Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Краевая научно-практическая конференция школьников «В науку первые шаги»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Краевая научно-практическая конференция школьников «В науку первые шаги»

библиотека
материалов

Краевая научно-практическая конференция школьников «В науку первые шаги»











Направление: Гуманитарные науки

Секция: История

Название работы: «Наши земляки – защитники Кавказа»















Автор работы: Беседина Инна

Место выполнения работы :г.Светлоград,

МКОУ СОШ №7

Научный руководитель: Баранова А. В.,

учитель английского языка

МКОУ СОШ №7 г. Светлограда.




Светлоград,2014

Оглавление

  1. Введение………………………………………………………………….3-4

  2. Основная часть …………………………………………………………….4

1. Битва за Кавказ ………………………………………………………........4

2. Марухский перевал………………………….…….....................................5

3. Семья Козловых…………………………………………………………...6

4. Работа со средствами массовой информации…………………………...7

  1. Заключение ………………………………………………………………..8

  2. Библиографический список………………………………………………8

  3. Приложение………………………………………………………….…9-10





























Введение

Великая Отечественная война закончилась 69 лет назад, мои сверстники не слышали рева самолетов и свиста пуль, не видели зарева пожарищ и взрывов бомб, не знали ужасов войны. Мы живем мирно и счастливо: учимся и работаем, радуемся и грустим, мечтаем и дружим.… Но бывают минуты, когда с особой остротой понимаешь, что всей нашей жизнью мы обязаны тем, кто сражался за наше светлое будущее и, чем дальше уходят от нас годы войны, тем больше нам хочется узнать о тех, кто дал нам мир, кто не щадил своей жизни в боях за наше счастье и свободу. О войне моё поколение знает только из книг, кинофильмов, спектаклей. Но главное – рассказы ветеранов, они, как живой родник питают нашу благодарную память.

Актуальность темы заключается в выявлении условий жизни людей, их выживания в суровые годы войны, тяжёлого труда в военные годы, жертв принесённых во имя Победы. Людей проживающих рядом с нами, проанализировать их жизнь и цену победы. Осуществление поиска, изучения и систематизации документальных материалов об участниках Великой Отечественной войны. Я хочу, чтобы ничего не исчезло бесследно, чтобы осталась память в наших сердцах о людях, отдавших жизнь за Родину, о людях, совершивших подвиг во имя жизни на земле. Выбранная мною тема актуальна и значима. Сохранение памяти о подвигах Советского солдата – одна из главных причин, побудивших меня выбрать в качестве исследования данную тему. 
Вклад наших земляков в победу в Великой Отечественной Войне привлекает внимание уже не одного поколения. История победы в Великой Отечественной Войне никогда не была обделена вниманием исследователей, тем не менее, о некоторых людях, много сделавших для победы, мы знаем очень мало. Более полувека назад отгремели последние залпы Второй мировой войны. Возвратились домой мужчины войны, познавшие все тяготы, которые когда-либо доставались на долю человека. Поэтому люди военного времени – это люди, подвиги которых достойны восхищения.

Битва за Кавказ одна из самых жесточайших битв, продолжавшаяся 411 дней и ночей и она отразилась на судьбах миллионов людей.
Цель работы : изучить вклад наших земляков в битве за Кавказ.



Задачи исследования:

-способствовать развитию интереса подрастающего поколения к истории своей малой Родины;

-узнать как можно больше информации об участниках Великой Отечественной войны, жителей села Александрия;

-показать, как отразилась война на судьбах народа, узнать, какую цену заплатил каждый из них, приближая победу.

Применение работы: работу можно использовать при проведении классных часов, как дополнительный материал на уроках истории.

Объектом исследования являются военные действия на Кавказе.

Методы исследования:

1.Работа с архивными документами;

2.Анализ материалов СМИ;

3.Интервью и личные беседы с родственниками героя.

Основная часть;

1. Битва за Кавказ.

Свою работу я начала с изучения документальных источников о битвах на Кавказе в годы Великой Отечественной войны .Я выяснила что в годы войны сюда были брошены большие силы. Кавказ для Германии представлял особое значение. Розенберг мечтал о преобразовании Кавказа: «интересы Германии заключались в том, чтобы создать прочные позиции на всём Кавказе и тем самым обеспечить безопасность континентальной Европы, то есть обеспечить себе связь с Ближним Востоком. Только эта связь с нефтяным источником может сделать Германию и всю Европу независимыми от любой коалиции держав в будущее: Цель германской политики господства над Кавказом и над граничащими с юга страны, как в политическом, так и в военном отношении… Германская империя должна взять в свои руки всю нефть. Огромное значение для экономики страны имели большие запасы на Кавказе полезных ископаемых. Кроме того, Кавказ имел огромное значение для продовольственных ресурсов нашей страны. По производству зерна, подсолнечника, сахарной свеклы и др. Кавказ расположен на важном стратегическом районе, через который шли торговые пути, стратегические пути, соединяющие в единый узел государства Европы, Азии, Ближнего и среднего востока. Советский Кавказ занимал значительную территорию. Кавказ делился на две части – Северный Кавказ и Закавказье. Кавказ имел также огромное политическое значение. На его территории проживало свыше 60 национальностей и народностей. Наша партия, осуществляя ленинскую национальную политику, сплотило народы Кавказа в дружную семью. В годе великой Отечественной войны германские империалисты пытались захватить Кавказ. Но их планы потерпели полный провал.

2.Марухский перевал.

В книге «Памятники природы» я прочитала о Марухском перевале. Этот легендарный перевал расположен в Главном Кавказском хребте, в верховьях реки Марухи. Он имеет высоту 2739 метров над уровнем моря. Путей к перевалу несколько; по долине Маруха, из долины Аксаут через перевалы Халега, Хадюка, Кызыл-Ауш, Ауш-Кой; из Архыза через перевалы Озерный, Чигордали и Бугой-Чат. Тропа, ведущая по долине Маруха, выше урочища «Медвежья пасть», пересекает несколько повышающихся террас и вблизи перевала выводит к северному Марухскому леднику. Дальнейший путь идет ниже конца ледникового языка, огибает ледник с востока и принимает южное направление на морену. Отсюда, через небольшой снежник и снежное поле слева от скал, нужно идти, ориентируясь на повышение в гребне к северо-востоку от перевала. Он уже виден в метрах 400 к югу. В начале лета, когда на подходах к перевалу тропа еще скрыта под снегом, ориентироваться труднее, особенно при тумане и плохой видимости. Вид с перевала ограничен: на востоке возвышается мрачный массив Марух-Баши, на севере далеко просматривается долина Маруха, на юге даль закрыта зелеными хребтами гор Абхазии. Марухский перевал овеян легендарной славой. Героический подвиг советских солдат, стоявших здесь насмерть перед превосходившими силами противника и не пропустивших врага, навеки останется в памяти советских людей.

На перевале стоит обелиск Славы, установленный в августе 1963 года, в память о тех, кто отдал свою жизнь при обороне Марухского перевала. На мраморной плите высечена надпись:

Героям   ледяной   крепости,   бойцам   и

Командирам   808-го,    810-го   полков  394-й

Стрелковой    дивизии,  155-й стрелковой

Бригады,  стоявшей   насмерть на

Марухском перевале против немецко-

фашистских захватчиков в 1942—1943 годах.

Часто проходят здесь группы туристов. И ни один из пришедших сюда не остается равнодушным. Одинаковые чувства владеют людьми: скорбь о погибших и гордость за беспримерный героизм и отвагу простых людей, до конца выполнивших свой долг перед Родиной.

Земля в горах была буквально пропитана кровью. По официальным данным, потери Красной Армии в боях у Эльхотовских ворот составили 24 тысячи человек. Ежегодно поисковики отряда «Харон» находят останки десятков погибших бойцов, чтобы с почестями предать их земле.

3.Семья Козловых

В июне 2012 года на Марухском перевале были найдены останки бойца Козлова Федора Федоровича. Федор Федорович Козлов родился в апреле 1911 года в селе Александрия Благодарненского района Ставропольского края. В августе 1941 года Благодарненским райвоенкоматом был призван в ряды Красной Армии! У солдат было такое поверье: уходя на фронт, взять в долг, чтобы судьба привела его к одолжившему. Как оказалось, не зря он всё же вернулся на родину…… Из села Александрия, что в Благодарненском районе, на фронт ушли многие. Пелагея Васильевна проводила мужа в августе 41-го. Рядовой Фёдор Козлов был направлен в 14-ю Краснознаменную Винницкую стрелковую дивизию. Чтобы кормить детей ,прабабушка меняла вещи на продукты, латала и перешивала старую одежду. Все жили надеждой на окончание войны и возвращение кормильца. . От отца с войны приходили маленькие треугольники – какая это была радость для семьи, получить весточку! Через год война подошла совсем близко к селу, фашисты заняли Ставрополье, и родные отчаялись дождаться от Фёдора хоть какой-нибудь весточки. Шло время. Вот уже Красная Армия освободила Александрию, а потом и Победа пришла. Стали возвращаться в село мужики, раненые, искалеченные, с орденами и медалями.

Только о Фёдоре ничего не было известно. Пелагея Васильевна долго ещё ждала мужа , замуж больше не вышла, надеялась, что вернётся. Работала в колхозе, воспитывала двоих сыновей, рассказывала им об отце, которого старший видел в последний раз в семилетнем возрасте, а младший — вообще не помнил, потому что в начале войны ему было всего 3 года. 

4.Работа со средствами массовой информации и информацией предоставленной военным комиссариатом.

По данным районного военкомата, Фёдор Фёдорович Козлов пропал без вести 19 ноября 1941 года в боях у села Егоровка в Ворошиловградской области. Но ведь пропал, не значит — погиб, думала Пелагея Васильевна. Тем более что от одного из фронтовиков, вернувшихся в село, она узнала, что тот встречал её мужа живым - здоровым в 42-м году на Кавказе, но потом их военные дороги разошлись. Попытки родных отыскать хоть какие-то сведения о судьбе солдата не принесли успеха. И вот в ноябре прошлого года родственникам позвонил из Владикавказа Мурат Цахилов. Он рассказал, что добровольцы поискового отряда «Харон», работая в горах, в районе Эльхотовских ворот, нашли солдатский медальон моего погибшего деда. Через Благодарненский райвоенкомат они вышли на родственников в Александрии. Сомнений не было — на полуистлевшем листочке бумаги, который с трудом удалось восстановить поисковикам, были данные владельца медальона - Фёдора Фёдоровича Козлова из села Александрия. Поисковики рассказали, что они также обнаружили хорошо сохранившийся гвардейский значок, кокарду и пуговицы от кителя. Наступившая зима и выпавший снег приостановили дальнейший поиск. А по весне, когда раскопки возобновились, на месте стрелковой ячейки, где погиб Ф. Козлов, рядом с его останками, нашли фрагменты противогаза и ботинок, диск от пулемёта, каску, самодельный бритвенный станок, крестик и металлический образок.

Земля в горах была буквально пропитана кровью. По официальным данным, потери Красной Армии в боях у Эльхотовских ворот составили 24 тысячи человек. Ежегодно поисковики отряда «Харон» находят останки десятков погибших бойцов, чтобы с почестями предать их земле.

К сожалению, восстановить имена погибших удаётся в редких случаях.  Останки личных вещей, фрагменты противогаза, ботинки, диск от пулемёта, каску, самодельный бритвенный станок, крестик, металлический образок , ложка и другие вещи были отданы в музей ,который находится в селе Александрия.





Заключение.

Размышляя над событиями Великой Отечественной войны, я пришла к выводу, что человек, если он настоящий гражданин, должен помнить и чтить дела своих предков, которые не жалели жизни, защищая родную страну, родной язык, родной дом.  Есть память личная, есть семейная, а есть память народная. Я и мои родители не видели войны. Но когда я смотрю фильмы о войне, слушаю рассказы ветеранов, читаю книги о подвигах советских людей, мое сердце наполняется болью и гордостью за свою Родину. Этими чувствами я делилась со своими сверстниками. Многие из них испытывают то же самое. Значит, память о Великой Отечественной войне - народная память. И пока мы будем помнить, будет жить мой народ. Я преклоняюсь перед такими героями. Мы, школьники мирного времени, не хотим войны. Жизнь человеку дана для того, чтобы    строить светлое будущее. Память о таких героях надолго останется в наших сердцах.

Литература

1. Книга "Тайна Марухского ледника".

2. Книга «Памятники природы».

3. wkavkaz.narod.ru/book/maruh/

4. Газета «Благодарненские вести»

5. Газета «Ставропольская правда»

6. Газета «Новости Северная Осетия».

7. Газета «Северный Кавказ».

8. Всему наперекор.№ 5 , 2010г.





Приложение1 D:\классные часы\я гражданин\IMG_0001.jpg

Приложение 2

D:\классные часы\я гражданин\IMG (2).jpg

11


Краткое описание документа:

Великая Отечественная война закончилась 69 лет назад, мои сверстники не слышали рева самолетов и свиста пуль, не видели зарева пожарищ и взрывов бомб, не знали ужасов войны. Мы живем мирно и счастливо: учимся и работаем, радуемся и грустим, мечтаем и дружим.…  Но бывают минуты, когда с особой остротой понимаешь, что всей нашей жизнью мы обязаны тем, кто сражался за наше светлое будущее и, чем дальше уходят от нас годы войны, тем больше нам хочется узнать о тех, кто дал нам мир, кто не щадил своей жизни в боях за наше счастье и свободу. О войне моё поколение знает только из книг, кинофильмов, спектаклей. Но главное – рассказы ветеранов, они, как живой родник питают нашу благодарную память. 

Автор
Дата добавления 19.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров304
Номер материала 136895
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх