Инфоурок Другое Статьи«Козелец испанский – скорцонера»

«Козелец испанский – скорцонера»

Скачать материал
библиотека
материалов

«Козелец испанский – скорцонера»

Автор: Гилевич Ольга Сергеевна,

педагог дополнительного образования

« Хочешь жить сто лет - ешь овощи на ужин и обед»! О пользе овощей знают все вокруг. Нашему организму они просто необходимы, они являются источниками углеводов, макро и микроэлементов, волокнистых и других важных веществ. Поэтому их надо употреблять каждый день. Одним из таких овощей является травянистое растение – скорцонера родственник одуванчика и салата, внешне похожее на морковь, только с черным корнем, в народе ее называют козелец испанский или сладкий корень.

На данный момент в Иркутской области не продаётся скорцонера, и большинство населения не знает о существовании такого овоща. Мы с ребятами решили провести исследование и вырастить скорцонеру тремя способами и получить семена. Исследование проводили на станции юных натуралистов, с октября 2014 г. по сентябрь 2016г.

Скорцонера это двулетнее или многолетнее самоопыляющееся растение, принадлежит к семейству астровые. В первый год у растения появляется большое количество листьев и, конечно же, корнеплод, а во второй год — стебель с цветами и вызревание семян. Скорцонера очень полезна, так как содержит много витаминов. Сахариды (около 20%); пектиновые вещества (до 2%); витамины С, В1, В2, Е и РР; соли меди, калия, железа, марганца, фосфора, цинка, кальция. Это овощ широко используют: при лечении заболеваний сердца; как обезболивающее средство и даже при малокровии и при сахарном диабете

В кулинарии скорцонеру используют для приготовления супов, винегретов, салатов и вторых блюд.

Изучив биологические особенности растения, мы выяснили, что скорцонера хорошо чувствует себя на легких почвах, богатых перегноем и необходимо правильно подобрать хорошо освещенное место. Сажать растение можно двумя способами: сухими семенами в землю и рассадой, мы решили испробовать оба способа, предварительно купив семена скорцонеры сорт «Лечебный».

Свое практическое исследование разделили на несколько этапов:

Первым этапом в октябре посадили 10 семян в грунт в теплице на глубину 3 см. Предварительно замочив семена в растворе «Байкал М-1»для ускорения прорастания на 20 минут. Через неделю взошло 5 ростков скорцонеры, всхожесть составила 50 % .12 ноября 2 растения погибло, а остальные всходы были 5-7 см . За растениями ухаживали: пропалывали, рыхлили междурядья, достаточно поливали и раз в месяц поливали коровяком. К сожалению, в декабре все всходы погибли.

Второй посев скорцонеры был 17 марта 2015 года. Семена замочили в растворе марганцовки (для обеззараживания семян) на 20 минут. Посеяли 10 семян в стаканчики с почвенной смесью на глубину 0,5см. Поставили в теплое место в теплице, полили теплой водой с марганцовкой и сверху накрыли бумагой, чтобы почва не пересохла. Через неделю взошло 7 растений, а 3 так и не взошли. Всхожесть составила 70 %.

В мае ростки скорцонеры достигли 15-22 см. Уход за рассадой заключался в поливах теплой, чистой водой, прополке и рыхлении. В конце мая высалили рассаду скорцонеры в открытый грунт на грядку на расстоянии 25-30 см друг от друга. Когда растения достигли высоты 7-10 см, почву мульчировали перегноем, что обеспечивает благоприятные условия развития растений. Перед этим почву прорыхлили и обильно полили. Поэтому в дальнейшем у нас не пересыхала почва, и не было обильных сорняков. В дальнейшем растения регулярно и обильно поливали и также подкармливали полным удобрением (коровяком). В итоге все растения отлично прижились и дали хороший урожай

Третий посев произвели 20 мая. Посеяли 10 семян на учебно-опытный участок в открытый грунт. Из 10 семян взошло два растения.

Всхожесть составила – 20 %. В итоге из 10 посаженных семян скорцонеры, выросла два растения. В начале сентября часть корнеплодов (5 корней) осторожно выкопали , чтобы не поранить их, так как они очень ломкие, а часть оставили на следующий год, чтобы наблюдать за произрастанием этого удивительного растения и в итоге самостоятельно заготовить семена.

Из полученного урожая, в первую очередь, мы опробовали черный корень в сыром виде, скорцонера по вкусу напомнила морковь и кочерыжку от капусты. А также приготовили салат и сварили суп.

В процессе исследования мы сравнивали три способа выращивания растения, наблюдали за всхожестью и урожайностью растения, в итоге мы определили, что в наших условиях лучше выращивать скорцонеру через рассаду.

Этапы


Посадка в теплице в грунт

Посадка через рассаду

Посадка семенами в открытый грунт


Наблюдения


I


II

III

Всхожесть

50 %

70%

20 %

Высота растения

5-7 см

30 - 35см

25 - 30 см

Корень

Нет

Высота - 27 см, толщина – 3-3,5 см

Высота - 20 см, толщина – 22 см

Семена

Нет

да

да

Наше исследование удалось. Мы вырастили полезное и не распространенное для России растение тремя способами, получили семена и использовали ее в приготовлении блюд. Скорцонера – ценный низкокалорийный продукт, который рекомендуется для улучшения здоровья.

Хотите иметь крепкое здоровье? Смело ешьте скорцонеру! Ведь в ней содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ.




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-655583

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.