Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Краеведческий калейдоскоп "Знаешь ли ты Крым?" (9-10 классы)

Краеведческий калейдоскоп "Знаешь ли ты Крым?" (9-10 классы)



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


Краеведческий калейдоскоп «Знаешь ли ты Крым?»


Цель: познакомиться с наиболее известными памятниками природы, основными историческими событиями, творчеством выдающихся деятелей культуры в Крыму.

Задачи: воспитание уважения истории, культурных и исторических памятников, чувства гордости за свою страну; расширить знания учащихся об истории и природе Крыма; развивать умения планировать пути достижения цели, научиться осуществлять познавательную деятельность

Ожидаемые результаты: познавательная компетенция – умения работать с информацией ( находить, систематизировать, обобщать, представлять); коммуникативная компетентность – умение работать в коллективе, договариваться и приходить к общему решению; исследовательская компетентность – осуществлять расширенный поиск информации с использованием различных ресурсов.

Участники краеведческого калейдоскопа: учащиеся 8 – 9 классов ( не более 5 человек в команде).

Предполагаемое время: 60 минут.

Оборудование: компьютер, интерактивная доска, презентации команд, диски с записью мелодий о Крыме, презентация к конкурсу болельщиков «Крымская мозаика»

Ход краеведческого калейдоскопа:

Вступительное слово учителя.

После возвращения Крыма и Севастополя в состав РФ выросло число поклонников солнечного полуострова, и не только ялтинские и евпаторийские пляжи привлекают сюда гостей. Велико, непреодолимо желание своими глазами увидеть овеянные преданиями горные вершины, широко известные памятники архитектуры, услышать рассказ о древних жителях Таврики — таинственных киммерийцах и таврах, осмотреть руины античных и средневековых городов, посетить места, связанные с пребыванием в Крыму А.С.Пушкина, Л.Н.Толстого, А.П.Чехова, М.А.Волошина, А.С.Грина …, поклониться священной памяти героев первой и второй обороны Севастополя, побывать на легендарной земле Перекопа, Аджимушкая Эльтигена ...

Краеведческий калейдоскоп «Знаешь ли ты Крым?» позволит ближе познакомиться с природой и историей Крыма.

В игре принимают участие две команды обучающихся и болельщики. Команды состоят из пяти обучающихся — один из них — капитан, у команд имеется название: «киммерийцы» и «тавры».

Первый конкурс «Диво мироздания» так называл Крым Максимилиан Волошин, в своем стихотворении «Дом поэта», он писал:

«Я много видел. Дивам мирозданья

картинами и словом отдал дань...

Но грудь узка для этого дыханья,

для этих слов тесна моя гортань.»

Каждая команда должна представить яркий интересный рассказ

( презентацию) о Крымском полуострове: городе, памятнике, событии и т. д., чтобы у присутствующих и участников появилось желание побывать в Крыму. Это главный критерий в определении победителя в этом конкурсе.

Второй конкурс « Первые шаги».

Командам предлагается ответить на вопросы об истории Крымского полуострова.

Вопрос первый «Когда прежнее имя полуострова — Таврика — изменилось на современное — Крым? Что означает это слово?»

Ответ: В январе 1223г.монголо-татары и другие кочевые народы совершили первый набег на Таврику, а во второй половине XIII в.кочевники закрепляются на востоке полуострова. Тогда же появилось у него и новое имя — Крым.

Вариантов возникновения названия полуострова несколько: от монгольского «хэрэм» - стена, вал; от тюркского «кырым», что означает «ров»; «киммерийская» версия - «кимр» искаженное название народа, обитавшего на крымской земле три тысячи лет назад.

Вопрос второй: автобиографическая книга Ф.И.Шаляпина «Страницы из моей жизни», содержит эпизод, связанный с Форосом. Именно здесь, в бывшем имении К.Г.Ушакова Форос (около 40 км западнее Ялты), великий русский певец работал над книгой в 1916г. Курортный поселок Форос известен и как географический ориентир. Неподалеку от него вдается в Черное море мыс Сарыч.

Каково место этого мыса в физической географии Крыма и нашей страны?

Ответ: мыс Сарыч — это самая южная точка Крыма и европейской части РФ.

Вопрос третий: из множества других в Крыму встречается самая крупная птица Европы. В ее гнезде могут свободно разместиться два взрослых человека. Как называется эта птица? Где она обитает?

Ответ: эта птица — черный гриф — обитает в Центральной Азии, Северной Африке и Южной Европе, а в нашей стране — на Алтае, а так же в лесах Главной гряды Крымских гор, на горах Черной и Басман, у Бабуган-яйлы и в других местах Крымского заповедно-охотничьего хозяйства.

Вопрос четвертый: у кого из организаторов героической обороны Севастополя 1854 — 1855 гг. была любимая поговорка: «Не всякая пуля в лоб»?

Ответ: Вице-адмирал Павел Степанович Нахимов отличался беспримерной храбростью. Находясь рядом солдатами и матросами в наиболее опасных местах, он не пригибался к земле при обстрелах. «Не всякая пуля в лоб» - было его любимым выражением.

Третий конкурс « Под слоем земли»

Вопрос первый: в «Истории « Геродота упоминается греческий город Пантикапей. Какой современный город находится на его месте?

Ответ: Керчь.

Вопрос второй: почти два тысячелетия просуществовал этот город на крымском побережье. Он был основан малоазийскии греками в V в. до н.э., в X в. стал известен на Киевской Руси, а в XV в. генуэзский консул в Кафе (Феодосия) назвал его «одним необитаемым местом».

Как назывался город? Что находится теперь на его территории?

Ответ: этот город назывался Херсонес Таврический ( от древнегреческого херсонесос - «полуостров»), сейчас на месте древнегреческого полиса располагается Херсонесский историко-археологический заповедник.

Вопрос третий: вы знаете, что выдающийся русский полководец М.И.Кутузов, остановивший наполеоновское нашествие на Россию носил наглазную повязку; в одном из боев он был тяжело ранен и потерял левый глаз.

Где произошел этот бой?

Ответ: 24 июня (5 июля) 1774 г. близ деревни Шумы ( ныне село Верхняя Кутузовка в 10 км северо-западнее Алушты) русский гренадерский батальон заставил отступать многочисленный турецкий отряд, направляющийся к Ангарскому перевалу. Командовал батальоном 29- летний подполковник М.И.Кутузов, удачно проведенный бой закончился для него тяжелым ранением.

Вопрос четвертый: в апреле 1783 г. Крым вошел в состав России. На полуострове строятся новые города — Симферополь, Севастополь.

Как переводятся их названия с греческого на русский язык?

Ответ: Севастополь в переводе с греческого означает «высокий», «священный город», а Симферополь - «город пользы».

Четвертый конкурс для болельщиков ( использование фотоснимков или иллюстративного материала, презентаций) «Крымская мозаика»

Вопрос первый: памятник Затопленным кораблям, крест из пушечных ядер на Малаховом кургане, Владимирский собор в Севастополе.

Имя какого русского флотоводца объединяет их?

Ответ: имя этого флотоводца — вице-адмирал В.А.Корнилов: по его приказу были затоплены старые парусные корабли в Севастопольской бухте; на месте смертельного ранения адмирала выложен крест из восемнадцати пушечных ядер; Владимирский собор был заложен в год гибели В.А.Корнилова, а затем собор стал усыпальницей В.А.Корнилова. П.С.Нахимова, В.И.Истомина.

Вопрос второй: показать презентации развалин средневековых крепостей.

Где в Крыму сохранились средневековые крепости?

Ответ: на снимке руины цитадели Мангуп, самого крупного государства средневековой Таврики, княжество Феодоро;

следующий снимок — руины средневековой крепости Чембало ( ныне расположена в городе Балаклава);

третий снимок — мощные башни города Кафа (Феодосия), самая крупная из них башня Константина расположена в центре города.

Вопрос третий: как несхожи крымские дороги! Прямые в степной части, извилистые как брошенный серпантин, в горной. Одна из оригинальных горных дорог на снимке.

Какие города Крыма она соединяет? Когда проложена?

Ответ: дорога Ялта — гора Ай-Петри, выходящая на шоссе Симферополь — Бахчисарай — Севастополь, прокладывалась с 1865 по 1894 гг. в крайне тяжелых условиях.

Пятый конкурс: «Прошлое рядом»

Вопрос первый: Графская пристань — одна из главных достопримечательностей Севастополя. Здесь в 1853 г. моряки и их семьи встречали адмирала Павла Степановича Нахимова после победы над турецкой эскадрой в Синопском сражении. Пристань связана и с именем другого флотоводца — адмирала Михаила Петровича Лазарева. Ни Лазарев, ни Нахимов не имели графского титула.

Почему же пристань называется «Графской»?

Ответ: командующий Черноморской эскадрой граф Войнович на месте деревянной пристани, приказал построить каменную, к которой он имел обыкновение причаливать, поэтому за ней закрепилось название «Графской»

Вопрос второй: самое посещаемое место на Южном берегу Крыма — Алупкинский архитектурно-художественный музей ( Алупка в 17 км юго-западнее Ялты). Дворцовый ансамбль, в котором размещен музей, в советское время называли Алупкинским.

Как называли этот ансамбль до революции и называют сейчас?

Ответ: Воронцовский дворец, по имени новороссийского и бессарабского генерал-губернатора графа М.С.Воронцова.

Вопрос третий: в 1853 г. началась Крымская (Восточная) война России с Турцией, Англией, Францией. В сентябре 1854 г. англо-французские войска высадились в Евпатории.

Где происходило первое сражение?

Ответ: высадившись в Евпатории, англо-французские войска двинулись на юг с целью захватить Севастополь. 8 (20) сентября 1854 г. в 40 км от Севастополя , на реке Альма (близ современного села Вилино Бахчисарайского района), неприятель был встречен русской армией под командованием князя А.С.Меншикова. Русская армия в этом сражении потерпела поражение.

Вопрос четвертый: 14 мая 1905 г. на Историческом бульваре открылась панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.». Сегодня это популярнейший музей: ежегодно его посещает более миллиона человек.

Какое событие 349-дневной эпопеи Севастополя запечатлено в панораме?

Ответ: на полотне панорамы запечатлены события 6 (18) июня 1854 г., когда после очередной бомбардировки противник бросил на Малахов курган 8 дивизий (44 тыс. солдат), положение спас храбрый генерал С.А.Хрулев, который пошел в рукопашную атаку во главе роты Севского полка и увлек за собой отступивших воинов.

Шестой конкурс «Конкурс капитанов»

Конкурс проводится в форме блиц-турнира «Вопрос-ответ»

Вопрос первый: « Родившись смертным, оставил о себе бессмертную славу»

На могиле какого художника-крымчанина высечены эти слова?

Ответ: И.К.Айвазовский

Вопрос второй: Какой город вы Крыму считается самым солнечным?

Ответ: Симферополь - в среднем здесь солнце сияет 2458 часов в году.

Вопрос третий: В каком произведении мировой литературы впервые упоминается Крым?

Ответ: Самое первое упоминание о Крыме в мировой литературе - поэма "Одиссей" древнегреческого поэта Гомера.

Вопрос четвертый: Как называлось самое древнейшее государство на территории Крыма?

Ответ: Боспорское царство.

Вопрос пятый: Какой город в Крыму первым принял удар врага в ВОВ?

Ответ: Севастополь.

Вопрос шестой: Какой город в Крыму обладает наибольшим количеством памятников?

Ответ: Севастополь.

Подведение итогов краеведческого калейдоскопа.

Список литературы:

Балахонова А.И. и Балахонов В.И. Феодосия. – Симферополь: Таврия, 1981.

Нагаевская Е.В.. Бахчисарай: Путеводитель.- Симферополь: Таврия, 1979.

История городов и сел Украинской ССР. Крымская область.- К., 1974.

Сухоруков В.А. Знаете ли вы Крым? – Симферополь: Таврия, 1983.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 27.08.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров292
Номер материала ДA-018584
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх