Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Статьи / Краеведческий подход в образовании школьников

Краеведческий подход в образовании школьников


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Краеведческий подход в экологическом образовании школьников


Квасникова Лилия Алексеевна


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Красноярская средняя общеобразовательная школа Илекского района, Оренбургской области, Оренбургский областной детский эколого – биологический центр.


ХХI век организацией Объединенных Наций объявлен веком биологии и экологии. Этому послужило множество причин. С каждым годом все очевиднее то опустошение, которое несут миру наши экономические системы. Жадность, с которой человек эксплуатирует природу, несущая угрозу всем формам жизни на Земле. Правительства всех стран и даже международные агентства и организации, видимо, уже не в силах противопоставить что-либо реальное этому процессу и все яснее становится необходимость интеграции активных действий людей во всех странах, спаянных воедино общей любовью к земле и стремлением не дать этой жизни погибнуть.

Изучение природы родного края, своей малой Родины, с нашей точки зрения, есть лучшее средство, при помощи которого можно пробудить в человеке эту любовь и это стремление.

Укрепление гуманных чувств ребенка средствами природы подчеркивали еще такие великие педагоги как Ж. -Ж. Руссо, Г. Песталоцци, Ф. Дистерверг, А.Гумбольд. Идеи природосообразности, естественного обучения близки взглядам, норвежского философа и эколога Арне Нэссу. К.Д. Ушинский горячо призывал расширить общение ребенка с природой и сетовал: "странно, что воспитательное влияние природы... так мало оценено в педагогике"

Именно сегодня человечество подошло к той черте, за которой нужна новая нравственность, новые знания, новый менталитет, новая система ценностей. Безусловно, их нужно создавать и воспитывать с детства. Именно краеведческий подход в экологическом образовании позволит закрепить формирование экологически-ценностной ориентации человека.

Доктор педагогических наук Т.В. Иванов отмечает, что краеведческий материал выступает в обучении в наглядной форме, в форме конкретных примеров, способствует активизации мышления учащихся; помогает уяснению сути теоретических положений и связи их с жизнью, с практикой, т. е. делает их доступными для понимания и усвоения. Местный краеведческий материал необходим потому, что это «живая» для школьников история. Это знания о крае, в котором родились они и их родители, где они будут продолжать трудиться и возможно растить собственных детей.

В нашей школе краеведческий материал используется не только при изучении предметов зколого - биологического цикла, но и в дополнительном образовании при выполнении летних заданий и опытнических работ на пришкольном участке. Проведение, описание и оформление результатов наблюдений в природе за жизнью растений и животных, выращивание растений, способствуют усвоению учащимися знаний о местной флоре и фауне, о эколого - биологических особенностях, экономическом и культурном значении типичных представителей природы своего края.

В старших классах краеведение приближается к научному исследованию: работы с архивными и музейными материалами; участие в районных и областных экспедициях, конкурсах, олимпиадах конференциям. Востребованы комплексные научно – исследовательские экспедиции, которые представляют собой выездную форму учебно – воспитательной работы. Организаторы - педагоги Оренбургского областного эколого - биологического центра и ученые Вузов Оренбургской области.

.Школьники нашей школы воспитанники областной многопрофильной очно-заочной школы "Академия юных талантов "Созвездие". Девиз экологической школы "Дорогу осилит идущий". Во время очных сессий в школе проходятся занятия по паразитологии, гидробиологии, энтомологии, ботанике, флористике, лехиноиндекации.

Экоцентр сотрудничает со многими областными, и даже российскими ВУЗами, преподаватели которых выступают научными руководителями ребят, пишущих исследовательские работы с которыми они защищаются на конференциях разных уровней - районных, областных, всероссийских.

Школа открывает дорогу в удивительнейший мир, давший возможность учиться, побеждать, стать Человеком, за плечами которого будет, как и опыт, так и множество друзей, достойная работа и прочие немаловажные привилегии.

Какой же потенциал краеведения может быть востребован сегодня?

Преимущества перед традиционными методами обучения:

1. Применение полученных теоретических знаний на практике

2. Доступ к большему объему учебной информации, за счет процесса интеграции

3. Устойчивый интерес школьников к использованию регионального компонента.

Наша Красноярская школа расположена неподалёку от «Церковной рощи». Прогулки и походы в рощу всегда желанны и интересны потому, что встреча с природой – всегда новые открытия. Такой уголок природы – полноценный учебный полигон. Под учебным полигоном следует понимать природную территорию, регулярно используемую образовательным учреждением для проведения туристко - краеведческой, эколого - биологической, исследовательской деятельности, учебных занятий на местности, соревнований на открытом воздухе.

Данные объекты позволяют учителю подбирать маршрут для каждого школьника, на котором возможно закрепление содержание изучаемых предметов на практике. Биологи и экологи изучают местные растения и животных, их эколого – биологические особенности, сообщества. Географы исследуют местные формы рельефа, историки стараются больше узнать местную историю и традиции, химики состав местных полезных ископаемых. Собранный краеведческий материал с успехом используется и для урочного преподавания, и для внеурочной деятельности. А школа в целом получает комплексную характеристику данного маршрута и даже конкретную методическую разработку.

Дети всегда хотят продолжить такую работу, т. к. это интересно, увлекательно, личностно значимо и есть возможности самореализации.

Обучение через чувства - когда мы слушаем голос нашего сердца и нашего организма - нечто большее, нежели простой обмен информацией и идеями. В результате такого обучения ученик непосредственно будет оснащен умениями «переносить» знания, ставить и решать проблемы, управлять собой, сумеет реализовать потребность в самоутверждении.

Положительные результаты такого обучения уже есть. Это возросший уровень учебно-познавательной компетентности, что подтверждается диагностическими исследованиями. Доля старшеклассников с творческим уровнем учебно-познавательной компетентности за последние пять лет возросла с 7% до 38%, с продуктивным уровнем - с 39% до 62%. За 2010-2015 годы выросли показатели эколого - биологической грамотности.

Любовь к природе, понимание ее роли в жизни человека, ответственность за ее настоящее и будущее проявляется в конкретных делах учащихся. Это и традиционные акции «Чистый берег», «Берегите птиц», экологические десанты и участие в благоустройстве родной школы, села и окрестностей. Это и стремление, и желание, не только затронуть, но и постараться решить самые насущные проблемы своего села Красный Яр.

Наш район богат ценными видами лекарственных растений. Эксплуатация естественных зарослей, освоение земельных массивов привели к истощению запасов сырья. Поэтому чтобы достичь устойчивой сырьевой базы учащиеся на УОУ и собственных приусадебных участках вводят степные растения в культуру. Практически закончены работы по солодке уральской и тимьяне ползучем. Сейчас ребята работают с фермерами района по выращиванию их в фермерских хозяйствах.

Исследовательские работы школьников направлены на выяснение причин вызвавших нарушения в природных сообществах. На данном этапе выясняются причины увеличения популяции коршуна черного в селе и его окрестностях. Увеличение в Илекском районе популяции краснокнижного, встречающегося в единичных экземплярах в области - орлана – белохвоста.

Я обожаю своих ребят. Они такие разные, но у всех у них одна общая черта, особое состояние души: трепетное и заинтересованное отношение к природе.

С такими мыслями, с таким менталитетом, эти дети, даже если они станут предпринимателями, своей деятельностью не принесут вреда природе. Их никогда в жизни не привлечет бездумное времяпрепровождение и бездуховные ценности. То, чем они занимаются, формирует личность человека, я бы сказала человека будущего.





Автор
Дата добавления 07.06.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров132
Номер материала ДБ-114296
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх