Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Краеведческий материал на уроках английского языка

Краеведческий материал на уроках английского языка

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Лукичева Анна Юрьевна ,

учитель английского языка

МБОУ СОШ № 67,

г.Пенза Россия


Использование краеведческого материала на уроках иностранного языка


Аннотация: Изучение краеведческого материала является неотъемлемой частью процесса обучения иностранным языкам и культуре, так как является ключом к пониманию иностранной культуры. Изучение чужой культуры посредством языка становится возможным только на сформированной национально-культурной базе родного языка.

Abstract: The study of local history material is an integral part of teaching foreign languages and culture, as it is the way to understanding a foreign culture. The study of foreign culture through language is possible only on the formed national cultural basis of the native language.

Ключевые слова: местный материал, региональная культура, иноязычная культура, формы и методы обучения.

Key-words: local material, regional culture, foreign culture, forms and methods of teaching.

Социально- политические и экономические преобразования во всех сферах жизни нашего общества привели к существенным изменениям в сфере образования. Изменился и статус иностранного языка как школьного предмета. Расширение международных связей, вхождение нашего государства в мировое сообщество, развитие и укрепление межгосударственных политических, экономических и культурных связей, интернационализация всех сфер жизни сделало иностранный язык реально востребованным государством, обществом и личностью.

Иностранный язык стал в полной мере осознаваться как средство общения, средство взаимопонимания и взаимодействия людей, средство приобщения к иной национальной культуре и как важное средство для развития интеллектуальных способностей школьников, их общеобразовательного потенциала.

Первостепенная функция педагогической науки – приобщение молодого поколения к принятой в данном обществе системе ценностей, вызывающих национальную гордость и патриотизм. Основополагающим понятием на пути к выработке новой национальной доктрины Российского государства, таким образом, является понятие «культура».

Культура государства - это сочетание культур его регионов в целом. Региональная культура, развиваясь, питается из двух источников, один из которых - внутреннее саморазвитие, связанное со спецификой природы и социума, а второй - взаимодействие с другими культурами, что позволяет выделить в структуре регионального компонента два аспекта: поликультурный и краеведческий.

Понимание значимости краеведения в учебно – воспитательном процессе привело к возведению его в ранг краеведческого принципа, который трактуется как общепедагогический и дидактический принцип, ориентирующий учителя на систематическое рациональное использование местного материала в учебно – воспитательном процессе.

Формирование коммуникативной компетенции при обучении иностранному языку, позволяющей осуществлять иноязычное общение, происходит при опоре на различные области знаний. Закономерным представляются поиски взаимодействия предмета «Иностранный язык» с предметами художественного цикла, с родным языком, с экологическим воспитанием.

В настоящее время, когда возросла самостоятельность отдельных регионов, региональный компонент на уроках иностранного языка приобретает все большую актуальность.

Преподавание иностранного языка на современном этапе является не только введение учеников в мир иноязычной культуры, но и осмысленным пониманием ими родной культуры, что важно в процессе становления личности, формирования мировоззрения в культурном развитии детей. Если ученик обладает обширными знаниями об истории, традициях своего края, то ему легче научиться представлять родную культуру на иностранном языке.

Краеведческий материал приближает иноязычную коммуникацию к личному опыту учащихся, позволяет им оперировать в учебной беседе теми фактами и сведениями, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни, в условиях бытия в родной для них культуре. Знакомясь с иноязычной культурой, учащиеся постоянно сравнивают её с родной культурой. Поэтому чем обширнее та область знания фактов родной культуры, которой оперируют учащиеся, тем продуктивнее работа по ознакомлению с иной культурой. Поэтому в содержание образования, по мнению многих исследователей, необходимо включать региональный компонент на каждом этапе обучения.

Интеграция культуры края с изучением иностранного языка осуществляется по двум направлениям:

- Включение краеведческой информации из разных предметных областей ( истории, географии, литературы, искусства) в программу изучения иностранного языка.

- Творческое переосмысление полученной краеведческой информации, умение конкретизировать и анализировать исторические и современные тенденции развития края.

Важной особенностью гуманистической педагогики является возрастная и интеллектуальная доступность изучаемого материала для учащихся. Следуя возрастному принципу: младшие подростки ( 1-4 классы ), средние подростки (5-7классы) и старшие подростки или раннеюношеский возраст (8-11классы), различают три уровня усвоения краеведческой информации на уроках иностранного языка – эмоционально- познавательный, познавательно- поисковый и социально- личностный.

Методика изучения родной культуры младшими подростками на уроках иностранного языка обусловлена их возрастной спецификой. Они привержены к ярким образам, событиям, обладают любознательностью, что позволяет педагогу широко использовать народные сказки, песни о родном крае, декоративно- прикладное искусство. На первых порах изучения иностранного языка краеведческая информация носит занимательный характер. Новые яркие впечатления помогают пробудить у детей познавательный интерес, что, в свою очередь, повышает активность усвоения знаний, способствует созданию положительной мотивации учения.

В среднем подростковом возрасте активизируется познавательно- поисковая деятельность школьников. На данном возрастном этапе повышается мыслительная деятельность подростков. Большой интерес у них вызывает урок-защита собственных гипотез.

В старшем подростковом возрасте происходит ориентация сознания на самого себя. Старшеклассникам присущ повышенный интерес к своей личности, процесс самопознания происходит порой бурно, в конфликтах с окружающими. Вот почему наиболее приемлемыми для них педагогическими методами являются диспуты, обсуждения, споры, дискуссии.

Учитывая значимость использования материалов краеведческого содержания, я использую их компоненты на уроках, благодаря которым у детей формируется потребность участвовать в непосредственном диалоге культур, совершенствоваться в английском языке. Ученики учатся логично и связно рассказывать о культурных событиях своего края, села, о его экологии, публично выступать с подготовленным устным сообщением. Также придерживаюсь индивидуального подхода, стараясь полнее учитывать интересы и склонности учащихся, использую такие формы учебной работы – игры, соревнования, конкурсы.

В начальных классах игры и игровые ситуации приближают речевую деятельность к естественным нормам, помогают развивать навыки общения, обеспечивают практическую направленность обучения. Игра является высокоэффективной формой обучения детей начального возраста. В старших классах упражнения в виде ролевой игры – наиболее эффективная форма использования краеведческих материалов на уроках. Игровой момент этого упражнения заключается в обсуждении сверстниками из различных стран явлений родной и изучаемой культур. География, история, традиции и обычаи могут быть освещены в ходе беседы. При этом ученик выступает не только в роли потребителя информации об иной культуре, но и в роли транслятора культуры собственной. В таких упражнениях реализуется диалог культур. Основой для проведения таких ролевых игр могут выступать различные экологические материалы на родном и иностранном языках.

На уроках я использую новые технологии обучения, такие как «обучение в сотрудничестве» и «метод проектов», которые имеют большую практическую направленность, позволяют сочетать самостоятельную индивидуальную работу с групповой и коллективной работой.

Метод проектов активизирует все стороны личности школьника, его интеллектуальную сферу, его типологические особенности и черты характера: целеустремленность, настойчивость, любознательность, трудолюбие, его коммуникативные умения, чувства и эмоции.

Метод проектов создает исследовательскую творческую атмосферу, где каждый ученик вовлечен в активный творческий познавательный процесс на основе методики сотрудничества. Детям нравится работа над проектом краеведческого содержания, собирать материалы по родному краю, ознакомиться с флорой и фауной, обмен информацией, оформление проектов в виде рефератов, докладов, микродиалогов, сочинений, переводов в стихах, рисунков, фотографий, устной газеты и журнала.

Таким образом использование краеведческого материала, несомненно,

-повышает эффективность педагогического процесса, качество образования, благотворно влияет на мотивацию учащихся;

-выступает в роли связующего элемента, способствующего проникновению в изучаемую культуру;

-знакомит с методами и приемами научного познания, развивает исследовательские навыки и умения;

- способствует становлению исторического сознания;

- способствует адаптации к окружающей социальной и природной среде;

- является средством нравственного и патриотического воспитания;

-опыт работы убедил, что использование в обучении английского языка информации, сведений, связанных с реальной жизнью учащихся, стимулируют не только их интерес к изучению иностранного языка, но и самостоятельность, активность каждого ученика, воспитывает ответственное отношение к делу, способствует становлению личности.



Литература:

1. Годунова Н. А. Использование краеведческого материала для повышения мотивации при обучении иностранным языкам.// Иностр. языки в школе.-2006.-№ 7.

2.Иванова Н.Н., Чудилова А. И., Вилкова Н.Д. Использование краеведческого материала в обучении иностранному языку. // Иностр. языки в школе.-2006.-№ 4.

3.Сороковых Г. В., Давыдова О. В. Региональный компонент культуры как составляющая содержания обучения иностранному языку. // Иностр. языки в школе.- 2007.- № 1.

4.Трубанева Н.Н. Интегрированный курс «Окружающий мир и иностранный язык» для начальной школы. // Иностр. языки в школе.-1992.-№ 1.











Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров26
Номер материала ДБ-355528
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх