Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья "Краеведческая работа в школе. Ветераны ВОВ"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья "Краеведческая работа в школе. Ветераны ВОВ"

библиотека
материалов

Мельник Р.И.

МБОУ Зоркинская СОШ ДС

Нижнегорского района

Республики Крым

Краеведческая работа в школе.


Основные направления

Задачи

Результат

  1. Изучение истории родного края

Воспитание любви к Родине, развитие интереса к ее истории

Создание творческой научно-исследовательской работы «Следы скифов и хазар на Белой скале», за которую ученица 10 класса Сидорчук Т. получила звание действительного члена МАН

  1. Ветераны Великой Отечественной войны

Воспитание глубокого уважения и огромной благодарности ветеранам Великой Отечественной войны, спасших страну от гибели

Создание творческих научно-исследовательских работ «Испытание на разрыв», «В свои 17 лет он встал в солдатский строй». Ученица 9 класса Кулик Д. за работу «Испытание на разрыв» получила звание действительного члена МАН.



  1. Ветераны Великой Отечественной войны

Ребята с группы «Поиск» собирая сведения о ветеранах Великой Отечественной войны узнали о том, что в нашем селе Зоркино после войны жил Герой Советского Союза Яцуненко Иван Карпович. После войны его считали погибшим. В 1954 году Вершигора П.П. (Герой Советского Союза), автор многих художественно-документальных произведений о войне, случайно обнаружил Яцуненко И.К. в с.Зоркино. Вершигора П.П. напечатал очерк в журнале «Огонек», после чего Яцуненко И.К. была вручена Звезда Героя Советского Союза.

hello_html_m1aff34df.jpg





Ива́н Ка́рпович Яцуне́нко (15 марта 1923 года  — 10 февраля 1983 года) — участник Великой Отечественной войны, стрелок 844-го стрелкового полка 267-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта, Герой Советского Союза, красноармеец.


Трудная военная судьба Ивана поразила ребят. Тяжело раненный, без сознания, он попал в плен. Поправившись - бежал. В первый раз неудачно: фашисты поймали его, зверски избили и вновь бросили за колючую проволоку. Неудачной оказалась и вторая попытка. Его вместе с двумя товарищами фашисты повели на расстрел, поставили на высоком берегу заросшей камышом речки. Какая-то сила толкнула Ивана вперед и он упал в реку, набрав в легкие воздуха, опустился на дно и плыл, пока стало совсем невмоготу. И, вдруг, камыш. Он поднялся и до наступления темноты сидел в камышах. Ночью выбрался на берег и, придерживая раненную руку, пошел на юго-восток. Шел ночами, а днем прятался. Так, добрался до дома.

С марта 1944 года — вновь на фронте. Стрелок 844-го стрелкового полка (267-й стрелковой дивизия, 51-й армии, 4-й Украинский фронт) красноармеец Иван Яцуненко в бою 7 мая 1944 года под Севастополем одним из первых ворвался на Сапун-гору, расположенную юго-восточнее Севастополя, являвшейся в тактическом плане ключевой позицией на подступах к городу. Почти у самой вершины он принял Красный Флаг из слабеющих рук сражённого пулей парторга роты старшего сержанта Евгения Смеловича и в тот же момент услышал сзади удивительно знакомый голос: «Правильно, сынок! Неси дальше».

Оглянувшись назад, Иван Яцуненко увидел своего родного отца Карпа Алексеевича Яцуненко. Но в этот момент разорвалась вражеская мина, и Яцуненко-старший упал рядом с парторгом…

Красноармеец Яцуненко И. К. одновременно с бойцами Дробяско и Бабажановым водрузил штурмовое Знамя на вершине Сапун-горы, а потом получил тяжёлое ранение и попал в госпиталь…

Отец и сын Яцуненко, раненые на Сапун-горе, победили смерть, их боевой путь далее пролегал через Румынию в Австрию, где они и встретили светлый праздник Победы над гитлеровской Германией.

В 1946 году И. К. Яцуненко демобилизован. Долгое время он считался погибшим, и на гранитном памятнике павшим героям штурма Сапун-горы была высечена его фамилия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1954 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Яцуненко Ивану Карповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10816).

Жил в Севастополе. Скончался 10 февраля 1983 года. Похоронен на кладбище поселка Дергачи в Севастополе[3].

Подвиг И. К. Яцуненко запечатлён на живописном полотне диарамы «Штурм Сапун-горы», написанной коллективом художников студии военных художников имени Грекова под руководством П. Т. Мальцева, которая установлена в мемориальном музее на Сапун- горе.

hello_html_c85a4a0.jpg


В нашем селе Зоркино жил скромный человек, ветеран Великой Отечественной войны Бобин Гаврил Григорьевич 1926 года рождения.

Даже находясь на заслуженном отдыхе, он проводил активную общественную деятельность в укреплении авторитета и единства ветеранских организаций Крыма.

Награждался грамотами за многолетний и добросовестный труд в развитии ветеранского движения в районе за активную общественную работу с ветеранами войны и труда, вооруженных сил и органов правопорядка на территории Зоркинского сельского совета за доброту, бескорыстие, щедрость души, чуткое, заботливое отношение к людям, активную жизненную позицию.

Гаврил Григорьевич частый гость нашей школы. Ребята с увлечением слушали его рассказы о военных сражениях, о фронтовой товарищеской дружбе, о патриотизме советских солдат и офицеров.

Ребята с удовольствием окликались на его приглашения и часто бывали у него дома, оказывая помощь в любих домашних делах.

hello_html_6cb75ea0.jpg

В гостях у ветерана


В 1943 г. 17 – летнего юношу Бобина Гаврила Григорьевича, проживавшего тогда в г. Киселевске, Кемеровской области призвали в армию и оправили в Томское училище младших офицеров. По окончании 6 – месячных курсов в звании младшего лейтенанта он был направлен в состав 170 тяжелогаубечной артиллерийской бригады 4 дивизиона разведывательного управления.

Они были бесконечными – дороги войны. Снег и непролазная грязь, вьюги и ливни. И смерть, стерегущая на каждом шагу. Не выдерживали машины, вязли в топях танки. А люди шли вперед – километр за километром, пядь за пядью, очищая свою родную землю от вражеской нечисти. Юный Гаврил получил личное оружие – пистолет и автомат Калашникова. Первое боевое крещение Гаврил Григорьевич получил в 1944 году, став участником Ясско – Кишиневской военной операции.

После освобождения от фашистов территории Советского Союза Красная Армия с 1944 года принимает участие в боевых действиях в Европе. Сотни тысяч солдат погибли при освобождении от фашистов территории Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии. С частями Красной Армии военные дороги Бобина Гаврила Григорьевича прошли через территории Болгарии, Югославии, Австрии и завершили при взятии Вены. Гаврил Григорьевич был направлен во взвод полковой разведки помощником командира взвода в дивизии связи. В составе 1151 легкоартилерийского полка 19 бригады Резерва Главного командования с боями дошел до Австрии. При освобождении Вены получил осколочное ранение правой ноги.

Бобин Гаврил Григорьевич был награжден медалью «За взятие Вены»

hello_html_m3e3b38f3.jpg


По окончании Великой Отечественной войны Бобин Гавриил Григорьевич был награжден: орденом Отечественной Войны II степени, орденом «За мужество», медалью «За взятие Вены», медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией».




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-351186

Похожие материалы