Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Конспекты / Краеведческий материал "Моя родословная"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Краеведческий материал "Моя родословная"

библиотека
материалов

Гордиться славою своих предков

не  только можно,  но и должно;

не уважать оной есть постыдное малодушие. А.С.Пушкин.




Добрый день. Меня зовут Влад Чистов. Я учусь в школе № 10 в 6 классе.

Задам сейчас загадку я.
Послушай, вот моя семья:
Дедуля, бабушка, сестра.
У нас порядок, чистота.
И чистота, а почему?
Две мамы есть у нас в дому.
Два папы, два сыночка,
Сестра, невестка, дочка.

И, конечно, я.
Какая же у нас семья?

Эта загадка о семье. Вот и мой рассказ сегодня о моей семье – семье рода Чистовых.

Рождается человек, получает имя. Родители выбирают имя либо по святцам (церковным книгам) в честь какого-нибудь святого, чей праздник отмечается в тот день, когда родился ребенок, либо, какое им нравится (модное в данный период), а другие родители называют своих детей в честь родственников. Тут всё просто и понятно. А вот традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, прозвище, отражающее какие-то его индивидуальные особенности, существовала на Руси издревле и сохранялась вплоть до XVII века. Имён в обиходной русской жизни из числа канонических церковных было немного, поэтому они часто повторялись. А многочисленные же индивидуальные прозвища позволяли легко выделить человека среди других носителей того же имени. Поэтому прозвища прибавлялись к крестильным именам, а нередко полностью заменяли их не только в обиходе, но и в официальных документах.

О чём же может мне рассказать моя фамилия, фамилия ЧИСТОВ???

К числу таких именований относится распространенное в старину среди россиян прозвище Чистой, образованное от прилагательного «чистый», или, как говорили в старину, «чистой». Как свидетельствует Толковый словарь Владимира Ивановича Даля, это слово означает «незамаранный, незагрязнённый, непачканный», а в переносном смысле, по отношению к характеру человека – «непорочный, прямой, добросовестный, нелицемерный», «чистоплотный, опрятный человек», «щеголь, франт», «неженка, белоручка», «привередливый, брезгливый». Сейчас уже невозможно установить, был ли обладатель этого прозвища большим любителем чистоты одежды и тела, либо же отличался завидной чистотой своих помыслов, но это прозвище известно издавна. Основа ЧИСТ - нередко входила в составные прозвища, от которых и произошла со временем эта фамилия. Очевидно, что фамилия Чистов имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий. И, конечно же, мне, как и многим другим, изучая историю своего рода интересно узнать: отражала ли жизнь моих предков эти толкования?

Корни нашей фамилии идут из Костромской области из Макарьевского района. Там, в деревне Самылово, жили мои прапрадед Федор Егорович (1886 г.р.) и прапрабабушка Ирина Яковлевна Чистовы (точной даты её жизни не сохранилось). В семье у них было шестеро детей, одним из которых был мой прадед Леонид Федорович Чистов (1930-2002 г.г.), которого, к сожалению, не стало, за несколько месяцев до моего рождения.

Со слов папы и моего дедушки я узнал, что прадед был обувным мастером-сапожником, а прабабушка Валентина Ивановна всю жизнь проработала в колхозе. Прадед – Леонид Фёдорович не только ремонтировал, но и даже сам шил обувь (унты). Но что самое интересное, прадед владел ещё искусством валки валенок в домашних условиях. Настоящим мастером своего дела называли его во всей округе. Изо дня в день трудился прадед, чтобы сделать мягкую, прочную и удобную обувь. Ведь весь процесс рождения валенка: от груды овечьей шерсти до готового изделия проходил тяжело и очень длительно. В отличие от нашего времени, валенки тогда носил и стар и млад. Знаем мы, как нужны они были, когда спасали русского человека во времена невзгод. Без них невозможно было бы и освоение и северных регионов, и совершение экспедиций на полюсы.

Свой талант изготовления валенок прадед смог передать и своим сыновьям: Александру и Виктору (моему деду). Оба брата вместе ездили по деревням и скупали у местных жителей овечью шерсть. В доме была специально оборудованная комната, где и происходило настоящее чудо. Шерсть сначала чесали на чесальном станке, затем придавали ей форму, стирали, сушили. В валенках нашего рода долгое время ходила вся округа. Их продавали на рынке, в деревнях, а когда мастеров по валке валенок осталось очень немного, то к ним приходили и даже приезжали из других деревень и районов заказывать на дом. Заказов накапливалось на полгода вперёд.

До сих пор вся наша семья любит носить эту очень тёплую и полезную обувь. Мои валеночки, самые маленькие, которые я когда-то носил - сейчас носит моя младшая сестра. В нашей семье глубоко уверены в том, что валенки не сравнишь ни с какой другой современной обувью!

Наша семья очень роднится с семьёй брата дедушки – Александра. Его сыновья: Роман и Никита помогли объединить нам разные ветви нашей семьи Чистовых для создания генеалогическое древо нескольких поколений. Также не без их помощи была создана и родословная книга. А ещё, я очень горжусь этим: наш род имеет самый настоящий герб рода.

Много лет оба брата вместе жили в Магаданской области, в Сусуманском районе, в поселке Буркандья. Это Колыма. Суровый северный край. В Буркандье мой дед Виктор был шахтером. Работал в шахте Прииск Буркандья по добыче самородков золота. Он был бурильщиком, бурил шпуры, затем их наполняли взрывчаткой. Образовавшийся после взрыва грунт, поднимали из шахты наверх, промывали, найденные самородки передавали государству.

Однажды летом, находясь на отдыхе на юге, мой дед познакомился с моей бабушкой Верой Ивановной Грибушко, уроженкой Оренбургской области. Дед позвал ее с собой на север, она приехала, где они создали новую семью Чистовых. Ещё в Оренбурге бабушка окончила училище связи, работала заведующей одного из отделений почтовой связи. По приезду на Буркандью, за неимением вакантных мест по специальности, освоила мужскую профессию токаря. Несмотря на то, что эта профессия мужская, моя бабушка успешно справлялась с производственными нормами. Все говорят, что я очень похож на свою бабушку, я очень любил ее, жаль, что ее так рано не стало с нами. Этим летом, мы с папой Андреем и дедом Виктором ездили на родину бабушки в Оренбургскую область, навестили ее родных: сестру Валентину Ивановну и брата Петра Ивановича. Все вместе вспоминали, каким замечательным человеком была моя бабушка.

У деда и бабушки родились двое детей: мой папа Андрей его сестра, моя тетя - Наталья. Папа закончил Шуйское медицинское училище и уже долго работает фельдшером скорой медицинской помощи. В свободное время строит наш дом, увлекается охотой, подводной рыбалкой.

С моей мамой - Еленой Владимировной (в девичестве Горбунова), кстати она тоже уроженка Магаданской области (посёлок Беринговский), папа познакомился, когда они были ещё студентами и в летние каникулы, в составе группы студентов из Шуйских учебных заведений, ездили в Астраханскую область на уборку урожая помидоров. С тех пор они всегда вместе.

Мама закончила Шуйский индустриальный техникум, Шуйский педагогический университет. Больше десяти лет работала на Шуйском почтамте по своей специальности. Занимается нашим с сестрой воспитанием и поддержанием уюта нашего дома.

В нашей семье двое детей - это я и моя младшая сестра Таня. Ей всего 3,5 года, она ходит в детский сад и "руководит всеми нами".

Я занимаюсь бальными танцами, активно участвую в школьных мероприятиях. Со своим коллективом «ВОЯЖ» посещаю разные города, участвую в концертах и фестивалях. Соревноваться приходится с большим количеством участников из разных городов и областей Роcсии. Мы всегда занимаем призовые места.

Благодаря восстановлению своей родословной я почувствовал себя очень богатым и счастливым человеком. Я понял, что своей жизнью обязан многим поколениям своей семьи, что я не одинок и должен дорожить всеми своими родственниками.

Этот рассказ о моих родных я сберегу, чтобы потом передать своим детям и внукам. Пусть они знают и помнят наш род – род семьи Чистовых.

Я люблю это таинство рода,
Дух семьи, продолжающий жить,
Заставляющий сердце народа,
С красотою былого дружить.

Для составления данного рассказа были использованы воспоминания моих родственников и мои собственные, а также другие источники:

1.Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1998.

2. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

3.Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903.

4.Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995.



Краткое описание документа:

 Огромную роль в воспитании патиотического воспитания занимает тема семьи. Изучением и поиском материалов о своей семье ученики начинают заниматься с начальной школы. Данный краеведческий материал на тему "Моя родословная" подготовлен учащимся 6 класса. Материал о своей семье был собран благодаря воспоминаниям родственников, фотоматериалов из архива семьи. Данная разработка может оказать помощь в подготовке подобного материала, взяв за основу последовательность изложения материала. На начальном этапе работы по данной теме представленный материал может оказать методическую помощь.

 

Автор
Дата добавления 02.12.2014
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров269
Номер материала 167292
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх