Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Краеведческий материал "Региональный ландшафтный парк "Донецкий кряж""

Краеведческий материал "Региональный ландшафтный парк "Донецкий кряж""

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

В мире нет более ценных экосистем, чем степь.

На востоке Донбасса природной степи сохранилось 10%.  

Территория парка по своей значимости уникальна и представляет собой один из очень немногих сохранившихся участков разнотравно-типчаково-ковыльной степи с байрачными лесами в устьях балок и участками лесных культур в степи (результат степного лесоразведения). Это частица безбрежного когда-то "Дикого поля", над которым возвышается легендарная, овеянная историей Саур-Могила. С высоты смотровой площадки взору открывается неповторимый пейзаж Донецкого кряжа с мозаикой степных участков, байрачных лесов, сельхозугодий и затерявшихся по речным долинам сел. История этого древнего холма уходит в глубь веков и тысячелетий. Здесь, например, было найдено захоронение древних ариев второго тысячелетия до нашей эры. Тогда же и был насыпан курган на вершине холма – его высота сейчас составляет около четырёх метров. На языке ариевsaura значит «солнечный» или «божественный». Вполне вероятно, что легенды про богатыря или казака Савура, представляют собой уже некоторые поздние культурные напластования, привязанные к древнему арийскому топониму.

Многие исторические события связаны с этими местами. Начиная с древних времен, здесь сменяли друг друга самые различные народы - киммерийцы, скифы, сарматы, гунны, авары, болгары, хазары, печенеги, половцы, монголы, крымские татары. В то время проходил здесь шлях, по которому гнали невольников. Дикое поле видело беспримерные подвиги запорожских казаков в битвах за свою свободу.

Проходили века, растительный и животный мир территории изменялся под влиянием хозяйственной деятельности людей. Все менее диким становилось "Дикое поле". Но самый разрушительный удар претерпела степь в период интенсивного развития сельского хозяйства, когда в пахотный оборот начали вводить первозданные степные участки. После распахивания началась активная водная и ветровая эрозия. Чтобы остановить ее, стали засаживать лесом неудобья, искусственно создавая приовражные лесные насаждения. Но при этом под залеснение были пущены и степи Донецкого кряжа на выходах горных пород.

В результате такой бездумной, преступной деятельности были погублены девственные степи с их богатым видовым составом, многими эндемичными видами. Исчезли многие виды растительного и животного мира, не получилось, и вырастить лес. Только в устьях балок шумят байрачные леса, состоящие из дуба и ясеня. Но растут эти леса там, где их посадила мать-природа.

Распаханность территории Шахтерского района составляет 72,2 %. Около 27 % остаются нераспаханными, хотя и здесь проводились работы по улучшению естественных сенокосов и пастбищ. Природной, первозданной степи на территории парка сохраняется 8-10 % общей площади. Степные участки подвергаются перевыпасу скота. Вследствие чрезмерной антропогенной нагрузки на природные ландшафты степь деградирует-уменьшается численность и беднеет видовой состав растительного и животного мира. Если 15-20 лет назад на территории нынешнего парка можно было встретить (в осеннее-зимний период) стада лосей, кабанов, косуль, то в последние годы лось исчез совсем, изредка встречаются отдельные особи кабана и косули.

Актуальность проекта заключается в том, чтобы показать, что создание РЛП "Донецкий кряж" было необходимо для спасения того, что осталось от биоразнообразия этих мест и, потенциально, для будущего восстановления его. Парк обеспечивает оптимальную координацию охраны и регулирование использования природных ресурсов. Основная задача, возложенная на парк, - сохранение ценных природных ландшафтов, объектов растительного и животного мира, и в то же время, создание условий для организованного туризма, отдыха и других видов рекреации в природных условиях, с соблюдением режима охраны заповедных природных комплексов и объектов.

Цель данного проекта:

Проведение анализа растительных степных сообществ на территории парка,

изучение видового состава первоцветов, произрастающих и охраняемых на территории парка

Врамкахпоставленнойцелинеобходимобылорешитьследующиезадачи:

- изучить историю создания парка

изучить показателивидовогоразнообразия степных сообществ;

сравнитьосновныепоказателифитоценозовисследуемых сообществ;


Региональный ландшафтный парк "Донецкий кряж" создан решением Донецкого областного совета от 29.02.2000 г. № 23/11-254 на территории Шахтерского района (Мануйловский и Степановский сельские советы) на площади 1599,2 га. Решением Донецкого областного совета от 09.11.2000 г. № 3/16-364 границы парка расширены за счет земель Амвросиевского района (Амвросиевский гослесхоз, Благодатненский сельский совет) на 2353 га. Итого, общая площадь парка составляет 3952,2 га. Парк создан без изъятия земель у землепользователей.

Попытки ограничить использование территории нынешнего парка насчитывают уже почти 80 лет. Попытка создать природные заповедники в нашем регионе была предпринята в 1921 году. Профильных учреждений в то время не было и вся работа по созданию, сохранению, управлению этими территориями была возложена на местные музеи. В нашем регионе таким был Мариупольский музей.

В 1925 году зоолог Г.С. Вальх и ботаник М.В. Клоков, проведя кропотливую научную работу по выявлению ценных природных территорий, вторично пытаются добиться объявления их заповедными. И в июле 1926 года, на основании представленных учеными в столицу материалов ЦК РИК УССР принимают совместное Постановление «О памятниках культуры и природы».

В прилагаемый перечень входят заповедники «Грабовая балка» (Чистяковский район) – участок на котором произрастает граб, «Саур-Могила» (Снежнянский район) – курган и лес. В документе упоминаются еще пять заповедных территорий Донбасса. И только через двенадцать лет, 15 апреля 1938 года, президиум Донецкого исполнительного комитета Совета рабоче - крестьянских и красноармейских депутатов принимают Постановление «О сохранении и охране памятников истории и природы», правда, без указания площадей заповедников «Грабовая балка» и «Саур-Могила», поручив решение всех вопросов Донецкому краеведческому музею и областному земельному отделу. Контроль над исполнением был возложен на городские, районные отделы народного образования, органы милиции.

За год до окончания Великой Отечественной войны, в мае 1944-го исполком Сталинского облсовета своим постановлением о научных заповедниках области объявляет ими «Грабовская балка», площадью 320 га., «Саур-Могила», площадью – 30 га., урочище «Леонтиев байрак» - 100 га., запрещая на их территориях охоту, рыбную ловлю, сенокошение, рубку леса, добычу камня и прочие виды человеческой деятельности.

Были и последующие постановления и решения, в результате которых менялись площади заповедников, их подчиненность.

«Грабовая балка» и урочище «Леонтиев байрак» были переданы Торезскому лесхозу, «Саур-Могила» - областному отделу культуры. В последующие годы свой отпечаток наложили бурное развитие промышленности и сельского хозяйства, процессы урбанизации. Чего стоит распашка первозданных степей в погоне за высокими показателями. Каменистые степи Донецкого кряжа распахали и пустили под залеснение. Итогом стала безвозвратная потеря степей так, как лес на камнях не вырос.

Нарушение сложившегося равновесия привело к исчезновению многих видов животных и растений. Безвозвратно исчезли сурок (байбак), дрофа, стрепет, журавель красавка, не стало пиона тонколистного, от цветения которого 50-60 лет назад пламенели склоны балок, на опушках байрачных лесов красивейшее растение – рябчик русский.

Необходимо было в срочном порядке спасать природу, ученые понимали, что одним постановлением проблемы не решить. Возникла идея создания экологической сети способной сохранить взаимосвязи в биосфере, приостановить дальнейшую деградацию природных систем и позволить возобновить процессы самовосстановления.

Понимая важность проблемы, Донецкий областной совет в 2000 году принимает решение о расширении сети природно-заповедного фонда. Создаются четыре региональных ландшафтных парка «Меотида» - побережье Азовского моря, «Половецкая степь» - на землях Першотравневого и Володарского районов, «Клебан-Бык» - Константиновского района и «Донецкий кряж» - Шахтерского и Амвросиевского районов (около 4х тысяч гектаров с включением исторического мемориального комплекса «Саур-Могила»).

Название парку "Донецкий кряж" присвоено в честь главной возвышенности края. Впервые название «Донецкий кряж» появилось в 1827 году, когда в «Горном журнале» была опубликована сводная работа Е.П. Ковалевского «Опыт геогностических исследований в Донецком горном кряже». Так кряж получил свое нынешнее имя.


Донецкий кряж (Донецкая возвышенность) – геоморфологическая область, ограниченная на севере Придонецкой террасовой равниной, на юге – Приазовской возвышенностью, крайними выходами кристаллических пород Приазовского массива. Донецкий кряж приподнят над прилегающей долиной и служит водоразделом между Днепром и Доном.Территория РЛП «Донецкий кряж» лежит в полосе разнотравно-типчаково-ковыльных и петрофитные степей с растительностью на каменистых обнажениях, массивами байрачного леса, а также искусственными насаждениями, созданными в условиях степи. В парке сохранились характерные примеры реликтовых, дубовых байрачных лесов. Среди них наибольшую ценность вызывают приближенные к первозданному виду дубравы на склонах с выходами коренных пород. Эти леса являются особенно редкими «скальными» подтипами байрачных лесов, которые демонстрируют в сложнейших лесорастительных условиях кряжа особенную стойкость и жизнедеятельность. Есть также участки с остатками реликтовых заплавных лесов. Кроме того, в природных лесах парка есть раритетные лесобиологические объекты природного происхождения, которые имеют необходимый набор значительных характеристик для получения статуса памятников природы.

Большая часть раритетных видов флоры Донецкого кряжа являются исключительно степными в соответствии со своей эколого-ценотической природой. Необходимо отметить, что среди них лишь немногие виды могут произрастать в местах, где близко к поверхностизалегают каменистые породы.бокой изучается создание "зов.рости степи, уменьшение ценотическойти.\ные животные.

залегают каменистые породы. Сегодня флористический список парка насчитывает около 719 видов растений.которые относятся к 356 родам, 83 семействам, 6 классам и 4 отделам, подлежащих государственной охране.

Ранней весной, на проталинах южных склонов, появляются цветы шафрана. В пожухлой, прошлого года траве, шафраны еле заметные, а в воздухе слышен медовый их запах.

 С каждым днем все больше прогревается земля, степь одевается в яркую зелень, байрачные леса стоят без листьев, а под деревьями пестрым ковром зацвели три вида хохлатки, пролеска сибирская, а в степи голубым ковром зацветает гиацинтик Палласа, ярко желтыми цветами - адонис весенний, волжский. Яркими синеопушонными цветами выделяются на склонах лужайки прострела чернеющего, ярко-желтыми звездочками разбросаны по каменистой степи цветы тюльпана змеелистного и единичные ярко рубиновые - тюльпана Шренка, которого в степи осталось очень мало. Это тот тюльпан, из которых селекционеры вывели культурные сорта многих форм и расцветок. В байрачных лесах встречается тюльпан дубравный.

    В последние полвека на Юго-востоке не встречался вид мускари незамеченный. Организация ландшафтного парка «Донецкий кряж», охрана его экосистем позволила восстановить этот вид.

С момента создания парка произошли заметные перемены в восстановлении ковыльной степи. Уникальность территории придают редкие растительные сообщества, занесенные в Красную книгу Украины - формации ковыля Графа, Лессинга, ковылей опушеннолистный, украинский. На каменистых степных склонах довольно часто встречаются заросли миндаля низкого. К раритетным нуждающимся в охране на Юго-востоке Украины относятся заросли шиповника полукарликового и других близких к нему низкорослых видов.

В местах выхода на поверхность каменистых пород, разрушенных и перемешанных со слабым почвенным слоем, распространены каменистые степи. В этих степях немало как обычных, так и редких видов. Незначительные участки заняты кустарниковыми степями, в основном они представлены формацией караганы кустарниковой.

Классификация флороценокомплексов в которых участвуют редкие виды флоры Донецкого кряжа, показала следующие результаты: к лесному флороценокомплексу приурочено 54 вида, к степному – 77, к петрофитному – 81, к псамофитному – 7, к луговому – 12, к болотному – 3, к гидрофитному 6, еще четыре вида произрастают исключительно в экотонах между лесными и степными сообществами.

2.2.Животный мир парка

Животный мир РЛП «Донецкий кряж» насчитывает 241 вид позвоночных, в том числе: млекопитающих – 48, птиц – 160, пресмыкающихся – 7, земноводных – 2, рыб – 24.

Из млекопитающих в Красную книгу Украины занесены такие виды, как усатая ночница (Myotismystacinus), рыжая вечерница (Nyctalusnoctula), нетопырь-карлик (Pipistrelluspipistrellus), нетопырь средиземноморский (Pipistrelluskuhlii), поздний кожан (Eptesicusserotinus), горностай (Mustelaerminea), черный хорь (Mustelaputorius), степной хорь (Mustelaeversamanni), перевязка (Vormelaperegusna), барсук (Melesmeles), большой тушканчик (Allactagajaculus), обыкновенный хомяк (Cricetulusmigratorius), серый хомячок (Cricetulusmigratorius).

Из птиц - огарь (Tadornaferruginea), скопа (Pandionhaliaetus), черный коршун (Milvusmigrans), курганник (Buteorufinus), орел-карлик (Hieraaetuspennatus), беркут (Aquilachrysaetos), полевой лунь (Circuscyaneus), луговой лунь (Circuspugargus), серый журавль (Grusgrus), степной журавль (Grusgrus), дрофа (Otistarda), ходулочник (Himantopushimantopus), малая крачка (Sternaalbifrons), сплюшка (Otusscops), филин (Bubobubo), болотная сова (Asioflammeus), серый сорокопут (Laniusrxcubitor), розовый скворец (Pastorroseus).

Из пресмыкающихся – желтобрюхий полоз (Hierophiscaspius, узорчатый полоз (Elaphedione), степная гадюка (Viperaursiniirenardi).

Из рыб – шемая азовская.

По наблюдениям зоологов Донецкого национального университета состояния фаунистического комплекса на территории РЛП «Донецкий кряж» наблюдается небольшое увеличение численности мелких млекопитающих – насекомоядных и грызунов, в частности рыжей полевки, лесной и желтогорлой мышей, обыкновенной бурозубки, а на степных участках – восточноевропейской полевки, курганниковой мыши.

Стабильно высокой остается численность важного в биоценотическом отношении слепыша обыкновенного, влияющего своей жизнедеятельностью на развитие почвенного и растительного покрова степного ландшафта.

Жизнь летучих мышей наиболее активно проявляется в лесных биотопах вблизи водоемов, в речных долинах. Пеимущественно в населенных пунктах отмечается нетопырь-карлик и средиземноморский нетопырь, а из насекомоядных – белобрюхий еж.

Практически вдоль всей гидросети довольно обычно встретить американскую норку, встречается енотовидная собака. В открытых биотопах по свидетельствам работников РЛП, возросла частота встреч перевязки, отмечается рост численности кабана, вновь наблюдали заход на территорию РЛП одиночного лося.

Стабильным остается также население птиц степных участков, занимающих в РЛП весьма значительную площадь. Наиболее многочисленным и равномерно распределенным по территории в гнездовой период оставался полевой жаворонок.

Повсеместно встречаются полевой конек, луговой чекан, перепел и куропатка. По степным кустарникам отмечены серая славка и славка завирушка, садовая овсянка и жулан.

Специалистами РЛП наблюдаются места постоянного обитания желтобрюхого полоза, установлен ряд пунктов, где встречается узорчатый полоз.

В байрачных лесных массивах остаются обычными зяблик, щегол, зеленушка, дубонос, обыкновенная овсянка, лесной конек, певчий и черный дрозд, большая синица, черноголовая славка, иволга, зарянка, мухоловка-белошейка, горлица обыкновенная, сойка, большой пестрый дятел и местами – серый пестрый дятел, нахождение которого в этой части Донецкой области представляет определенный интерес.

Из крупных хищных птиц наиболее обычен канюк, отмечается орел-карлик. В выраженных массивах пойменных лесов к перечисленным видам добавляются в значительном количестве скворцы, пеночка-трещетка, теньковка, соловей, ремез, вертишейка, малый пестрый и сирийский дятлы, черный коршун и др. В отдельных лесных участках гнездятся вихрь, ворон, чеглок, ушастая сова, серая неясыть, сплюшка.

Более широко по сравнению с предыдущими исследованиями встречается огарь – не только на водоемах, но в отдельных случаях и в открытой степи, иногда на пастбищах и пахоте, от 2-3 до десятка и больше особей, что указывает на освоение видом нового, прежде не заселенного участка ареала. Стабильно встречается ястреб-перепелятник, гнездование которого на данной территории представляет собой значительную новизну.

Через территорию РЛП, представленную рядом участков, идет пролет многих видов птиц, в особенности видов, летящих широким фронтом (многие воробьиные, хищные, дрофы, гуси, щурки из ракшевых, стайные врановые – мигрирующие грачи и др.), значительная часть видов во время пролета придерживаются миграционного коридора, идущего вдоль долины реки Крынки.

Еще два-три столетия назад территория РЛП «Донецкий кряж » называлась Диким полем. Бескрайние степные просторы, с его разнообразием, кустарниковыми зарослями, речными плавнями и пойменными лесами, были настоящим привольем для бесчисленного количества зверей и птиц.

Сейчас наш край принадлежит к тем районам, где воздействие человека на природу сказалось наиболее сильно. Первозданная степная растительность сохранилась лишь в заповедниках, природных парках, региональных ландшафтных парках, которые становятся природным убежищем для редких и исчезающих видов.

   Меньше половины семейств млекопитающих в составе фауны РЛП включают по несколько видов, 8 из них – только по одному виду, которым они представлены и на остальной территории области. Исключение составляет семейство полорогих, представленное в РЛП, завезенными из заповедника Аскания-Нова бизонами, предназначенными для полувольного содержания и демонстрации туристам – посетителям будущего Сафари-парка.

Наш парк стал настоящей базой для исследований, проводимых научными работниками Донецкого ботанического сада, биологического факультета Донецкого национального университета, ГП «Мариупольской лесной станции». Разработанный с их помощью комплекс мероприятий помог в восстановлении ранее распаханных и выведенных из активного оборота участков степи. Возрождается растительность Донецкого кряжа. В том числе ковыль, придающий степям неповторимое своеобразие. "Нужно столетие, чтобы восстановить то, что разрушил день!"
          Сохранить и приумножить видовой состав - главная задача парка. Поэтому ведение охоты на территории парка запрещено. Территория РЛП «Донецкий кряж» находится под постоянным наблюдением инспекторами госохраны ПЗФ.

Природа наделила человека несметным богатством. Нужно всего лишь жить в гармонии с ней, и мы смогли бы возвратить исчезнувшие виды, вернуть ковры из белых подснежников в лесу, стайки нарциссов на лесной опушке так радующую нас.











Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.12.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров312
Номер материала ДВ-250516
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх