Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Краеведческая работа в школе. История родного края
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Краеведческая работа в школе. История родного края

библиотека
материалов

Мельник Р.И.

МБОУ Зоркинская СОШ ДС

Нижнегорского района

Республики Крым

Краеведческая работа в школе.


Основные направления

Задачи

Результат

  1. Изучение истории родного края

Воспитание любви к Родине, развитие интереса к ее истории

Создание творческой научно-исследовательской работы «Следы скифов и хазар на Белой скале», за которую ученица 10 класса Сидорчук Т. получила звание действительного члена МАН

  1. Ветераны Великой Отечественной войны

Воспитание глубокого уважения и огромной благодарности ветеранам Великой Отечественной войны, спасших страну от гибели

Создание творческих научно-исследовательских работ «Испытание на разрыв», «В свои 17 лет он встал в солдатский строй». Ученица 9 класса Кулик Д. за работу «Испытание на разрыв» получила звание действительного члена МАН.



  1. Изучение истории родного края

Сенсационное сообщение в сети Интернет о том, что в Белогорском районе возле с. Вишенное на Белой скале археологи обнаружили скифское городище, являвшееся столицей Малой Скифии до Неаполя Скифского, вызвало интерес школьников.

После обращения к директору КРУ «Историко-археологического заповедника «Неаполь Скифский» Ю.П. Зайцеву, мы получили приглашение принять участие в археологических раскопках на Белой скале.

Группа «Поиск» Зоркинской ОШ отправляется в трехдневную экскурсию на раскопки скифского городища. Уникальность археологического памятника на Белой скале заключается в том, что на стенах скифского городища IV-I вв. до н.э. позже в VIII-IX вв. н.э. была построена хазарская крепость. Была поставлена задача - принять участие в раскопках и найти вещественные археологические источники древности и средневековья. Принимая активное участие в раскопках, школьники нашли множество вещественных исторических источников двух эпох. Теоретические знания о жизни скифов и хазар в Крыму были подтверждены вещественными источниками, найденными в раскопках на Белой скале в Белогорском районе.

13 сентября наша группа в составе 10 человек прибыла на Белую скалу возле с. Вишенное Белогорского района. Нам открылся изумительный вид.

Величественно выглядела территория древнего городища на скале, которая занимала площадь в 10га.

hello_html_5cc50598.jpg

Карта Скифского городища на Белой скале

hello_html_4d72b856.jpg

Снятие верхнего слоя земли

В верхнем слое земли оказалась кладка крепостной стены средневекового города, камни вырезаны крупными блоками. Ю.П.Зайцев- заведующий отделом греко-варварской археологии объяснил ребятам, что средневековые стены построены хазарами, проживавшими в Крыму в VIII-IX вв, а стоят они на более древних стенах скифского городища IV в. до н.э.- I в н.э.

В Крыму скифы селились в долинах рек, которые брали начало на северных склонах Главной гряды Крымских гор и текли на север, впадая в Черное море или Сиваш.

hello_html_m27f775af.jpg

Кладка крепостной стелы средневекового города

Найденные при раскопках осколки античной посуды свидетельствовали о том, что скифы имели постоянные контакты с эллинами. В обмен на хлеб и скот скифы получали огромное колличество греческих товаров.

hello_html_m60d2935b.jpg

Скифская керамика (античная)


hello_html_m25b1758c.jpg

Часть амфоры

Ребята изучили особенности разных видов скифской керамики:


hello_html_m79ff3e6c.png

Осколок кувшина, произведенного на Синопе. Отличительная особенность: чёрные вкрапления вулканического происхождения


hello_html_418800e3.jpg


Осколок керамики, произведенный в Херсонесе. Отличительная особенность – белые вкрапления, известняка


hello_html_22d38ee2.jpg

Керамика местного производства чёрного цвета (лепная), грубая, однотонная.


Найдены многие тысячи костей домашних животных. Выяснено, что в наибольших количествах скифы разводили крупный и мелкий рогатый скот, а также лошадей. Обнаружены кости свиней, ослов и одна кость верблюда. Последняя находка вызывает предположение о существовании караванных путей, связывавших Крым с отдаленными восточными областями. В небольшом количестве разводили кур и гусей.


hello_html_m34440f7f.jpg

Кости животных, употребленных в пищу

Во второй половине VII в. в Таврике появляются хазары. Хазарский каганат в течении почти двух веков вел упорную борьбу против своего грозного противника- арабского халифата.


hello_html_26b516cd.jpg

Гора гальки для обороны города

У хазар на достаточно высоком уровне было развито ремесло. Гончары использовали круг (хотя существовали и лепные изделия) с помощью которого изготавливали кухонную, столовую и тарную посуду. Было развито ткачество. Для помола зерна использовались каменные жернова.

Разнообразные украшения изготавливались из бронзы и серебра, золотых вещей встречается совсем немного. Наиболее распространенными украшениями были перстни, кольца, браслеты, подвески, серьги, металлические украшения поясов и бусы.

hello_html_7f59252a.jpg

Хазарское колечко

Основное занятие хазар - кочевое скотоводство. «При определенных обстоятельствах часть населения не может вести кочевой образ жизни и ищет новые способы существования. Остается бедная часть и чтобы не умереть с голоду, они начинают заниматься земледелием и некоторыми ремеслами» (С.А.Плетнев). Вместе с тем в Хазарии была значительная часть различных племен (аланы), которые занимались земледелием уже долгое время. Выращивали не только злаковые культуры, занимались и виноградарством и садоводством.

hello_html_56e5faa1.png

Винодавильня – углубление в камне


Археологические раскопки увлекают многих школьников, но принять участие в настоящих археологических раскопках, увидеть наяву как из осколков возникает настоящее сокровище древней культуры, посчастливилось немногим.

Ребята получили представления о том, как из обломков, извлеченных в раскопках, пролежавших в земле тысячи лет, восстанавливается первоначальный вид изделия, что произвело на них огромное впечатление.

hello_html_m7da25577.jpg

Амфора, восстановленная из обломков, извлечённых в раскопках городища на Белой скале


Вещественные источники, полученные археологической экспедицией на Белой скале дополнили и подтвердили теорию литературных исторических источников о скифах и хазарах, оставивших следы на Ак-Кая.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-351180
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"