Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Краеведческая работа по направлению «Культурное наследие» краевой программы «Кубанский край – земля родная» Тема: «Традиции и современность»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Краеведческая работа по направлению «Культурное наследие» краевой программы «Кубанский край – земля родная» Тема: «Традиции и современность»

библиотека
материалов

МБОУ СОШ № 24 села Агой Туапсинского района Краснодарского края


Краеведческая работа

по направлению

«Культурное наследие»

краевой программы

«Кубанский край – земля родная»



Тема: «Традиции и современность»








Перетятков Андрей Викторович, 10 класс

Руководитель Качашвили Ольга Евгеньевна,

учитель русского языка и литературы




















Отражение быта кубанских казаков в творчестве Анатолия Бруно

Лучшие традиции кубанского казачества воспеты в картинах современного художника Анатолия Бруно, родившегося в 1958 году. Он окончил Художественно-графический факультет Кубанского Государственного Университета. Живет и работает в Краснодаре. Сегодня этот неподражаемый мастер кисти создал яркие и правдивые полотна жизни кубанских казаков, пейзажи воспевающие красоту Кубани, восхитительные натюрморты и цветы, наполненные солнечным цветом и свежестью Юга России. Его работы находятся в частных коллекциях Франции, Германии, США, Мексики, России. А. Бруно – участник многих выставок города Краснодара и Краснодарского края.

Живопись на тему «Кубанские казаки» является одним из любимых сюжетов художника. Будучи потомственным казаком, Анатолий Бруно насыщает свои картины исторической правдой о жизни и быте этих славных сынов Отчизны. В этом ему помогает и кропотливая работа с архивами и богатый опыт общения с казаками Кубани. Впечатления своего детства он живописует на холсте в ярких, сочных красках как романтичную и непередаваемую словами красоту Кубани. Эта красота есть вечная среда жизни казака. Обратите внимание, что почти на всех картинах присутствует самый преданный помощник казака – его лошадь.

Многие работы Анатолия Бруно находятся в коллекциях любителей и знатоков живописи как в России, так и в Европе. Его картины из серии «Кубанские казаки» украсят дом любого почитателя прекрасного искусства и обогатят коллекцию подлинного знатока живописи. А для молодёжи эти картины – настоящая народная энциклопедия жизни и быта кубанского казачества.

http://www.artbruno.ru/cossacks/img/cossack_village.jpgКартина "Казачий хутор" написана в 2009 году. На ней изображен заснеженный двор небольшого казачьего хутора со стоящим у плетня казаком. Казак придерживает двух оседланных лошадей и ожидает своего товарища. Состояние казачьего подворья, угадываемого под покровом снега, вызывает угнетающее чувство тоски и одиночества. В глубине двора виднеется небольшая и довольно старая изба. Весь вид заснеженного казачьего двора говорит о его неизбежной сиротливости. Без сомнения, хозяин или хозяйка казачьего подворья стары и скоро покинут этот мир навсегда. Вероятно, казак посетивший это подворье, был товарищем их сына, погибшего в боях с врагами. Такие дворики и сегодня можно встретить в кубанских хуторах.

На картине «Охота», изображающем типичный пейзаж предгорьев Кавказа, мы видим эпизод из жизни казаков. Галерея, картины - кубанские казаки, лошади, купить картину на холсте, живопись маслом 'Охота'Охота завершилась удачно, повержен огромный кабан. Один из охотников свежует добычу. Его товарищ зорко смотрит по сторонам. Третий казак успокаивает собаку, верного спутника человека. Казаки в полном боевом снаряжении, что говорит о трудностях и опасностях жизни защитников Отечества.

Галерея, картины - кубанские казаки, купить картину на холсте, живопись маслом 'Весенний цвет

А на картине «Весенний цвет» изображается мирная сценка. Уголок казачьего хутора в весеннем цвету. Под черешней, покрытой белоснежными цветами два коня терпеливо ждут хозяев. Может быть, это два брата-казака нашли время навестить родителей. А потом продолжат свою службу.

Галерея, картины - кубанские казаки, лошади казаков, купить картину, холст, живопись маслом, картина 'Весеннее настроение'
На картине «Весеннее настроение» изображен яркий, солнечный весенний день. Два "гарцующих" на жеребцах кубанских хлопца проезжают мимо молодых казачек, болтающих рядом с колодцем. На девушках вышитые сорочки, а юбки отделаны затейливой тесьмой.

Мне особенно понравились весенние жанровые сценки, потому что они так похожи на хутор Петров, откуда родом моя мама. А старинные фотографии моего прадеда-казака очень похожи на героев картин А.Бруно.

http://www.artbruno.ru/cossacks/img/father_let_go.jpg

Картина "Батя! Да поихалы вже!"

Эта картина является образцом художественной романтизации будничных дней казацкой жизни. На первый взгляд, невозможно увидеть особую эстетику в простой сцене, где пожилой казак вместе со своими двумя сыновьями готовятся выехать на сходку казаков. Сыновья уже "в седле" и с нетерпеньем ждут отца, который старательно все проверяет и проверяет правильность амуниции своего коня. Чувствуется, что горячность молодых сыновей обнаружится в брошенной фразе "Батя! Да поихалы вже ...".

http://www.artbruno.ru/cossacks/img/melody_spring.jpg
На картине «Мелодия весны» потрясает прекрасный вид цветущих вишен, под которыми расположился ожидающий свою хозяйку экипаж, запряженный двумя белыми лошадьми. Сопровождать экипаж будет охрана из двух конных казаков. Эта картина создана в 2007 году.

Как мы видим, любимое время года художника – весна. Цветущие сады, яркое солнце символизируют уверенность в том, что традиции казачества будут сохранены и бережно переданы подрастающему поколению. Картины написаны в 21 веке, но рассказывают в обобщённой манере о различных аспектах далёкого прошлого. Заслуга художника Анатолия Бруно в том, с помощью современного искусства он соединяет прошлое с настоящим и будущим, показывает быт кубанского казачества, доказывает, что нам, молодым, есть, чем гордиться. Мы не только унаследуем лучшие традиции казачества, но в нужное время передадим их своим детям.









Краткое описание документа:

МБОУ СОШ № 24 села Агой Туапсинского района Краснодарского края

 

Краеведческая работа

по направлению

«Культурное наследие»

краевой программы

«Кубанский край – земля родная»

 

 

Тема: «Традиции и современность»

 

 

 

 

 

 

 

Перетятков Андрей Викторович, 10 класс

Руководитель Качашвили Ольга Евгеньевна,

учитель русского языка и литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отражение быта кубанских казаков в творчестве Анатолия Бруно

Лучшие традиции кубанского казачества воспеты в картинах современного художника Анатолия Бруно, родившегося в 1958 году. Он окончил Художественно-графический факультет Кубанского Государственного Университета. Живет и работает в Краснодаре. Сегодня этот неподражаемый мастер кисти создал яркие и правдивые полотна жизни кубанских казаков, пейзажи воспевающие красоту Кубани, восхитительные натюрморты и цветы, наполненные солнечным цветом и свежестью Юга России. Его работы находятся в частных коллекциях Франции, Германии, США, Мексики, России.  А. Бруно – участник многих выставок города Краснодара и Краснодарского края.

Живопись на тему «Кубанские казаки» является одним из любимых сюжетов художника. Будучи потомственным казаком, Анатолий Бруно насыщает свои картины исторической правдой о жизни и быте этих славных сынов Отчизны. В этом ему помогает и кропотливая работа с архивами и богатый опыт общения с казаками Кубани. Впечатления своего детства он живописует на холсте в ярких, сочных  красках  как романтичную и непередаваемую словами красоту Кубани. Эта красота есть вечная среда жизни казака. Обратите внимание, что почти на всех картинах присутствует самый преданный помощник казака – его лошадь.

Многие работы Анатолия Бруно находятся в коллекциях любителей и знатоков живописи как в России, так и в Европе. Его картины из серии  «Кубанские казаки» украсят дом любого почитателя прекрасного искусства и обогатят коллекцию подлинного  знатока живописи.А  для молодёжи эти картины – настоящая народная энциклопедия жизни и быта кубанского казачества.

 Картина "Казачий хутор" написана в 2009 году. На ней изображен заснеженный двор небольшого казачьего хутора со стоящим у плетня казаком. Казак придерживает двух оседланных лошадей и ожидает своего товарища. Состояние казачьего подворья, угадываемого  под покровом снега, вызывает угнетающее чувство тоски и одиночества. В глубине двора виднеется небольшая и довольно старая изба. Весь вид заснеженного казачьего двора говорит о его неизбежной сиротливости. Без сомнения, хозяин или хозяйка  казачьего подворья стары и скоро покинут этот мир навсегда. Вероятно, казак посетивший это подворье, был товарищем их сына, погибшего в боях с врагами. Такие дворики и сегодня можно встретить в кубанских хуторах.

На картине «Охота», изображающем типичный пейзаж предгорьев Кавказа, мы видим эпизод из жизни казаков. Охота завершилась удачно, повержен огромный кабан. Один из охотников свежует добычу. Его товарищ зорко смотрит по сторонам. Третий казак успокаивает собаку, верного  спутника человека. Казаки в полном боевом снаряжении, что говорит о трудностях и опасностях жизни защитников Отечества.

 

А на картине «Весенний цвет» изображается мирная  сценка. Уголок казачьего хутора в весеннем цвету. Под черешней, покрытой белоснежными цветами два коня терпеливо ждут хозяев. Может быть, это два брата-казака нашли время навестить родителей. А потом продолжат свою службу.


На картине «Весеннее настроение» изображен яркий, солнечный весенний день. Два "гарцующих" на жеребцах кубанских хлопца проезжают мимо молодых казачек, болтающих рядом с колодцем. На девушках вышитые сорочки, а юбки отделаны затейливой тесьмой.

Мне особенно понравились весенние жанровые сценки, потому что они так похожи на хутор Петров, откуда родом моя мама. А старинные фотографии моего прадеда-казака  очень похожи на героев картин А.Бруно.

 

Картина "Батя! Да поихалы вже!"

Эта картина является образцом художественной романтизации будничных дней казацкой жизни. На первый взгляд, невозможно увидеть особую эстетику в простой сцене, где пожилой казак вместе со своими двумя сыновьями  готовятся выехать на сходку казаков. Сыновья уже "в седле" и с нетерпеньем ждут отца, который старательно все проверяет и проверяет правильность амуниции своего коня. Чувствуется, что горячность молодых сыновей обнаружится в брошенной фразе "Батя! Да поихалы вже ...".

 
На картине «Мелодия весны» потрясает прекрасный вид цветущих вишен, под которыми расположился ожидающий свою хозяйку экипаж, запряженный двумя белыми лошадьми. Сопровождать экипаж будет охрана из двух конных казаков. Эта картина создана в 2007 году.

Как мы видим, любимое время года художника – весна. Цветущие сады, яркое солнце символизируют уверенность в том, что традиции казачества будут сохранены и бережно переданы подрастающему поколению. Картины написаны в 21 веке, но рассказывают в обобщённой манере о различных аспектах далёкого прошлого. Заслуга художника Анатолия Бруно в том, с помощью современного искусства он соединяет прошлое с настоящим и будущим, показывает быт кубанского казачества, доказывает, что нам, молодым, есть, чем гордиться. Мы не только унаследуем лучшие традиции казачества, но в нужное  время передадим их своим детям.

 

   

 

Автор
Дата добавления 19.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров309
Номер материала 316718
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх