Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Краеведческий материал "История развития пос. Кукуштан"

Краеведческий материал "История развития пос. Кукуштан"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


К 55-летию Пермского района работники детской библиотеки задумали написать о некоторых замечательных людях нашего поселка. Эти люди не часто остаются в памяти потомков, так что в последствие становится тяжелым, неблагодарным и нередко безуспешным трудом разыскивать их имена и собирать о них сведения.

Мы разыскали рукопись старейшего жителя поселка. По литературным источникам, историческим документам, воспоминаниям старожилов он проследил историю населенного пункта с момента его зарождения в период строения медеплавильных заводов в нашем крае до 1967 года.

В летописи отражена борьба крестьян и активное участие их в Октябрьской революции, и в защите ее завоеваний, в строительстве социализма.

Поселок начал расти и развиваться в основном в годы первых пятилеток. К 50-летию советской власти наш поселок Кукуштан стал одним из крупнейших рабочих поселков Пермского района с быстро развивающейся промышленностью, с его людьми, с его перспективами на будущее. Главными источниками, которыми я руководствовался – это рассказы старожилов поселка, газетные статьи и книги Пермского книжного издательства.



























НА БОЛЬШОЙ ДОРОГЕ

Трудно историкам найти архивные данные о возникновении поселка, да и кто будет описывать историю деревни, когда в ней не было грамотных людей. До революции в Кукуштане было 50 крестьянских дворов с населением 250 человек.

Какой же источник исторического материала подходит описанию небольшой деревни и пристанционного поселка Кукуштан, расположенного на большой дороге между Пермью и Кунгуром, на расстоянии 52 км от Перми.

Кукуштан название двухкоренное, кто-то связывает это название с пением кукушки и половиной мужской одежды. Вернее всего название деревни и речки происходит от татарского словаря: кукул – имя человека, стан – остановка кочевников татар во времена татарских походов на русские земли. После падения Казанского ханства многие вооруженные отряды татар стремились укрыться в прикамских лесах, где можно жить на свободе. Они шли по старой Казанской дороге в Сибирь и вверх по реке Каме к Перми Великой, южная окраина которой проходила по реке Чусовой. Темнин (полковник) татарского отряда Кукул вел свой отряд по левому берегу Камы, дошел до устья речки Мулянки и пошел лесами по бездорожью на восток в сторону Кунгура. Изнуренное походами татарское войско разлагалось, дезертировало, оставалось небольшими отрядами в лесах. Так образовались татарские поселения по реке Мулянке: Буртым, Кояново, Бершеть, Янычи. Дальше Кояново татарская тьма (тысяча) не пошла. С небольшим отрядом полковник Кукул по неосвоенным местам, лесом решил выйти на старую Казанскую дорогу, но на речке Бабка остановился. На месте последней остановки возникла деревня Янычи. Царские войска и стрелецкие караулы, расположенные в татарских деревнях требовали выдачи полковника Кукула, и сдать оружие. Верные своему полководцу татары решили скрыть Кукула, ушли вниз по течению Бабки, дошли до первой речушки, поднялись по ней на две версты вверх и в глухом лесу поставили небольшую юрту. Недалеко от юрты было закопано оружие: ружья, копья, луки, стрелы, сабли, щиты, полковое знамя, награбленные драгоценности и деньги. так в глухом лесу возник стан полковника Кукула. Когда русские рудоискатели пришли на берег речки Кукуштанки они нашли развалившуюся землянку, в которой увидели запись, вырезанную на стене « Здесь Стан Кукула». Впоследствии рудоискатели назвали это поселение Кукулстан. До наших дней претерпевшее изменения слово Кукулстан стали называть Кукуштаном, а клад и сейчас лежит в земле недалеко от речки Кукуштанки.

Глухов Иван Максимович – старожил Кукуштана рассказывал, что приходили кладоискатели Курашимского медеплавильного завода, как деревенские парни пытались найти этот клад, но так и не нашли. Он и сейчас ждет следопытов – счастливчиков, чтобы после найденных раскопок сдать старинное оружие и драгоценности в наши музеи.

Одни из первых поселенцев Кукуштана – это рудоискатели деревень Ключики и Кукуштана, которые искали медистые песчаники в районе деревни Янычи по реке Бабка и по речке Кукуштанка, о них впервые упоминается в литературе, как первых поселенцах Кукуштана в 1711 году. Первые поселенцы жили в лесу и, кроме рудокопного дела, занимались сельским хозяйством, охотой, рубили лес, жгли древесные уголь и вели раскорчевку вырубленных площадей. Угольи медную руду отправляли в Кунгурский, Курашимский и Егошихинский заводы. В лесах по речке Кукуштанке сейчас еще можно видеть старые обвалившиеся рудники, а в деревне ключики сохранились три отвала, где были рудники по добыче медного колчедана. На Кукуштанских и Ключиковских полях сохранились черные круги – места углежогов, напоминающие нам далекое прошлое Кукуштана.

Большая дорога – Сибирский тракт был утвержден в 1763 году. По нему перевозились купеческие товары из Кунгура в Пермь и другие города России. В 1790 году через Кукуштан переезжал, закованный в кандалы, А.Н.Радищев, в далекую сибирскую ссылку. Много прошли через Кукуштан кандальников этапом из Пермского до Кунгурского острога, о чем свидетельствует найденные кандалы на обочине дороги недалеко от Кукуштана у Красного берега на реке Бабка. Шли по Сибирскому тракту и солдаты на войну с Японией.

Перед мировой войной большое оживление в жизни поселка внесло строительство железной дороги Пермь – Кунгур – Екатеринбург, начатое в 1905 году и окончено в 1909. На строительстве железной дороги большинство работали крестьяне, в том числе и кукуштанские мужики. Люди работали лопатами, киркой, возили землю на тачках, на лошадях, носили на носилках, так как не было никакой в то время техники. Это был изнурительный тяжелый труд по 10-12 часов в сутки. Так построена большая дорога – главная магистраль, соединяющая города России с Дальним Востоком.

Станция Кукуштан и пристанционный поселок к октябрю 1917 года состоял из здания вокзала, пристанционных 10 частных домиков и дрожзавода. На расстоянии одного километра от станции расположена деревня Кукуштан, в которой было 50 крестьянских дворов с 250 жителями. Крестьяне занимались сельским хозяйством, скотоводством, огородничеством. Обработка земли проводилась простейшими орудиями труда: сохи «Курашимки», деревянными боронами, серпами, косами (литовками), лукошком для посева зерновых. Только у зажиточных было три молотилки «Югокамки», сакковские железные плуги, да железные бороны зигзаг. Трех польный севооборот ведения зернового хозяйства на разработанных мелких полосках земли крестьян – единоличников не давал хороший урожай. Межи между полосками земли представляли собой рассадник сорняков. Никаких технических и пропашных культур на кукуштанских полях не выращивалось.

Дедушка пермского клевера – хуторянин Сибиряков Александр Михайлович был одним из культурных крестьян дореволюционного времени. Как рассказывают старожилы: он отбирал на лугах головки дикого красного клевера, в первые годы сеял клевер грядками у себя на огороде, затем после отбора семян клевер высевал на пашню, а сейчас в наше время пермские клевера мы встречаем в севооборотах наших колхозов и совхозов.

Животноводство также было не развито. Местная порода коров «Бизярок» малопродуктивная. Огородничество не имело большого развития. Овощи и картофель выращивали только для себя, так как на рынок в город Пермь и Кунгур было ехать невыгодно – далеко.

Большинство крестьян жило впроголодь, не хватало хлеба на круглый год. В свободное время население занималось отходничеством – перевозкой товаров и материалов Пермь – Кунгур – Пермь. Многие семьи работали на снегоборье на железной дороге. Ухрев Трофим и Калашников Михаил работали батраками в кузнице у кулака Калашникова В.С.

В зимние и весенние месяцы много семей нанималось на заготовку и вывозку дров для Кукуштанского дрожзавода.

В окрестностях Кукуштан было много хуторов. Сейчас еще на ключиковских полях стоят тополя на поместье Грачевского хутора. Много хозяев было за речкой Бабка и вдоль речки Платошинке. Эти хозяйства в первые годы пятилеток мешали колхозам вести машинную обработку земли и хуторянинам предоставляли возможность переселятся в Кукуштан на земли госфонда.

Развитие лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности привлекло население на постоянное место жительства в Кукуштан. С 1936 по 1941 год образовались целые улицы – Дрожзаводская, Водопроводная, Зеленая, Ленина, Пушкина, Чапаева по Комбинатовскому тракту. Много домов вновь построили по Сибирскому тракту и вдоль берега речки Бабка и в районе водокачки и Гавани.

В годы коллективизации в 1930 году в деревне Кукуштан добровольно из единоличных хозяйств образовался колхоз «Третий год пятилетки». В тоже время образовался промколхоз «Дружба». В первое время трудно было разобраться, кто, где работает. Во время сезонных полевых работ колхозники и промколхозники работали на полях. В свободное время они занимались ремеслом: плели лапти, ткали рогожи из мочала, делали ручным способом кирпич, занимались заготовкой дров и т.п. В первые годы в колхозе не было никакой техники. В промартели стояло 9 ручных станков – хлопуш для производства кирпича и 1 глиномялка, приводимая в движение конной тягой. Колхозники в первые годы организации получали на трудодень по 200-300 граммов зерна.

При развитии машинной сельскохозяйственной техники маленькие карликовые колхозы стали не рентабельными. Колхоз «Третий год пятилетки» влился в к/з «Муравейник» Платошинского с/с.

В настоящее время колхозов нет, осталась небольшая бригада рабочих в Платошинской ПТФ. Основное население Кукуштана работает на предприятиях лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности, в дрожзаводе и на железной дороге.


ВЛАСТЬ СОВЕТАМ

Об Октябрьском вооруженном восстании в Петрограде кукуштанцы узнали на третий день от железнодорожников. Молодой рабочий Калашников Егор Чулович сообщил на сходке в деревне о переходе власти в стране в руки рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов.

На дрожзаводе рабочие бывшие солдаты, вернувшиеся с Германского фронта домой, под руководством Шабунина П.Г. провели митинг, где разъяснили рабочим, за что борются большевики.

Контрреволюционеры – эсеры, меньшевики, заводчики, напуганные революционным размахом и декретами советской власти, бежали из центральных районов нашей страны на Урал, в Сибирь и Дальний Восток. Она стала собирать силы против советской власти.

В 1918 году в пределы Кунгурского уезда вторглись белогвардейцы и чехословаки. участники легендарного похода под руководством В.К.Блюхера – Гнездилов, Клементьев П.Е. рассказывали с какой болью в сердце бойцы покидали город Кунгур. В этом городе созданная комиссия по борьбе с большевизмом выносила смертные приговоры. Колчаковцы пороли и расстреливали рабочих и крестьян. Белогвардейцы расстреляли и Шабунина Павла Григорьевича – первого красного директора дрожзавода. Его арестовали дома в деревне Ключики увели в Казенный Юг, там на пруду расстреляли. Шабунин П.Г. похоронен на Янычевском кладбище, на его могиле сейчас растет большая ель.

При отступлении красных частей из Кунгура на Пермь в районе Кукуштана кровопролитных боев не было. Отступая арьергарды красных частей портили мосты, дороги, уничтожали Объекты оборонного значения. В 1918 году сгорело здание станции Кукуштан и водонапорная башня. Тушить пожар было некому, люди в этот период уходили жить в лес. Многие, особенно молодежь деревни уходила в отряды Красной Армии в надежде отомстить белогвардейцам м вернуться на Родину. Далеко было видно зарево горевшей станции и водонапорной башни.

Недолго хозяйничали колчаковцы в Кукуштане. В 1919 году доблестные Красные войска полностью освободили г.Пермь и г.Кунгур. При отступлении белогвардейцы нанесли большой урон деревне Кукуштан. Они скашивали незрелый хлеб на корм лошадям, угоняли скот и забирали в подводы всех, кто в своем хозяйстве имел лошадь. Из склада дрожзавода увезли зерно, приготовленное для изготовления дрожжей. Чувствую невзгоду и ненависть рабочих крестьян кукуштана, уехал с белыми заводчик Бобрик и его сын – эсер.

Население Кукуштана с радостью встретило своих освободителей. В условиях разрухи начались восстановления станции Кукуштан и дрожзавода, а так же укрепление советской власти.

С момента установления советской власти деревня Кукуштан и пристанционный поселок по административному делению входили в состав Платошинского с/с до марта 1963года.

В период развития промышленности Кукуштан начал развиваться и увеличиваться с 1936года. На земле госфонда селились хуторяне, много сезонных рабочих лесозаготовителей оставалось работать в лесоучастке, и переходили на постоянную работу.

Транспортные связи – главн6ая магистраль Пермской ж/д, Сибирский тракт, вновь строящаяся дорога Пермь-Кунгур с твердым покрытием, увеличивающиеся предприятия и живописные места по берегам реки Бабка – все это привлекает население к постоянному месту жительства в Кукуштане.

С марта 1963 года поселок Кукуштан отнесен к числу рабочих поселков Пермского района и отделился от Платошинского с/с с 10000 населением рабочих, служащих и интеллигенции.

На выборах в республиканский и местный совет в 1967 году избиратели Кукуштана единогласно избрали 75 депутатов в поселковый совет и 10 депутатов в районный совет. При п/с образованы и работают постоянно – действующие комиссии: дорожно-жилищная и благоустройства, народного образования, бюджетно-торговая, промышленная, здравоохранение, культурно-просветительная, социалистической законности.

На территории п/с находится много организаций и учреждений: бизярский леспромхоз, дрожжевой завод, мебельная фабрика, комбинат производственных предприятий, станция Кукушан, лесопитомник, психиатрическая больница, подсобное хозяйство психиатрической больницы, рабкооп, подсобное хозяйство госпиталя, электроподстанция Пермского отделения железной дороги, дорожно-строительное управление (ДСУ №5), строительно-монтажное управление №9, управление геологоразведки, быткомбинат (филиал), радиостанция гражданского воздушного флота, бизярская медсанчасть, ветеринарный пункт, бабкинская средняя школа, кукуштанская начальная школа, дом отдыха Пермского отделения ж/д, две библиотеки, пять детсадов, пионерлагеря («Гудок», «Дружба», «Алмаз», «Орленок»), управление ж/д Бизярского ЛПХ, домостроительный цех Бизярского ЛПХ, Орс Бизярского леспромхоза, два почтовых отделения, радиоузел, лесничество.















В ТЯЖЕЛЫЕ ГОДЫ

22 июня 1941 года до двух часов дня никто не знал, что в 4 часа утра Фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на мирные города и села нашей Родины. На второй день командиры запаса, кадровые солдаты уезжали в Пермский военкомат для формирования частей в действующую армию. Трудоспособные мужчины призывного возраста были организованы для военного обучения по месту жительства. Из Кукуштана ушли защищать Родину и девушки-комсомолки работницы дрожзавода: Зуева (Докшина) Нина Михайловна, Мордвинова Надя, Смирнова (Миненко) Зоя, Кузьмина (Пацель) Валя, Заборских Валя и др.

Отцы, жены и дети наказывали уходящим на войну героически защищать нашу Родину, а заменили ушедших на фронт. Многие учащиеся Платошинской школы временно прекратили занятия и ушли на работу в лесоучасток, в дрожзавод, на железную дорогу, в колхоз.

Несмотря на трудные годы войны в промышленных предприятиях не снижались темпы работы, а производственные планы перевыполнялись. Лесоучасток получал большие заказы от военных заводов, которые выполнял с честью. Дрожзавод освоил ряд видов новой продукции нужной для фронта. Через станцию Кукуштан проходили составы с живой силой и военной техникой в направлении запада. С запада на восток двигались составы эвакуированных ленинградцев, для которых нашлась работа на предприятиях поселка.

Активное участие принимали кукуштанцы в сборе средств для обороны страны. Много теплых вещей и подарков было послано защитникам Родины. Тяжело переживал народ ограничение карточной системы – 500гр хлеба на работника, 200гр – на члена семьи, явно не достаточно. В школе было организованно дополнительное питание с выдачей к обеду 50гр хлеба.

Несмотря на трудности войны народ пережил тяжелые годы и мы дождались победы над ненавистным врагом. 9 мая на площади у Кукуштанской школы провели митинг. По поручению партийной ячейки станции Кукуштан товарищ Новиков В.М. сказал: «Радио известило о том, что война с фашисткой Германией закончилась нашей победой. Наши доблестные войны добили фашистского зверя в его логове – Берлине».

Более 200 человек возвратившихся к мирному труду отмечены правительственной наградой и благодарностью Верховного командования. Но не все защитники Родины вернулись домой. Зам. директора Мочалов В.С., зав. заготзерно Бухвалов, коммунист Глухов Н.М., директор лесоучастка Яговцев и многие другие земляки отдали свою жизнь на полях сражений.

Вечная слава о погибших товарищах сохраняется в наших сердцах. Мы знаем, правительство не забывает героев.

Кукуштанцы гордились тем, что в огнях победного салюта была искорка, внесенная их трудом и ратными подвигами наших земляков.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров89
Номер материала ДБ-223141
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх