Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Краеведческая игра о Г.И. Невельском

Краеведческая игра о Г.И. Невельском


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Краеведческая игра «За семью печатями» посвященная 200- летию со дня рождения

Г.И.Невельского

( составили Бажан С.А., библиотекарь МБОУ кадетская школа №1 имени Ф.Ф.Ушакова, учитель географии Прудаева Л.И.)

1.Вопрос первой печати. Наш герой родился 23 ноября 1813 года в семье потомственных мореходов, послуживших во славу Русского флота не одно десятилетие. С детства он грезил морями, знал, что пойдет по стопам своих предков. Поступил в Морской кадетский корпус, где директором был великий путешественник , совершивший первую кругосветную экспедицию на кораблях «Нева» и «Надежда».

Архивариус 26 июля (7 августа) 1803 года отплыла из Кронштадта. Экспедиция направилась через Атлантический океан и 20 февраля (3 марта) 1804 года обогнула мыс Горн; из русских и соседних с ними земель на севере Тихого океана она обратила особенное внимание на Камчатку, Курильские острова и Сахалин. В Кронштадт экспедиция вернулась 7 (19) августа 1806 года.

В 1827 году назначен директором морского кадетского корпуса и членом адмиралтейств-совета. Шестнадцатилетняя деятельность на посту директора ознаменована введением в курсы морского корпуса новых предметов преподавания, обогащением библиотеки и музеев его многими учебными пособиями, учреждением офицерского класса и другими улучшениями.

Он был очень хорошо развит физически. По словам современников, он сильно выделялся среди окружающих, отличался атлетическим телосложением, по внушительности плечевого пояса и богатырской груди превосходил сильнейших матросов возглавляемой им экспедиции. Доподлинно известно, что он в этом путешествии, несмотря на недоумение коллег, возил с собой две двухпудовые гири и ежедневно занимался с ними по 30-40 минут.

Он был большим любителем домашних животных. В путешествиях его сопровождал спаниель, любимец всей команды. Перед каждым отплытием вошло в добрую традицию каждому члену экспедиции потрепать спаниеля за длинные висячие уши, и действительно, путешествия проходили на удивление гладко.

В 1842 году, уже будучи в звании адмирала, ушел в отставку и уехал к себе в имение. Но трудиться не прекращал, и в 1845 году вместе с другими крупными исследователями- Ф. П. Врангелем, Ф. П. Литке и К. М. Бэром - принял участие в создании Русского географического общества ставшего впоследствии крупнейшим центром географической науки в России.

Назовите имя этого замечательного путешественника

(И.Ф. Крузерштерн)

Вопрос второй печати. С 1836 по 1846 год наш герой исходил на различных судах Балтийское, Северное и Средиземное моря, мастерски овладел искусством кораблевождения, стал настоящим, опытным моряком.

Архивариус. Небольшого роста, крепко сколоченный, подвижный и энергичный, он пользовался особым уважением среди товарищей. Его способности, знания, пытливый ум, доброе и благородное сердце снискали ему любовь моряков. Все считали его достойным вести корабль в любое далекое плавание. Капитан-лейтенанта ожидала блестящая карьера на Балтике, но он на 8 лет связал свою судьбу с Дальним Востоком. И никто не мог понять, почему он отказывается от должности старшего офицера на фрегате «Паллада», готовящемся к кругосветному плаванию. А наш герой попросился на маленькое каботажное судно, готовое к отплытию в Охотское море. И стал его капитаном. Это маленькое судно носило имя одного из величественных водоемов России. Это самый глубокий пресноводный водоем не только в России, но и в мире.

Его прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, бо́льшая часть видов животных эндемична. Местные жители и многие в России традиционно называют его морем.

Как называется этот водоем, какова его глубина?

(озеро Байкал, 1642 м)

Вопрос третьей печати. В девятнадцатом веке эпоха Великих географических открытий ещё не была закончена. Наш герой , как говорится, «заболел» с юности географическими загадками. Особенно привлекал его малоисследованный в то время европейцами Дальний Восток.

Архивариус. К числу таких загадок относилась и проблема дальневосточного острова . Что это: полуостров или остров? Тем более что единого мнения по этому вопросу не существовало. «Атлас Российской Академии наук» 1745 года показывал островом. Французский мореплаватель Лаперуз, в 1787 году входивший в Татарский пролив, счёл его полуостровом. Авторитет великого француза в то время был непререкаемым.

В 1805 году Иван Фёдорович Крузенштерн во время первой русской кругосветной экспедиции на корабле «Надежда» вошёл в лиман великой дальневосточной реки. Промеряя периодически глубины, он установил, что дно неуклонно поднимается к материку, следовательно, это– полуостров.

В 1846 году министр иностранных дел Российской империи «зловещий карлик» К.В.Нессельроде в докладе Николаю I утверждал, что устье этой реки недоступно для морских судов из-за мелкой глубины, поэтому эта река не имеет для России никакого значения. В итоге высочайшим решением река была признана для империи бесполезной.

Однако наш герой после доскональных исследований при первой же встрече с Муравьёвым доложил ему: «Эта земля— остров, вход в лиман и реку возможен для морских судов с севера и юга. Вековое заблуждение положительно рассеяно, истина обнаружилась!».

Вопрос 3. О каком острове и какой дальневосточной реке идет речь? Какой пролив отделяет этот остров от материка?

(остров Сахалин, река Амур, Татарский пролив)



Вопрос четвертой печати. 13 (1) августа 1850 г. наш герой поднимает Андреевский (русский) флаг на мысе Куенда в устье р. Амур в честь основания нового поселения .

Архивариус. Первое население поста состояло из шести человек. Якутская изба-ураса стала первым строением в будущем городе. Поскольку бассейн реки Амур, включая его устье, согласно Нерчинскому договору 1689 года, юридически принадлежал Цинской империи, закладка военного поста на чужой территории первоначально была расценена российским правительством, как самоуправство. Однако впоследствии действия нашего героя одобрил сам царь Николай 1.

Николай I назвал поступок Невельского «молодецким, благородным и патриотическим», и даже наградил его орденом Владимира 4 степени, а на доклад Особого Комитета наложил знаменитую резолюцию:"Не должен опускаться русский флаг там, где он однажды был поднят!"

Летом 1854 года с верховьев Амура прибыл "Аргунь" во главе целого каравана барж, плотов. Среди прибывших людей были мастера для строительства будущего города. Пост преображался с каждым днем. 14 ноября 1856 году пост получает статус города. Таким образом, этот является старейшим городом в Приамурье и Приморье.

24 февраля 1858 года город становится областным городом. На тот год в городе находилось до 200 зданий и проживало 1757 человек. Появляется завод по ремонту и сборке кораблей. Также были открыты краеведческий музей, библиотека, морское училище. По Амуру начинают ходить пароходы с коммерческими рейсами, в город также приходят торговые корабли из-за рубежа. Это был крупнейший морской порт на Дальнем Востоке. На конец 80-х годов XIX века приходится открытие золотых месторождений. Город постепенно становится центром дальневосточных золотодобытчиков. Появляются золотосплавочная лаборатория, а также конторы Охотской и Амурско-Орельской золотопромышленных компаний.

Здесь бывали путешественники Н.М. Пржевальский и В.К. Арсеньев, писатели А.П. Чехов и А.А. Фадеев. В нем служили создатель первого русского самолёта А.Ф. Можайский и полярный исследователь Г.Я. Седов.

Вопрос . Как называется этот город? Центром какого района Хабаровского края он является?

( город Николаевск – на – Амуре. Николаевский район)

Вопрос пятой печати. Вскоре наш герой отправился с докладом в Санкт-Петербург, где узнал о присвоении ему в декабре 1849 года звания капитана 1 ранга. В столице постановили продолжить исследования побережья дальневосточных морей. Экспедиция нашего героя получила статус постоянной и названа Амурской .

Архивариус. В 1851-1855 годах ее участники исследовали западное побережье и внутренние районы Сахалина (где 20-летним лейтенантом Н.К. Бошняком было открыто месторождение каменного угля), бассейн реки Амур, Татарский пролив, составили карту Сахалина, собрали материалы о населении и природе Приамурья.

23 мая 1853 года отрядом Бошняка была открыта очень удобная гавань, названная им гаванью императора Николая (ныне Советская гавань). Все это дало возможность приобрести для нашей Родины огромный край площадью свыше 1 миллиона квадратных километров и выход к морю из Восточной Сибири. Таков далеко не полный перечень всего сделанного нашим героем в области географического изучения Приморья и Приамурья.

Деятельность экспедиции способствовала освоению Дальнего Востока и установлению добрососедских отношений с соседними государствами.

Вопрос 5. Назовите соседние страны Дальневосточного региона

(США, Китай, Япония , КНДР, республика Корея)



Вопрос шестой печати. Писатель Задорнов Н.П. писал об этом замечательном человеке: «Личность его меня весьма заинтересовала. Он действовал как передовой человек, как патриот и мыслитель, который отчетливо видит будущее своей родины, как страны, находящейся в теснейшей связи со всеми великими странами, лежащими в бассейне Тихого океана. Он создал целую школу моряков, практическую школу, и его экспедиция по своему значению была важнее всех до того совершенных экспедиций на Восток и на Север нашей родины».

Архивариус.

Чем шире территория, которую патриот считает своей родиной, чем больше любви и заботы он проявляет к своим соотечественникам, чем больше каждодневных деяний он совершает для блага данной территории и ее обитателей по нарастающей (свой дом, двор, улица, район, город, область, край и т.д.), тем больший патриот данный человек, тем выше и истинный его патриотизм.

Именно таким человеком с большой буквы, истинным патриотом и гражданином своей страны и был наш герой

Вопрос 6. Назовите имя нашего героя

(Геннадий Иванович Невельской)

Вопрос седьмой печати Н.Н.Муравьёв-Амурский вскоре после смерти своего старого сотрудника, отмечая сделанное Невельским, которого он не на много пережил, вспомнил его и с полной объективностью писал, что "ряд предшествовавших Невельскому экспедиций, посетивших берега Приамурья, достигли славы, но ни одна из них не принесла Отечеству той пользы, какую принёс Невельской",

Архивариус. Народ чтит и отдаёт ему дань уважения и признательности не только как учёному, но и как замечательному русскому человеку и гуманисту, который, учил и требовал внимательно и с любовью, по-братски относиться к обычаям и жизни местного населения и лишь примером своим приобщать его к завоеваниям общечеловеческой культуры; любил страну, в которой жил.

В 2013 г. 200-летие Геннадия Ивановича Невельского будет отмечаться в России, в Санкт-Петербурге будет воздвигнут ему особый памятник! Ведь пример всей жизни адмирала Г. И. Невельского достоин подражания и прославления будущими поколениями.

Вопрос 7. Как увековечена память о Г.И.Невельском на Дальнем Востоке

(Именем Невельского названы залив и пролив на Дальнем Востоке, город Невельск Сахалинской области, улица в городе Южно-Сахалинске, Холмске. Во Владивостоке в 1897 году ему был поставлен памятник. Памятники в г.Николаевске-на-Амуре как основателю города. Имя Невельского носит Морской государственный университет Владивостока. Мореходное училище Холмска. Набережная имени Г.И.Невельского в Хабаровске)





Список литературы:

1.Н.Задорнов «Капитан Невельской»

2.Г.И.Невельской «Подвиги русских морской офицеров на краенем востоке России»

3.И.П.Магидович, В.И.Магидович «Очерки по истории географических открытий»

4.учебное пособие «Очерки истории родного края»


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров141
Номер материала ДВ-127368
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх