Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Краеведческий материал на уроках литературы

Краеведческий материал на уроках литературы


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №14












Краеведческий материал на уроках литературы



Работа «Виртуальная экскурсия «Золотые купола Арзамаса»»








Автор

Лоськова Т. А.,

учитель русского языка и литературы



























Виртуальная экскурсия «Золотые купола Арзамаса»


Арзамас – уникальный город. «Пережил он свой «золотой век» (1775-1850), затем «век серебряный» (1851-1885). В эти периоды были созданы многие архитектурные шедевры города. В первой половине 20 века многие постройки были разрушены».(П. В. Еремеев «Арзамас-городок»)

Сейчас наступило время, когда восстанавливаются уникальные памятники архитектуры. Пройдем по городу, почувствуем дух старины, полюбуемся золотыми куполами храмов нашего города. И жителям города, и его гостям есть что посмотреть, чем полюбоваться: старинные купеческие дома, резные наличники на окнах, музеи, памятники и, конечно, храмы.


Прогулку по городу лучше начать с улицы Ленина, на которой находится прекраснейшая Рождественская церковь.

Церковь уникальна по своему убранству. Словно попадаешь в Средневековую Европу или в Древнюю Грецию. Почти готические стрельчатые завершения фасадов, шатровые перекрытия сочетаются с кокошниками, золотыми маковками и коринфскими колоннами. Каменные ступени, металлическое кружево ограды, красивый вход. Водруженный на высокий пьедестал, возвышающийся над местностью, храм никого не оставит равнодушным.

Пройдем дальше по улице Ленина.


На территории Спасского монастыря сохранился Спасо-Преображенский собор, выстроенный в 1643, самый старый храм города. Он представляет собой типичный древнерусский белокаменный храм. Трехнефная постройка, минимум украшений на фасадах, зеленые луковичные купола, водруженные на вытянутые барабаны. Издалека собор кажется парящим над городом, поскольку стоит на возвышении, вблизи это громада, покоряющая своей силой и торжественностью.

С улицы Ленина выйдем к автостанции, откуда открывается прекрасный вид на верхнюю часть города. Вот тут и вспоминаются слова П. И. Мельникова-Печерского: «Верст за восемь Арзамас весь открывается прекрасной панорамою. Довольно значительная возвышенность, полукругом огибающая Тешу, покрыта красивыми каменными домами, из-за которых смотрят колокольни, одна другой выше, одна другой великолепнее; в середине величественный собор с прекрасною колоннадою и огромным куполом, поражает всякого своею колоссальностью; левее видны церкви Алексеевской общины; еще дальше роща и монастырь Святогорский. В России немного и губернских городов, которые бы при таком счастливом местоположении были так красивы, как Арзамас.»

Сразу обращаем внимание на недавно восстановленную Владимирскую, или Зосимовскую церковь. Перед нами небольшое компактное здание с огромным барабаном и куполом. Это здание выстроено в духе провинциального классицизма: белый цвет стен, немного украшений, круглые окна на барабане, создающие дополнительной освещение.

Икона Владимирской божьей матери, в честь которой и выстроен храм, издавна была одной из самых почитаемых на Руси. Она размещена на фронтоне апсиды.

В этом районе идет восстановление Благовещенского храма. Эту церковь часто называют купеческой из-за богатого убранства. Мы видим высокое трехъярусное здание. Удлиненные изящные барабаны, купола сложной формы, фонари, на которых покоятся маковки с крестами. Благодаря вытянутым окнам и вытянутым барабанам храм кажется еще выше и изящнее. А как сияют на солнце золоченые купола и маковки! Рядом такая же изящная колокольня, одна из самых высоких в нашем регионе. Каким величественным и изящным кажется храм, если подойти к нему совсем близко!

А теперь пройдем по Гостиному ряду, главной улице исторической части города. Сейчас здесь расположены различные магазины, раньше размещались купеческие лавки. Дома плотно прижаты друг к другу, так как земля на главной торговой улице города стоила очень дорого. На фасадах многих домов можно увидеть очертания от старых оконных проемов.

По Гостиному ряду пройдем на Соборную площадь.

Одна из самых изящных построек - Церковь Святителя и Чудотворца Николая. Перед нами образец еще одного художественного стиля, который называли провинциальным барокко. Сейчас церковь выкрашена в белый цвет, поэтому храм кажется не таким праздничным, чем принято в стиле барокко. В храме находился резной образ Святителя Николая, именуемый Можайским, который прославился чудотворениями и почитаем жителями города.

Шедевр архитектуры Арзамаса - Воскресенский собор, построенный М. П. Коринфским. Закладка храма произведена 14 июня 1814 года в честь победы над Наполеоном. Освящение состоялось 15 сентября 1840 года. Храм построен на народные пожертвования. Над оформлением собора трудились академик живописи А. В. Ступин и его ученики. Этот храм по своей торжественности и значимости может быть приравнен только к московским и петербургским церковным постройкам.

Рядом с собором находится Церковь живоносного источника. Она играет роль зимнего храма, так как собор не отапливается.

Церковь названа в честь иконы «Живоносный источник», известной на Руси с 17 века. Рядим с церковью колокольня, звон с которой слышен по всей округе.

С Соборной площади пройдем на улицу Советскую. Нам сразу встретится храм в честь иконы Казанской Божьей матери. Постройка выполнена в духе провинциального классицизма, но в то же время содержит в себе что-то от древнерусских церквей благодаря кокошникам, украшающим барабан. И небольшой шатер, венчающий церковь – тоже атрибут типично русской архитектуры.

Рядом с городской администрацией находится Знаменская церковь.

Яркое голубое здание с белыми наличниками, карнизом и полуколоннами привлекает внимание жителей и гостей города. Небольшой храм расположен в сквере и утопает в зелени деревьев.

Перед церковью можно увидеть памятник А. В. Ступину, академику живописи, основателю первой провинциальной художественной школы в России.

В этом живописном месте находится и храм в честь Святого Духа. Это еще один тип церковной постройки – храм-корабль.

По своим архитектурным особенностям он напоминает Владимирскую церковь города Арзамаса и Петропавловский собор Петербурга. Шпиль храма виден издалека, особенно заметен со стороны реки Теши.

Дальше мы можем выйти на берег реки и полюбоваться прекрасным видом. Мы обязательно обратим внимание на церковь, находящуюся в поселке Выездное.

Это Смоленская церковь, выстроенная в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Рядом шатровая колокольня «восьмерик на четверике». Не в каждом городе раньше строили столь большие храмы. Жители выездной Слободы всегда городились тем, что убранство Смоленской церкви во многом превосходит убранство городских храмов.


Завершилось наше путешествие по улицам Арзамаса. Дух старины, века классицизма витает над городом. Хочется вновь и вновь любоваться прекрасными золотыми куполами.


Краткое описание документа:

Виртуальная экскурсия «Золотые купола Арзамаса»

Арзамас – уникальный город. «Пережил он свой «золотой век» (1775-1850), затем «век серебряный» (1851-1885). В эти периоды были созданы многие архитектурные шедевры города. В первой половине 20 века многие постройки были разрушены».(П. В. Еремеев «Арзамас-городок»)

Сейчас наступило время, когда восстанавливаются уникальные памятники архитектуры. Пройдем по городу, почувствуем дух старины, полюбуемся золотыми куполами храмов нашего города. И жителям города, и его гостям есть что посмотреть, чем полюбоваться: старинные купеческие дома, резные наличники на окнах, музеи, памятники и, конечно, храмы.

Автор
Дата добавления 29.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров170
Номер материала 259401
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх