Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Краеведческая викторина по литературе 10-11 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Краеведческая викторина по литературе 10-11 класс

библиотека
материалов














Краеведческая викторина на тему:

«Крым в произведениях писателей и поэтов 19 века» 9-10 класс















Подготовила

учитель русского языка

и литературы

Вербицкая Н.П.

















Феодосия– 2015



Краеведческая викторина на тему «Крым в произведениях писателей и поэтов 19 века»

Цель: воспитывать интерес к творчеству писателей 19 века; развивать интеллектуальные способности учащихся, их литературные и краеведческие знания; воспитывать уважение к родному краю и литературе.

Оборудование: вопросы викторины, иллюстрации.

Ход викторины:

Учитель. Таврида для всех русских поэтов XIX века – страна, «исполненная воспоминаний». Ее мало кто видел, ездили туда редкие одиночки (хотя путешествия в Крым постепенно становились модой), но о ней много знали из древних авторов. Это был край, овеянный легендами, благословенная «полуденная земля». До 1830-х годов путеводителей по Крыму не было и путешественники отправлялись в Тавриду, вооружившись «Географией» Страбона или обширным трудом П.С. Палласа. Сегодня мы собрались выяснить насколько хорошо вам известны жизнь и творчество писателей , которые бывали в Крыму в XIX веке.

Вопросы викторины:


1-й вопрос. Весной 1820 года Пушкин был выслан из Петербурга и подвергнут опале: дерзкие стихи и эпиграммы навлекли на него гнев императора Александра I. С кем он приехал в Крым?

Ответ: В Крым Пушкин приехал вместе с семьей генерала Н.Н. Раевского. Сын генерала Николай Раевский был лицейским другом Пушкина, и опальному поэту было позволено совершить путешествие на Кавказ и в Крым вместе с этим семейством.


2-й вопрос. О каком городе Крыма Пушкин написал: «Здесь увижу я развалины Митридатова гроба, здесь увижу я следы Пантикапеи, думал я, — на ближней горе посреди кладбища увидел я груду камней, утесов, грубо высеченных, заметил несколько ступеней, дело рук человеческих. Гроб ли это, древнее ли основание башни – не знаю. Ряды камней, ров, почти сравнявшийся с землей, — вот все, что осталось от города Пантикапеи». Ответ: Керчь


3- й вопрос. О каком поселке Крыма ведет речь А.С.Пушкин?
«Отсюда (из Феодосии) морем отправились мы мимо полуденных берегов Тавриды в Юрзуф… Корабль плыл перед горами, покрытыми тополями, виноградом, лаврами и кипарисами; везде мелькали татарские селения… Проснувшись, увидел я картину пленительную: разноцветные горы сияли; плоские кровли хижин татарских издали казались ульями, прилепленными к горам; тополи, как зеленые колонны, стройно возвышались между ними; справа огромный Аю-Даг… и кругом это синее, чистое небо, и светлое море, и блеск, и воздух полуденный…» И сейчас такое же радостное настроение охватывает любого туриста при виде Южного берега Крыма.

Ответ: Гурзуф


4-й вопрос. Кисти какого крымского художника принадлежит картина «Пушкин в Гурзуфе»? (демонстрация репродукции картины)

Ответ: Кисти Айвазовского


5-й вопрос. Сколько времени прожил Пушкин в Гурзуфе?

Ответ: Пушкин прожил в Гурзуфе три недели и всегда считал их «счастливейшими минутами» своей жизни


6-й вопрос. Природа Южного берега Крыма произвела на него такое впечатление, что спустя три года в Кишиневе на полях черновиков первой главы "Евгения Онегина" он по памяти нарисует Золотые ворота … Чего? Ответ: Карадага

7-й вопрос. В память о Пушкине на мраморном выступе фонтана теперь всегда лежат две розы: белая и красная. О каком фонтане идет речь, и где он находится?

Ответ: Речь идет о Фонтане слез, который находится в ханском дворце города Бахчисарай


8-й вопрос. Из какого стихотворения А.С. Пушкина эти строки:

Фонтан любви, фонтан живой!

Принес я в дар тебе две розы.

Люблю немолчный говор твой

И поэтические слезы.

Твоя серебряная пыль

Меня кропит росою хладной:

Ах, лейся, лейся, ключ отрадный!

Журчи, журчи свою мне быль…

Ответ: «Фонтану Бахчисарайского Дворца»


9-й вопрос. Какой город был последним, в котором побывал Пушкин перед отъездом из Крыма в Кишинев?

Ответ: Симферополь


10-й вопрос. В трагическом 1837 г. в Крыму он побывал "весь полон Пушкиным". 54-летний поэт состоял на придворной службе, был наставником Великого князя Александра Николаевича, будущего Императора Александра II. По плану обучения наследник престола должен был совершить путешествие по 28-ми губерниям России, в том числе и по Таврической. Он назвал это путешествие "обручением с Россией". 2 сентября 1837 года он в свите наследника через Перекоп въехал в Крым, к вечеру путешественники добрались до Симферополя. О ком идет речь?

Ответ: В.А. Жуковский


11-й вопрос. Какой город Крыма описывает поэт 19 века А.Муравьев:
Из-за утесов Аю-Дага,
Бледнея, восстает луна,
Как легкий челн, носимый влагой,
Плывет по воздуху она.
И, углубляясь в мрак востока,
Унылый проясняет лик,
Доколь над бездною широкой
Столб серебристый не возник.

Ответ: Ялту


12-й вопрос. Летом 1860 года драматург, театральный деятель сопровождал в большой гастрольной поездке своего смертельно больного друга, артиста Александровского театра А.Е. Мартынова. Маршрут проходил через Воронеж, Одессу, Севастополь. Друзья прибыли в Ялту. "Наконец в Крыму, - пишет писатель 27 июля, - был в несчастном Севастополе. Без слез этого города видеть нельзя, в нем положительно не осталось камня на камне. …На Южном берегу рай! Описывать его не стану, да и нельзя, а лучше расскажу при свидании. Мартынов Вам кланяется. Он плох и очень похудел, но кашляет меньше". Кто сопровождал Мартынова?

Ответ: Александр Николаевич Островский


13-й вопрос. Кто писал о Крыме: "Очень доволен своим путешествием, - признавался поэт в письме, - хотя природа здесь против Кавказа все представляет словно в сокращении: нет таких гранитных громад, снеговых вершин Эльбруса и Казбека… Зато прелесть моря и иных долин ни с чем сравнить не можно".

Ответ: А.С. Грибоедов


14-й вопрос. Перу какого поэта принадлежит стихотворение «Севастопольское братское кладбище»?

Ответ: А.А. Фет


15-й вопрос. Кто из писателей за пять с лишним лет ялтинской жизни написал девять крупных рассказов, две пьесы - каждое из которых - общепризнанный шедевр?

Ответ: А.П. Чехов

Учитель. Итак, сегодня вы смогли оценить свои знания, применили их на практике. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем вы не прекращали интересоваться литературой и историей родного края.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Краеведческая викторина  на тему «Крым в произведениях писателей и поэтов 19 века».

Цель викторины воспитывать интерес к творчеству писателей 19 века; развивать интеллектуальные способности учащихся, их литературные и краеведческие знания; воспитывать уважение к родному краю и литературе.

 Таврида для всех русских поэтов XIX века – страна, «исполненная воспоминаний». Ее мало кто видел, ездили туда редкие одиночки (хотя путешествия в Крым постепенно становились модой), но о ней много знали из древних авторов. Это был край, овеянный легендами, благословенная «полуденная земля». До 1830-х годов путеводителей по Крыму не было и путешественники отправлялись в Тавриду, вооружившись «Географией» Страбона или обширным трудом П.С. Палласа. Вопросы викторины помогут  выяснить насколько хорошо ребятам известны жизнь и творчество писателей , которые бывали в Крыму в XIX веке.

Автор
Дата добавления 13.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров468
Номер материала 526769
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх