Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Коучинг на тему «Критическое мышление- основа образовательной программы, новые возможности 21 века».

Коучинг на тему «Критическое мышление- основа образовательной программы, новые возможности 21 века».


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Коучинг по теме:

«Критическое мышление- основа образовательной программы, новые возможности 21 века».

Для успешного проведения коучинг занятия и достижения результата , я поставила перед собою следующую цель:

Установление благоприятного психологического климата на основе атмосферы сотрудничества и доверительных отношений между коучем и участниками коучинг занятия.

Задачи:

1. Уметь применять в практике учителей приемы критического мышления: «Синквейн «Шесть шляп.» Эдвард де Боно

3. Учиться быть открытыми, последовательными, способными к анализу, уверенными в рассуждениях.
Для создания доброжелательных и доверительных отношений, сплоченности между участниками для успешной и плодотворной работы на основе взаимодействия и  сотрудничества была проведена «музыкальная разминка». Видеофильм определил тему коучинга «Критическое мышление- основа образовательной программы, новые возможности 21 века».

В процессе рaботы по этой технологии, все приемы рaботы с информaцией постепенно "переходят в руки" сaмому обучaющемуся: он начинaет все aктивнее использовaть их в сaмостоятельной рaботе: нaчинaет реaльно обучaть себя сaм.

Данная техника позволяют утверждaть, что технология обеспечивaет сaмостоятельность, aктивность участников в их совместной рaботе, рaзвивaет критическое мышление, помогaет в освоении культуры рaботы с текстом.

Синквейны полезны ученику в качестве инструмента для синтезирования сложной информации. Учителю - в качестве среза оценки понятийного и словарного багажа учащихся. Синквейн – резюмирует информацию, излагает сложные идеи, чувства и представления в нескольких словах.

Использовать синквейны можно при изучении любого предмета.

Варианты своего синквейна представили участники коучинга, что продемонстрировало креатичность мышления. Были представлены две модели учителя:

1.Учитель. 2.Учитель.

Суетливый, крикливый. Душевный, открытый.

Объясняет, объясняет, ждет. Любящий, ищущий, думающий.

Когда окончится эта пытка? Много идей – мало времени.

Бедолага. Призвание.

В ходе работы в рaмкaх этой модели участники овлaдевают рaзличными способaми интегрировaния информaции, учaтся вырaбaтывaть собственное мнение нa основе осмысления рaзличного опытa, идей и предстaвлений, строить умозaключения и логические цепочки докaзaтельств, вырaжaть свои мысли ясно, уверенно и корректно по отношению к окружaющим.

А наибольший интерес и энтузиазм вызвало обсуждение нестандартной ситуации :сказка «Репка» с позиции «шести шляп» Эдварда де Боно.

Обычно умственная работа представляется скучной и абстрактной. Прием Шести шляп позволил сделать ее красочным и увлекательным способом управления своим мышлением.

Цветные шляпы — это хорошо запоминающаяся метафора, которой легко научить и которую легко применять.

Метод шести шляп можно использовать на любом уровне сложности. Благодаря структурированию работы и исключению бесплодных дискуссий мышление становится более сфокусированным, конструктивным и продуктивным.

Говоря ролевым языком, легко обсуждать и переключать мышление, отвлекаясь от личных предпочтений никого не обижая.

Метод позволяет избежать путаницы, поскольку только один тип мышления используется всей группой в определенный промежуток времени, признает значимость всех компонентов работы над проектом — эмоций, фактов, критики, новых идей, и включает их в работу в нужный момент, избегая деструктивных факторов. При выполнении этого задания: педагоги не только высказывали свою точку зрения, но и аргументировали,  развивали такие навыки как умение слушать и вести диалог, рассуждать ,доказывать, использовать сценический образ.

Высказывание Козьма Прутков, «Узкий специалист подобен флюсу: его полнота односторонняя», хорошо иллюстрирует этот плюс метода 6 шляп мышления. Недостатком экспертов является то, что они все время находятся в одной шляпе, а в поиске правильного решения эти «флюсы» друг другу мешают. А метод шести шляп направляет дискуссию в нужное русло. К примеру, помогает нейтрализовать участника, склонного к чрезмерной критике. Поняв принцип методики шести шляп, критикующий уже не будет произвольно убивать идеи своими замечаниями и прибережет свой пыл, так как будет знать, что скоро придет его очередь надевать черную шляпу.

Человеческий ум, охраняя свою цельность и самодостаточность, часто принимает все новое за что-то неестественное и ложное. Используя метод  де Боно, мы получаем возможность рассмотреть мнения о вещах, которые прежде мы не воспринимали всерьез, Это увеличивает шансы найти верное или подходящее ситуации решение.

С помощью этой методики мы получаем возможность прийти к согласию с собеседником, попросить участника быть более уступчивым и отвлечься от личных предпочтений, порекомендовать ему не идти у всех на поводу, развернуть поток своих мыслей на 180 градусов или вы можете просто дать человеку шанс высказать все, что у него «накипело». Таким образом, вы не просто даете человеку возможность высказаться, а упрощаете поиск совместного решения.

Метод 6 шляп позволяет привлечь к обсуждению тем, обычно стеснительных и неразговорчивых людей. При этом любой из участников высказывая свою точку зрения, не испытывает дискомфорта не смотря на то, что его мнение может противоречить мнению большинства, ведь он как бы говорит от имени одной из цветных шляп, а не от своего лица.

Благодаря четко обозначенной структуре работы, исключающей пустые разговоры, мышление становится более сконцентрированным, разумным и плодотворным.

В результате того, что при использовании приема шести шляп полярные точки зрения не конфликтуют между собой, а мирно сосуществуют и дополняют друг друга, рождаются новые неординарные и инновационные мысли и идеи.

Еще одним достоинством шести шляп мышления является то, что с помощью данного метода мы учимся управлять своим вниманием. Ведь если наш ум способен не просто реагировать на происходящие с нами события, а готов на то чтобы переключиться с чего-то одного на другое, и при этом может рассмотреть объект с шести сторон, это развивает наше внимание и делает его на много острее.


Главным минусом 6 шляп мышления, хотя, наверное, даже не минусом, а сложностью является сама технология шести шляп, рациональное распределение времени.

Критическое мышление исследуется на протяжении всей Программы в двух аспектах: развитие критического мышления у учеников и у преподавателей. Оба процесса взаимосвязаны, так как критическое мышление – это такой подход, в ходе которого каждый осмысливает, оценивает, анализирует и синтезирует информацию, полученную в результате наблюдения, выполнения определенного опыта, а так же при размышлении или рассуждении И это мне удалось осуществить путем оказания поддержки и получения обратной связи. Коллеги составили пятистишье на тему «Технология».Анализируя дaнные результaты можно сделaть вывод о том, что использовaние приемов технологии критического мышления может служить средством формировaния ключевых компетентностей школьников

Живалюкова Н.Н.































План коучинга

Коуч-сессия

Тема «Обучение приемам критического мышления»

Цель

Познакомить и обучить учителей приемам критического мышления.

«Синквейн .»

«Шесть шляп.» Эдвард де Боно

Научить быть открытыми, последовательными, способными к анализу, уверенными в рассуждениях.

Результаты

обучения:

Знание методов и приемов критического мышления, сформированные навыки в применении данных методов

Ключевые идеи:

Интеллектуальное развитие человека определяется в наше время не объемом знаний, сведений, удерживаемых в памяти, все возрастающим объемом научной информации, а готовностью человека к отбору необходимых знаний путем критического анализа, осмысления информации и умением самостоятельно принимать решение. Правильный подбор учителем методов обучения развивает продуктивное мышление высокого уровня творческое, абстрактно-логическое мышление, критическое, способности к решению проблем. Исходя из вышесказанного- учитель должен владеть методами и приемами критического мышления, создавать учебную среду для развития навыков КМ у учащихся.

Приветствие –позитивный настрой на работу.

(позитивный видеоролик)

5 мин

Приветствие-ситуация успеха:

Деление на группы

Музыкальная разминка

Вызов

10мин

Просмотр фильма « Все О Мышлении»

Учителя смотрят мультфильм и высказывают предположения о теме коучинга.

Знакомство с техникой «синквейн»

5 мин

Презентация

Составление синквейна на тему «Учитель»


Знакомство с техникой «Шесть шляп.» Эдварда де Боно


30 мин

Презентация

Представление сказки «Репка»

С позиции белой, черной и красной шляпы.

Подведение итогов

5 мин

Рефлексия

Составление синквейна «Технология»






Автор
Дата добавления 13.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров198
Номер материала ДВ-255204
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх