Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Краеведческий материал о творческом и жизненном пути вологодского поэта Александра Швецова
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Краеведческий материал о творческом и жизненном пути вологодского поэта Александра Швецова


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 

 

 

 Воспоминания о поэте-сокольчанине Александре Сергеевиче Швецове и адресаты его лирики.

 

 

 

 

 


 

 

                                           

                                                   Ведь должны же, однако, найтись у нас в Соколе,

                                                                                 да и в Вологде тоже, люди, которые возьмутся

                                                                           за исследование жизни и творчества наших

                                                                          «местных, бывших.». И Александр Швецов

                                                                займёт-таки своё заслуженное место

                                                    «на полке наших ценностей».

          В.И.Соболев «Избушка».

   2007 год – юбилейный для Сокола. Городу исполнилось 75 лет. Осенью 2006 года Татьяна Александровна Пушникова, журналист газеты «Сокольская правда», пригласила членов школьного литературно-краеведческого кружка на заседание литературного объединения «Сокол», проходившего при редакции газеты. Поприветствовать ребят пришла редактор Надежда Гользберг. Именно она подала идею собирать материал к юбилею города о творческих людях Сокола. Школьники узнали, что четверо выходцев из ЛиТО стали членами Союза писателей России – Полина Рожнова, Александр Швецов, Николай Фокин, Лидия Теплова.

Познакомившись с лирикой этих поэтов, ребята особенно заинтересовались творчеством Александра Швецова. Они обратили внимание, что в последней книге «Холмы» много посвящений разным людям. Захотелось узнать подробнее об адресатах поэта, ведь многие из них наши земляки. Чем они были интересны Александру Сергеевичу? Живы ли сейчас? Чем занимаются в настоящее время?

      ***

Вставала мама рано-

Какое там спаньё!

Старательно стирала

Нам белое бельё.

Теперь и горя мало:

Машина есть у мамы.

Хорошая машина!

И всё ж рубашку мать

по-старому для сына

старается стирать!

 

Конечно, это  и другие стихотворения маме, самому близкому и родному человеку. Нет ничего страшнее для родителей пережить своих детей. Зоя Вячеславовна Швецова на себе испытала это в 1999 году, когда трагически оборвалась жизнь её сына Александра.

Накануне Нового 2007 года кружковцы побывали в гостях у матери поэта-сокольчанина. А познакомила ребят с нею Нина Валентиновна Проворова, троюродная сестра Александра Швецова. Зоя Вячеславовна поведала о том, что Бог подарил ей четверых детей. Старшим был Саша. Своих сестёр: Валю, двойняшек Нину и Галю – он любил. Играл с ними, когда были маленькими, помогал, чем мог, когда выросли. Мать трудилась на Молокозаводе. Сергей Швецов, глава семейства, работал на «Трубках» бригадиром на погрузке. В 38 лет он погиб на работе. Конечно, семье пришлось нелегко.

Зоя Вячеславовна рассказала, что в их роду поэтов не было.  Ещё будучи школьником Саша написал стихотворение о любви под псевдонимом Спрут. «Сокольская правда» его напечатала. Мать удивилась, что её сын получил гонорар. Сам он стеснялся признаться в своём увлечении.

В ноябре 2006 года силами кружковцев был подготовлен вечер, посвящённый Дню матери, на котором звучали стихи поэта. Мамы и бабушки шестиклассников не только слушали ребят, но и приняли горячее участие в обсуждении стихотворений.

До поступления в ВГПИ на естественно-географический факультет Александр работал грузчиком, слесарем, водителем электрокара. Жизненные университеты были самыми различными. Но про стихи не забывал.

Кружковцы очень благодарны людям, откликнувшимся на их заметку в «Красном севере» «Кто знал поэта Александра Швецова?».

Начальник управления культуры Сокольского района Марина Алексеевна Крупенникова подарила детям книги А.Швецова. Одним из первых написал ребятам письмо однокурсник поэта Николай Григорьевич Карпов, директор Климовской средней школы Череповецкого района. Николай Григорьевич поделился студенческими воспоминаниями(1969-1974), рассказал о том, что и после окончания вуза связь с поэтом не обрывалась. Александр посылал все свои вышедшие в свет сборники стихов: «Крылатый снег», «Северные заруби», «Деревенский дневник», «Золотое крыльцо». А ещё Николай Григорьевич

прислал ксерокопию дружеского шаржа на Александра из своей студенческой записной книжки. Однокурсник поэта отметил, что Саша был скромным и исключительно порядочным и отзывчивым человеком, любил играть на гитаре.

По окончании института Швецов поехал учительствовать в Сямженский район.

Вспоминает Валентина Васильевна Белягина, ныне работающая библиотекарем в Сухонском ДК:
- В 1974 году я работала в Житьёвской восьмилетней школе литератором. В десятых числах сентября облетела весть, что приедет молодой учитель. Ему предоставили квартиру в деревянном двухквартирном домике. Александр Сергеевич преподавал ботанику, зоологию, химию. Я помогала коллеге усаживать чересчур бойких четвероклассников. Старшеклассники же потянулись к доброму по натуре, незлопамятному учителю. Он редко находился в учительской, зато часто читал по вечерам свои стихи у себя дома. К сожалению, Швецов не проработал даже года в сельской школе, но запомнился тем, что в его глазах всегда была искорка, которая притягивала окружающих.

Разнообразна тематика лирики поэта. Тема любви особенно ярко выражена в посвящениях близким и родным людям.

Галина Николаевна Швецова, бывшая жена поэта, на встрече с кружковцами поделилась своими воспоминаниями:
- Саша был отзывчивым для всех, не мог отделаться полумерами (это касается и писем). Переписку он вёл с друзьями, учёными и писателями Москвы и Петербурга, Ярославля и Вологды, Новгорода и Казани, из многих других мест.

И это действительно так. Например, в письме от 02.05.89 года другу Александру Цыганову (ныне известному вологодскому писателю) Швецов обращается с просьбой: «Не смог бы ты по выходу (речь идёт о сборниках «Родничок» и «Сполохи») достать для нас их. Экземпляр бы «Сполохов» (идёт моё стихотворение) и экземпляров пять бы «Родничка» (там Галины стихи) – для Гали.
            Главное последнее: ведь всё же первый выход для неё такой, и это было бы, конечно, праздником.»

Сейчас Галина Николаевна - частный предприниматель, продолжает писать стихи, учавствовать в поэтических конкурсах, печататься.

***    Швецовой Оле.

Домик. Дымок. Тополёк одинокий.

Батя живой. Молодой и высокий.

Спросит: «Не спишь?»

Не отвечу с полатей…

Нынче и сплю-

А беседую с батей.

 

В стихотворении дочери поэт с тоской пишет о своём отце, рано ушедшем из жизни. Наверное, Швецов хотел предостеречь дочь о том, что жизнь быстротечна и нужно ценить минуты, дарованные Богом.

Ольга выросла, сама стала мамой, воспитывает сына, названного в честь отца Александром. Как и мать, занимается предпринимательством.

А в стихотворении «Воспоминание», посвящённом Серёже Швецову, повторяются те же мотивы трепетного отношения к родному человеку, дедушке:

Дождичек сеет. Сидим на возу.

-В город к себе я тебя увезу…-

Дует задумчиво дедко в дуду:

«Нету погодушки в этом году…»

 

У поэта есть стихотворение, которое он посвятил соседской девочке Смирновой Тане.

***

Да будет жизнь моя полна!

Люблю детей!

Лишь их глазами

Гляжу в такие времена,

Где нам не жить, конечно, с вами.

Глазами старцев - в глубь времён…

Но удивительней иное:

И там, и там-

Соборный звон

Над отдыхающей страною.

Юные краеведы встретились с Мариной Анатольевной Смирновой, мамой этой девочки, социальным педагогом школы №10. Смирновы познакомились со Швецовым при обмене квартиры. В девяностые годы зарплату долго не выдавали. У поэта были долги, он был вынужден пойти на обмен. Так они стали соседями. Гуляли на новоселье, иногда приходили в гости. Марина Анатольевна рассказала, что Александр Сергеевич был общительным, добрым человеком. Жил трудно, почти в нищете, печатался не регулярно (одна рукопись пролежала в журнале около восьми лет). Особенно поэт подружился с младшей дочерью Смирновых Таней. Девочка нравилась поэту своим спокойным характером. Она часто приносила соседу овощи с дачи, которые он не взял бы у матери ребёнка, а девочке не мог отказать. Сёстры Таня и Галя часто заходили после школы к поэту, дожидаясь, пока их мама не придёт на обед. Стихотворение Тане он написал на День рождения.

Сейчас Татьяна живёт в Череповце, закончила училище связи.

Марина Анатольевна рассказала, что Швецов мечтал оформить альбом о любимом артисте Николае Олялине, нашем земляке.

У поэта была фраза: «Мне не скучно. У меня целый мир.» Много людей побывало в квартире Александра Сергеевича. У него в доме всегда была идеальная чистота, всё было разложено по полочкам. Письменный стол – его святое место, за которым он проводил много дней и ночей.

На Швецова большое влияние оказывали Николай Старшинов, Александр Рачков, Сергей Чухин. Он ценил их дружбу и посвятил им стихи. К сожалению, этих людей уже нет среди нас.

Сергею Николаевичу Виноградову, известному сокольскому фотографу, поэт в своём посвящении признаётся:

…то грешником в землю врастаю,
То ангелом в небе парю…

Но автор всё же надеется, что после «погибели» возродится «звоном и шумом ветвей!»

Также хочется обратить внимание на стихотворение, посвящённое Владимиру Ивановичу Соболеву. Александр Швецов считал его писателем, публицистом и просто другом, общавшимся с ним около 25-ти лет. Они познакомились тогда, когда Швецов вернулся из армии, и почти в это же время Александр был включён в Союз писателей России. Стихотворение напоминает диалог. В нём идёт речь о служении родине, народу, о смысле жизни.

 

                                      Песня.

Что, Владимир Иванович, нынче не весел?

Что головушку, как говорится, повесил?

Одному ли тебе нелегко?

Вроде честно землице родимой служилось.

 А оглянешся – вроде б и жизнь не сложилась,

Хоть и старость ещё далеко.

Далеко ещё старость, да юность не ближе.

И склоняются наши головушки ниже…

Всё порушено, кажется – Церковь, Семья.

Вот и дружба с тобой и в ушибах, и в ранах…

Что головушку вскинул?

А вскинул – так рано

Отпевать нам по этой причине себя!

И давай-ка споём мы, как прежде певали.

Не одни мы на русскую песнь уповали,

Не таких выносила она из огня!

Поднимала иные головушки с плахи!..

И хоть тоже дымятся на спинах рубахи,-

Песня вынесет всё же!

Тебя и меня

 

Вдова Валентина Александровна Соболева подарила кружковцам часть писем А.Швецова, адресованных её мужу, из своего архива. Из деловой переписки дети узнали, что поэт защищал экологию нашего города. Он был противником строительства ГДЗ, советовался с Соболевым по выпуску статей о кормовых дрожжах, микробном белке. Интересны размышления Швецова – литературоведа, считавшего, что автором «Слова о полку Игореве» является Климент Смолятич, книжник и философ XII века. Валентина Александровна также поделилась с нами книгами А.Швецова и несколькими экземплярами книг мужа «Избушка».

Мы считаем, что сокольчане должны знать людей, прославивших своим творчеством наш город, помнить о них, уважать их память, гордиться ими.
                   Литература:

1.        В.И.Соболев. Избушка. Сокол. 2005.

2.        А.С. Швецов. Крылатый снег. Москва. «Молодая гвардия». 1979 г.

3.        А.С. Швецов. Северные заруби. С-З Книжное издательство. Архангельск. 1980.

4.        А.С. Швецов. Деревенский дневник. С-З Книжное издательство. 1982.

5.        А.С. Швецов. Золотое крыльцо. Вологда. 1993.

6.        А.С. Швецов, В.С. Маркелов, Г.А. Черепенникова. У истоков русской тайнописи. Сыктывкар. ТОО «Пас». 1994.

7.        А.С. Швецов. Ворожба. Москва. «РБП». 1994.

8.        А.С.Швецов. Холмы. г. Вологда. 2002.

 

 

Автор
Дата добавления 02.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров368
Номер материала 417741
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх