Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Коучинг – инструмент активизации познавательной деятельности учащихся начальной школы.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Коучинг – инструмент активизации познавательной деятельности учащихся начальной школы.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов



Коучинг – инструмент активизации познавательной деятельности учащихся начальной школы.


Новые социальные запросы, отраженные в тексте Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, определяют цели образования как общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающие такую ключевую компетенцию образования, как «научить учиться».

Ребёнок пришёл в школу. Что ждёт его? Будет ли ему интересно? Как сформировать активную учебную мотивацию и позицию успешного школьника? Как помочь детям не потерять интерес к школе?

Поиском ответов на эти вопросы я руководствуюсь при организации и построении уроков для своих учеников.

В младшем школьном возрасте отношения с учителем начинают определять отношения ребёнка к родителям и к детям. Новая система отношений ребёнок - учитель становится центром жизни ребёнка, от неё во многом зависят благоприятные для жизни условия.

Мастерство учителя во многом зависит от его умения целенаправленно управлять познавательной деятельностью учащихся, активизируя её. Осуществлять такое управление можно, опираясь на технологию коучинга.

Коучинг – инновационная технология поддержки в обучении и индивидуально-личностном развитии учащихся, позволяющая найти общий язык с любым человеком. Коучинг - технология активного обучения, направленная на создание педагогом условий, в которых учащийся сам будет открывать, приобретать и конструировать знания, учитель планирует создание благоприятной образовательной среды, где в центре обучения - ученик, а учитель координатор учебного процесса, в котором активизируется познавательная деятельность каждого ученика.

Активизация познавательной деятельности - это двусторонний процесс: условия, активизирующие процесс познания, создает, прежде всего учитель, а демонстрирует результат этих условий – собственно познавательную активность – ученик. Активизация познавательной деятельности в процессе обучения - одно из основных направлений совершенствования учебно-воспитательного процесса в школе.

Познакомившись на практике с технологией коучинга, я поняла, что использовать предлагаемые техники и методы можно на протяжении всего хода урока самыми различными приемами и средствами, но главным считаю создание ситуации успеха, что, на мой взгляд, является мощным стимулом для формирования школьной мотивации, потребности узнавать новое и стремиться к поставленным целям.

Для активности в деятельности младших школьников очень важна мотивация. Для ежедневных открытий маленьким «почемучкам» необходимы учебно-познавательные мотивы. Ощущение востребованности в обществе и общении способствует развитию социальной мотивации. Для понимания собственного роста необходимо помочь ребёнку сформировать оценочную составляющую. Мотивация способствует и речевому развитию, которое является связующим для всех психических процессов: восприятия, внимания, памяти, мышления.

Введение в урок – самый важный этап в мотивации детей к познанию. Создавая в начале урока ситуацию успеха, радости, эмоционального подъёма я стараюсь привлечь внимание детей к новому материалу. В ходе проведения урока в коуч-формате я стараюсь, чтобы каждый день ребёнок сделал открытие для себя, узнал что-то новое об окружающем мире или о себе самом. В работу включаю познавательные фильмы, презентации, экскурсии, концертные выступления, инсценировки, творческие задания, провожу «минутки вхождения в день», мотивирую ребёнка на достижение новых целей, не бросаю его в мире, который он только стремится познать.

Познавательный интерес – главный фактор развития познавательной деятельности младших школьников. Познавательный интерес проявляется через желание задавать вопросы, стремление наблюдать, рассматривать изучаемый объект, выяснять свойства и особенности, повышение уровня эмоционально-познавательной активности, проявляющейся в беседах, в обсуждении увиденного.

Для развития познавательного интереса своих учеников я использую различные приёмы и техники коучинга. Так, организация групповой работы по модели «Стратегия Уолта Диснея» создаёт условия, когда обучающиеся пробуют себя в разных социальных ролях, учатся отстаивать ролевую позицию. Особенно удачно этот приём используется на уроках окружающего мира, литературного чтения, риторики.

Расширению сознания детей, обогащению их жизненного опыта способствует применение Модели Т – «А что ещё?». Эта модель эффективна на этапах актуализации знаний, введения в урок. Она способствует раскрепощению учеников, налаживанию контакта с учителем, определению уровня их знаний и опыта по заданной теме.

Техника «Шкала» помогает определять уровень приближённости к цели и к желаемому результату каждым учеником, особенно эффективна на этапе постановки цели урока, составления алгоритма достижения планируемых результатов в сфере познавательных, коммуникативных, регулятивных, личностных универсальных действий.

Выявлению сильных качеств у каждого ученика, формированию самоанализа и самоопределения помогает использование на уроках метода «Код уникальности». На уроках риторики, литературного чтения, русского языка, математики учащиеся могут посмотреть на себя со стороны глазами своих одноклассников и выявить свои лучшие стороны в освоении той или иной темы, найти ответ на вопросы: «Что у меня лучше всего получается?», «Что лучше всего знаю и умею?», «Какую помощь могу оказать?»…

Этап рефлексии урока успешно проходит, если включать в него технику «Мой проект в лучах солнца». Размещая на проекте лучики разной длины, дети выражают уровень личностных достижений и приращений. Практика показала, что данную технику можно варьировать. На проекте «Моя новогодняя ёлочка» дети, прикрепляя новогодние шарики от 1 до 10, проговаривают смысловое значение каждого шара, анализируют то, что удалось сделать за урок, чему научились. В разные времена года можно использовать похожие проекты: «Ветка рябины», «Поляна подснежников», «Корзина грибов».

Проведение урока в коуч-формате требует от педагога специальной подготовки в организации учебного процесса. Для этого необходимо не только хорошо знать содержание школьных программ, владеть современными методами обучения, но и обладать психологическими знаниями, позволяющими целенаправленно развивать все психические процессы: восприятие, внимание, память, мышление.

Так, восприятие становится осмысленным, целенаправленным, анализирующим. Дети проявляют произвольные действия: наблюдение, рассматривание, поиск. Активно используют речь, обогащая качественный словарь. Специально организованное восприятие способствует лучшему пониманию явлений, установлению причинно-следственных связей, что благоприятно сказывается и на развитии мышления. Оно активнее переходит от наглядно-действенного к наглядно-образному и в дальнейшем закладываются основы словесно-логического мышления.

Интеллектуальная работа является деятельностью запоминания. Память начинает развиваться в двух направлениях - произвольности и осмысленности. Мышление и смысловая память оказываются неразрывно связаны.

В проектировании пространства я использую технологию «умные стенки», располагая занимательные материалы по периметру учебного кабинета. К оформлению таких стенок активно включаются и сами дети, предлагая нестандартные задания из разных учебных курсов. Следует отметить, что к этой работе привлекаются ребята с разным уровнем подготовки, все стремятся проявить свои способности.

В планирование работы я включаю мероприятия интеллектуальной направленности: викторины «Хочу всё знать», «А вы знаете, что…», «Конкурсы чтецов», стараюсь использовать в работе интересы и пожелания самих детей, которые любят конструировать, моделировать, увлечённо разгадывают загадки, кроссворды.

Можно сделать выводы, что грамотное использование возможностей коучинг-технологии в начальной школе способствует:

  • активизации познавательной деятельности младших школьников;

  • повышению качества успеваемости учащихся младших классов;

  • развитию навыков самообразования и самоконтроля в обучении;

  • повышению уровня комфортности обучения, активности и инициативности детей на уроке;

  • снижению дидактических затруднений;

  • приобретению первых навыков самостоятельного решения жизненных задач;

  • развитию и формированию всех видов универсальных учебных действий.

Так, в сфере познавательных универсальных учебных действий на уроках в коуч-формате дети осваивают приёмы работы с информацией, знаково-символической системой. Использование таких техник, как «Шкала», «Линия времени», «Боротовой журнал», «Быть – Иметь - Делать», «Умные цели», активизирует самосознание учащихся, способствует формированию самоопределения, укреплению позиции школьника.

В сфере регулятивных универсальных учебных действий ученики овладевают действиями саморегуляции и контроля, включая способность принимать и сохранять учебную цель и задачу, планировать ее реализацию, в том числе во внутреннем плане, контролировать и оценивать свои действия, вносить соответствующие коррективы в их выполнение.

Техника «Если бы ты был животным» позволяет мне раскрыть внутренний мир каждого ученика и организовать работу по формированию личностных результатов. Представляя себя определённым животным, ребёнок концентрирует внимание на положительных и отрицательных качествах, проводит самоанализ, вносит корректировки в план собственных действий, что благоприятно влияет на формирование регулятивных и личностных универсальных учебных действий.

Для формирования детского коллектива, привития чувства ответственности за порученное дело, сопереживания за общее дело я удачно применяю технику поощряющих вопросов.

В заключение хочется сказать, что коучинг – это целая система поддержки воспитанника, это технология, требующая большого опыта и серьезного подхода со стороны педагога. Но несмотря на то, что профессиональное масштабное применение данной технологии требует предварительного обучения и подготовки, отдельные элементы может применять успешно в практике любой творческий учитель. Ведь задача учителя - помогать учащимся учиться активно и сознательно, поддерживать их намерение самостоятельно приобретать знания, способствовать тому, чтобы они могли максимально использовать свой потенциал, развивать навыки, лучше выполнять свои учебные обязанности и в результате - достигать желаемых результатов.







Список литературы

  1. Федеральный Государственный Образовательный стандарт основного общего образования [Электронный ресурс]

URL: http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=2588

2. Волкова С.И., Столярова Н.Н. Развитие познавательных способностей у детей на уроках математики. - М., 1994 г.

3. Давыдов В.В. Учебная деятельность: состояние и проблемы исследования. // Начальная школа. 1991 - номер 6 - с.16-23.

4. Диагностика учебной деятельности и интеллектуального развития детей. / Под ред. Д.Б. Эльконина. Л.А. Венгера. - М., 1981г.

5. Джон Уитмор. «Коучинг высокой эффективности».

6. Косоларо Н. Учимся думать - Санкт-Петербург, 1993г.

7. Левенгерг Л.Щ., Ибрагимов Р.И. Активизация познавательной деятельности младших школьников. – Ташкент, 1991г.

8. Марша Рейнольдс. “Коучинг: эмоциональная компетентность”.

9. Эффективный коучинг. Уроки тренера коучей Майлз Дауни 4.9ISBN: 5-98124-033-4 Год издания: 2005 «Добрая книга»


Интернет-ресурсы:


ru.wikipedia.org/wiki/Коучинг


coachingineducation.ru


prosto-coach.ru/glavnaya/knigi-o-kouchinge/





















Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-028036

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>