Инфоурок / Другое / Конспекты / Коучинг " Формативное оценивание, как средство повышения качество преподавания и обучения"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Коучинг " Формативное оценивание, как средство повышения качество преподавания и обучения"

библиотека
материалов

План коучинг-занятия



Дата проведения


Занятие №1


Тема занятия:

Формативное оценивание, как средство повышения качество преподавания и обучения



Ссылка:


Руководство для учителя (II(основной) уровень), раздаточный материал, видео


Общие цели:

Актуализировать имеющие знания о различных формах оценивания.

Определять эффективность формативного оценивания.

Узнают различные техники формативного оценивания и каким образом они могут повлиять на успешность учебного процесса.



Результаты обучения:

1.Учителя смогут различать способы оценивания

2.Знать различные техники формативного оценивания

3. Учителя смогут создать кластер, где укажут применение формативного оценивания на практике.


Ключевые идеи:

От формативного оценивания к эффективным результатам оцениванием для улучшения обучения


Ход занятий

Этапы проведения занятия

Время 90 мин.

Действия коуча

Действия участников



15 мин.


Коуч с доброжелательным настроем приветствует участников коучинг-сессии.



Для создания настроя на предстоящую работу и снятия барьеров общения коуч предлагает участникам коучинг-сессии встать в круг и

по цепочке, передавая игрушку-мишку, пожелать друг другу... (хорошего дня...)


Игра « Атомы-молекулы»





Показ видео

https://www.youtube.com/watch?v=JvHdMtXE9G8







Деление на группы

Целеполагание (Выход на тему)


5 мин

Видео конца урока, где дети рассказывают о полученных оценках



3мин

О чем будет речь сегодняшнего коучинга

Обсуждают в группе и приходят к тому,что будем беседовать об оценивании



Какой вид оценивания вы обычно используете на уроке?

сумативное



Какие еще бывают виды оценивания

Формативное, критериальное



Итак, начнем со слов Майкла Барбера: «В педагогическом мастерстве учителей сердцевину образует их способность точно оценивать прогресс учеников». Тема занятии «Формативное оценивание, как средство повышения качество преподавания и обучения»




Таблица ЗХУ

Обсуждение

Работа в группах

15мин

Сначала нужно разобраться с видами оценивания, часто учителя путают эти два термина. Для этого изучите раздаточный материал.

Постер

Выступление групп

2 мин

Выступление 1 группы



2мин

Выступление 2 группы



5 мин

  • Чем схожи формативное и суммативное оценивание?

  • В чем их отличие?

  • Какое оценивание вы применяете в своей практике?

Желающие из участников высказываются

Работа в группах

10мин


Задание: Из данных техник, нужно определить, где суммативное, а где формативное оценивание. (Приложение 1)


Выступление спикеров

Кофе-брейк

10 мин



Работа в группах

10 мин

Каждой группе раздаются карточки с техникой формативного оценивания (разные техники) (Приложения 2,3,4)нужно установить, когда можно применить данную технологию. Результаты показать на постере

Читают, обсуждают, выносят ответ на постере

Выступление групп

2 мин

Выступление 1 группы



2мин

Выступление 2 группы


Рефлексия


2 мин

Таблица ЗХУ



4 мин

На большом плакате (коуч готовит заранее) изображена мишень. Каждый участник коучинга подписывает свое имя в один из кругов, в зависимости от того, как он оценивает свое участие в коучинге и то, как

он разобрался в теме.




7 мин

Беседа:

-Были ли вам понятны цели процесса коучинга?

- Признаете ли вы данные цели соответствующими вашим потребностям?

- Были ли вам в продемонстрированы новые подходы в преподавании и обучении?

- Осознали ли вы свою вовлеченность в период проведения коучинг-занятия?

- Изучили ли вы что-то новое в период коучинг-занятия и что именно?

-Вдохновило ли вас поведение коучинг-занятия на внесение изменений в собственную практику преподавания и обучения?



Раздаточный материал

Формативное оценивание известно, насколько различным бывает уровень знаний и компетенций учеников.

Хорошо которых учит один и тот же педагог. Почему это происходит? Разные учащиеся воспринимают и усваивают одни и те же объяснения учителя, один и тот же материал по-разному, что и приводит к неодинаковым успехам. По-разному же переживается и оценивается детьми сам процесс познания. Закономерно, что у учеников, которым трудно дается учеба, падает интерес к учению, возникает нежелание учиться. Поэтому индивидуальный подход к преподаванию, основанный на личностно-центрированном принципе и новые методы оценивания учащихся помогут решению этой проблемы. Этот новый подход в системе оценивания учащихся называется формативным оцениванием, оцениванием для улучшения преподавания и познания учеником мира", "формативным" или формирующим оцениванием, так как оно помогает формировать и развивать личность учащихся. инструментов и приемов для измерения прогресса учащихся в процессе познания ими мира. Использование инструментов и приемов формативного оценивания позволяет измерить прогресс учащихся в ходе образовательного процесса. Результаты такого оценивания

можно применять для выработки рекомендаций по улучшению преподавания и познания. Улучшение обучения посредством формативного оценивания в основном зависит от трех ключевых компонентов: а) обеспечение эффективной обратной связи с учеником; б) активное участие учащихся в процессе собственного познания, так как ученик совместно с учителем разрабатывает свой индивидуальный план обучения и видит реальные результаты процесса познания им мира; в) постоянная корректировка подходов к преподаванию с учетом результатов оценивания. Формативное оценивание является чрезвычайно ценным инструментом, так как оно может объединять обучение и преподавание в интересах каждого отдельного ученика. Оценивание - это нечто большее, нежели просто определение прогресса ученика. Оценивание может мотивировать ученика, вызвать у него интерес к процессу своего познания. Формативное оценивание способно обеспечить учителям и учащимся более быструю обратную связь, чем суммативные виды оценивания. Суммативное (или итоговое) оценивание - это оценивание, которое используется для обобщения (подведения итогов) на том или ином этапе процесса познания, оно применяется для рассмотрения прошлых достижений и, являясь относительно изолированным от преподавания, проводится через определенные интервалы, когда требуется подвести итоги достижений и отчитаться по ним. Суммативное оценивание в меньшей степени мотивирует ученика на успехи, нежели формативное. Формативное оценивание направлено на работу с каждым учеником. Здесь мы ежедневно оцениванием достижения учащихся, способствуем его росту, учитывая его интересы и способности. Формативное оценивание направлено на выработку ответственности у ученика за свое познание. Формативное оценивания больше, чем другие методы оценивания, способствует углублению понимания учеником материала, а также побуждает его задуматься, как этот материал анализировать и применять в жизни.

Обязательно изучите их и не забывайте о видах оценивания: диагностическом, формативном и суммативном. Учитель должен использовать разнообразные методы и техники оценивания учащихся, быть внимательным к тому, как учащиеся формулируют мысль, анализируют, обобщают информацию. На основании этих наблюдений он может корректировать свое преподавание. Для улучшения качества образования современное оценивание должно быть:

понятным всем участникам образовательного процесса;

▪ гибким;

▪ многоинструментальным;

▪ психологически комфортным;

▪ многосоставным.

Диагностическое оценивание – это определение начального уровня сформированности знаний, умений, навыков (ЗУНов) и компетентностей учащегося. Оно обычно проводится в начале учебного года или на первом занятии изучения темы, учебного раздела, главы.

Диагностическое оценивание позволяет учителю скорректировать учебный план, который будет отвечать запросам учащихся либо помогать спрогнозировать и в последующем преодолеть возможные трудности в обучении и учении. Отметка, полученная в результате проверки диагностических работ, в классный журнал не выставляется.

Формативное (формирующее) оценивание – это целенаправленный непрерывный процесс наблюдения за процессом обучения учащегося и является «неформальным» (чаще всего безотметочным) оцениванием. Целью формативного оценивания является корректировка деятельности учителя и учащихся в процессе обучения.

Корректировка деятельности предполагает постановку задач самим учителем или совместно с учащимися для улучшения результатов обучения. Формативное оценивание дает возможность учителю отслеживать процесс продвижения учащихся к целям их учения и помогает учителю на ранних этапах корректировать учебный процесс, а ученику – осознать большую степень ответственности за свое образование.




Приложение 1

Учитель раздает спикеры, оценочные листы с критериями оценок, а ученики оценивают членов группы

Оценка за самостоятельную работу

Оценка за контрольную работу

Прием «Две звезды»



Приложение 2

Мини-тест

Мини-тесты призваны оценивать фактические знания, умения и навыки учащихся, т.е. знания конкретной информации, определенного материала. Это тесты, предполагающие выбор:
  из множества предложенных ответов;
  из правильного/ неправильного ответа;
или предполагающие краткий ответ.

Элективный (выборочный) тест

Учитель раздает каждому ученику карточки с буквами «A, Б, B, Г, Д», просит учеников ответить одновременно, т.е. поднять карточку с правильным ответом. Ученикам предоставляется 20 секунд  на выбор ответа.

Например: Определите, каким членом предложения являются выделенные слова.

Величие Манаса состоит в его благородстве и великодушии.

А) определением

Б) дополнением

В) подлежащим

Г) сказуемым

Д) обстоятельством

Затем учитель просит поднять карточки с буквами - правильными ответами. Ученики поднимают одновременно карточки. Учитель обсуждает с учащимися разные варианты ответов и просит их объяснить свой выбор. При необходимости  вызывает к доске одного из учащихся.

Ответы позволяют учителю определить уровень и качество понимания учащимися изученной темы и принять решение: продолжить объяснение данной темы или двигаться далее.

При необходимости учитель обращает внимание на ошибки, допущенные при выполнении данного задания.

Светофор

У каждого ученика имеются карточки 3х цветов светофора. Учитель просит учащихся показывать  сигналы карточками, обозначающие их понимание или непонимание материала.

По итогам опроса учитель просит  учеников ответить на вопросы по пройденной теме. К учащимся, которые подняли зеленые карточки (все поняли):

-Что Вы поняли?

К учащимся, поднявшим желтые или красные карточки с вопросом:  - Что Вам не понятно?

По итогам полученных ответов учитель должен принять решение о повторном изучении, закреплении темы или продолжении обучения.

Индекс карточки (для обобщения или для вопросов)

После прохождения раздела или темы учитель раздает учащимся карточки с заданиями, указанными на обеих сторонах:

1 сторона: перечислите основные идеи, которые вы поняли из пройденного материала (раздела, темы) и обобщите их.

2 сторона: определите то, что вы еще не поняли из пройденного материала (раздела, темы) и сформулируйте вопросы или обобщите непонятные моменты.



Приложение 3

Трехминутное эссе

Вопрос на одну минуту (трехминутное эссе) – это целенаправленный вопрос, ответ на него может занять 2-3 минуты.

Например: 7 класс.

Тема: Причастный оборот

После прохождения темы для выяснения уровня понимания учащимися темы, учитель задает вопрос: Как вы думаете, что является для вас главным и что осталось непонятным по данной теме? Затем он просит написать ответ в течение одной минуты. После написания  учитель выборочно может попросить учащихся озвучить эссе.

Речевые образцы (подсказки)

Учитель может давать учащимся речевые образцы (выражения, подсказки), помогающие строить ответ.

Например: 5 класс.

Тема: Глагол

Глагол- это часть речи, которая обозначает_________________ и отвечает на вопросы__________ . Глагол бывает   ________ времени. В предложении глагол является ___________________ и т.д.

Стратегия «Знаю/Хочу знать/Узнал».

Ученики заполняют таблицу «Знаю/Хочу знать/Узнал».

Хотелось бы узнать…


Этот вид работы часто использую на этапе урока «Рефлексия» как в устной, так и письменной форме. Эту технику можно сделать не только в форме таблицы, но и форме руки, где на каждом «пальце» написано начало предложения, которое необходимо продолжить.




Прием «Луковые кольца»

Учащиеся образуют два круга: внутренний и внешний. Дети стоят лицом 
друг к другу. Учитель  задает ученикам вопросы по пройденной теме. 
Учащиеся отвечают на вопросы. Из внешнего круга передвигаются и создают новые пары. Про-
должается та же работа с вопросами.




Приложение 4

Техника

Процедура использования техники

Одноминутное эссе

Одноминутное эссе – это техника, которая используется учителем с целью 
предоставления учащимся обратной связи о том, что они узнали по теме. 
Для написания одноминутного эссе учитель может задать следующие 
вопросы:
  Что самое главное ты узнал сегодня?
  Какие вопросы остались для тебя непонятными?
В зависимости от обучающей среды и формата одноминутное эссе может 
быть использовано по-разному:
  Во время урока: урок разбивается на несколько этапов, от 
слеживается поэтапное усвоение материала учащимися.
  В конце урока, чтобы проинформировать учащихся о том, 
что они будут делать на следующем уроке.

Речевые образцы  

Учитель периодически дает учащимся речевые образцы (выражения, 
(подсказки)
подсказки), помогающие строить ответ. 
Например: Основной идеей (принципом или процессом) является 
_________________, потому что__________ и т.д. 
Проверка ошибочно­
Учитель намеренно дает учащимся типичные ошибочные понятия или 
сти понимания
предсказуемые ошибочные суждения о каких-либо идеях, принципах 
или процессе. Затем он просит учащихся высказать свое согласие или 
несогласие со сказанным и объяснить свою точку зрения. 
Индивидуальные  
Учитель проводит индивидуальные беседы с учащимися для проверки 
беседы с учащимися
уровня их понимания.

Внутренний и внеш­ний круг

Учащиеся образуют два круга: внутренний и внешний. Дети стоят лицом 
друг к другу и задают друг другу вопросы по пройденной теме. 
Учащиеся из внешнего круга передвигаются и создают новые пары. Про-
должается та же работа с вопросами.


Упражнение на про­ верку усвоения нового  материала «Предсказать», «Объяснить», «Обобщить» и «Оценить».

Учитель создает таблицу из четырех окошек (квадратов) с надписями: 
После объяснения нового материала он просит учащихся выбрать определенный 
квадрат. При этом учитель поясняет, что таким образом каждый учащийся 
выбирает себе тип задания, который ему нужно будет выполнить по из-
учаемой теме. Затем, в зависимости от выбора квадрата, учитель задает 
вопрос. 
Например: (1) если учащиеся выбрали квадрат «Обобщить», то учитель 
может дать следующее задание: «Перечислите основные идеи из но­
вого материала». 
(2) если учащиеся выбрали квадрат «Объяснить», то учитель может 
задать следующий вопрос: «Как вы понимаете изученный термин 
(понятие)?»





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

 

Тема занятия:

Формативное оценивание, как средство повышения качество преподавания и обучения

Ссылка:

 

Руководство для учителя  (II(основной) уровень), раздаточный материал, видео

Общие цели:

Актуализировать имеющие знания о различных формах оценивания.

 Определять  эффективность формативного оценивания.

Узнают различные техники формативного оценивания и каким образом они могут повлиять на успешность учебного процесса.

 

Результаты обучения:

 1.Учителя смогут различать способы оценивания

2.Знать различные техники  формативного оценивания

3. Учителя смогут  создать кластер, где укажут применение  формативного оценивания  на практике.

Ключевые идеи:

   От формативного оценивания к эффективным результатам оцениванием для улучшения обучения

 

Общая информация

Номер материала: 146117

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"