Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Краеведческая экскурсия "А я люблю свои места родные"

Краеведческая экскурсия "А я люблю свои места родные"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

11

А я люблю свои места родные

Краеведческая экскурсия



Цель и задание: Всестороннее привлечение ученической молодежи к туристско-краеведческой, поисковой и исследовательской работе; воспитание детей в любви к родной земле, ее природе, истории, культуре.

Назначение: Предложенный маршрут проходит по живописным местам края, удовлетворяет нормам техники безопасности. Дети во время экскурсии не только будут иметь возможность испытать свои силы на маршруте, но и, притронувшись к живой истории края, проводить самые простые краеведческие исследования.

Сведения о районе экскурсии.

Общая географическая характеристика района: Антрацитовский район, поселок Крепенский, на территории Антрацитовского лесничества Ивановского Государственноголесо-охотничьегохозяйства. Площадь 5363 га.

Участок с типичным для Донецкого кряжа лесостепным ландшафтом. Представляет собой полого-волнистую высокогорную равнину, расчлененную многочисленными оврагами и балками, часто встречаются гривки, гряды. Геологическую основу составляют породы каменноугольной системы - сланцы, песчаники, известняки. Почвы представлены малопрочными щебневатыми и эродированными безкарбонатными черноземами. Территорию поселка пересекает река Крепенькая, какая впадает в реку Миус. Растительный покров представлен типчаково-ковылевыми группировками и их разнообразными вариантами с байрачными лесами, приуроченными к балкам и ярам.

Степи поселка отличаются высоким флористичным разнообразием: ковыли, тмин песчаный, шалфей сухостеповой, грыжникБессера, чистец трансельванский, зверобой обычный.

Балка – это байрачные леса, дубравы со значительной примесью ясеня обычного. Подлесок образуют бруслины бородавчатые, крушина слабительная, бузина черная. Часто подлесок отсутствует. В травяном ярусе растут коротконожка лесная, яглица обычная, фиалка приятная и душистая, медуница темная. В лесных группировках встречаются редкие (физалис, горошек горохолистный), а также занесенные в Красную книгу Украины виды растений: тюльпан дубравный, рябчик русский.

В заводи реки Крепенькой сформировались порослевые дубравы с флористично-травяным покровом.

Для создания лесных массивов использовали дуб обычный, для лесополос - акацию белую. В подлеске высаживалась акация древовидная.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКСКУРСИИ.

Район экскурсии: Луганская область, г. Антрацит , пгт Крепенский

Естественно-географический район: лесостепной ландшафт.

Маршрут: ООШ №9 - источники – поселок Крепенский

Вид туризма: пешеходный.

Протяженность маршрута: 6 км

Длительность экспедиции: 1 день.

Характер местности: холмистая равнина, порезанная оврагами и байраками, покрыта смешанным лесом.

Гидрографическая сеть состоит из источников и реки.

Коммуникационные и хозяйственные условия: маршрут проложен так, чтобы в любое время группа могла попасть в населенный пункт

ПЛАН ЭКСКУРСИИ.

1 этап. Информационный – сбор информации о поселке Крепенский, лесничестве и ООШ №9

2 этап. Организационный. Место сбора: п. Крепенский, ООШ№9

3 этап. Экскурсионный

1 остановка – шахтный отстойник( в народе называется Митин став)

2 остановка – первый источник.

3 остановка - второй источник

Обратный путь в поселок.

1 этап. Информационный

У каждого человека есть город, поселок, место, при упоминании   о котором вдруг вздрогнешь, и что-то внутри оборвется, и на миг сладко закружится голова. Город, поселок может быть любой: большой и малый, старый и молодой, известный и тихий, с негромким названием, но не в этом дело – он должен стать твоим, частью твоего сердца. И это единственное место, где хоть одна живая душа, да останется свидетелем твоей молодости  и удач…Таким  местом  для нас  является – Крепенский.

Поселок раскинулся у подножия Нагольной гряды — одного из отрогов Донецкого кряжа. Неповторима красота этого края: диковинные изгибы гор, крутые холмы, волнистые плато. Кажется, будто металось здесь бурное море, вздымало серые гребни волн, а затем застыло, окаменело. Балками и ущельями вьются ручьи и речки. Восхищаясь красотой этих мест, великий русский писатель А. П. Чехов назвал их Донской Швейцарией{Волости и важнейшие селения Европейской России, вып. 3, стр. 18.}.

Поселок Крепенский

Крепенский - посёлок городского типа в Ворошиловградской области УССР, в 5 км от г. Антрацит, с которым связан автодорогой и железнодорожной веткой. 11,2 тыс. жителей (1973). Добыча угля. Две обогатительные фабрики. Согласно Всеукраинской переписи населения 2001 года население поселка составило 7,8 тысяч жителей.

Название поселку дала речка Крепенька, на берегу которой возникли первые шахтерские хибары. Крепенька – левый приток реки Миус, впадающей в Азовское море.

История поселка начинается еще в начале ХХ века. В 1777 году был основан Мало-Крепенский рудник, а также одноименный хутор. Название это образовалось от наименований реки Малая Крепенка( ныне Крепенка), на которой стоял хутор. Этот хутор как и другой Ново-Надеждовка принадлежали землевладельцу Г.Бокову. Позднее эти земли достались М.И.Платову. После объединений поселок. Через много лет, когда угольная выработка прогрессировала, в 1892г Мало-Крепенский рудник был переименован в Шахтерский рудник. Шахтерский поселок, уже Крепенский, основан в начале XX века из поселений при шахтах Шварева, Гофмана, Либергера и Шиоменского.

До Октябрьской революции территория теперешнего Антрацитовского района входила в состав Миусского округа Области Войска Донского. Первый промышленный уголь шахты выдали на-гора в 1908 году. Это шахта №53, через год, в 1909 году, №24 (её еще называют шахтой Гофмана). Какими же были шахты, или рудники как их называли в то время. Поначалу шахты сооружались наспех и разрабатывались только наиболее доступные пласты угля, что лежали близко к поверхности.

Доставка угля из забоя до откатного штрека осуществлялась на санках. Рабочий лез на четвереньках по узкому низкому проходу, который соединял забой, и штреки цепью тянул за собой нагруженные углем санки.

Каждодневная 12-14 часовая работа в условиях высокой влажности, грязи, угольной пыли приводили к распространению многих заболеваний. Продолжительность жизни шахтера в то время была всего 30-34 года.

Несмотря на невероятно тяжелые условия труда, зарплата шахтеров была очень маленькой, за день работы им платили 1 рубль 20 копеек, а чтобы меньше платить владельцы шахт нанимали женщин и детей, подростков, чей труд был еще дешевле.

Очень тяжелыми были и условия жизни шахтеров. Многие из них жили в бараках с тонкими стенами или в землянках, где было тесно, сыро и грязно.

Очень плохим было и медицинское обслуживание рабочих. На боковских шахтах была открыта в 1910 году больница на 30 коек и так называемый «холерный» барак, куда помещали больных во время эпидемий. Больных обслуживал 1 врач и 2 фельдшера, которые просто физически не могли оказать медицинскую помощь всем больным и не имели достаточного количества медикаментов.

В ноябре 1917 года была установлена Советская власть. В годы первой пятилетки старые шахты были реконструированы (это шахта Гофмана) , а также заложены новые: № 25- бис и № 53. Последняя в 1935 году была награждена Орденом Трудового Красного Знамени. С каждым годом население шахтного поселка росло, и в 1938 г. поселок утверждают как поселок городского типа Крепенский. Известно, что в предвоенные годы, а именно в 1941 г. председателем поссовета была Алисова Александра Николаевна.

Началась война. Она не обошла и наш поселок. В районе Антрацита и Красного Луча сражались воины 383 и 395 стрелковых дивизий, ряды которых пополнили около 1500 горняков местных шахт. Но все же наша армия отступила. 19 июня 1941 года в 16 часов поселок шахты 22-53 был занят немецко-фашистскими захватчиками. За период оккупации немцами было расстреляно 5 человек и угнано в Германию на каторжные работы 98 человек, из которых вернулось 82 человека.

9 февраля 1943 г. в 20 часов частями Советской армии был освобожден поселок ш.22-53. На поселке есть улица, названная в честь Героя Советского Союза В.С.Химича.

В начале войны и вплоть до оккупации шахты №№ 22-53,23,24 ударно работают, перевыполняя план. В сентябре 1942, когда фронт подошел к Луганщине вплотную, поверхностные комплексы шахт были уничтожены, оборудование приведено в негодность. Враг не должен был получить ни тонны угля. А в феврале 1943 город был освобожден. И сразу же начинается восстановление шахт. По комсомольским путевкам на шахты Донбасса на помощь старикам, женщинам и детям, которые заменили ушедших на фронт мужчин, прибыло 44 тысячи человек. К работам на шахтах привлекались н военнопленные. До сих нор жители пос. шахты 54 (ныне поселок Крепенский) называют здешний магазин "Лагерным". Почему «Лагерный»? Тайну этого названия могут раскрыть воспоминания пленного немецкого унтер-офицера Иосифа Хендрикса: "Ранней осенью 1944 г. часть, заключенных … была перебазирована в лагерь 256/1 Боково –Антрацит под Красным Лучом…Наш поезд прибыл на запасные пути большого вокзала. Местность была незнакомой. Вдали, почти на черном фоне ландшафт, разбросано стоили конусообразные терриконы. Они напоминали египетские пирамиды Гизы. Вблизи из них находились более или менее разрушенные конструкции подъемников и другие шахтные установки. Мы поняли, что это был Донецкий бассейн. Лагерь Боково-Антрацит 256/1 состоял из группы трехэтажных домов. Рядом располагались хозяйственные бараки: кухня, мастерская, баня, карцер и проходная. Территорию лагеря окружал двойной 4-х метровый забор из сетки и колючей проволоки. На всех четырех углах стояли круглые деревянные вышки.

Нас направили …на восстановление шахт. Позже мы работали на восстановленных шахтах, добывая уголь. Население из сочувствия к нам то одному, то другому незаметно совали и руку кусочек хлеба, соленый огурец, вялую красную свеклу или горсть семечек подсолнуха. Лагерь N7256/14 находился примерно в 10 км от лагеря Боково -Антрацит (предположительно, пос. шахты 54). Я провел там почти весь 1948 г., работал шахтером под землей, а иногда занимался погрузкой добытого угля в 60-ти тонные железнодорожные вагоны "наверху"".

Недалеко от бывших лагерных бараков когда-то было и немецкое кладбище, где хоронили пленных. Ныне от него не осталось и следа.

В 1944-1945 годах на шахте №23 построили , несколько 4-х квартирных домов (в них и сегодня , живут потомки первых крепчан). К 1946 году были восстановлены 17 боковских шахт, в том числе и все поселковые. В 50 годах на поселке начался строительный бум: строится медродок 3-ей горбольницы, еще одна школа, почти все двухтажныс дома, новое общежитие, Дом культуры Сегодня эти зданния в стиле советского барокко давно у тратили былое великолепие и обветшали. А тогда, счастливые кренчане дружно получали новые, пахнущие свежей краской благоустроенные квартиры. И были счастливы, и уверенно смотрели в будущее.

1956 год стал еще одной вехой в истории поселка. Тогда была сдана в эксплуатацию новая пахта №54 (им. 50-летия советской Украины), реконструированы старые шахты. Продолжалось строительство жилья и объектов соцкультбыта. Последние несколько новых четырехэтажных домов построены не так давно.

Поселок все ближе приближается к городу. Троллейбусная линия дает возможность не иметь проблем с транспортом.

Поселковый совет осуществляет контроль и руководство за административной, хозяйственной и культурной жизнью поселка.

На данный момент на территории поселка находятся три угольные шахты: «Партизанская», «Крепенская», шахта «Имени 50- летия Советской Украины», ГОФ, автобаза п/о «Антрацит», ЖЭК № 3, лесничество Ивановского гослесхоза, пекарня, АЗСТ.

Образование представлено ООШ №9, ООШ №17, Антрацитовским медучилищем, двумя детскими садами.

Здравоохранение осуществляет поликлиника и 5 стационарных отделений 3-й городской больницы. 3 здравпункта, аптека№ 124.

Работает ДК им. Горького, 2 библиотеки. К услугам жителей поселка малые предприятия «Элен», «Смак», «Какаду», «Феникс», «Аришка», и др. На поселке избрано 20 избирательных округов, избрано 20 депутатов. Определены границы 72-х улиц.

Поселок постепенно газифицируется усилиями самих жителей: новые газопроводы, выкрашенные яркой, "солнечной" краской, проходят через улицы

Лесничество. Лесничество было организовано в 1949 г. одновременно с организацией лесхоза . Колпаковское лесничество в 1966 г. разделилось на «Щетовское» и «Антрацитовское».

Первым лесничим Антрацитовского лесничества был Плавин Анатолий Иванович, потом Рябенко, Вовк, Косенко, Шкуренко.

Первоначальная площадь лесничества была 3618 га. На сегодняшний день площадь 5363 га.

Климат района благоприятен для успешного произрастания следующих пород деревьев: сосна, дуб, ясень, акация, клен. Одновременно с основной породой высаживают и кустарник - вишня войлочная, бузина красная и черная, скумпия, аморфа. Ежегодно производится посадка лесных культур на площади 50 га. Только за последние три года было посажено 150 га 705.000 сосны крымской и дуба. Для того чтобы посадить деревья в таком количестве, нужен посадочный материал, который выращивается в теплицах и питомниках. Так в лесничестве организован питомник, где выращивается дуб, акация, аморфа, клен, абрикос, каштан. Есть и теплица, в которой выращивается сосна крымская. Площадь теплицы 0,02 га. Выход саженцев 60000 - 70000 штук. Выращивается для озеленения поселка и города береза, туя, липа, шелковица.

Лесничество ведет работу по сбору семян. Ежегодно собирается по 3 тонны желудя и шишек крымской сосны, 400 кг семян лиственных пород. Также собирается лекарственное сырье. Это шиповник, пижма, подорожник, бессмертник и т.д.

Лесничество ведет плановые рубки с целью ухода за лесом. Ежегодный план по рубкам составляет 71 га 1058 м.

Ведется заготовка и реализация новогодних елок и новогодних комплектов 1500 шт. Ежегодно высаживается плантация новогодних елок на площади 2 га / 9400 шт.

Общеобразовательная школа №9.

1935 год. На одном из холмов поселка выросла чудо-школа в два этажа с хорошо оборудованными кабинетами с зеркалами, цветами. У входа – швейцар. В раздевалке - гардеробщица. Идеальная чистота. Преподаватели мастера своего дела. Быт учителей на высоком уровне: подвозили к месту работы на линейке, запряженной лошадьми. У директора был свой въезд.

1938 год. Первый выпуск учащихся 10 класса.

1942-43 гг. Город занят фашистами. Здание школы – конюшня.

1944 год. Город освобожден. Стены школы изрешечены пулями. На втором этаже пустые проемы окон. На первом – окна частично заложены кирпичом, принесенным учителями и учащимися. В классах железные печки-времянки. Столы разных размеров, стулья, табуретки, принесенные из дома. Бумаги, тетрадей нет. Карточная система; дети полураздеты, полуголодны. Света нет, но школа работает в две смены. Занятия идут в классах, освещенных коногонками. Удивительная тяга учащихся к знаниям. Засиживались допоздна. а вопросам конца нет.

1945-1945 гг.Отремонтирован спортзал. Школа хорошеет, благоустраивается. Меняется директор школы. Артановский Ю.Г. уезжает. Директором становится Мохов А.Н., завучем Лисовский И.К.. Возник проект закладки сада на пустыре вокруг школы.

1953-1954гг. Начало работ по закладке сада. Вся территория разделена на участки: плодовый, зеленый класс, виноградник, коллекционный участок, ягодник, пруд.

1956-1957гг. Сад зарегистрирован в республиканской станции юных натуралистов. Профессор Пугач И.Е. написал и защитил диссертацию на тему «Выращивание сада в условиях каменистых почв Донбасса». Школа была представлена на ВДНХ в Москве. Фрукты, ягоды - источник дополнительных денежных доходов, идущих на приобретение спортинвентаря, укрепление учебно-материальной базы школы, а также для школьной столовой. Навсегда память о себе оставили Мохов А.Н., Сысоева В.С., Курбанов О.П., Пешкова М.П., Плачинда В.Р. Разенко Н.Н., биологи-энтузиасты, стоящие у истоков изменения природы человеком в нашем поселке.

1969 г. С помощью шахт 23, 24, 54 и родителей построена столярная мастерская с подсобными помещениями площадью 160 кв.м.

В городском смотре пионерских дружин школ города, их пионерских комнат, посвященного 50-летию пионерской организации им. В.И. Ленина школа заняла І место в городе, награждена памятным (бархатным) знаменем, которые вручал на празднике в городе первый секретарь Горкома КПУ В.И.Романенко.

1972г. Директор школы Лебедев И.Е. и военрук Мальцев П.В. награждены значком «Отличник народного просвещения УССР»;

  • начато строительство автокомплекса площадью 300 кв.м. ( с помощью шахт 23, 24. 54, родителей и старшеклассников);

  • произведен первый выпуск шоферов-профессионалов. Водительские удостоверения получили 30 выпускников школы.

1974 год. Завершено строительство автокомплекса.

Состоялась первая встрече ветеранов 126-й Горловской Дважды Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии с учителями и учениками школы. Создан отряд «Поиск», руководитель Шепилова Л.Н.

1978г. Выполнен большой объем работы по оборудованию химического кабинета, первого в области, старший учитель Сысоева В.С. По оснащению учебных кабинетов ТСО школа прочно занимает лидирующее положение в городе.

1977 год. Приказом облОНО автокомплекс был преобразован в автоцентр, который был признан лучшим в области и награжден грамотой ОблОНО. В нем стали обучаться автоделу учащиеся 8 школ города.

1985 год. Школе присвоено почетное звание имени 40-летия Победы в Великой Отчественной войне – за большую работу по военно-патриотическому воспитанию учащихся, за создание Музея 126 Горловской дважды Краснознаменой ордена Суворова стрелковой дивизии, освобождавшей город Антрацит от гитлеровских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. На празднование 40-летия победы в школу приехали 25 ветеранов этой дивизии со всех концов СССР.

1984-1987гг. С помощью облОНО и председателя Горисполкома Салиты В.А. Луганским филиалом Республиканского проектного института «Укрремжилпроект» и директора школы Брыль Г.А. была подготовлена документация на пристройку к автоцентру площадью 400 кв.м.

1988-1995гг. Строительство пристройки к автоцентру.

1989-1994гг. Строительство теплицы.

В настоящее время ООШ №9 насчитывает 332 ученика, педагогический коллектив – 25 учителей. Директор школы -.Антронец Елена Анатольевна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе – Высоцкая Н.Ю., заместитель директора по воспитательной работе – Щибря Алла Анатольевна.

2 этап. Организационный. Место сбора: пгт Крепенский, ООШ№9

3 этап. Экскурсионный

1 остановка – шахтный отстойник ( в народе называется Митин став)

2 остановка – первый источник.

3 остановка - второй источник

Обратный путь в поселок.

Представленная видео-презентация создана на фотоматериале, собранном во время краеведческой экскурсии в природу родного поселка Крепенский учащихся 11 класса Антрацитовской общеобразовательной школы І-ІІІступеней №9. Время проведения экскурсии: апрель – октябрь 2014 года.

Автор видео-презентации: Долматов Глеб – учащийся 11 класса ООШ №9.

Руководитель: Щибря Алла Анатольеана – заместитель директора по воспитательной работе, учитель украинского языка и литературы.




Автор
Дата добавления 16.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров342
Номер материала ДA-048552
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх