Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Краеведческий материал по теме "Древнейшая история Хангаласского района (до XVII века)"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Краеведческий материал по теме "Древнейшая история Хангаласского района (до XVII века)"

библиотека
материалов

Древнейшая история Хангаласского улуса (до XVII века)



Колесо истории, вращаясь

Нас вглубь веков уводит за собой,

Чтоб дать возможность нам, общаясь

Вновь прикоснуться к памяти людской


Вы это знаете: территорию своего улуса и его границы.

Вы это узнаете: о первых людях на территории своего улуса, их занятиях и местах поселения.

C:\Users\пользователь\Desktop\Иван\ЛОСЬ 2008\1.jpg

рис.1. Тойон-Арыы. Писаница

Свидетели прошлого. На территории Хангаласского улуса люди жили с древнейших времен. Они были собирателями, охотниками и свои орудия труда изготавливали из камня и кости: ножи, наконечники стрел, гарпуны, крючки. Жилищем людей каменного века были пещеры и постройки из костей и шкур животных. Их стоянки были найдены во многих местах нашего улуса: Кэтэмэ, Улахан-Ан, Едяй, Синск, Батамай и т.д. Древние люди в основном селились недалеко от реки Лена и ее притоков.

Многочисленные наскальные рисунки, которые встречаются в Хангаласском улусе, могут нам рассказать, на каких животных в то время охотились люди. Такие рисунки называют писаницами. Они сделаны красной охрой, которая впитывалась в скалу и сохранялась на тысячелетия. Часто среди этих рисунков встречаются изображения лосей, оленей, быков (рис.1). Обнаружены писаницы в близ Еланки, Чуран, Исить, Едяй, Тойон-Ары и в других местах.

рис.2. Стоянка Диринг-Юрях

В 1982 г. на стоянке Диринг-Юрях, на правом берегу реки Лена в 40 км выше Покровска, обнаружены археологом Ю.А. Мочановым следы пребывания древнего человека. Данная стоянка датируется геологами два с половиной млн. лет (рис.2). Здесь обнаружено более 3000 предметов (чопперы, ножи, скребки). Эти находки являются косвенным подтверждением того, что в очень глубокой древности на территории Хангаласского улуса проживали люди, каменные орудия которых, с точки зрения ученых, похожи изделиям древнейших людей, останки которых найдены в Восточной Африке. C:\Users\пользователь\Desktop\Иван\Фотки\expedition's\Диринг Yрэх-Куруннаах\P8050459.JPG

Важнейшим достижением древних людей считается гончарство – производство посуды, игрушек из обожженной глины. Изделия из обожженной глины называются керамикой.

Позже люди научились использовать вместо камня более прочный материал – бронзу - металл, получаемый при сплаве меди с оловом. Их следы найдены в районе Покровска и Якутска.C:\Users\пользователь\Desktop\Иван\Фотки\expedition's\инетресные находки\PB280277 - копия.JPG

рис.3. Археологические находки

Постепенно бронзовый век сменяется железным веком (так называют время по тому материалу, из которого сделано большинство орудий труда). Из выплавленного железа кузнецы ковали наконечники стрел, ножи, панцири и другие орудия (рис.3). На речках Буотама, Лютенга до сих пор сохранились места со следами железоплавильных печей.

рис.4. Вид на долину Эркээни

Заселение территории улуса. Предположительно, народ саха прибыл на Среднюю Лену в XII-XIII веках. Предки современных хангаласцев происходили из рода Элляя, который по легенде был сыном одного из татарских ханов. Во многих преданиях улуса говорится о том, что Эллэй Боотур остановился в нескольких верстах от мыса Хоруол Тумус, где стоит современный Покровск. Это место назвали Бахай, что означает «священное место». Здесь он встретился с людьми Омогой-бая. В честь этого события Эллэй устроил на долине Эркээни (рис.4) первый праздник ысыах. Долины реки Лена Эркээни и Туймаада, где проживали потомки Омогоя и Эллэя, стали колыбелью народа саха. От них образовались такие племена, как: кангаласское, боотурское, борогонское, мегинское, намское и другие. F:\фото родной край\вид с горы куллаты.11.09.2011 (1).JPG

Народ саха издревле жил кланами (а5а ууьа) – сравнительно небольшими группами, объединенными родственными связями. Русские документы называли а5а ууьа «родом». Численность таких объединений колебалась от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Во главе а5а ууьа стоял тойон а5а баьылык – представитель так называемой тойонской семьи. Кангаласцы представляли особую группу, тойонский род. Их представителями были: Дойдуса-дархан, Мунньан-дархан, Тыгын-дархан.

Некоторые исследователи считают слово «улус» якутским словом, которое образовалось от словосочетания «улуу уус». Улус – это объединение целого ряда кланов, признававших свое общее происхождение, что выражалось в названиях «ханалас», «боро5он», «нам» (см. приложение «Родословная хангаласких родов»). А слово «хангалас» предположительно связан с названием канглов, которые создали племенной союз в последних веках до нашей эры в бассейне реки Сыр – Дарьи в Средней Азии.

рис.5. Куллаты

Тыгын-дархан. Во второй половине XVI - первой четверти XVII века жил легендарный Тыгын со своими сыновьями. Отца его звали Муннян. Он был главой - дарханом Хангаласского племени, обитавшего в долинах Эркээни и Туймаада. Сам Муннян жил в устье речки Куллаты (рис.5). Там и родился его младший сын Тыгын. Ему, самому темпераментному и бесстрашному из детей, и передал свой высокий сан отец, когда состарился. В начале 17 в. Тыгын, опираясь на силу своего племени и богатырей, приглашенных из других мест, подчинил себе другие племена и роды, стал единоличным владыкой над ними.   Его воины ходили походами в сторону Энсиэли, Кобяя, Вилюя, Борогонцев, Олекмы. На местности Хоруол Тумус, кангаласский тойон ставил военизированный пост для наблюдения за движением на реке Лена. Самыми известными потомками Тыгына были его внук Мазары Бозеков (рис.5) и праправнук Софрон Сыранов, которым удалось съездить в Москву, встретиться и поговорить с правителями великой России. C:\Users\пользователь\Desktop\Иван\Фотки\Куллаты 21.08.08\IMG_0100.JPG

http://ilin-yakutsk.narod.ru/1998-2/foto/40-1.jpg

рис.6. У царя Алексея Михайловича




Выводы:

На территории Хангаласского улуса люди жили с древнейших времен. Их стоянки были найдены во многих местах Хангаласского улуса. Самой древней стоянкой является стоянка древнего человека Диринг-Юрях, которая была обнаружена в 1982 году археологом Ю.А. Мочановым.

Древние люди в основном селились недалеко от реки Лена и ее притоков. Они были собирателями, охотниками и свои орудия труда изготавливали из камня и кости. Многочисленные наскальные рисунки, писаницы, которые встречаются в Хангаласском улусе, могут нам рассказать, на каких животных в то время охотились люди.

Предки современных хангаласцев происходили из рода Элляя. Долины реки Лена Эркээни и Туймаада стали колыбелью народа саха.




? Вопросы и задания:


Проверьте себя:

  1. Как называются рисунки древних людей на скалах? Где они встречаются на территории нашего улуса?

  2. Где обнаружены стоянки древних людей на Хангаласской земле? Какие информации мы можем получить от найденных на стоянках находок?

  3. Какое открытие сделано на стоянке Диринг-Юрях?

  4. Чем занималось древнеке население на берегах Лены?

  5. Где найдены места со следами железоплавильных печей на территории нашего улуса?

  6. В каком историческом источнике впервые встречается название Хангаласского улуса?

Практическая работа. Составьте генеалогическое древо своей семьи.

Работа с картой: где обнаружены стоянки древних людей на территории Хангаласского улуса? Найдите их на карте и ответь на вопрос: какие места они выбирали?

Творческая работа: нарисуйте сцену охоты древних охотников.

Персоналии: Эллэй, Тыгын, Мазары Бозеков, Софрон Сыранов, Ю.А. Мочанов

Словарная работа: писаницы, стоянка, керамика, бронза, род, улус.

Номенклатура: Лена, Кэтэмэ, Улахан-Ан, Едяй, Синск, Батамай, Еланка, Диринг-Юрях, Чуран, Исить, Тойон-Ары, Хоруол Тумус, Эркээни, Туймаада, Куллаты, Буотама, Лютенга, Покровск, Якутск, Бахай, Хангаласский улус.












Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров330
Номер материала ДВ-338774
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх