Инфоурок / Начальные классы / Статьи / КОУЧИНГ – как инновационная технология повышения профессионального мастерства современного педагога

КОУЧИНГ – как инновационная технология повышения профессионального мастерства современного педагога



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

КОУЧИНГ – как инновационная технология повышения профессионального мастерства современного педагога


Слайд 3

Основатели концепции:

Джон Уитмор (John Whitmore) – автор книги «Коучинг высокой эффективности», изданной в 1992г. Развил идеи Голуэй в применении к бизнесу и менеджменту.

В. Тимоти Голуэй (W. Timothy Gallwey) – автор концепции внутренней игры, которая лежит в основе коучинга. Впервые концепция изложена в книге «Внутренняя игра в теннис» (The Inner Game of Tennis), изданной в 1974.

Томас Дж. Леонард (Thomas J. Leonard) – основатель Университета коучей (Coach University – www.coachu.com), Международной Федерации коучей, Международной ассоциации сертифицированных коучей (International Association of Certified Coaches – IAC) и проекта Coachville.com.

Слайд 5

Базовые этапы коучинга:

-постановка цели

- проверка реальности

- выстраивание путей достижения

-достижения (он еще называется этапом воли).

Отличие коучинга от всех видов консультирования – ставка на реализацию потенциала самой личности.


Виды коучинга

По сфере применения, выделяют

-карьерный коучинг (карьерное консультирование)

-бизнес-коучинг

- коучинг личной эффективности

лайф-коучинг.

Выделяют также

-индивидуальный коучинг

- корпоративный (групповой) коучинг.

По формату отличаются

- очный (личный коучинг, фото-коучинг)

- заочный (интернет-коучинг, телефонный коучинг)

Слайд 7

С приходом в школу нового ФГОС изменилась концепция обучения и образования. Учителя стали искать нетрадиционные способы взаимодействия с учениками, новые методы ведения урока с позиции интерактивного диалога. Таким методом общения может быть коучинг.

Слайд 13

Коуч-учитель не учит своего подопечного, как делать. Он создает условия путём постановки вопросов для того, чтобы обучаемый сам понял, что ему надо делать, определил способы, с помощью которых он может достичь желаемого, сам выбрал наиболее целесообразный способ действия и сам наметил основные этапы достижения своей цели.


Шаг 1 предполагает выявление пробелов в знаниях по конкретным темам и усиленную работу по их «ликвидации» в первую очередь. То есть ученик сам для себя чётко определяет круг проблем и ставит перед собой конкретные задачи, ведь коуч предполагает не заставлять ученика, а помочь ему самому сделать свой выбор.


Шаги 2 и 3 конкретизируют способы, причём не нужно подсказывать и ни в коем случае не лезть с советами, а дружелюбно направлять ученика

Девиз коучера: «Я всегда готов к разговору»

Слайд 15

ИТОГ:


Коучинговый подход даёт хорошие результаты в формировании свободной и счастливой личности ребёнка.







Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-402796

Похожие материалы