Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыКраеведческое путешествие "Здесь Родины моей начало"

Краеведческое путешествие "Здесь Родины моей начало"

Скачать материал

 

Ход мероприятия:

Васильева Алёна: Добрый день, дорогие гости! У каждого человека есть место на земле, которое он всегда помнит. Это его родимая сторона.

 

Соколова Ангелина:  Есть такие места в необъятной России,

Что на картах больших и не сыщешь.

По-особому небо там, кажется синим,

По-особому пахнут там вишни.

Это место, где ты появился на свет

Называют частенько провинцией.

Только края прекраснее нет –

Он всегда для нас будет единственным!

 Сегодня мы приглашаем Вас, уважаемые гости,  в путешествие по нашей деревне

 

Поликарпова Н.: «Карай, Карай, огеш кÿл рай», – писал наш местный поэт Виктор Якимов. И это действительно так. Красивая наша деревня. Летом она просто утопает в зелени, да и в остальные  времена  года она не теряет своего очарования.

  Я всегда думал (а), что местности с таким названием как наша больше нигде нет. Оказывается, есть. Карай — название рек в Саратовской и Томской областях. Большой Карай – это название села в Романовском районе Саратовской области. Деревня с одноименным названием есть и в Сибири, в Иркутской области. Мы не одни, нас много.

 

Васильева Алёна: Вот как учёные объясняют происхождение этого слова.  Географические названия с компонентом Карай могут быть разного происхождения. В пермских языках кар - значит городище, укрепленное место, -ай - суффикс. Есть марийское личное имя Карай, образованное от слова кар - здоровяк + -ай - суффикс. Наконец, Карай может быть родоплеменным названием поволжских татар, переносивших имя своего рода на название местности, где они обитали. Слово кар в древнетюркском языке означало - семья, род, племя. Нашу деревню нельзя назвать маленькой. Она состоит из 10 улиц.

  

Захарова Полина: Я живу на улице Майская. Это ещё молодая улица. В ней всего 4 дома.  Рядом с этой улицей стоит один дом. Она названа в честь Валерия Иванова, героя РФ.

Цандекова Ольга: Моя улица  носит имя первого космонавта – Юрия Гагарина. Местное название Кушыл полко. Улица состоит из  48 домов. Она асфальтирована. Здесь живет известный  пчеловод Николаев Виктор Иванович. Долгожители – труженики тыла – это: Янцитова Мария Ильинична, Дмитриева Евдокия Яковлевна и Ватютова Евдокия Яковлевна.

 

8 ученик: Улица Почтовая. Местное название Изи урем. На  улице находится почта. И поэтому она так и называется.  Она состоит из 43 домов. Наши старожилы – это Николаева Ефросинья Николаевна, Евсеева Анна Семёновна.

 

Медведева М.: Давно, через нашу улицу шла дорога на Волгу, её так и называли Йолгорно (Юл корно). Сейчас  это улица Мира. В ней   36 домов. Известна она тем, что здесь в советские годы действовала промартель «Смена», которая производила разнообразную продукцию, в том числе лыжи для фронта.  Улица Прохорова названа в честь Героя Советского Союза Зинона Прохорова. Она в основном состоит из типовых домов. Но сейчас есть и индивидуальные постройки. Таких домов на улице 5.

Бусыгина В.: Наша школа находится на улице Пионерская. Местное название Кушна.  На этой улице  -  34 дома.  Здесь находится родник.  «Кугу памаш» - так его мы называем. По легенде здесь утонула свадьба.

Труженики тыла  - это Рослякова Христина Петровна, Лесникова Евдокия Егоровна, Ватютова Татьяна Ивановна. 

 

Цандекова О.: Шонсола – так называли эту улицу. Сейчас в документах значится как Набережная. Она разделена на 3 части. На одной стороне улицы, разделенной ото всех оврагом, 4 дома,  а на другой  -10.  А третья часть улицы состоит из 2 жилых домов. Всего их  16.

 

Гордеева А. :  Улица Оканаева – маленькая. В ней всего лишь 6 домов.

Центральная улица нашей деревни – это улица Ленина. Местное название – Кусола. На нашей улице 58 домов. Но лишь 36 из них – жилые, остальные пустуют. Улица не асфальтирована, но выложена камнями. Когда – то давно по улице ездило грузовое такси. Это была крытая тентом грузовая машина. На кузове были скамейки, где могли сидеть примерно 25 человек. Маршрут от нашей улицы шел в д. Отымбалы, Новые Параты, Старые Параты и дальше в г. Волжск.

   На улице Ленина находится магазин Волжского райпо.  Долгожители нашей улицы – это  Дамфёрова Зоя Алексеевна, Андреева Зоя Николаевна___________________________________________

    Родился и жил на этой улице мой дедушка - Савельев Егор Кузьмич, который  в свое время создал знаменитый на всю республику детский танцевальный анасамбль «Эрвий».

(Видео. Выступление ансамбля «Эрвий»).

Поликарпова Н. Какая она – наша деревня в 21 веке? Анализ домовой книги показал, что на 2014 год в деревне проживают 694 человека, из них 335 мужчин и 359 женщин.

Самая населенная улица  - улица Прохорова. Эта улица относительно новая. Берет свою историю с 80 годов 20 века, когда колхоз имени Прохорова стал строить типовые дома, как из щитовых блоков, так и бетонных. В ней проживает 123 человека.

   Деревня многонациональная. Преобладающая часть  - мари, но проживают незначительное количество русских, чувашей и татар. В настоящее время наблюдается такая тенденция: жители городов Волжска, Казани покупают дома, не только под дачи, но и для постоянного проживания.

  К сожалению, население деревни из года в год падает. Сведения из ЗАГСА следующие: 2014 году родилось 4 ребёнка, умерли – 11 человек. К сожалению, смертность превышает рождаемость.

Медведева М.: В деревне построены и функционируют следующие социальные и культурные объекты:

·                    Средняя школа имени Героя Советского Союза Зинона Прохорова.

·                    Дом культуры «Эрвий».

·                    Развлекательный клуб «Лайф клаб».

·                    Медпункт.

·                    Ветеринарный участок.

·                    Отделение связи.

·                    4 магазина:  «Колосок», «Тысяча мелочей», «Каравай» и магазин Волжского райпо.

·                    Сельская библиотека

Деревня газифицирована с 1995 года, телефонизирована, имеется водопровод. Жители также пользуются родниковой водой. Население посещает Свято-Гурьевскую церковь, отмечает престольные праздники: "Агавайрем", "Семык пайрем", Миколо пайрем.

Распространенные фамилии в деревне: Савельевы, Кузнецовы, Гордеевы, Семеновы, Ватютовы, Захаровы, Морозовы.

Соколова А. С  грустью хочу сообщить, что деревня сейчас не та. Нет того богатства подворий, что было в недалеком прошлом.  В хозяйствах содержится 55 коров. Не то время. Но не безысходное! А люди – те: лучшие! Добрые, радушные, отзывчивые, готовые поделиться последним, веселые, щедрые, гостеприимные! Они  всегда найдут выход из сложной житейской ситуации. В настоящее время трудоспособное население работает в разных уголках нашей страны и на предприятиях нашего Волжского  района. Это  - комбикормовый завод в п. Приволжском, ЗАО «Зеленодольский завод имени Горького», завод «Позиз» г. Зеленодольска, районная центральная больница в г. Волжске и медицинские учреждения г. Казани, охранные  предприятия г. Москвы, строительные кампании г. Казани и Йошкар-Олы.

Вот такая сейчас, она,  наша деревня.

 

Глушков А.: Историю деревни творят люди. Большой вклад в воспитание подрастающего поколения внесли наши учителя – фронтовики. На защиту Родины ушли 24 педагога, а 8 из них сложили головы за наше счастливое детство. Медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени был награждён Степан Матвеевич Артемьев, учитель математики и физики нашей школы, а в годы войны  - учитель, партизан Белорусского отряда имени газеты «Правда». 

В предвоенные 1940 -1941 годы он работает в селе Клинок Минской области Червеньского района Белорусской ССР. К августу 1941 года Белоруссия была оккупирована немцами. В село Клинок пришли немцы.

 

Гаврилов В.: На территории Белоруссии стали создаваться партизанские отряды. С.М. Артемьев сумел установить связь с членами партизанского отряда через Петра Ивановича Иваненко, председателя сельского совета. В своей автобиографии Степан Матвеевич пишет: «В 1942 году, оставив семью на произвол судьбы, сам ухожу в партизаны». Чтобы сохранить жизнь семьи был составлен план его ухода в партизанский отряд. Ранним утром в дом Артемьевых пришли 5 партизан. Повязали руки Степана Матвеевича, на грудь повесили дощечку с надписью «Изменник Родины» и увели в лес. Капитолина Анатольевна, рыдая, утром говорила соседям, что мужа увели партизаны на «расстрел».

Тем временем, дойдя до леса, партизаны отвязали руки «изменника» Родины и продолжили путь до места нахождения отряда. Это было 15 октября 1942 года. Дальнейший путь Степана Матвеевича   - это путь партизана отряда «Правда» бригады имени газеты «Правда».

Глушков А.:Партизанская деятельность нашего учителя-земляка продолжалась с 15 октября 1942 года по 15 июля 1944 года.

Ещё до войны Артемьев С.М. был известен в селе Клинок как мастер на все руки. Ему приносили ремонтировать сломавшийся велосипед или швейную машинку. В партизанском отряде такие умения были крайне необходимы. Поэтому его назначают  начальником боепитания.  Задачей учителя – фронтовика был ремонт имеющегося оружия. Степану Матвеевичу помогали Тимофей Шаталин, Михаил Чернов, Михаил Моисеев. В нашем школьном музее хранится статья Максимова Аркадия Фёдоровича «Наш земляк – партизан Белоруссии», которая была написана по воспоминаниям Степана Матвеевича. Здесь он приводит такие факты: мастерами – ремонтниками было изготовлено 3 тысячи мин, приведены в боевую готовность 8 неисправных пулемётов и отремонтировано большое количество винтовок. При изготовлении мин взрывные вещества извлекали из снарядов и мин, предназначенных для миномётов. Проблема была в том, что не было взрывателей. Но в отсутствии смекалки и находчивости Степана Матвеевича не упрекнёшь. Он изготавливал и взрыватели. Поэтому в отряде его называли «мастер-подрывник». 

В 50 -70  годах в республиканском национальном музее имени Тимофея Евсеева в г. Йошкар-Оле в одной из экспозиций был выставлен взрыватель. Этот экспонат для музея изготовил сам Степан Матвеевич. Самодельные взрывные  устройства шли в ход немедля. Конечно, Артемьев С.М. сам тоже участвовал на таких диверсионных операциях. Партизаны поднимали в воздух мосты, железнодорожные полотна.

В партизанском отряде «Правда» выходил журнал «Мститель». В одном из номеров была статья о нашем земляке. Сейчас этот журнал хранится в архивах музея истории Великой Отечественной войны г. Минска.

Гаврилов В.: За активную боевую деятельность, храбрость, стойкость, мужество в партизанской борьбе за нашу советскую Родину в тылу против немецко-фашистских захватчиков Артемьев Степан Матвеевич Белорусским штабом партизанского движения был награждён медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени 14 июля 1944 года.  

После освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков он с 1августа по 18 ноября 1944 года продолжает работу в Клинокской НСШ в качестве директора школы, а затем переходит работать в Мостовосстановительный  поезд №803. Здесь он работает  слесарем, а затем в должности учётчика механического цеха с 1 декабря 1944 года по 18 августа 1945 года. Степан Матвеевич находился на положении военного служащего и имел право пользоваться всеми льготами на налоги и пенсии.

В августе 1945 года Семья Артемьевых возвращается в деревню Карай, на свою Родину.

Среди своих учеников и коллег по работе пользовался непререкаемым авторитетом. Таким образом, фронтовики-учителя в школе являли пример служения воинскому и гражданскому долгу.

Захарова П.: Родина подобна огромному дереву, на котором не счесть листьев. И все наши добрые дела прибавляют ему силы. Но всякое дерево имеет корни, связывающие его с землей. Они питают дерево. Корни – это наша история, то чем мы жили вчера. Это наши деды и прадеды, чьи дела помогают нам жить. Народ, не имеющий своих глубинных корней, - бедный народ. Да, Родина – это и тропинка с бродом через ручей, и птицы, летящие над домом. Это имена замечательных людей. Наши исследования мы будем продолжать.

(Песня «Шочмо верем». Автор Ильина Оксана)

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 097 992 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 18.10.2015 998
    • DOCX 66.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Гордеева Алевтина Витальевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Гордеева Алевтина Витальевна
    Гордеева Алевтина Витальевна
    • На сайте: 7 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 6633
    • Всего материалов: 9

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой