Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Краеведческий материал на уроках русского языка и литературы

Краеведческий материал на уроках русского языка и литературы

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование краеведческого материала на уроках русского языка и литературы - как одно из средств оптимизации учебно-воспитательного процесса в школе.

Богатство и разнообразие литературного языка требует тщательного и серьёзного изучения. Начинается оно на уроках русского языка и литературы. Чтобы вызвать интерес учащихся к предмету, мы ищем новые пути и используем в своей работе материалы краеведения. Самостоятельность изучения, умение сопоставлять, делать выводы – это те необходимые навыки, которые получают учащиеся, знакомясь с историей родного края.

Становление истинного патриота, воспитание любви к Родине начинается с малого: умения по достоинству оценить, дорожить и гордиться своим родным краем. Важная роль в решении этой задачи отводится нам, школьным учителям. Проведенные мною работы среди учащихся показали, что ребята интересуются историей родного края, его славным прошлым. Местный материал очень удобен для анализа, полезен при записи различного рода примеров, в то же время помогает учащимся осознать свой гражданский долг и полюбить родной край.

Краеведческий материал позволяет сделать уроки более доступными, живыми, пробуждает в учениках живой интерес к жизни родного края.

Актуальность исследования: собраны, обработаны и экспериментально апробированы тестовые задания по русскому языку с использованием краеведческого материала; на уроках литературы использованы произведения якутских классиков.

Цель работы: обобщить и систематизировать накопленный краеведческий материал по использованию текстов как особый метод обучения русскому языку и литературе, привитию любви к родному краю.

Задачи исследования:

  • из всей массы имеющихся материалов отобрать такие тексты, которые могут быть использованы при закреплении любой темы русского языка;

  • сгруппировать и распределить по видам тексты, использование которых целесообразно при изучении частей речи;

  • выработать методические рекомендации по применении данных разработанных материалов в практике учителей русского языка и литературы.


«Любить свою семью, свои впечатления детства, свой дом, свою школу, своё село, свой город, свою страну, свою культуру и язык, весь земной шар необходимо, совершенно необходимо для нравственной оседлости человека. Человек – это не степное растение перекати-поле, которое осенний ветер гонит по степи»,- пишет в книге «Письма о добром и прекрасном» Д.С.Лихачев.

В условиях современного социума все большее значение приобретает высокая интеллектуальная подготовка подрастающего поколения. Немаловажное значение на современном этапе для развития интеллектуальных возможностей обучающихся, систематической и целенаправленной ориентировки их на активное мотивированное овладение системой знаний и способов деятельности, по моему мнению, приобретает краеведение – всестороннее изучение родного края.

Краеведение – средство сохранения социальной памяти, изучения культурного наследия, «воспитывающая наука», как назвал ее академик Дмитрий Сергеевич Лихачев.

Человеку очень важно ощущать себя звеном в цепи поколений, в цепи жизни. Надо только воспитать в подрастающем гражданине эту потребность видеть себя как продолжателя дела своего поколения, своей семьи, своего отца. Необходимо объяснить, растущему человеку, что его жизнь маленькая частица жизни фамилии, рода, страны, мира. А потому жить необходимо так, чтобы «не было больно за бесцельно прожитые годы». Использование краеведческого материала на уроках русского языка и литературы заставляет учащихся задуматься над многими вопросами жизни, помогает осознать свой гражданский долг и полюбить свой родной край.

На уроках русского языка и литературы мы, учителя, всегда касаемся вопросов патриотического воспитания. Воспитание патриотизма – одна из главных задач нашего дня. Для каждого ученика важно знать свой родной край, его историю, культуру, природу. Глубокое знакомство с историей и литературой родного края способствует воспитанию истинного гражданина.

Я не только знакомлю учащихся с “малой Родиной”, но и использую материал о природе родного края, его историческом и культурном наследии, о хозяйственной деятельности местного населения на уроках и во внеурочной деятельности.

Приемы и формы краеведческой работы на уроке возможны самые разнообразные. Я использую следующие: составление и разбор предложений, анализ текстов, чтение и анализ стихов, сообщения учащихся, изучение своей семьи, своего рода, профессии родителей. При отборе краеведческих сведений для урока придерживаюсь правил:

- события местной истории и культуры должны быть важными для данного края, понятными и доступными возрасту учащихся;

- факты должны быть достаточно яркими, эмоционально насыщенными;

- предоставлять учащимся возможность совершать маленькие «открытия», привлекая их к участию в работе по какой-нибудь теме или знакомому объекту, например улице, где находится их дом или школа;

- вызывать интерес к родным местам (улице, дому, школе), содействовать формированию патриотических чувств.

Использование краеведческих материалов в учебном процессе способствует развитию интереса к предмету, расширяет кругозор, формирует навыки речевой культуры, активизирует познавательную активность обучающихся. В этом отношении большим подспорьем являются выпущенные книги об истории Республики Саха (Якутия), родного Хангаласского улуса и наслега. Это кладовая дидактических материалов. На страницах этих книг имеется немало компактной полезной информации об истории, культуре, памятниках природы, известных людях нашего края, что дает возможность использовать материалы как на уроках, так и во внеурочной деятельности. Это дает учащимся повод не только почувствовать гордость за “малую Родину”, но и повысить интерес к получению новых знаний о своем крае, обратившись затем и к другим, более обширным источникам.







  1. Разрабатоны и апробированы следующие виды работ по текстам на уроках русского языка:

  1. Эллэй и Оногой –Баай.

Наконец, он увидел скотские тропы, признаки близости человеческого жилья. Вот показались два конических шалаша- урасы. Ст(.)ринные люди отличались простотой и скромностью.. Поэтому и Эллэй сам не захотел войти в урасу, а остался поджидать, пока выйдет кто- либо. Наконец, вышла старуха. Эллэй по обычаю того времени приветствовал ее став на левое колено и подперши левой рукой щ(.)ку… три раза сделал перед ней земные поклоны. Домохозяина звали Оногой – Баай, старуха была его жена. Имели они двух д(.)черей. Эллэй прожил у них три года.


Вопросы и задания:

1. Вставьте пропущенные буквы. Объясните орфограммы.

2. Найдите в тексте и поставьте два недостающих знака препинания. Графически объясните их постановку.

3. Выпишите из текста слова, соответствующие схемам:

Корень + суффикс+ окончание;

приставка+ корень+ окончание

4. Произведите фонетический разбор слова ЩЁКУ.

5. определите основную мысль текста.


  1. В далеком и северном крае, детям, жив(.)им по глухим аласам, сказки, рассказываемые в долгие зимние вечера, были всем.(1)

Якутские мальчишки и девчонки, привыкшие трудиться наравне со взрослыми, целый день с нетерпением ждали те немногие и жела(.)ые часы, которые наступали вечером.(2)

Эти часы дарили бабушки и дедушки, которым приходилось отнимать от своего и так короткого сна, чтобы хоть немного скрасить жалкую жизнь своих внучат. (3)Обычно они подса(.)ивались ближе к огню или забирались под за(.)чье одеяло и начинали свой рассказ.(4) Так наступал дорогой и заветный час сказки.(5) Дети, затаив дыхание, слушали сказки, легенды, предания, героические песни олонхо.(7) Им хотелось походить на мудреца Сээркээн Сэсэна, быть находчивыми и ловкими, как бедняк Чаачахаан, смелыми и неприм(и.)римыми, как Ньургун Боотур, красивыми и добрыми, как Ючюгэй Едёйээн, или походить на солнц(.)ликую красавицу Туйаарыма Куо.(8)

  1. Вопросы и задания:

  2. Озаглавьте и определите тему текста.

  3. Вставьте пропущенные буквы.

  4. Напишите номер предложения с однородными сказуемыми.

  5. Напишите номер предложения с обособленным обстоятельством.

  6. Напишите номера предложений с обособленными определениями.

  7. Выделите грамматическую основу 1 предложения.



  1. На уроках литературы большую помощь оказывают материалы, собранные участниками экспедиции «Эллайаада» нашей школы. Например, во время изучения стихотворения «Няне» А.С.Пушкина, ученица 7 класса Филиппова Анжелика нашла интересную схожесть с детскими годами Гавриила Васильевича Ксенофонтова, выдающегося ученого этнографа, фольклориста, общественного и политического деятеля. И она доказала, что в судьбах двух великих представителях русского и якутского народов можно найти схожие параллели, несмотря на то, что время разделило их на 90 лет. Они оба воспитывались у нянь, которые отдавали им свою любовь, нежную заботу и знания. Эти две женщины сумели передать своим воспитанникам любовь к своей земле и своему народу. С младенческих лет они окунулись в волшебный мир сказок и оставили нам: Пушкин – сказки, услышанные со слов няни, Ксенофонтов- собранные якутские народные сказки, предания, олонхо. Такие уроки помогают детям приобщиться к истории культуры и литературы родного края, раскрыть удивительные человеческие судьбы.

Учителями нашей школы разработан проект «Классики якутской литературы в разделе «Литература народов России». Были изучены следующие творчества якутских писателей:

  1. Семен Петрович Данилова- народный поэт Якутии , стихотворение «Первый снег».

Разработаны вопросы и задания:

Поразмышляем над прочитанным.

  • Объясните, почему первый снег у поэта сравнивается с «невестой под фатой»?

  • При описании первого снега, поэт выражает любовь к жизни, рисует тесное единение с природой. Испытывали ли вы когда-нибудь такое чувство? Расскажите о нем.

  • Поговорим о художественном своеобразии стихотворения.

  • В стихотворении дается описание первого снега. Поэт привлекает для этого множество ярких эпитетов, сравнений, олицетворений. Найдите их и определите, с какой целью они употреблены.

  • Развиваем свою речь.

  • Выразительно прочитайте стихотворение «Первый снег».

  • Определите по словарю значение слова пуночка. Придумайте предложение с этим словом.

2. Гоголев Иван Михайлович- Кындыл, народный поэт Якутии Стихотворение «Лене».

Поразмышляем над прочитанным

  • Какое впечатление произвело на вас стихотворение И. Гоголева?

  • Какая основная мысль этого стихотворения?

  • Поговорим о художественном своеобразии стихотворения.

  • Какие художественно- изобразительные средства находит поэт, чтобы передать красоту, великолепие реки Лена.

  • Развиваем свою речь.

  • Прочитайте выразительно стихотворение «Лене».

  • Подберите синонимы к слову беспредельной. Придумайте предложение с данным словом.

3. Анемподист Иванович Софронов. Стихотворение «Прощай»

Поразмышляем над прочитанным:

  • Какие настроения и чувства выражает поэт в этом стихотворении?

  • Чувство скорого расставания с любимой постепенно нарастает на протяжении всего стихотворения. В каких строках оно достигает своей кульминации ? Приведите эти строки.

  • Поговорим о художественном своеобразии стихотворения

  • Каким представляется образ любимой ?

  • Найдите тропы ( изобразительно- художественные средства языка), которые использует поэт, как они помогают раскрыть лирического героя ?

  • Развиваем свою речь

  • Выразительно прочитайте стихотворение. Выучите стихотворение наизусть.

  • Творчество каких поэтов вашей родной литературы может быть сопоставимо с творчеством А. Софронова? В чем заключается общность русского и родного поэта?

Также разработаны материалы по творчествам Г.В.Ксенофонтова, Алексея Елисеевича Кулаковского - ϴксɵкулээх ϴлɵксɵй , Николая Алексеевича Лугинова.

Знанием культуры родного края, его исторического прошлого, влюбленностью в литературу мы должны увлечь школьников, пробудить у них интерес и любовь к родной земле. Ее нужно постоянно развивать, усовершенствовать, обновлять. Использование краеведческого материала на уроках русского языка и литературы вносит оживление, вызывает интерес и помогает глубже познать свой край.

Краеведческий материал широко применяется и во внеклассной работе – встречи и беседы с интересными людьми, героями войны и труда, привлечение материалов местного радио и телевидения, отрывков из книг, газет и журналов, проведение экскурсий.

Краеведение – самая доступная и очень обширная сфера применения приобретаемых учащимися знаний и умений. Оно создает условия для работ исследовательского характера, что очень помогает развитию творческой инициативы обучающихся. Наряду с интеллектуальным развитием обучающихся краеведение помогает видеть красоту окружающего мира, находить прекрасное в народном творчестве, с чем навсегда свяжутся незабываемые образы родного края.

Изучение природы своей местности также открывает учащимся возможность включиться в посильный общественно-полезный труд и тем самым принять участие в дальнейшем благоустройстве и обогащении своей «малой Родины».




Заключение.


Как учитель-практик я вижу, что целенаправленное, систематическое использование краеведческих текстов на уроках русского языка и литературы позволяет повысить уровень коммуникативной культуры учащихся. Я стараюсь не только читать интересный материал об истории родного края, но и побуждать детей к созданию своих оригинальных историй. Обращение к фактам истории и культуры родного края на уроках русского языка и литературы вызывает у школьника поначалу удивление, в процессе дальнейшей работы - радость открытия, а в конечном итоге - любовь к малой родине и гордость за свою страну. Таким образом, текст, являясь формальной единицей обучения языку, литературе, становится важнейшим средством воспитания. Подготовка учащимися сообщений, докладов, сочинений, организация выставок краеведческой литературы свидетельствует об интересе ребят к истории родного края, его культуре и литературе, дает возможность совершенствования собственной речи.

Краеведческая работа дает возможность школьникам шире познакомиться с родным краем, глубже понять особенности его природы, истории и культуры, приобщиться к исследовательской деятельности, имеющей общественное значение и практическую ценность, принять участие в созидательной деятельности, развивать свои творческие способности. Она способствует осуществлению одной из важнейших задач образования: введению растущего человека в поле родной культуры, в духовную атмосферу того места, с которого начинается его судьба, воспитанию у школьников патриотизма, бережному отношению к природному и духовному наследию родного края.




























Краткое описание документа:

Данная работа посвящена теме использования краеведческого материала на уроках русского языка и литературы. Актуальность темы исследования заключается в том, что собраны, обработаны и экспериментально апробированы тестовые задания по русскому языку с использованием краеведческого материала; на уроках литературы использованы произведения якутских классиков.

Становление истинного патриота, воспитание любви к Родине начинается с малого: умения по достоинству оценить, дорожить и гордиться своим родным краем. Важная роль в решении этой задачи отводится нам, школьным учителям. Проведенные мною работы среди учащихся показали, что ребята  интересуются историей родного края, его славным прошлым.  Местный материал очень удобен для анализа, полезен при записи различного рода примеров, в то же время  помогает учащимся осознать свой гражданский долг и полюбить  родной край.

Краеведческий материал позволяет сделать уроки более доступными, живыми,    пробуждает в учениках живой интерес к жизни родного края.

Автор
Дата добавления 15.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров551
Номер материала 533526
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх