Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Коучинг "Всё дело в кейсе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Коучинг "Всё дело в кейсе"

библиотека
материалов

Технологическая карта реализации коучинг-сессии «Всё дело в кейсе…»

Организационная информация

Дата проведения

23.12.2014

Организатор мероприятия:

Коуч: Колесникова Ирина Евгеньевна

учитель первого /продвинутого/ уровня

специализация: учитель начальных классов


Площадка для проведения мероприятия:

КГУ «Урицкой средней школы отдела

образования акимата Сарыкольского района»

Костанайской области


Целевая аудитория:

  • сертифицированные учителя всех уровней,

  • учителя, работающие над проблемой внедрения интеграции модулей ИКИ и критического мышления в учебный процесс

Актуализация проблемы в рамках коучинг-сессии

Использование интерактивного метода кейс-стади для совершенствования профессиональной компетентности педагога в формировании ИКТ- компетентности учащихся

Регламентирующие рамки коучинг-сессии

1 час

Количество участников:

22 участника



Актуализация и разработка коучинг - сессии

Тема

Всё дело в кейсе…

Цель

Создание условий для актуализации у учителей убеждения в необходимости профессионального совершенствования для формирования ИКТ –компетентности учащихся через применение кейсового метода.

Задачи

1. Определение значимости метода кейс-стади как интерактивного метода совершенствования профессиональной компетентности педагогов

2. Выявление специфики рассматриваемого метода и условия его организации в обучающем процессе профессионального образования

3. Моделирование процесса внедрения кейс-стади в учебный процесс для формирования ИКТ-компетентности учащихся.

Результативность обучения

Учителя имеют представление о кейсовом методе интерактивного взаимодействия для совершенствования собственной деятельности для формирования ИКТ-компетентности учащихся

Критически подходят к осмыслению, оценке, анализу и синтезу информации, полученной в результате наблюдения, опыта, размышления или рассуждения, что может в дальнейшем послужить основанием к действиям.

Критерии успешности

- я поняла необходимость совершенствования учителя 21 века. – я уверена, что возникла необходимость пересмотрения стратегий преподавания.

- я владею информацией о кейсовом методе профессионального совершенствования

- я могу доказать важность использования данного интерактивного метода в практике преподавания и обучения

- я умею разрабатывать урок в рамках ИКТ с применением кейсового метода

Ключевая идея

Сущность интерактивного метода сase-study. Собственное совершенствование позволит развивать имеющие знания и достигать понимания эффективных подходов в формировании у учащихся ИКТ-компетентности.

Ресурсы, материалы и оборудование

Флипчарт «Кейс-стади – технология интерактивного взаимодействия»,

маркеры, стикеры (разных цветов), листочки для выполнения задания.

Презентация «Сase-stady» http://900igr.net/prezentatsii/pedagogika/Kejs-metod/Kejs-metod.html

Ресурс «Метод кейсов» http://www.evolkov.net/case/case.study.html

Мультфильм «Древние люди»

https://www.youtube.com/watch?v=mZ5Nhd-TbjI

Непосредственная реализация коучинг-сессии

Этапы

Время

Содержание

1. Индуктор

Вызов

10 мин

1. Выявление мотивации участников

Приветствие участников коучинга.

Определение потребности участников в реализации коучинга /техника «Траектория развития»

/Участникам предлагается график /траектория/ с расстановкой поэтапной разработки проблемы в рамках коучинга. Каждый участник должен поставить условный знак, обозначающий уровень ожидания от коучинга. Таким образом, мы сможем выяснить уровень заинтересованности участников в работе коучинга/



















D:\Трёхуровневые курсы\Коучинг-сессии но сайт\КЕЙС\траектория .jpg




2. Погружение

Проблемный вопрос:

«Человек с древних времён стремился обеспечить себя определёнными благами и для этого включался в деятельность. Данная характеристика актуальна и в настоящее время. Деятельных современных людей принято называть деловыми. Как по-вашему, можно ли древнего человека назвать деловым?

Ресурс «Древние люди»

3. Ассоциации

Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите понятие «деловой человек»

Вывод: деловой человек отличается коммуникабельность, конкурентоспособность, ориентация на успех, интеллигентность, готовность к риску, харизматичность.

- Что является атрибутом делового человека?

Продукт деятельности делового человека всегда находится под рукой, то есть в кейсе…

Именно этот факт и повлиял на изобретение нового метода интерактивного взаимодействия для решения определённой проблемы – case-stady.

Именно данную технологию мы будем использовать для решения поставленной проблемы в рамках коучинга. Каждый из вас сегодня будет играть роль делового человека. Поэтому попрошу всех выбрать себе кейс.

/предлагаемые кейсы разного цвета и разной формы/


Ротация участников

2 мин

1. Деление на группы по определённым признакам.

формирование три группы по форме кейса

2. Осмысление содержания

20 мин

1. Изучение новой информации

Презентация «Сase-stady» http://900igr.net/prezentatsii/pedagogika/Kejs-metod/Kejs-metod.html

Изучение ресурса «Метод кейсов»

Составление ментальной карты

3. Афиширование

4. Разрыв

После выступления участники приходят к выводу:

Кейсовый метод в педагогике применим CASE-STUDY ни в коем случае не предполагают согласие или несогласие с тем, что было уже сделано в том или ином случае. Главное предложить свою версию, выслушать и учесть другие и совместными усилиями прийти к общему знаменателю. При этом следует иметь в виду, что наличие нескольких точек зрения или даже противоречия вовсе не означают того, что один прав, а другие нет. Разные люди по-разному воспринимают одну и ту же информацию, по-разному смотрят и реагируют на одну и ту же ситуацию, в соответствии с различными личными восприятиями и оценочными суждениями. Эта разница и проявляется именно в процессе обсуждения, общей дискуссии. И понимания всего этого вполне достаточно для приобретения опыта. Ведь истинный профессионализм и заключается в уважительном отношении к мнениям других и способности отбросить собственные убеждения. Таким образом, многообразие точек зрения лишь оттачивает профессионализм.

Ротация участников

2 мин

Деление на группы по определённым признакам.

для дальнейшей работы необходима ротация участников по цветам кейсов

.

Разрыв

30 мин

1. Разработка кейса

Основной кейс: /предлагается всем участникам/

Светлана Андреевна – опытный педагог. Учитель-наставник. Высшее образование. Высшая категория. Среди коллег пользуется авторитетом. Чем больше стаж её работы, тем больше заслуг. Она – активный участник методических мероприятий: семинаров, открытых показов. Её опыт неоднократно обобщался в школе. Бесчисленное множество авторских работ. Её ученики с особой теплотой отзываются о своём учителе математики. Светлана Андреевна часто с гордостью перелистывает альбом с грамотами, благодарственными записями. Это и понятно: школа – её жизнь. Одно удручало Светлану Андреевну – она с компьютером была на «Вы». Вся её ИКТ компетентность заключалась в работе с приложением Word и классическое использование приложения пауэр-поинт – могла составить демонстрационную презентацию. Мотивируя свои слабые навыки владения ПК она не устанно повторяла, что в каждом деле должна быть душа, а не механическое управление. Нынешний год был для педагога с большой буквы – большим потрясением. Подтверждение высшей категории для Светланы Андреевны было настоящим испытанием. Все чего-то требовали от неё. Электронное портфолио, публикации статей, информационные карты, наличие сертификата об авторских правах… и прочее. Всё это у педагога аккуратно хранилось в стареньком компьютере. Но вот незадача. Система компьютера вышла из строя. Какие рекомендации вы могли бы дать учителю? Предложите выход из данной ситуации.

Работе над основным кейсом предшествует разработка мини-кейсов по группам.

Кейс 1

Саша Вертинский, ученик 11 класса – виртуоз компьютерных технологий. Он разрабатывает игры, зарабатывает определённые деньги за работу в интернете. Родители довольны. Они обижаются на школу за то, что учителя постоянно жалуются на неподготовленность к урокам. Особенные затруднения в области истории, географии, биологии, языков. Сам Саша считает, что ему достаточно того, что он владеет информатикой, математикой. Впереди ЕНТ. Каким может быть исход данной проблемы? Кто виноват? Что делать? Разработайте план выхода из данной ситуации.

Кейс 2

Тоня учится в 4 классе. Учится успешно по всем предметам. У неё была одна мечта: чтобы на день рождения родители подарили ей компьютер. Тем более, что день рождения у Тони через неделю. Поначалу родители были согласны, но через время наотрез отказались выполнить просьбу дочери. Незадолго до этого учительница начальных классов провела собрание на тему «Комьютер купить – здоровью навредить». На все доводы дочери о том, что у всех одноклассников компьютер есть, а у неё одной нет, родители отвечали одно: учительница сказала, что компьютер наносит вред здоровью. На день рождения родители подарили Тоне Большую дорогую энциклопедию для того, чтобы больше интересовалась наукой и велосипед, чтобы больше двигалась. Девочке подарки пришлись не по душе. Девочка была разочарована. Она очень обиделась на родителей и затаила в сердце злобу на своего учителя. Проанализируйте допущенные в данной ситуации ошибки. Каким может быть исход данной проблемной ситуации?

Кейс 3

Школа, где работает Анжелика Дмитриевна, подвергалась аттестации. Анжелика Дмитриевна – учитель, прошедший курсы третьего уровня два года назад. После того, как проверяющий посетил урок Анжелики Дмитриевны сделал замечание по поводу того, что урок не носил ИКТ направленности. На что учитель возразил, что у неё в классе нет интерактивной доски. На что проверяющий покачал головой и жестом показал на группу ребят, что-то сосредоточенно рассматривающих в экране сотового телефона. Анжелика Дмитриевна негодовала, когда в справке увидела свою фамилию и замечание, озвученное проверяющим. Объясните Анжелике Дмитриевне, что хотел сказать своим жестом проверяющий. Справедливо ли было замечание в справке?

3. Афиширование



Критерии оценивания кейсов

  • грамотное решение проблемы;    

        новизна и неординарность решения проблемы;

        краткость и четкость изложения теоретической части;

        качество оформления решения проблемы;         

        этика ведения дискуссии; 

        активность работы всех членов микрогруппы. 



Разрыв: Каждый человек, независимо от возраста, должен владеть современными техниками, быть социализированным в обществе, уметь удовлетворять собственные потребности. Нам – педагогам необходимо, в первую очередь, формировать собственную компетентность для того, чтобы знать способы формирования необходимых компетенций учащихся.

4. Оценивание

«Три звезды и одно пожелание».

3. Рефлексия

9 мин

1. «Лестница успеха»

Участники рефлексируют собственную деятельность на коучинге и определяют своё место соответственно лестнице успеха.

критерии:

- я поняла необходимость совершенствования учителя 21 века. – я уверена, что возникла необходимость пересмотрения стратегий преподавания.

- я владею информацией о кейсовом методе профессионального совершенствования

- я могу доказать важность использования данного интерактивного метода в практике преподавания и обучения

- я умею разрабатывать урок в рамках ИКТ с применением кейсового метода



2. Свободный микрофон «Всё дело в кейсе…»

Участники высказывают свои мнения о результативности коучинга, об уровне удовлетворения ожиданий участников коучинга, о чувствах, которые возникали во время коучинга



3. «Книга жалоб и предложений»

Участники вносят свои жалобы и предложения, рекомендации, а также оставляют заявки на дальнейшее сотрудничество.

Вывод: Уважаемые коллеги!

Резюмируя всё сказанное вами, можно особо выделить, что в случае грамотного и творческого подхода при использовании данного метода интерактивного взаимодействия в профессиональной деятельности, кейс-стади намного расширяет возможности учителя и даёт много позитивных результатов. Сегодня мы реально испытали на себе тот факт, что совершенствование собственной профессиональной компетентности педагога напрямую зависит успешность ваших учеников.











Рефлексивный отчёт по проведению коучинга по проблеме

Использование интерактивного методакейс-стади для совершенствования профессиональной компетентности педагога в формировании ИКТ- компетентности учащихся

«Всё дело в кейсе…»

1. Обоснование актуальности выбора предлагаемой проблемы.

Профессиональное развитие педагога – один из факторов, оказывающих существенное влияние  на сохранение и развитие потенциала образовательного пространства, адаптацию образовательного учреждения к динамически изменяющимся условиям, инновационную деятельность, обеспечение нормального функционирования процесса образования. Совершенствование профессиональной компетентности педагога прямо пропорционально уровню сформированности компетентности учащихся. Ибо воспитать успешного ученика может только успешный учитель, постоянно развивающий и рефлексирующий собственную деятельность.

Педагоги районного профессионального сообщества направили к нам запрос на оказание профессиональной поддержки по формированию у учащихся ИКТ-компетентности. В процессе проведения диагностики был определён фокус в возникшей проблеме. Педагоги испытывающие затруднения в определении средств для формирования ИКТ-компетентности учащихся. Моя задача, как коуча, помочь учителям в поиске актуального инструментария, не давая готовых рецептов. Я построила своё занятие таким образом, что, в процессе взаимодействия, учителя самостоятельно нашли многовариантный путь решения проблемы и определили необходимый инструментарий для конструктивной деятельности в процессе преподавания и обучения.



2. Непосредственная реализация коучинга.

На этапе индуктора была применена стратегия «Траектория развития», которая помогла определить степень заинтересованности участников коучинга. Мы хотели узнать, насколько важна глубина погружения участников в проблему. Учителям предлагался график /траектория/ с расстановкой поэтапной разработки проблемы в рамках коучинга. Каждый участник должен поставить условный знак, обозначающий уровень ожидания от коучинга. Таким образом, мы сможем выяснить уровень заинтересованности участников в работе коучинга.

Наш коучинг построен с использованием интерактивного метода кейс-стади. Для внедрения данного инструмента участники были погружены в ассоциативную среду «деловые люди». Видеоресурс «Древние люди» помог глубже окунуться. Перед учителями стоял вопрос: «Можно ли древнего человека ассоциировать с деловыми людьми?» Плавно переходя к тому, что деловой человек продукт собственной деятельности, разного рода проекты, носят в специальных кейсах. На материалах данного диалога был построен мост перехода к технологии кейс-стади.

Формирование групп произошло по определённому признаку. Взаимодействие в группах в рамках знакомства с концептуальными основами кейсового метода завершилось афишированием ментальной карты. В процессе разрыва педагоги пришли к выводу о том, что кейсовый метод в педагогике применим. Главное предложить свою версию, выслушать и учесть другие и совместными усилиями прийти к общему знаменателю. При этом следует иметь в виду, что наличие нескольких точек зрения или даже противоречия вовсе не означают того, что один прав, а другие нет. Разные люди по-разному воспринимают одну и ту же информацию, по-разному смотрят и реагируют на одну и ту же ситуацию, в соответствии с различными личными восприятиями и оценочными суждениями. Эта разница и проявляется именно в процессе обсуждения, общей дискуссии. И понимания всего этого вполне достаточно для приобретения опыта. Ведь истинный профессионализм и заключается в уважительном отношении к мнениям других и способности отбросить собственные убеждения. Таким образом, многообразие точек зрения лишь оттачивает профессионализм. Участники пришли к выводу, что кейсовый метод – актуальный инструмент для совершенствования профессиональной деятельности педагога. Так же этот метод применим и в практике преподавания и обучения.

Для следующего задания произошла намеренная ротация участников. Решению основного кейса предшествовала работа над мини-кейсами в группе. На основе проафишированных мини-кейсов был решён основной кейс совместными усилиями. В процессе работы над кейсами учителя пришли к выводу: каждый человек, независимо от возраста, должен владеть современными техниками, быть социализированным в обществе, уметь удовлетворять собственные потребности. Нам – педагогам необходимо, в первую очередь, формировать собственную компетентность для того, чтобы знать способы формирования необходимых компетенций учащихся. За интересные идеи в реализации кейса группы получили три звезды и одно пожелание.


3. Рефлексия.

На этапе рефлексии участники выразили своё мнение по поводу проведения коучинг-занятия. Резюмируя сказанное, хочется отметить, что участникам понравилось занятие, получили большой багаж идей, убедились в важности изменения практики преподавания и обучения, удивились тому, что сами нашли способы формирования ИКТ-компетентности у учащихся. Но, прежде всего, нужно начать с себя и «покопаться» внутри себя, изучать новую литературу, взаимодействовать с коллегами. Только так можно добиться успеха…



P.S

Работать с вновь созданной группой было интересно, конструктивно. Они напоминали мне учеников. Очень много интересных идей, много противоречивых мнений. Работа прошла в атмосфере доброжелательности. Я, как коуч, довольна реализацией коучинга.










Автор
Дата добавления 23.11.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров391
Номер материала ДВ-180520
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх