Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Краеведческий доклад на тему: "Семейная реликвия"

Краеведческий доклад на тему: "Семейная реликвия"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа деревни Веселая

Долгоруковского муниципального района Липецкой области





Конкурс

«Школьный музей –

центр патриотического воспитания»



Номинация:

«Семейная реликвия»



F:\DCIM\100MSDCF\DSC03576.JPG

F:\DCIM\100MSDCF\DSC03570.JPG





Школьный краеведческий музей «Легенда»

Руководитель: Васильева В.А.

2015 год











Прошло 70 лет со дня Победы, но память о Великой Отечественной войне, о подвиге народа, выстоявшего и победившего, память о тех, кто погиб за свободу и счастье Родины, навсегда останется в сердце каждого человека.

Нам дорого все, что напоминает о доблести воинов, освободивших мир от фашизма.


Недавно, одна из выпускниц нашей школы Васильева Анна, перебирая старые бумаги на чердаке дома у бабушки, увидела стопку очень старых общих тетрадей, исписанных уборным и ровным почерком. Это оказались 2 дневники о Великой Отечественной войне. Еще несколько десятков простых ватманских листов бумаги с нарисованными на них акварелью пейзажами, старые подшивки журналов «Родина» за 1903-1905 года, наградные документы на имя Колесниченко Николая Савельевича, родного брата дедушки умершего в 1998 году.


H:\DCIM\100MSDCF\DSC03586.JPG


Все это было передано на хранение в школьный краеведческий музей «Легенда».

F:\DCIM\100MSDCF\DSC03572.JPGF:\DCIM\100MSDCF\DSC03573.JPG


F:\DCIM\100MSDCF\DSC03575.JPG


Строки из дневника участника Великой Отечественной войны Колесниченко Николая Савельевича:

«Еще по дороге из Золочёва в Початы от раненых мы узнали, что немцы этой ночью, сделав разведку и узнав, что русских мало, к утру должны были её занять и поэтому наш командир полка майор Степанов торопил батальон успеть первыми занять деревню, что нам и удалось.

Но получив задание как занимать оборону и задачу, вдруг послышался вой приближающихся снарядов и метрах в пятидесяти от нас – разрывы и шлёпанье болванок. Опомнившись, мы услышали команду старшего лейтенанта Гумбы:

«- Ведите всю роту на возвышенность, левее садов!»


Всю ли войну в свободное от боев и сражений время, или в послевоенный период по воспоминаниям, он писал дневник. Записывал все, что видел, в чем участвовал, испытал.

Здесь в записях солдата можно в хронологическом порядке узнать почти о каждом дне нахождения на фронте, о боях, в которых участвовал, о товарищах его, которые были в дневнике в качестве живых (впоследствии погибших).

Описаны обстоятельства гибели многих. Практически он описал за три года летопись полка. В котором воевал.

Он отдал все, чтобы рассказать о никому неизвестных погибших и оставшихся в живых. По всему видно, писал книгу о войне, мечтал, что она будет напечатана. И люди узнают имена героев. Не успел. И пусть нет книги. Но остались её наброски, черновики, дневники, заметки. Это тоже немало.

И познакомившись с ними, становишься чище, строже, поражаясь мужеству солдата, гражданина, человека – гуманиста.


«Сейчас нам нужно было уйти в Княже, то есть отступить, но это было опасно, могли опять попасть под такой обстрел и много потерять людей. И наши командиры решили идти вперед. До нас донеслись слова командира полка: Вперед, товарищи, вперед! И мы поднимались и шли вперед. Немцы (стояли) опять начали обстрел, но мы невзирая на это, пробежали к белым хатам, которые были уже недалеко. В это время командир полка майор Степанов под огромным роскошным дубом на углу сада впереди нас, собрав офицерский состав, показывал что - то на карте и вдруг все то место, где они находились, окуталось густым облаком дыма, после оглушительного взрыва. С шепелявым свистом туда полетело сразу три снаряда, разорвавшись почти одновременно. Дым медленно расползался. С дуба, тихо кружась, спокойно летели листья и ветки. Подбежавшие туда Федечкин и Ботов, подняли раненых командира полка Степанова и комбата Лобачёва. Степанов беспомощно и яростно цеплялся руками за траву, по голове бежала кровь. Его хотели перевязать. Но он угрожая кого –то застрелить, яростно разбросал от себя своих солдат, но маузер у него из кобуры уже вытащили. А Федечкин из – за голенища сапога вынул даже финку. Степанов находился в бессознательном состоянии. Лобачев был ранен в спину, их перевязали. Прейдя в себя командир полка попросил воды, (встав на ноги). Ему была доставлена фляжка воды, неизвестно как уцелевшая. Встав на ноги, он начал пить, но вода побежала из пробитого желудка на землю. Заметив это, он опять упал и потерял сознание. Подошел танк. Раненых положили и увезли.»


Николай Савельевич прожил он интересную, полную трагизма и оптимизма жизнь. Познакомившись с оставшимися после него документами, мы узнали что он с боями дошел до Берлина и встретил Союзные Американские войска на Эльбе, но последние залпы войны услышал в Праге уже после 9-го мая. Довелось ему послужить еще и весь 1946 год. Его грудь украшали ордена Славы I и II степени, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и другие.

Был он несколько раз ранен, контужен. После войны много работал и в сельском хозяйстве, и на стройках народного хозяйства, свято верил, что такая война больше не повторится.

Кажется, что в этом интересного?! Обычная судьба участника войны… Но нет! Хочется кричать от боли за его несбывшиеся мечты, надежды, желания.

А еще всё послевоенное время он рисовал сугубо мирные пейзажи. Вот они лежат передо мной, пожелтевшие от времени, потрескавшиеся на сгибах. Но сколько любви к родному Черноземью, к мирной природе. Он почему-то не изображал сцен войны.

F:\DCIM\100MSDCF\DSC03579.JPG F:\DCIM\100MSDCF\DSC03577.JPG

F:\DCIM\100MSDCF\DSC03580.JPG F:\DCIM\100MSDCF\DSC03581.JPG


А впрочем. Понятно почему! В войне нет зримой красоты. Читая его дневники, изумляешься его памяти упорству, с которым он подробно описывал множество эпизодов фронтовой жизни.

Мы понимаем, что Николай Савельевич был человеком, пытавшимся сохранить в памяти потомков имена отдавших жизнь за наше счастье. Он считал, что раны войны не должны быть забыты, о них должны помнить все и всегда. И это стало смыслом всей его жизни.

Все послевоенные годы он постоянно переписывался с однополчанами, тратил последние пенсионные деньги на конверты для запросов в военные архивы, чтобы кому-то помочь с пенсией, установить факт ранения. Участие в боевых действиях и т.дно это за других. А вот сам, будучи представлен к 3-ему ордену Славы в 1945 году, за героизм при взятии Зееловских высот. Награды так и не получил. Затерялась где-то наградные документы. Он был скромен, терпелив. Никогда не жаловался на сильные головные боли, последствия контузии при взятии Берлина, на боли в спине от осколочных ранений. Он так и не женился, хотя был красив, добр. Не пил, не курил. Он писал, рисовал, работал, сочинял стихи 9их иногда печатали в военных и др.газетах), и многое о войне. Он ушел на войну в 43-м, да так с неё и не вернулся.



Есть у нас слово, которого нет ни в одном другом языке мира – непереводимое, многозначительное русское слово «подвиг». И если когда – нибудь мир приобретет себе это слово, в том будет доля и свершенного в годы войны советским солдатом, защищавшим страну. А вот как описывал подвиг Николай Савельевич в своем дневнике.

«Втянутый, увлеченный боем, остался в обороне комсомолец Пилипенко. Один вокруг. Лишенный поддержки товарищей, он долго сражался, отражая свирепые натиски фашистов. Но вот патроны кончились, осталась одна граната. Его окружили плотным кольцом, из которого он видел, что больше не вырваться. Со всех сторон ему кричали:

- Рус, сдавайся! Иван, хенде хох!

Немцы постепенно круг сжимали, намереваясь его взять живым. И когда он оказался в самой гуще врагов, он вскочил и взорвал себя гранатой, одновременно убив и многих немцев. Командование отметило героический поступок комсомольца Петренко. Его посмертно наградили орденом «Отечественной войны». О нем после этого боя, печатали листовки «Наш герой», разбрасывая листовки с самолетов. И долго после этого его избирали на комсомольских собраниях в почетный президиум. Его подвиг был вписан в летописи полка и память о нем надолго останется в наших сердцах. И его подвиг всегда будет примером для наших молодых воинов.


Мы ненависть нашу, сухую, как порох

В сердцах, закаленных страданьем храним;

Врага настигаем в окопах и норах,

Вершим правосудье народа над ним.»


Он отдал все, чтобы рассказать о никому неизвестных погибших и оставшихся в живых. По всему видно, писал книгу о войне, мечтал, что она будет напечатана. И люди узнают имена героев. Не успел. И пусть нет книги. Но остались её наброски, черновики, дневники, заметки. Это тоже немало.

И познакомившись с ними, становишься чище, строже, поражаясь мужеству солдата, гражданина, человека – гуманиста.


Актив музея «Легенда» изучает дневники Николая Савельевича, подробнее знакомится с битвами в которых он участвовал и готовится представить доклад на районную краеведческую конференцию»Отечество»

Краткое описание документа:

                Прошло 70 лет со дня Победы, но память о Великой Отечественной войне, о подвиге народа, выстоявшего и победившего, память о тех, кто погиб за свободу и счастье Родины, навсегда останется в сердце каждого человека.

Нам дорого все, что напоминает о доблести воинов, освободивших мир от фашизма.

Недавно, одна из выпускниц  нашей школы Васильева Анна, перебирая старые бумаги на чердаке дома у бабушки, увидела стопку очень старых общих тетрадей, исписанных уборным и ровным почерком. Это оказались 2 дневники о Великой Отечественной войне. Еще несколько десятков простых ватманских листов бумаги с нарисованными на них акварелью пейзажами, старые подшивки журналов «Родина» за 1903-1905 года, наградные документы на имя Колесниченко Николая Савельевича, родного брата дедушки умершего в 1998 году.

Общая информация

Номер материала: 442496


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»