338521
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИсторияСтатьиКраеведческий материал к проведению урока и внеклассного мероприятия по теме: Великая Отечественная война"

Краеведческий материал к проведению урока и внеклассного мероприятия по теме: Великая Отечественная война"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Шагнувшие в бессмертие.

Имена, имена, имена…

Вы навек рождены,

Вы вовек не забыты,

Если Родина – мать спасена.

В. Туркин





С каждым весенним праздником Победы всё дальше уходят от нас грозные военные годы.

Вот уже 71 год отсчитал календарь с того дня, когда началась Великая Отечественная война советского народа против фашистской Германии. Уходят из жизни её активные участники, ветераны Великой Отечественной войны.

Уроки Великой Отечественной войны имеют огромное значение для нас, особенно сейчас, когда усиленно стремятся переписать историю, извратить события войны, принизить роль нашей страны в разгроме немецко – фашистских захватчиков. С этой целью и наносится ощутимый удар по исторической памяти о войне.

Память о Великой Отечественной войне – это память, прежде всего о великом советском народе, защитившем своё Отечество и внесшем огромный вклад в разгром фашистских агрессоров; это память о подвигах, героизме, тяжелых испытаниях на фронтах и в тылу всех представителей многонационального Советского Союза; это память о наших близких, всех тех, кто отдал жизнь за спасение мира от чудовищных планов нацистских главарей. Те, кто призывает сегодня забыть о прошлом и о преступлениях фашизма, сознательно предают память миллионов жертв агрессоров, объективно способствуют возрождению неофашизма в разных его проявлениях.

Предать забвению злодеяния нацистов? Принизить величие подвига, совершенного советским народом? Это невозможно! Поколение, не помнящее прошлого, не знающее всей правды о Великой Отечественной войне, не может учесть уроков истории, сделать правильные выводы на будущее. Чтобы не допустить этого, надо постоянно, а не только к юбилейным военным датам боевых сражений, познавать исторический процесс периода Второй мировой и её составной части Великой Отечественной войны, помнить о вкладе братских народов СНГ и союзниках в достижении Победы. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто ценой своей жизни отстоял Отечество. Историческая память о Великой Отечественной войне и сегодня – важный фактор жизни общества и отношений между народами бывшего Советского Союза

  Период Великой Отечественной войны занимает особую страницу в истории села Катино. Своей жестокой рукой война коснулась каждой катинской семьи. Ушли на фронт и не вернулись 264 человека. Родина высоко оценила боевые подвиги наших земляков на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них Герой Советского Союза и Национальный герой Италии Фёдор Андрианович Полетаев, полный кавалер ордена Славы Соломатин Фёдор Филиппович. Отважно и мужественно прошли по дорогам войны Веселов Иван Сергеевич, Серебряков Илья Иванович, Агафошкин Александр Павлович, Колесова Татьяна Дмитриевна, Колесов Александр Иванович, возглавивший коллектив Катинской школы с 1958 –1982 гг.

Особая фронтовая судьба сложилась у Михеева Михаила Мартыновича.

Михаил Мартынович Михеев, молодой колхозный бригадир, был призван на действительную военную службу в тяжёлом для страны 1942 году, когда советский народ напрягал свои силы в гигантской битве на Волге.

Быстро пролетели напряжённые, заполненные до отказа нелёгким армейским трудом месяцы пребывания в учебной части, полные волнения и ожидания дни в запасном полку. И вот в одной из истребительно – противотанковых батарей 146 дивизии 3-ей ударной армии появился новый командир орудия – сержант Михеев.

Первый Белорусский фронт, в составе которого действовало соединение, где воевал наш земляк, готовился к проведению операции « Багратион», ставившей своей задачей изгнание фашистских оккупантов с земли советской Белоруссии. Именно во время наступления, предпринятого войсками фронта летом 1944 года, и получил своё боевое крещение сержант Михеев. Было это под Ковелем…

Всё дальше на запад уходили наши войска. Вот уже и осталась позади разорённая Польша. Части и соединения Первого Белорусского фронта вступили на территорию Германии. Здесь в Померании, во время отражения одной из многочисленных контратак противника командир орудия Михеев лично подбил два фашистских танка, за что был удостоен ордена Красной Звезды.

После Померанской операции, принимавшие в ней участие войска фронта срочно перебрасываются под Берлин. Попадает туда и Михаил Мартынович. Здесь, за два дня до падения столицы фашистской Германии – 28 апреля 1945 года его тяжело ранят…

Только через год – летом 1946 года – вернулся он домой после долгого скитания по госпиталям. Вернулся с орденами Отечественной войны и Красной звезды, двумя медалями « За отвагу», да вот только – инвалидом второй группы. Однако нужно было работать, поднимать разорённое войной хозяйство. И начал солдат привыкать к мирной жизни, к знакомому с детства крестьянскому труду.

Последние годы своей жизни фронтовик прожил в родном селе в окружении детей и внуков, живя и радуясь мирной жизни.

Человек интересной судьбы, уроженец села Катино, бесстрашный танкист – Веселов Иван Сергеевич.

Родился Иван Сергеевич 29 мая 1917 года, закончил 4 класса Катинской школы. До войны работал в колхозе.

В 1938 году был призван на действительную военную службу в Красную Армию. В 1939 году Веселов И.С. участвовал в Финской войне в звании Гвардии старшины. В августе 1941 года был призван на фронт. Через города Козельск и Ржев он отправился на Ленинградский фронт, где воевал в танковой дивизии в звании старшего сержанта.

В одном из сражений в 1942 году танк, в котором находился Иван Сергеевич был подорван фашистами. Из горящего танка ему удалось выбраться, но он был ранен в руку и ногу осколками снаряда. Три месяца пришлось пролежать ему в госпитале « Золотые прииски» в Калининградской области.

После госпиталя Веселов И.С. вернулся на фронт. В одном из сражений 1943 года в результате взрыва сбило башню танка, погиб весь экипаж, а старший сержант получил контузию. За годы войны ему пришлось сменить три танка. По всем фронтовым дорогам войны вместе с ним прошли его фронтовые товарищи, имена которых он помнил и бережно хранил в сердце. Это Вечеслов Сергей Иванович и Фёдоров Иван Степанович. « Три танкиста, три весёлых друга», - так называли экипаж нашего героя их фронтовые друзья.

Всю войну прошли товарищи вместе, и только в период войны с Японией в 1945 году друзьям пришлось расстаться.

Близился конец войны. В апреле 1945 года Веселову И.С. за боевые заслуги на фронте в качестве награды предложили орден или десятидневный отпуск. Танкист выбрал отпуск.

Самым памятным днём для Веселова И.С., как и для миллионов других солдат, было известие о Победе над немецко – фашистскими захватчиками. В день 9 мая, когда пришло сообщение об окончании войны, солдаты приветствовали Победу залпами орудий, поздравляли друг друга, радовались.

Но суждено было бесстрашному танкисту вернуться домой сразу после окончания войны. Ему пришлось участвовать в боевых действиях на Дальнем Востоке против японской армии.

После войны с Японией в 1945 году он работал в г. Чите на эвакуированном из г. Челябинска тракторном заводе. В родное село Катино вернулся только осенью 1946 года. За боевые заслуги на фронтах Великой Отечественной войны Веселов Иван Сергеевич был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью « За отвагу».

После войны Иван Сергеевич работал в колхозе трактористом, а затем 25 лет проработал механиком. В 60 лет ушёл на заслуженный отдых.

Веселов Иван Сергеевич прожил до 90 лет. Он был последним ветераном Великой Отечественной войны нашего села.

Чем дальше уходит от нас драматическое время Великой Отечественной войны, тем сильнее должны быть чувства благодарности и долга перед всеми, кто защитил Родину от фашизма, освободил народы Европы от порабощения. Историческая память должна сохранить для потомков их усилия, упорство, самоотверженность, подвиг.

Система патриотического воспитания сегодня направлена на формирование у молодёжи высокой гражданской позиции, осознание ответственности за судьбу своего края, страны, формирование гордости за сопричастность к деяниям предыдущих поколений, осознание учащимися себя россиянами, определяющими будущее России.

Ирина Гладких.

Общая информация

Номер материала: ДБ-048064

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.