцовое выполнение специальных заданий Правительства по

укреплению оборонной мощи Советского Союза и за проявленное геройство» при оказаии интернациональной помощи братскому китайскому

2

народу в борьбе с японскими милитаристами.

























3

Великая Отечественная война.

К началу Великой Отечественной войны в его летной книжке значились более 100 боевых вылетов. В 1941 году Тимофей Хрюкин оканчивает Курсы усовершенствования высшего командного состава Военной академии Генерального штаба. Его назначают командующим авиацией 12-й общевойсковой армии Киевского Особого военного округа. В начале июня 1941 года Хрюкин отправился на юг страны.
В первый день войны особенно большой урон понесла авиация Западного и Киевского Особых военных округов - было потеряно 1015 самолетов. Хрюкину удалось сохранить боеспособность остатков своих частей и найти возможность управлять ими через штаб.
В августе 1941 года генерала Тимофея Тимофеевича отозвали в Москву и направили командовать ВВС только что созданного Карельского фронта. Это назначение было совершенно обоснованным: особенности северного театра военных действия были хорошо знакомы Хрюкину по советско-финляндской войне.
 
Немецкая армия «Норвегия» рассчитывала захватить незамерзающий порт Мурманск и базу Северного флота в Полярном, перерезать стратегическую Кировскую железную дорогу, блокировать Белое море и Архангельск. Южнее наступали финские Карельская и Юго-Восточная армии. Сосредоточенные в Финляндии войска поддерживались 5-м немецким воздушным флотом (240 боевых самолетов) и финскими ВВС (307 самолетов).
Созданием надежной воздушной защиты региона Хрюкин занимался почти год. На Карельском перешейке противник заватил Петрозаводск, но дальше реки Свирь ему проникнуть не удалось. На Мурманском направлении немецкие войска продвинулись на 25-30 км и были остановлены. Небо Заполярья оказалось, по большому счету, неприступным для 5-го воздушного

флота. Рухнул и стратегический замысел гитлеровцев перерезать морские коммуникации, по которым шли в Мурманск, Архангельск и Северодвинск

4

союзные конвои. 
Хрюкин, учитывая долготу полярного дня, закрепил за каждой машиной по 2 экипажа, разделил работу летчиков на 2 смены. Боевые действия велись практически круглосуточно. Особое внимание Хрюкин уделял проблемам технического обслуживания самолетов – иначе рассчитывать на успех в «зимней» войне было нельзя.

В эти месяцы Хрюкин прошел школу руководства войсками на стратегическом уровне. 























5

Сталинградская битва.

Несомненно, главным сражением в жизни Т.Т. Хрюкина стала Сталинградская битва. Формирование 8-й воздушной армии, провести которое нужно было в считанные дни, проходило в условиях ожесточенных боевВ первое формирование 8-й воздушной армии вошли 10 авиадивизий (35 полков), в состав которых входило 454 боевых самолета. Противник имел почти 3-кратное преимущество - 1200 самолетов. Предстояло найти новые, «активные» тактические приемы, улучшить взаимодействие воздушной армии с пехотой и моторизованными соединениями, довести до необходимого уровня дисциплину и исполнительность личного состава (в одном из своих первых приказов Хрюкин жестко определил: армия несет неоправданные потери из-за элементарной расхлябанности).
Войска Юго-Западного фронта продолжали отходить на восток, авиационным полкам приходилось часто перелетать на новые полевые аэродромы. Чтобы не потерять управление ими, Хрюкин на По-2 днем и ночью летал по аэродромам, успевая при этом бывать и на передовых командных пунктах общевойсковых армий. Штаб 8-й воздушной армии Хрюкин расположил недалеко от штаба фронта. 30 июня эти штабы были переведены из Валуек в Россошь - еще на 100 км на восток.
12 июля Юго-Западный фронт переименовали в Сталинградский. Для пополнения армии Хрюкина Ставка направила 10 истребительных, 9 штурмовых и 3 бомбардировочных авиаполка - около 200 самолетов, причем новых типов.
23 августа в 15.30 германская авиация предприняла сильнейший налет на Сталинград с участием 2000 самолетов и фактически сожгла город. На глазах у сталинградцев погибали десятки советских истребителей. Хрюкин находился тогда в доме № 42 на углу Невской и Донской улиц.
 
За неделю после 23 августа летчики армии сбили около 150 самолетов врага, но не могли преградить ему путь. В конце августа штаб 8-й воздушной армии

6

и авиационные части переместились на левый берег Волги. Командарм

Хрюкин с небольшой группой офицеров и связистов остался в Сталинграде и разместился на КП фронта в глубокой штольне на берегу реки Царицы. 
С 1 по 22 сентября части 8-й воздушной армии выполнили 8323 самолето-вылета, сбили 254 самолета противника, уничтожили 225 танков, примерно 700 автомашин. Наши потери составили 224 самолета.
В суровой фронтовой обстановке Хрюкин создавал новые тактические приемы боевых действий, совершенствовал управление своими частями. По приказу командарма впервые под Сталинградом была развернута целая система пунктов управления авиацией в бою. В наземные войска Хрюкин направлял своих представителей с радиостанциями. Они располагались рядом с командирами пехотных подразделений в их же блиндажах и корректировали действия самолетов.
Хрюкин создал эффективную систему ложных аэродромов. Под Сталинградом было построено 32 ложных аэродрома, куда упало в 10-12 раз больше бомб, чем на действующие оперативные.
В первые месяцы Сталинградской битвы Хрюкин, как отмечают многие его сослуживцы, очень резко реагировал на недостоверные доклады и попытки некоторых командиров приукрасить положение дел. «Пехота отражает танки, автоматчиков, выдерживает 16-часовые непрерывные бомбометания и артобстрелы… А меня успокаивают, что проведено столько-то воздушных боев», - писал он в октябре военкому армии и начальнику штаба.
С питанием летного состава, о чем Хрюкин заботился особо, связан такой эпизод. Несколько офицеров передового командного пункта армии, находившегося среди развалин города, настолько исхудали, что командарм распорядился кормить их по летной норме. Однако приказ выполнен не был. Хрюкин вызвал «неисполнителя» и увидел перед собой ухоженного майора. Тот уведомил командарма, что по действующим в тылу Красной Армии порядкам летная норма «штабным» не положена. Свидетели той сцены

рассказывали потом: Хрюкин едва сдержался, чтобы не сорвать с майора

погоны. Было приказано направить офицера в пехоту, чтобы тот осознал,

7

где находится - на войне.
Огромное внимание командарм уделял воздушной разведке. В составе армии на бомбардировщиках Пе-2 действовал 8-й отдельный разведывательный авиаполк. Хрюкин изменил привычную схему работы авиаразведчиков: он специализировал на ведении воздушной разведки еще один полк, причем истребительный - 273-й.
Одной из лучших новаций Хрюкина стали разработка и практическое воплощение авиационного наступления на оперативно-стратегическом уровне. Так, впервые были спланированы действия 8-й воздушной армии во взаимодействии с 16-й и 17-й воздушными армиями в контрнаступлении под Сталинградом. Означало это непрерывные действия авиации при подготовке атак наземных войск, в период самих атак и во время действий танков и пехоты в глубине вражеской обороны. «Авиационное наступление», родившееся в 8-й воздушной, потом повсеместно вошло в боевую практику, стало составной частью оперативного искусства.
Всего за время Сталинградской битвы полки 8-й воздушной армии произвели 55 227 боевых самолето-вылетов, из них более 30 тыс. - непосредственно на поддержку наземных войск. Летчики армии участвовали в 1187 учтенных воздушных боях, сбили более 1850 немецких самолетов, из низ 470 - уничтожили на земле. Потери самой армии составили около 1400 самолетов и 1116 летчиков, из них 1036 человек погибли в боях или не вернулись с боевых заданий. Все летчики и техники армии были награждены орденами и медалями, 25 летчиков стали Героями Советского Союза. 5 дивизий и 15 полков получили наименование гвардейских. Кроме того, гвардейские знамена получили еще 17 полков, входивших в состав 8-й воздушной в разные периоды Сталинградской битвы. 1 авиакорпус, 3 дивизии и 8 полков получили почетное наименование «Сталинградских».

Всего же в армии за время сражения перебывали с заменами, переформированиями, перерывами на отдых и освоение новой техники 120

авиационных полков

8

8 февраля 1943 года за умелое и мужественное руководство боевыми операциями и за достигнутые успехи в боях генерал-майора авиации Тимофея Хрюкина наградили орденом Кутузова I степени. В марте он стал генерал-лейтенантом.

Если требовалось нанести удар на решающем направлении или помешать действию вражеской авиации, обращались к Хрюкину, и он бросал в дело своих боевых орлов, обеспечивая успешное выполнение наших планов».























9

Награды.

На Параде Победы 24 июня 1945 года мундир Т.Т. Хрюкина украшали две Золотые Звезды, орден Ленина, три ордена Красного Знамени, ордена Суворова I и II степени, два ордена Кутузова I степени, орден Богдана Хмельницкого I степени, орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, французский орден Почетного легиона, советские и иностранные медали. Тремя днями раньше ему исполнилось 35 лет.
30 июля 1946 года Хрюкина назначили заместителем главнокомандующего ВВС по боевой подготовке. Главнокомандующим к тому времени стал генерал-полковник К.А. Вершинин, случилось это после отстранения от должности А.А. Новикова (Главного маршала авиации, дважды Героя Советского Союза сначала, 4 марта 1946 года, сняли с должности, а в ночь на 23 марта арестовали по так называемому «авиационному делу»). Вступивший в должность Вершинин 3 месяца спустя стал маршалом - в соответствии с занимаемым постом.















10

Заключение.

«Война свирепствовала постоянно и по любому ничтожному поводу: всюду принося всеобщее разорение, угасание семей, заполнение государства вдовами и сиротами.»Эти слова были написаны в 18 веке, но как актуальны и сейчас. Мой родственник Тимофей Тимофеевич Хрюкин воевал и трудился для того , чтобы в стране был мир, чтобы их дети и мы не видели войны. Работая над этим рефератом , я поняла :события Великой Отечественной войны для меня ожили. Великая победа была одержана благодаря героизму и стойкости советских людей , к которым относится и мой родственник.Я горжусь отвагой и героизмом Тимофея Тимофеевича Хрюкина.

















11

Использованная литература.

  1. Энциклопедия М.: Советская энциклопедия , 1985, 528 стр.

  2. Е.А. Котенко «Земляки мои Ейчане», Ейск «Юг-Полиграф»2010

  3. Использованы данные с сайтов:

http:// www.rambler.ru/db/news/kubannews=3036838&s=12

http:// www.rambler.ru/db/news/stepi =3036838&s=12






























Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-199207

Похожие материалы