Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Краеведческая исследовательская работа по теме "История совхоза Новоселовский""

Краеведческая исследовательская работа по теме "История совхоза Новоселовский""

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

15



«Отечество- 2014»





История совхоза «Новоселовский»



(Номинация «Конкурс исследовательских работ «Отечество»

по программе «Летопись родного края»)





Сидорова Юлия Викторовна

учащаяся 10 класса

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Камышевская средняя общеобразовательная школа

х.Камышевка

Орловский район

ул. Мира 22

паспортные данные № 6012 258626

выдан межрайонным отделом УФМС

по Ростовской области в п.Орловский 28.11.2012г

руководитель: Светличная М.А.-зам. директора по ВР



х.Камышевка

2014 г



Оглавление

1.Введение.

2.Становления совхоза «Новоселовский».

3. Развитие сельского хозяйства в 40-е гг.

1. Экономическая разруха в годы Великой Отечественной войны.

2. Восстановление разрушенного хозяйства после Великой Отечественной войны.

4. Развитие совхоза в 50-60-е гг.

5. Совхоз «Новоселовский» в 1970-1990 гг.

6. СПК в 2000-2014 гг.

Список источников и литературы

Приложения



















Введение

Велика Россия, бесконечны ее просторы… Но моему сердцу милее небольшой клочок земли, затерявшийся среди необъятных сальских степей. Это мой любимый хутор Камышевка, расположенный на востоке Орловского района. Наш край имеет богатое наследие, славен своими достижениями, своей особой природой. Нам есть чем гордиться, кого славить, помнить и чтить. Люди – главное достижение нашей малой Родины.

И, если встретиться со старожилами, можно услышать интересный рассказ и о седой старине, незабываемых событиях, свидетелями которых были они, их деды и прадеды, и о новом дне родного села. Желание подробнее изучить свой родной край возникло у нас не случайно. Наши родители, родственники долгое время работали и продолжают трудиться в сельском хозяйстве.

Актуальность данного исследования обусловлена повышением интереса к возрождению села.

Цель нашей исследовательской работы: изучить и проанализировать историю становления и развития совхоза «Новоселовский» с момента возникновения и по сегодняшний день.

Для реализации названной цели были поставлены следующие задачи:

  • изучить и проанализировать архивные документы;

  • встретиться и побеседовать со старожилами поселка;

  • познакомиться с содержанием статей, заметок районной газеты содержащих материалы о тружениках совхоза «Новоселовский».

В результате исследовательской работы мы предполагаем проследить и выделить основные этапы в истории развития сельского хозяйства х.Камышевка, обосновать даты формирования и восстановления совхоза, понять причины проблем в сельском хозяйстве на сегодняшний день.



































1. Становления совхоза «Новоселовский» Достаточно суровый климат, бедность почв не позволяют земле Орловского района быть в числе главных житниц страны. Но и здесь, живут и работают с отдачей простые сельские труженики. На территории нашего хутора началось объединение крестьянских хозяйств на добровольных началах в 1929г. Хутора Камышевка, Андрияново, Н.Егорлык, Чернозубов, Копанской, Тарасов, Таловый и В.Антоновский были преобразованы в коммуну весной 1929 года, которая называлась «Маяк Ильича». Не обошлось и без перегибов при создании колхозов: объединяли не только средства производства, но и мелкий домашний скот, птицу.

Вскоре коммуны были распушены. А к весне 1930г стали формироваться колхозы. Для помощи им в использовании тракторов и других сельскохозяйственных машин государством стали создаваться машинно-тракторные станции. Они на договорных началах обслуживали коллективные хозяйства. Новоселовская МТС была создана в 1936г. в х.Нижне-Антоновском. Первым директором МТС был назначен Колосовский Филипп Павлович, а главным механиком Коржов Афанасий Акимович. Но вскоре по решению РК ВКП (б) и райисполкома было принято решение перенести Новоселовскую МТС в наиболее удобное место в х.Камышевку. И уже 1937г она утвердилась постоянно. Для конторы специалистов было перевезено несколько деревянных домов из села Новоселовки. Было построено примитивное помещение для станочного оборудования МТС, а весь ремонт тракторов и в зной и в стужу проходил на открытой площадке. В конце 30-х г Колосовский Филипп Павлович был отозван и прислан директором Воронцов Феофан Ефимович. По утверждению старожилов, работников МТС, первое время, 1936-1938гг, тракторов ЧТЗ, ХТЗ, СТЗ насчитывалось не более 20 штук и около 10 комбайнов «Сталинец-1». 1

Первыми трактористами были такие как Шрамко Ф., Карандась Ф. Л., Светличный А. А., Гайденко А., Семенов И., Лысенко Я. М., Пономарев Д. П., Дрей Ф. Г., Жидков И. С.

В 1930г в нашем хуторе был создан колхоз «Победа». Первыми колхозниками были Прищепа А., Парасоцкий И. М., Орлов М. В., Лысенко М. Н., Фоменко П., Подгорный М. и другие.

Новоселовская МТС обслуживала колхозы двух Советов Камышевского и Новоселовского. В состав Камышевского Совета входили следующие колхозы: «Победа» (х.Камышевка), «20 лет Октября (х.Н.Нгорлык), «Борец» (х.Чернозубов), «Ударник» (х.Тарасов), «Соцживотновод» (х.Микоян), «Владимира Ленина» (х.В-Антоновский). К началу 1941 г, по утверждению Шелеско Ф. М., МТС уже насчитывала около 50 тракторов различных марок и не менее 20 прицепных комбайнов. Заметную роль в социалистических соревнованиях играла тракторная бригада Ивана Григорьевича Волошина, которая обслуживала колхоз «Победа». У нее был лучший полевой стан в районе, уже в то время она была лучшей по культуре земледелия. Стан находился в 5-6 км севернее х.Камышевка. Старейшим трактористом этой бригады является Михаил Михайлович Дубниченко. 2

В 1938г Новоселовская МТС была на высоком уровне. Самым важным событием в ее работе (как сообщил комбайнер довоенного времени Павел Миронович Требух) было развитие стахановского движения в сельском хозяйстве. За высокопроизводительный труд в 1938г комбайнеры Сабина Мусей Яковлевич был первым удостоен высокой правительственной награды «Ордена Ленина», а Лещенко И.А. был награжден «Орденом Трудового Красного знамени».



2. Развитие сельского хозяйства в 40-е гг

2.1. Экономическая разруха в годы Великой Отечественной войны

Фронт первого года войны для жителей нашего хутора был, не так осязаем. Он напоминал, прежде всего, получением страшных похоронок да напряженным трудом. С подходом фашистской армии к нашей территории началась эвакуация скота, транспорта. Возглавлял эвакуацию директор Воронцов Ф. Е. и главный механик Сероштанов П. Д. Огромную помощь в организации эвакуации оказали Волошин И. Г., Доценко А. И., Орлов М. В. МТС была эвакуирована в Астраханскую область в село Удачное. Но жизнь в хуторе не замерла совсем. По-прежнему сеяли зерно, выращивали скот. Героически трудились наши женщины, заменившие мужчин, ушедших на фронт. Пахали, сеяли, убирали хлеб, заготовляли корм для животных. Наши женщины были комбайнерами, трактористками, подавальщиками на скирды, скотниками, чабанами. Известны имена комбайнеров-женщин: Ковалева К.А. и Тумко П.Н. Трактористками себя зарекомендовали: Лучко Н.М., Фоменко Н.Е., Афанасьева Е.А., Ласунова М.И., Виловская Н. С., Мыгаль А. Б., Есипенко Е. , Слаква З.И.3

Вспоминает Журавлев Дмитрий Петрович, который после ранения вернулся домой и участвовал в эвакуации КРС: «Во время эвакуации немцы успели перерезать путь отхода. Набрав, сколько нужно мяса, они отпустили нас». В марте 1943г после изгнания немецких оккупантов из нашего хутора стала возвращаться техника назад, в родные края. Часть больших тракторов прислали из Чкаловской области. Колесные трактора собирали дома.

2.2.Восстановление разрушенного хозяйства после Великой Отечественной войны

В годы войны и сразу после нее часто менялись председатели Совета. После Работа М. И. стал Ковалев С. В. Нелегко пришлось поднимать разрушенное хозяйство. Исходя из следующих данных, можно сделать вывод о хозяйственных потерях в годы войны.4 (Приложение 1)

После войны происходила частая смена председателей Новоселовской МТС. Так в 1946г директором был назначен Сероштанов Петр Дмитриевич. Затем его сменяли: Азаров М. М., Зайцев Н. Г., Заднепровский Н., Баженов. Секретарем по МТС был Галушко И. Ф. до 1953г. В МТС уже в 1945г появился электрический свет собственного движка. Им освещались центральная усадьба МТС и квартиры руководящих работников, а в 1946г был подключен свет к клубу. Новоселовская МТС за три года укрепилась, выросло число тракторов и комбайнов. 5

К 1957г уже было создано 11 тракторных бригад. И по сути дела все полевые работы от вспашки, посева и уборки урожая выполнялись машинами, когда в животноводстве преобладал ручной труд.

Создаются снова бригады механизаторов. Лучшие были удостоены Ордена Ленина за самоотверженный труд. Это бригада Волошина И. Г. Впоследствии этой награды был удостоен тракторист Богомазов И.М., овцевод Елецкий Н.А. Создавались целые династии Светличного В. А., Ишкина М. Н., Пономарева В.Н.

До 1950г структура колхозов сохранялась, таким образом, как они были созданы в начале коллективизации. В каждом хуторе был свой колхоз.

В начале 50-х г было проведено укрупнение колхозов. Из шести было создано два крупных колхоза: колхоз им.Сталина, куда вошли колхозы - «Победа», «20 лет Октября», «Соцживотновод», «В.Ленин», с центром в х.Камышевка и колхоз «Рассвет», в него вошли колхозы- «Борец» и «Ударник» с центром в х.Чернозубов.

10 апреля 1957г на базе Новоселовской МТС был создан «Новоселовский» совхоз, обслуживающий все колхозы машино-тракторной станции, куда вошли колхозы «им.Сталина», «Рассвет», «им.Куйбышева», «18 партконференции» Новоселовского Совета. Впоследствии Советы укрупнились, и был образован один Камышевский Совет. 6



























3. Развитие совхоза в 60-е гг

Первым директором совхоза «Новоселовский» был Гладких Илья Афанасьевич. Совхоз считался многоотраслевым хозяйством. Ведущее место занимало земледелие. Высевали зерновые: озимую и яровую пшеницу, ячмень, из технических культур - подсолнечник, отчасти травы. Важной отраслью хозяйства было животноводство: разводили овец, коров, свиней, лошадей, выращивали птицу. Статистические данные производства с/х продукции в совхозе «Новоселовский» за 50-70-гг. (Приложение 2)

В связи с Постановлением Пленума ЦК КПСС в феврале 1954г об освоении целинных и залежных земель на территории нашей Новоселовской МТС были распаханы сотни гектаров нетронутых целинных земель. А такие механизаторы, как Дубниченко М. М., агроном Канатова Е. П., были удостоены медалей за освоение целины.7

На 1 апреля 1957г совхоз Новоселовский располагал общей земельной площадью 78389 гектаров. В том числе мягкой пахоты 32948 гектаров. Вторым председателем совхоза был Беженов Георгий Александрович, затем его сменяли Витченко Петр Ефимович и Прокопенко Николай Петрович.











5. Совхоз в 1970-1990 гг

А с 1970 года на должность директора совхоза «Новоселовский» был назначен Должиков Геннадий Алексеевич.

Геннадий Алексеевич, окончив Зерноградский сельско- хозяйственный институт, вернулся в родное село. С 1959г по 1960 г являлся секретарем комитета комсомола совхоза, с 1965 по 1967гг уже назначен на должность заведующего МТС. В 1967г становится главным инженером совхоза. 35 лет Геннадий Алексеевич посвятил процветанию не только совхоза, но всего хутора. С 1974г Должиков Геннадий Алексеевич, наладив связь с учеными сельскохозяйственных институтов, стал внедрять новейшие технологии для выращивания зерновых и технических культур. В совхоз зачастили специалисты.

На поля пришла новая современная техника, пополнился автопарк совхоза. Построены ЗАВ-20, ЗАВ-40, ДОН-6. В это же время был приведен в действие гранулятор, благодаря которому в сутки удавалось произвести до 80т гранул. Гранулами обогащали корма животным. В 1981г создано первое звено по орошению полей. С 1983г еще пять звеньев по отделениям совхоза. В 1980 была налажена связь с Тимирязевской академией. Совхоз решил использовать улучшенную солому в качестве корма животным. Этот процесс назывался - ферментированием. С помощью специального оборудования, используя привезенную из Кубани патоку, добавляя дрожжи, привезенные из Тверской области, смешивая все это с соломой, удавалось получать ценный корм для овец. Вскоре об этом написали в «Российской газете». В совхоз стали приезжать гости из разных уголков Советского Союза за передовым опытом.

В 1980г совхоз «Новоселовский» занимает 1-е место в районе и области по развитию животноводства, по итогам работы. В этом году было сдано 1200т шерсти. В награду совхоз получил новую машину «Волгу» и денежную премию.8 С 1976г на промышленную основу было поставлено развитие животноводства. В 1983г во всех животноводческих бригадах был внедрен бригадный подряд. В 1980г 10 апреля совхозу «Новоселовский» было вручено Переходящее красное знамя ЦК КПСС, Совета министров и ВЦСПС; Почетная грамота ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за самоотверженный труд и выполнение пятилетнего задания к 110-й годовщине В.И.Ленина. В 1983г была вручена почетная грамота ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за достижение наивысших результатов во всесоюзном соревновании за успешное проведение зимовки скота, увеличение производства и закупок продуктов животноводства в зимний период 1982-83гг. В 1980г совхозу было присвоено звание – племсовхоз «Новоселовский».

Рассказывая о развитии нашего села, нельзя забывать, что гордостью односельчан всегда оставалась школа. На приусадебном участке школы ученики выращивали под руководством Ильченко Н.Ф., учителя биологии, озимую пшеницу, а затем в школьной агрохимлаборатории проводили опыты, определяя клейковину. Таким образом, осуществлялась помощь совхозу, который был единственным спонсором школы.

Школьникам некогда было скучать. С огромным удовольствием учащиеся школы помогали убирать урожай совхозу. За что получали вознаграждение - бесплатные путевки по городам Советского Союза. 9

Наступили неспокойные и непонятные 90–е годы, на протяжении которых происходила смена руководителей совхоза. Совхоз стал работать со сбоями. Экономический кризис, нехватка материальных средств привело к тому, что рабочие по нескольку месяцев не получали заработную плату. Из–за нехватки кормов были закрыты животноводческие фермы. В 1995г. совхоз «Новоселовский» был переименован в ТОО «Новоселовский».



6. СПК в 2000-2014г

В 1999г ТОО «Новоселовский» преобразован в СПК «Новоселовский», на основании Постановления главы Орловского района от 9.07.1999г № 808. 10

На протяжении 2000 г происходила частая смена руководителей СПК. с 2005-2007гг на должности председателя СПК находился Кублик Ю.В., с 2007-2008 Чуб А.С., 2009 по 2011 г эту должность занимал Безмогорычный С.И., с 2011 по сегодняшний день председателем является Гичко В.В.

Сегодня СПК «Новоселовский» занимается выращиванием зерновых и технических культур, таких как озимая пшеница, озимый рапс, озимый ячмень, яровой ячмень, просо, кориандр, подсолнечник, горох, овес. Животноводство развито слабо, сказываются частые эпидемия, что не позволяет рисковать, увеличивая поголовье скота. Поголовье овец доходит до 1677, из них овцематок 999, КРС - 233головы. На базе СПК имеется сельскохозяйственная техника: трактора -43 единицы, автомобили -23, комбайнов – 13. В новом году планируется приобретении новой с/х техники.

СПК ежегодно получает грамоты, благодарственные письма за тесное сотрудничество с фирмами и банками, письма главы района. И пусть результаты СПК не такие высокие, как в прежние годы, но надежда на возрождение села остается.







Заключение

Говорят, судьбу не выбирают. Она нас сама находит. Может это и так, а может - наоборот. Одних уносит далеко от родных мест, других накрепко припечатывает к дому, где родился и вырос, к своей малой родине. В ходе исследования мы познакомились с замечательными людьми, тружениками села, нашими односельчанами, людьми – истинными патриотами Родины, людьми, с которых нам, молодым, надо брать пример верности своему делу. Во время исследовательской работы мы научилась анализировать архивные материалы, различные таблицы, отчеты, справки, приказы. Изучение истории родного края мы будем продолжать.

Но самое главное, мы уверены, наше поколение с гордостью будет продолжать историю села и нести ответственность за то, каким это село будет в будущем.

Мы думаем, что подобные исследования способствуют  воспитанию бережного, уважительного  отношения  к родному краю, своей малой Родине, формированию чувства гордости за свой район, его историю и богатые культурные традиции.

Проведена большая работа, и  можно быть уверенными, что те знания и навыки, тот бесценный жизненный опыт, - всё, что мы приобрели  за время исследования, пригодится нам в будущем и даст положительный результат.

Ведь любой народ начинается с осознания самого себя – своего пути, своего долга, своей цели. Готовность продолжать добродетели предков и исправлять их ошибки  для выправления пути своего народа –  к этому и  должен стремиться будущий выпускник школы.


Список источников и литературы:


  1. Архивные документы совхоза «Новоселовский».

  2. Воспоминание и записи бывшего директора школы Трофименко И.М.

  3. Архивные документы Камышевского Сельского совета.

  4. Воспоминания бывшего директора совхоза Должикова Г.А.

  5. Воспоминания Шелеско Ф.М.

  6. Воспоминания Требух П.М.

  7. Архивные документы СПК «Новоселовский».

  8. Воспоминания бывшего директора школы Ильченко А.И.









1 Из воспоминаний Требух П.М.

2 Из воспоминаний И.М.Трофименко

3 Из воспоминаний ШелескоФ.М.

4 Архивные документы совхоза

5 Их архивных документов Сельского совета

6 Их архивных документов Сельского совета

7 Из архивных документов совхоза

8 Из воспоминаний бывшего директора совхоза Должикова Г.А.

9 Из воспоминаний бывшего директора школы Ильченко А.И.

10 Архивная справка СПК «Новоселовский»



Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров5
Номер материала ДБ-400970
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх