Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Краеведческий конкурс "Край Воронежский, Православный"

Краеведческий конкурс "Край Воронежский, Православный"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:



Двенадцатый областной краеведческий конкурс

среди школьников и студентов

«Край Воронежский Православный»





ФИО участника: Бабаджанова Зульфия Бахадыровна

Домашний адрес: Воробьевский район

село Верхний Бык

улица Калинина, дом 43



Адрес образовательного учреждения:

МКОУ «Верхнебыковская ООШ»

Воробьевский район

село Верхний Бык

улица Ленина, дом 5

Контактный телефон: 8(47356)49716



4 класс

Сочинение на тему: «Подвиг Сергия Радонежского»



Руководитель: учитель начальных классов, ОПК и СЭ

Васильченко Наталья Александровна















2013 год

hello_html_m5a27a9f8.pngСвятой Сергий Радонежский

В начале учебного, две тысячи тринадцатого года, на уроках литературного чтения мы познакомились с темой «Летописи, былины, жития», в которой мою душу затронуло произведение древнерусской литературы «Житие Сергия Радонежского»

Оказывается, что в миру он носил другое имя, прошел через тяжкие испытания, ощутил благодать Святого Духа , которая осенила его даром разумения будущего подвижника Земли Русской.

На сороковой день после рождения его, иерей окрестил младенца именем Варфоломей. «А через некоторое время случилось некое чудодейственное: в среду и пятницу он не брал грудь и не пил молока коровьего»

В дальнейшей жизни мальчика постигло большое горе. Два года он учился грамоте, но грамота не давалась ему. Родители горевали, товарищи смеялись, мальчик старался, но толку не было. Часто, втайне, отрок со слезами молился Богу, прося вразумить его.

Однажды, разыскивая коней, Варфоломей увидел молящегося инока. И в душе его промелькнула мысль, не попросить ли у старца помощи в его горе?

hello_html_663b9893.pngМолящийся инок

Старец же, помолившись и вздохнув перед Богом, сказал: «Аминь» и подал мальчику тремя пальцами просфору, сказав, что с сего дня Господь дарует ему хорошее знание грамоты, лучшее, чем у сверстников.

Мне, кажется, что именно эта встреча с черноризцем стала знамением избранничества Сергия.

При чтении «Житие Сергия Радонежского» перед нами прошел весь путь Сергия к святости. С самого своего рождения он труженик, «упорен, терпелив, боголюбив »

Но он умеет остаться в тени, будучи для всех светочем, занимать второе место, имея в действительности во всем первое. И тогда, когда стал монахом-отшельником, и когда испытывал тяготы пустынножительства, и при пострижении в монахи, и в Нижнем Новгороде, на встрече с купцами, будучи игуменом.

hello_html_651f72e0.pngВ Радонежских лесах

В ХIII веке (по словам иностранцев) Россия была большим монастырем. В это же самое время Сергий мирит новгородского Бориса с его московским братом, и делает Москву – столицей Руси, не допуская кровопролития.

hello_html_m243a6212.pngСергий в Великом Новгороде

А когда Мамай решил покончить с Дмитрием Донским, в Москве не было митрополита. Восемнадцатого августа одна тысяча триста восьмидесятого года Дмитрий с князем Серпуховским Владимиром и другими воеводами приехал в Лавру.

hello_html_m391e4e96.png

Дмитрий Донской и Сергий Радонежский:

благословление на Куликовскую битву

Сергий упросил их остаться к трапезе, где призвал Дмитрия к смирению, обещая помощь и милость Господа, осенил его крестом и, наклонившись, на ухо ему шепнул: «Ты победишь», тем самым вселив в него решимость и уверенность. Дал в помощники князю двух монахов-схимников: Пересвета и Осляблю. А восьмого сентября одна тысяча триста восьмидесятого года, когда на поле Куликовом началась битва, преподобный в эти же часы молился о ходе боя, называл павших, читал молитвы. А в конце сказал: « Мы победили»

hello_html_mebc4dc7.png

Дмитрий Донской и Сергий Радонежский



Все это показывает молитвенный подвиг Сергия во имя победы в Куликовской битве.

Таким образом, узнав жизненный путь Сергия Радонежского, можно сказать, что он является воплощением национального нравственного идеала, олицетворением Святой Руси, ее духовности, народ чтит его за праведную жизнь, добрые дела, строительство храмов и монастырей, помощь в устроении земли Русской, духовные труды и посмертные чудотворения. Нашу Воронежскую землю хранят своими молитвами три святителя: Митрофан Воронежский, Тихон Задонский и Антоний (Смирницкий). Но есть святой, который является хранителем всей России. Имя его – преподобный Сергий Радонежский.

Именно он помог объединиться против внешних врагов, его пример сплотил людей, объединил их вокруг духовных центров-монастырей.

А закончить свое сочинение я хотела бы словами Б.Зайцева из очерка о Сергии Радонежском: « В нем наши ржи и васильки, березы и зеркальность вод, ласточки и кресты и несравнимое ни с чем благоухание России. Все – возведенное к предельной легкости, чистоте»

hello_html_m1f4bad6c.jpgСвято-Троицкая Сергиева лавра




Автор
Дата добавления 04.09.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров149
Номер материала ДБ-176006
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх