Инфоурок / Другое / Статьи / Краеведческая деятельность – важнейшее средство воспитания гражданственности и патриотизма воспитанников коррекционной школы VIII вида
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Краеведческая деятельность – важнейшее средство воспитания гражданственности и патриотизма воспитанников коррекционной школы VIII вида




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Краеведческая деятельность – важнейшее средство воспитания гражданственности и патриотизма воспитанников коррекционной школы VIII вида


Федорова Марфа Петровна.

Отличник образования Республики Саха (Якутия)

Победительница республиканского конкурса

«Лучший педагог специального образования

Республики Саха (Якутия)-2013г»

Учитель-олигофренопедагог высшей

квалификационной категории

«Сунтарской специальной (коррекционной)

общеобразовательной школы-интернат 8 вида»

Республики Саха (Якутия)



Я Федорова М.П., олигофренопедагог «Сунтарской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интернат 8 вида». Мой педстаж 25 лет, из них 16 лет работаю в данной школе. Как классный руководитель специальной коррекционной школы-интернат считаю важной составной частью воспитательной работы краеведческую работу.

Краеведение – один из элементов специального образования и воспитания в школе. Краеведение является источником обогащения учащихся знаниями родного края, воспитания любви к нему и формирования гражданственных понятий и навыков. Экологическое краеведение в школе играет существенную педагогическую роль в идейно – политическом, трудовом, нравственном и эстетическом воспитании учащихся, а также занимает важное место в формировании патриотических качеств личности.

Важнейшей составной частью воспитательного процесса в коррекционной школе является формирование патриотизма, который имеет огромное значение в социально-гражданском и духовно-нравственном развитии личности ученика. Только на основе чувства патриотизма укрепляется любовь к Родине. Появляется чувство ответственности за её могущество, честь и независимость, сохранение материальных и духовных ценностей общества, развивается достоинство личности.

Патриотизм – это естественная привязанность к родным местам, языку, национальным традициям. Чувство патриотизма возникает под воздействием окружающей природы, народного искусства и практической деятельности человека.

В специальной коррекционной педагогике и психологии выдвигается на первый план проблема эмоционального развития детей с нарушением интеллекта (школа VIII вида). Эти нарушения являются важным фактором, затрудняющим социальную адаптацию, любое воспитание (включая и патриотическое) при умственной отсталости. Школьники ограничены в возможностях выражения переживаний и отношений социально- приемлемым способом; испытывают затруднения в понимании эмоциональных состояний других людей. Всё это сказывается на качестве учебно-воспитательного процесса. Следовательно, возникает необходимость в комплексном, целенаправленном, своевременном, систематическом коррекционном воздействии на эмоциональные рецепторы умственно отсталых школьников, с учётом их индивидуальных особенностей.

Именно краеведение имеет в своём арсенале те нужные составляющие, которые могут дать необходимое воздействие на воспитание патриотического сознания у детей с нарушением интеллекта.

Школьное краеведение, - это не только способ и метод познания и изучения прошлого и настоящего, но и своеобразный ключ к становлению человека. Именно краеведческий материал даёт нам возможность наглядно, доступно, на близком, родном языке донести до сознания учащихся коррекционной школы нравственно-правовые знания, нормы и ценности. Проявлять необходимую самостоятельность в принятии решений, что крайне необходимо во время адаптации социализации в обществе. Привлекая краеведческий материал, я учу и воспитываю школьников успешно взаимодействовать с людьми, сотрудничать в совместной деятельности, корректно разрешать конфликтные ситуации, толерантно относится к людям другим национальностей и вероисповеданий.

Мною была разработана программа краеведческого кружка и система мероприятий для деятельности краеведческого кружка. Основой послужил краеведческий материал. В системе работы по краеведению я выделила следующие разделы:

  • Живые страницы Сунтара”. Посещение музеев. Это групповая форма внеклассной работы, имеет уникальное коррекционное воздействие. Во время посещения музеев ребята ближе знакомятся с историей родного края, культурой, бытом односельчан.

  • «Уникальные люди Сунтара ”. Встречи с интересными людьми села, улуса.

  • Сунтар-земля олонхо”. Экскурсии по селу, улусу, на предприятия, посещение красивых уголков природы.

Предметом изучения раздела “Живые страницы Сунтара” стало музейное дело. Сейчас обрела популярность фраза “музейная ТЕРАПИЯ. Музей часто сравнивают со школой. Учиться в ней можно всю жизнь. Большое значение в образовательно-воспитательной деятельности музея, особенно для детей с нарушением интеллекта, имеет принцип наглядности. Систематические запланированные экскурсии в разнообразные музеи по Сунтарскому улусу и позволили создать благоприятные условия для наиболее полной реализации потенциальных возможностей развития личности ребёнка.

Знакомство с историей родного улуса мы начали с посещения Тойбохойского музейного комплекса и Эльгяйского регионального музейно-экологического центра.

Учитывая неустойчивый характер внимания и восприятия школьников с нарушением интеллекта, музей мы посещали несколько раз, поэтапно.

Такой подход в ознакомлении позволил формировать представление о хронологической последовательности событий (что раньше, что позже), которое у умственно отсталых учащихся затруднено. Также, после каждого посещения музея, проводилось обсуждение, закрепление услышанного. Приём сравнения новых для учащихся сведений с уже знакомыми побуждает самостоятельно мыслить, развивает патриотические чувства, нравственные качества, расширяет интересы воспитанников.

Далее увеличили круг общения. Благодаря посещению музеев школ с.Сунтар, то есть дозировке материала, его повторению, эмоциональной насыщенности с подкреплением наглядными средствами, у учащихся возникает своё отношение к событиям и их участникам; уважение к результатам человеческого труда. Это значит, что ребята не только усваивают материал, но и эмоционально откликаются на него.

Далее увеличили масштаб экскурсионных поездок

Раздел “Уникальные люди Сунтара” направлен на патриотическое воспитание учащихся. Не все формы внеклассной работы могут быть полезны детям коррекционной школы. Нецелесообразно использовать для учащихся с нарушением интеллекта чтение лекций, написание рефератов. Разнообразные встречи с интересными людьми могут быть успешно применены и в специальной(коррекционной) школе. В современных условиях такая форма внеклассной работы занимает особое место. Образ конкретного человека, его поступки всегда более убедительны для учеников школы-интерната, нежели рассказ учителя, чтение книг. Участниками встреч могут быть разные люди: ветераны войны и труда, участники и очевидцы знаменательных событий, старожилы и знатоки родных мест, писатели, поэты, люди разных профессий.

Беседа, как известно, существеннейший из методов психологической психотерапии, коррекционной педагогической практики.

Свои встречи мы начинали с близких знакомых всем учащимся школы интерната – работниками нашего учреждения, родителями. Очень важно, что во время бесед создавалась атмосфера взаимного доверия и доброжелательности. Именно те встречи, которые были направлены на установления контакта, развития внимания к собеседнику, формирование умения адекватно реагировать на состояние другого человека, способствовали эмоциональной подготовке к дальнейшей работе, создавали положительный настрой.

Раздел “Сунтар-земля олонхо”также направлен на патриотическое воспитание учащихся школы-интерната, формирования у детей представления об окружающей природе, архитектурных памятниках, новостройках и т.д.

Начинать работу следует с прогулки-наблюдения в природу, экскурсии по Сунтару. Посещая архитектурные сооружения, исторические памятники – узнаём новое об истории села, улуса. Под руководством дети вычленяют основные элементы, определяют их положение (центр села, окраина, за селом и т.д.), устанавливают значение объекта для жителей. Многократное выполнение таких заданий способствует развитию наблюдательности. Что в свою очередь позволяет ребёнку составить целостное и в то же время детальное представление об объекте. При этом следует подчеркнуть: рассматривание или узнавание предметов, объектов детьми с интеллектуальной недостаточностью требует более длительного времени, что связано с характерной для них замедленностью процесса анализа и синтеза, сравнения, обобщения, абстрагирования.

Актуальность и практическая значимость кружка в том, что работа по изучению малой родины привлекает внимание к проблемам села, помогает воспитанию детей с ОВЗ патриотов родной земли. Программа реализует личностно ориентированный подход в обучении и воспитании, педагогике сотрудничества. Изучаемый материал актуален и своевремен, позволяет  объяснить учащимся коррекционной школы важнейшие нормы человеческой жизни. Почему мы должны сохранять и преумножать историческое и культурное наследие прошлых поколений, беречь памятники истории и природы, относится друг к другу гуманно

Цель моей работы: Коррекция и развитие личности обучающихся; формирование активной жизненной позиции и познавательной потребности в освоении нравственных ценностей.

Задачи:

1. Образовательные

·       расширить и углубить знания учащихся о родном крае;

·        повысить интерес к экологическим знаниям;

·       формировать у воспитанников эколого – краеведческие умения и навыки;

·       вовлечь учащихся в природоохранную деятельность.

2. Коррекционно-развивающие

·       коррегировать нарушения психофизических функций у обучающихся;

·       развивать творческие возможности учащихся.



3. Воспитательные

·       формировать личностные качества воспитанников;

·       трудолюбие, ответственность, коммуникабельность;

·        воспитывать чувства любви к Родине, родному краю и бережное отношение к ним;

·       содействовать активной гражданской позиции учащихся, культуре общения и поведения в социуме.

Программа кружка по уровню освоения является общеразвивающей, социальной; по направленности – эколого – краеведческой.

Программа рассчитана на 3 учебных года.

Возраст обучающихся:   13-17 лет (дети с ОВЗ, обучающиеся в школе VIII вида).

Количество учащихся:  8-10 человек.

Количество занятий в неделю:  1 час.

Формы организации: Программа предусматривает теоретический и практический материал, который раскрывается в ходе занятия. Основные задачи теоретических знаний – дать необходимые знания по истории родного края; познакомить учащихся с прошлым и современным состоянием поселка, предположить перспективы ее развития. На практических занятиях учащиеся приобретают умения и навыки самостоятельно находить нужную информацию о деятельности людей, учреждений, предприятий, писать рефераты, проводить опросы, составлять анкеты, работать с научно – популярной литературой, архивными документами; проводить исследовательские и поисковые работы, оформлять  материалы.

Основными формами краеведческой работы являются: экскурсии, походы, сбор информации, участие в конкурсах, защита проектов, создание виртуального музея, выход на радио «Долгун», выпуск газеты и т.д.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-178633
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>