Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Коучинг среди учителей на тему "Рефлексия"

Коучинг среди учителей на тему "Рефлексия"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

План коучинга

Тема: «Рефлексия»

Дата: .09.2014 г. 

Тема занятия:

Критическое мышление.

Цель:

Познакомиться с различными стратегиями для проведения рефлекии в классах.

Ожидаемые результаты:

Учителя будут иметь представление о том какие стратегии можно применять на этапе рефлексии, научатся анализировать, подводить итоги.

Ключевые идеи:

 Рефле́ксия (от позднелат. reflexio — обращение назад) — это обращение внимания субъекта на самого себя и на своё сознание, в частности, на продукты собственной активности, а также какое-либо их переосмысление. В частности, — в традиционном смысле, — на содержания и функции собственного сознания, в состав которых входят личностные структуры (ценности, интересы, мотивы), мышление, механизмы восприятияпринятия решенийэмоционального реагирования, поведенческие шаблоны и т. д.

Иными словами: под рефлексией понимают самоанализ деятельности и её  результатов.

Ресурсы:

маркеры, стикеры (разных цветов), листочки для выполнения задания, видеоролик


Содержание:

этап

время

коуч

учителя

1.Организационный.

5 мин.

  1. Создание психологического настроя Физминутка

  1. Деление на группы («Атомы и молекулы»)



  1. Настраивает коллег на позитивную работу в группах.


1. Участники выполняют танцевальные упражнения

2. Деление проходит с помощью игры.


3.Слушают и настраиваются на работу в группе. Повернувшись улыбаются друг другу и говорят комплимент.


2.Вызов


Задание 1.

10 мин.


1. Из предоставленных учителям букв составить слова, которые будут определять тему нашего коучинга (слова «вывод», «итог», «рефлексия»)

2. Задает вопросы:

Какая тема и каковы цели коучинга?

После формулировки:

Какие стратегии рефлексии вы знаете?

3. Знакомит с новыми стратегиями рефлексии.




1.Составляют слова.

2. Определяют тему и цель занятия.


3. Делятся с коллегами теми стратегиями, которые используют на стадии рефлексии урока

4. Знакомятся с новыми видами стратегий.

3.Осмысление. Задание 2















20

мин.















1. Стратегия «Галерея».

Коуч объясняет задание группам, которым необходимо прорекламировать газету, применяя различные стратегии критического мышления.


2. Проводит оценивание «Сэндвич». Объясняет суть данного оценивания. Для этого помогает группам сформулировать критерии оценивания представленных газет.


1. Участники коуча создают рекламную газету, при этом применяя стратегии критического мышления. Для этого анализируют, выбирая определенные стратегии, адаптируют для своей работы.


2.1. Составляют критерии для проведения оценивания представленных работ.

2.2. Проводят оценивание, выявляя положительные и отрицательные моменты по критериям оценивания.

4.Рефлексия.

5 мин.

1. Заполнить анкету по серии проведенных коучингов.


1. Заполняют анкеты.




Отчет по коучингу №3

Тема завершающего коучинга: «Рефлексия».

На данном занятии учителям необходимо было поделиться теми стратегиями рефлексии, которые уже исползуются ими на уроках, а также познакомиться с новыми с помощью коуча.

В начале занятия провели деление на группы с помощью игры «Молекулы и атомы». Были сформированы три группы по 3-4 человека.

Затем на стадии вызова было предложено задание соствить из предложенных букв слова, которые и наведут на тему данного коучинга. Учителя без труда собрали слова и назвали тему. Затем было предложено коучем поделиться с коллегами теми стратегиями, которые используются ими на уроках.

После была проведена работа – «Галерея». Группам необходимо было создать рекламную газету, применяя различные изученные стратегии. Были созданы различные газеты, где использовались синквейн, постер, кластер. Учителя подошли творчески, газеты отличались красочностью, содержательностью и что самое главное, в них были отражены стратегии КМ. Так в одной группе отмечется синквейн, содержание которого наилучшим образом рекламировало газету. Во вторй группе ярким акцентом явился кластер центральным элементом которого выступило назвние газеты. Благодаря данной работе можно сделать вывод, что учителя не только ознакомились с методами критического мышления, но и умеют правильно их применять, что благоприятно отразится на уроках. Это помогает развивть критическое мышление учителей, коорые в свою очередь теперь могут правильно конструировать свои уроки для развития критического мышления учеников. Оцениване провели по методу «Сендвич», где группы отметили понравившиеся моменты и моменты, на которые необходимо обратить внимание, что необходимо улучшить.

По окончании было проведено анкетирование, которое обеспечило обратную связь, помогло установить степень усвоения новых аспектов в преподавнийй и обучении.

При разрабоке плана коучинга были учтены все модули Программы.













Приложение 1. Текст «Почему листья падают» (т. Блума) (коучинг №2)


Зачем вообще деревьям листья? Все просто. Именно в листьях происходит процесс, крайне важный для активной жизнедеятельности дерева. Это фотосинтез, во время которого синтезируется хлорофилл, необходимый для производства древесного сока, который также называют живицей. Но фотосинтез может осуществляться в листьях только при наличии комфортной температуры (для различных деревьев она достаточно сильно варьируется), а также только при солнечном свете. Когда наступает осень, то наступают холода, и хлорофилл в листьях разрушается.

Другие пигменты, которые тоже присутствуют в листе, но не видны из-за подавляющего преимущества хлорофилла, выступают на передний план, и лист теряет свою яркую зеленую окраску, окрашиваясь в другие цвета. Желтый пигмент называется ксантофилл, а красный – каротин, именно они преобладают в окраске листа в осеннее время. Эти вещества необходимы для жизни листа, но самому дереву они не очень нужны. Ему требуется только хлорофилл, который листья уже не производят.

Еще дереву необходима вода, и она циркулирует по стволу, попадая в листья. Если жидкость поступает в избыточном количестве, то через листья она испаряется. Но даже если воды мало, то часть ее все равно покидает дерево через поверхность листьев, не говоря уже об их питании. Получается, что осенью листья не только становятся бесполезными, они еще и расходуют ценную воду, которую из-за холодов корни и так практически не впитывают. Именно поэтому деревья осенью сбрасывают больше не нужные листья, а затем впадают в «спячку» до наступления весны. Это и есть причина листопада, который является просто защитной реакцией дерева на то, что наступают неблагоприятные времена. Листья покидают дерево, совершенно не вредя ему. Если оторвать лист от ветки в летнее время, на поверхности дерева образуется небольшая «ранка».

Но осенью у основания черенка появляются так называемые пробковые клетки. Слой из них выполняет роли своеобразной прослойки между тканями дерева и листом. Черенок на ветке удерживается с помощью очень тонких волокон. Стоит подуть небольшому ветру, как волокна обрываются, лист падает. Рубец не образуются, так как пробковый слой надежно защищает поверхность дерева.









Приложение 1. Таблица ЗХУ. (коучинг №1)


З

Что мы знаем?

Х

Что мы хотим узнать?

У

Что мы узнали?






Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров586
Номер материала ДВ-061053
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх