Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Краеведческое путешествие "Здесь Родины моей начало"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Краеведческое путешествие "Здесь Родины моей начало"

библиотека
материалов

4

Заочное путешествие «Здесь Родины моей начало»


Ход мероприятия:

Васильева Алёна: Добрый день, дорогие гости! У каждого человека есть место на земле, которое он всегда помнит. Это его родимая сторона.


Соколова Ангелина: Есть такие места в необъятной России,

Что на картах больших и не сыщешь.

По-особому небо там, кажется синим,

По-особому пахнут там вишни.

Это место, где ты появился на свет

Называют частенько провинцией.

Только края прекраснее нет –

Он всегда для нас будет единственным!

Сегодня мы приглашаем Вас, уважаемые гости, в путешествие по нашей деревне


Поликарпова Н.: «Карай, Карай, огеш кÿл рай», – писал наш местный поэт Виктор Якимов. И это действительно так. Красивая наша деревня. Летом она просто утопает в зелени, да и в остальные времена года она не теряет своего очарования.

Я всегда думал (а), что местности с таким названием как наша больше нигде нет. Оказывается, есть. Карай — название рек в Саратовской и Томской областях. Большой Карай – это название села в Романовском районе Саратовской области. Деревня с одноименным названием есть и в Сибири, в Иркутской области. Мы не одни, нас много.



Васильева Алёна: Вот как учёные объясняют происхождение этого слова. Географические названия с компонентом Карай могут быть разного происхождения. В пермских языках кар - значит городище, укрепленное место, -ай - суффикс. Есть марийское личное имя Карай, образованное от слова кар - здоровяк + -ай - суффикс. Наконец, Карай может быть родоплеменным названием поволжских татар, переносивших имя своего рода на название местности, где они обитали. Слово кар в древнетюркском языке означало - семья, род, племя. Нашу деревню нельзя назвать маленькой. Она состоит из 10 улиц.

Захарова Полина: Я живу на улице Майская. Это ещё молодая улица. В ней всего 4 дома. Рядом с этой улицей стоит один дом. Она названа в честь Валерия Иванова, героя РФ.

Цандекова Ольга: Моя улица носит имя первого космонавта – Юрия Гагарина. Местное название Кушыл полко. Улица состоит из 48 домов. Она асфальтирована. Здесь живет известный пчеловод Николаев Виктор Иванович. Долгожители – труженики тыла – это: Янцитова Мария Ильинична, Дмитриева Евдокия Яковлевна и Ватютова Евдокия Яковлевна.


8 ученик: Улица Почтовая. Местное название Изи урем. На улице находится почта. И поэтому она так и называется. Она состоит из 43 домов. Наши старожилы – это Николаева Ефросинья Николаевна, Евсеева Анна Семёновна.


Медведева М.: Давно, через нашу улицу шла дорога на Волгу, её так и называли Йолгорно (Юл корно). Сейчас это улица Мира. В ней 36 домов. Известна она тем, что здесь в советские годы действовала промартель «Смена», которая производила разнообразную продукцию, в том числе лыжи для фронта. Улица Прохорова названа в честь Героя Советского Союза Зинона Прохорова. Она в основном состоит из типовых домов. Но сейчас есть и индивидуальные постройки. Таких домов на улице 5.

Бусыгина В.: Наша школа находится на улице Пионерская. Местное название Кушна. На этой улице - 34 дома. Здесь находится родник. «Кугу памаш» - так его мы называем. По легенде здесь утонула свадьба.

Труженики тыла - это Рослякова Христина Петровна, Лесникова Евдокия Егоровна, Ватютова Татьяна Ивановна.


Цандекова О.: Шонсола – так называли эту улицу. Сейчас в документах значится как Набережная. Она разделена на 3 части. На одной стороне улицы, разделенной ото всех оврагом, 4 дома, а на другой -10. А третья часть улицы состоит из 2 жилых домов. Всего их 16.


Гордеева А. : Улица Оканаева – маленькая. В ней всего лишь 6 домов.

Центральная улица нашей деревни – это улица Ленина. Местное название – Кусола. На нашей улице 58 домов. Но лишь 36 из них – жилые, остальные пустуют. Улица не асфальтирована, но выложена камнями. Когда – то давно по улице ездило грузовое такси. Это была крытая тентом грузовая машина. На кузове были скамейки, где могли сидеть примерно 25 человек. Маршрут от нашей улицы шел в д. Отымбалы, Новые Параты, Старые Параты и дальше в г. Волжск.

На улице Ленина находится магазин Волжского райпо. Долгожители нашей улицы – это Дамфёрова Зоя Алексеевна, Андреева Зоя Николаевна___________________________________________

Родился и жил на этой улице мой дедушка - Савельев Егор Кузьмич, который в свое время создал знаменитый на всю республику детский танцевальный анасамбль «Эрвий».

(Видео. Выступление ансамбля «Эрвий»).

Поликарпова Н. Какая она – наша деревня в 21 веке? Анализ домовой книги показал, что на 2014 год в деревне проживают 694 человека, из них 335 мужчин и 359 женщин.

Самая населенная улица - улица Прохорова. Эта улица относительно новая. Берет свою историю с 80 годов 20 века, когда колхоз имени Прохорова стал строить типовые дома, как из щитовых блоков, так и бетонных. В ней проживает 123 человека.

Деревня многонациональная. Преобладающая часть - мари, но проживают незначительное количество русских, чувашей и татар. В настоящее время наблюдается такая тенденция: жители городов Волжска, Казани покупают дома, не только под дачи, но и для постоянного проживания.

К сожалению, население деревни из года в год падает. Сведения из ЗАГСА следующие: 2014 году родилось 4 ребёнка, умерли – 11 человек. К сожалению, смертность превышает рождаемость.

Медведева М.: В деревне построены и функционируют следующие социальные и культурные объекты:

  • Средняя школа имени Героя Советского Союза Зинона Прохорова.

  • Дом культуры «Эрвий».

  • Развлекательный клуб «Лайф клаб».

  • Медпункт.

  • Ветеринарный участок.

  • Отделение связи.

  • 4 магазина: «Колосок», «Тысяча мелочей», «Каравай» и магазин Волжского райпо.

  • Сельская библиотека

Деревня газифицирована с 1995 года, телефонизирована, имеется водопровод. Жители также пользуются родниковой водой. Население посещает Свято-Гурьевскую церковь, отмечает престольные праздники: "Агавайрем", "Семык пайрем", Миколо пайрем.

Распространенные фамилии в деревне: Савельевы, Кузнецовы, Гордеевы, Семеновы, Ватютовы, Захаровы, Морозовы.

Соколова А. С грустью хочу сообщить, что деревня сейчас не та. Нет того богатства подворий, что было в недалеком прошлом. В хозяйствах содержится 55 коров. Не то время. Но не безысходное! А люди – те: лучшие! Добрые, радушные, отзывчивые, готовые поделиться последним, веселые, щедрые, гостеприимные! Они всегда найдут выход из сложной житейской ситуации. В настоящее время трудоспособное население работает в разных уголках нашей страны и на предприятиях нашего Волжского района. Это - комбикормовый завод в п. Приволжском, ЗАО «Зеленодольский завод имени Горького», завод «Позиз» г. Зеленодольска, районная центральная больница в г. Волжске и медицинские учреждения г. Казани, охранные предприятия г. Москвы, строительные кампании г. Казани и Йошкар-Олы.

Вот такая сейчас, она, наша деревня.



Глушков А.: Историю деревни творят люди. Большой вклад в воспитание подрастающего поколения внесли наши учителя – фронтовики. На защиту Родины ушли 24 педагога, а 8 из них сложили головы за наше счастливое детство. Медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени был награждён Степан Матвеевич Артемьев, учитель математики и физики нашей школы, а в годы войны - учитель, партизан Белорусского отряда имени газеты «Правда».

В предвоенные 1940 -1941 годы он работает в селе Клинок Минской области Червеньского района Белорусской ССР. К августу 1941 года Белоруссия была оккупирована немцами. В село Клинок пришли немцы.


Гаврилов В.: На территории Белоруссии стали создаваться партизанские отряды. С.М. Артемьев сумел установить связь с членами партизанского отряда через Петра Ивановича Иваненко, председателя сельского совета. В своей автобиографии Степан Матвеевич пишет: «В 1942 году, оставив семью на произвол судьбы, сам ухожу в партизаны». Чтобы сохранить жизнь семьи был составлен план его ухода в партизанский отряд. Ранним утром в дом Артемьевых пришли 5 партизан. Повязали руки Степана Матвеевича, на грудь повесили дощечку с надписью «Изменник Родины» и увели в лес. Капитолина Анатольевна, рыдая, утром говорила соседям, что мужа увели партизаны на «расстрел».

Тем временем, дойдя до леса, партизаны отвязали руки «изменника» Родины и продолжили путь до места нахождения отряда. Это было 15 октября 1942 года. Дальнейший путь Степана Матвеевича - это путь партизана отряда «Правда» бригады имени газеты «Правда».

Глушков А.:Партизанская деятельность нашего учителя-земляка продолжалась с 15 октября 1942 года по 15 июля 1944 года.

Ещё до войны Артемьев С.М. был известен в селе Клинок как мастер на все руки. Ему приносили ремонтировать сломавшийся велосипед или швейную машинку. В партизанском отряде такие умения были крайне необходимы. Поэтому его назначают начальником боепитания. Задачей учителя – фронтовика был ремонт имеющегося оружия. Степану Матвеевичу помогали Тимофей Шаталин, Михаил Чернов, Михаил Моисеев. В нашем школьном музее хранится статья Максимова Аркадия Фёдоровича «Наш земляк – партизан Белоруссии», которая была написана по воспоминаниям Степана Матвеевича. Здесь он приводит такие факты: мастерами – ремонтниками было изготовлено 3 тысячи мин, приведены в боевую готовность 8 неисправных пулемётов и отремонтировано большое количество винтовок. При изготовлении мин взрывные вещества извлекали из снарядов и мин, предназначенных для миномётов. Проблема была в том, что не было взрывателей. Но в отсутствии смекалки и находчивости Степана Матвеевича не упрекнёшь. Он изготавливал и взрыватели. Поэтому в отряде его называли «мастер-подрывник».

В 50 -70 годах в республиканском национальном музее имени Тимофея Евсеева в г. Йошкар-Оле в одной из экспозиций был выставлен взрыватель. Этот экспонат для музея изготовил сам Степан Матвеевич. Самодельные взрывные устройства шли в ход немедля. Конечно, Артемьев С.М. сам тоже участвовал на таких диверсионных операциях. Партизаны поднимали в воздух мосты, железнодорожные полотна.

В партизанском отряде «Правда» выходил журнал «Мститель». В одном из номеров была статья о нашем земляке. Сейчас этот журнал хранится в архивах музея истории Великой Отечественной войны г. Минска.

Гаврилов В.: За активную боевую деятельность, храбрость, стойкость, мужество в партизанской борьбе за нашу советскую Родину в тылу против немецко-фашистских захватчиков Артемьев Степан Матвеевич Белорусским штабом партизанского движения был награждён медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени 14 июля 1944 года.

После освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков он с 1августа по 18 ноября 1944 года продолжает работу в Клинокской НСШ в качестве директора школы, а затем переходит работать в Мостовосстановительный поезд №803. Здесь он работает слесарем, а затем в должности учётчика механического цеха с 1 декабря 1944 года по 18 августа 1945 года. Степан Матвеевич находился на положении военного служащего и имел право пользоваться всеми льготами на налоги и пенсии.

В августе 1945 года Семья Артемьевых возвращается в деревню Карай, на свою Родину.

Среди своих учеников и коллег по работе пользовался непререкаемым авторитетом. Таким образом, фронтовики-учителя в школе являли пример служения воинскому и гражданскому долгу.

Захарова П.: Родина подобна огромному дереву, на котором не счесть листьев. И все наши добрые дела прибавляют ему силы. Но всякое дерево имеет корни, связывающие его с землей. Они питают дерево. Корни – это наша история, то чем мы жили вчера. Это наши деды и прадеды, чьи дела помогают нам жить. Народ, не имеющий своих глубинных корней, - бедный народ. Да, Родина – это и тропинка с бродом через ручей, и птицы, летящие над домом. Это имена замечательных людей. Наши исследования мы будем продолжать.

(Песня «Шочмо верем». Автор Ильина Оксана)







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров270
Номер материала ДВ-073917
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх