Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Краеведческое исследование "Чудо в Корнеевка"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Краеведческое исследование "Чудо в Корнеевка"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

hello_html_m63224070.gif

Филиал МОУ «СОШ п. Петровский в с. Корнеевка»






Икона Божией Матери «Испанская» и великомученика Пантелеимона, хранящаяся в саратовском Свято-Духовском кафедральном соборе









Работу выполнила

учитель русского языка и

литературы

Яркина Ольга Дмитриевна








Тишина и спокойствие духа, ненарушимые в любых бурях, бушующих во внешнем мире, сокровенность мистической тайны, хранящейся испокон века в этом селении, создавали особую атмосферу возвращения, узнавания прежнего, приближении к себе…

Село Корнеевка стоит на двух берегах небольшой речки, в свое время неоднократно менявшей русло, но теперь укрощенной и перегороженной маленькой плотиной. Камень для плотины, как впоследствии выяснилось, - плотный ракушечник, был взят из разрушенного корнеевского храма.

В селе Родники (село Корнеевка) Николаевского уезда Самарской губернии 23 мая (5 июня по новому стилю) 1917 года произошло явление чудотворных икон Божией Матери "Испанская" и великомученика и целителя Пантелеймона. Это событие, засвидетельствованное значительным числом чудотворений, в свое время было известно всему православному Поволжью. Ныне же оно забыто везде, кроме того места, где произошло.

В 1917 году саратовское Братство Святого Креста командировало на место явления иконы в село Корнеевка (село Родники) протоиерея Павла Соколова (в сане архиепископа Воронежского ) и священника Олимпа Диаконова. Они опубликовали материалы о поездке в журнале "Саратовские Епархиальные Ведомости" и брошюре "Сказание о явлении чудотворных икон Божией Матери, именуемой «Испанской», и великомученика Пантелеимона в селе Корнеевка Николаевского уезда Самарской губернии".

"Мы — Соколов и Диаконов — отправились в село Корнеевка 26 июня и 27 июня провели там. И вот что оказалось на месте. Австрийцу Петру Чердашу, пленному, проживающему в селе Корнеевка, мадьяру (венгру) по национальности, католику по вероисповеданию, были неоднократные внушения и видения, что он должен найти икону Божией Матери. В видении было указано и место, где он должен был искать икону. Австриец нарисовал картину — план указанной ему в видении местности обретения иконы — и показал этот план народу и приходскому священнику, отцу Николаю, приглашая их начать поиски иконы. Австриец Петр Чердаш рассказывал, что он слышит голос, который все настойчивее требовал, чтобы икону нашли, что она спасет людей. Австриец и батюшка обошли и осмотрели окрестности, пока Петр не узнал указанное в видениях место. Ему долго не верили, а многие и смеялись над ним. Австриец о своих видениях рассказал волостному комитету, где обсуждался этот вопрос о его видениях.

А 23 мая 1917 года в селе был волостной сход, на который были приглашены приходской священник и пленный австриец для совместного обсуждения вопроса о явлении иконы. Долго рассуждали, спорили, многие не соглашались идти искать икону. Наконец крестьяне согласились. По окончании схода всем миром, во главе с волостным старшиной и отцом Николаем, пошли на предполагаемое место обретения иконы. Место оказалось давно брошенным гумном, поросшее бурьяном; на гумне был развалившийся из саманного кирпича сарай. Австриец внимательно осмотрел местность и сказал, что именно это самое место ему было показано в видениях, и икона должна быть здесь.

Усердно помолившись Богу, австриец начал рыть за стеной сарая. Почва оказалась целинной — твердая глина. Долго он рыл, терпение у народа стало истощаться. Некоторые называли австрийца сумасшедшим, многие не верили, говорили, что он "людей морочит". Утомившись, австриец попросил отдыха на квартиру. К месту, где копал Петр Чердаш, был приставлен караул из 30 человек. Через два часа австриец возвратился. Его раздели до нижнего белья, обыскали. После этого все пропели "Царю Небесный", и австриец снова принялся рыть, но уже в другом месте — внутри самого сарая, и здесь почва была такая же.

Вскоре на глубине 6 четвертей аршина (около 120 см) нашелся в глине небольшой сверток — это и была маленькая иконка Божией Матери на атласе, каковые обычно присылаются в благословение с Афона. Икона темно-серого цвета с надписью: "Испанская Богоматерь", а внизу под бордюром надпись: "Сия чудотворная икона находится в храме пустынно-келейной обители св. Иоанна Златоуста на Афоне". Австриец передал икону священнику. Народу было не до смеха. Все потребовали крестный ход. Икону торжественно с пением перенесли в церковь.

«Испанская» икона Пресвятой Богородицы (память 8 апреля) изображает Богоматерь, восседающую на троне с Предвечным Младенцем на руках. Молитвами перед ней испанский царь Пелагий одержал в 718 году победу над арабами, напавшими на Испанию, и в том же году у Константинополя арабы были поражены византийским императором Львом III основателем Исаврийской династии.

Испанская икона

Божией Матери

Испанская икона Божией Матери

На другой день один парень лет семнадцати пошел на место явления иконы взять землицы и нашел еще икону святого Пантелеимона, также на атласе и такого же размера. И эта икона была перенесена в храм.

Австриец после этого принял Православие.

http://im2-tub.yandex.net/i?id=34875013-04

Икона Святому Пантелеймону - целителю

Святой Пантелеймон изображен на иконе в образе молодого юноши.
Отличительной чертой Пантелеймона был непрестанный поиск истины. Вместе с тем он был кротким, отзывчивым, не по-юношески мудрым. Увидев однажды на улице мертвого ребенка, укушенного змеей, Пантелеймон стал просить Господа о воскрешении умершего. Ребенок ожил. После этого чуда Пантелеймон принял крещение.

С тех пор служение страждующим, бедным и убогим стало для него главным в жизни. Святой Пантелеймон обладал талантом исцеления. Он часто посещал тюрьмы, где в заточении томились гонимые христиане. Его вера в Бога была велика. Он стал лечить не только лекарствами, но и призыванием имени Христова. Исцелял он даже те болезни, которые считались неизлечимыми.




А от икон вскоре же в селе стали получать чудесные исцеления больные неизлечимыми болезнями. Были случаи прозрения слепых, исцеления глухонемых, больных ногами — совершенно не ходивших или ходивших на костылях, бесноватых. Местным священником, отцом Николаем, было зарегистрировано пятьдесят случаев выдающихся исцелений, подтвержденных очевидцами-свидетелями. ( девочка 8 лет смогла ходить; парень 17 лет, семь лет не ходивший, пошел; заговорила глухонемая; исцелилась бесноватая; смог двигаться разбитый параличом; две женщины стали ходить без костылей…) Отец Николай записывал в книге особые случаи исцеления, каждый из которых подтвержден именем, свидетельствующим о достоверности чуда, с указанием адреса места его жительства. Очень скоро весть о явлении чудотворных икон в селе Корнеевка облетела всю страну. Со дня явления чудотворных икон сюда отовсюду спешили страждущие и ожидающие помощи Божией в этом святом месте. Из Саратова регулярно отправлялись паломничества во главе с духовенством. Так 30 августа 1917 года из города Саратова через Покровск в далекое село Родники на поклонение новоявленной иконы отбыли 7 вагонов с паломников, вместе с духовенством: архиепископом Феофилом, иеромонахом Евфимием, священником О. Дьяковым и М Платоновым. Всю дорогу богомольцы пели священные песнопения всенощного бдения и литургии. Утром, 31 августа, поезд остановился, и паломники с песнопением отправились к храму, где находились чудотворные иконы Божией Матери Испанской и Целителя Пантелемона. Картина шествия паломников была величественна. В ограде богомольцы отправили красное молебствие. В двенадцать часов удар колокола возвестил богомольцам и сельчанам о начале соборного молебствия с акафистом. После молебствия торжественная процессия с пением священных песнопений отправилась к месту явления икон. Там было отслужено красное молебствие с чтением молитвы Божией Матери. На память о посещении Родников богомольцы Крестовой церкви подарили церкви в селе Родники красное священное облачение. А 2 сентября богомольцы благополучно возвратились в Саратов.

Сестры Наталия и София Самуиловы в своей трилогии "Отцовский крест" описывают паломничество 1917 года к новоявленным иконам: "Мало было сказать, что церковь открыта, она была полным полна, как не всегда случалось даже на Пасху. Внутри было так душно, что многие стояли в ограде, у открытых окон. Бросалось в глаза, что на некотором расстоянии от стен, кругом всей церкви, поднималась еще невысокая кирпичная стенка, точно вторая, внутренняя ограда, только более массивная. Впоследствии выяснилось, что это строится новая, большая церковь, срочно заложенная ввиду того, что старая не вмещала притока молящихся. Чтобы не прекращать совершения богослужения, решили, пока возможно, строить новую церковь, не разрушая старой, а как бы окружая ее футляром.



Посредине церкви стояли два аналоя, на которых лежали небольшие, сантиметров 15-20 в длину, "афонские" иконочки, отпечатанные на бумажном атласе, одна Божией Матери Испанской, другая — целителя Пантелеимона. Почти беспрерывно служились акафисты Покрову Божией Матери и целителю Пантелеимону.

- Пока не составлена специальная служба нашей иконе, решили служить Покрову,— объяснял родниковский священник, отец Николай Кубарев.

( До сегодняшнего дня престольным праздником в селе Корнеевка считается праздник - Покрова Пресвятой Богородицы) Служил то он, то кто-нибудь из приезжих священников, которые бывали каждый день и не по одному; некоторые приходили или приезжали вместе с прихожанами. Когда кончался акафист, молящиеся стеной шли прикладываться к иконам. Толпа казалась бесконечной. Начинался новый молебен, а народ все прикладывался. Неожиданно где-то в толпе раздался громкий вопль. Диким, нечеловеческим голосом кричала женщина; иногда можно было разобрать отдельные слова; иногда сразу были слышны как бы два-три голоса. В дальнем углу закричала другая, ее вопли напоминали собачий лай. Народ зашептал, закрестился. "Бесноватые",— сказал кто-то. Теснота и давка усиливались, народ старался пропустить «бесноватых» с их провожатыми к иконам. Через некоторое время крики смолкли". В семье Самуиловых стали особо чтить родниковскую икону Божией Матери. Одну из нескольких привезенных с собой копий, вложенную в металлическую коробочку и специально сшитый мешочек, протоиерей Сергий Евгеньевич Самуилов носил на груди, особенно, если ожидал чего-нибудь тяжелого или неприятного. После ареста отца Сергия (он скончался по дороге в ссылку в 1931 году) его сын Константин Самуилов занял место пред Престолом Божиим, был рукоположен в священный сан, арестован, осужден на пять лет и скончался в Ухтомско-Печерских лагерях. Сестры София и Наталия, оставившие воспоминания о своей семье и чудесных событиях в Корнеевке, были приговорены к трехлетней ссылке в Узбекистан.

Анна Герасимовна Белякова (уроженка села Корнеевка) хорошо помнила ожесточенное гонение на Православную Церковь и репрессии. "У нас после революции служило два священника — Пряхин и Саблин. Пряхина перевели на другой приход, а отец Тихон Саблин оставался до последнего. Его арестовали в 1928 году, и после этого, до 1937 года, у нас священники были временные — послужат и уедут. 7 сентября 1937 года, до сих пор день этот помню, моего отца — старосту нашего Покровского храма Герасима Захаровича Белякова — и свекра — регента хора Кузьму Матвеевича Капитанова, да много еще сельчан, человек 20 верующих, созвали якобы для того, чтобы обсуждать вопрос о ремонте ветхой колокольни. Домой они уже не вернулись, а на следующий день пришли председатель с милицией и сделали обыск, забрав книги церковные, иконы и ноты, по которым мы в церкви пели».



После арестов верующих села всю храмовую утварь, иконостас, иконы храма и отобранные у людей собрали в одно место и там рубили их и жгли. "У нас,— вспоминает Анна Герасимовна,— хранился антиминс. Его передал перед арестом отец Тихон и, прощаясь, дал три книги церковные, две — как новые, а одна — с множеством записей. Особенно, сказал он тогда, дорожите этой книгой, до последнего дня ее доведите, но и антиминс, и книги те были утрачены". Возможно, третья книга являлась той самой книгой записей, которую вел священник (отец Николай), обо всех исцелившихся по молитвам у новоявленных чудотворных икон. "Когда мы собираемся на Пасху или хороним кого-то,— сказала Анна Герасимовна,— я нередко вижу — старые иконы приносят, иконы из того храма. Может быть, кто-нибудь те иконы и хранит, к сожалению никто не знает дальнейшую судьбу чудодейственных икон.

Наверняка у кого-то хранятся, ведь если была возможность взять хоть какие-то иконы, в первую очередь, конечно, спасли бы те, явленные...".

Сейчас на месте явления чудотворных икон поставлен Поклонный крест, во время праздников около него всегда многолюдно.

D:\Documents and Settings\Ольга\Мои документы\Мои сканированные изображения\2010-12 (дек)\сканирование0005.jpg



Поклонный крест на месте обретения чудотворной иконы




История корнеевских чудотворных икон во многом сходна с судьбой иконы Божией Матери "Державная", явленной также в 1917 году, подлинника которой не сохранилось, но существуют чтимые ее списки. В саратовском Свято-Духовском кафедральном соборе хранится большая старинная икона с изображением Святого Креста Господня, слева от которого находится образ Испанской Божией Матери, справа — образ великомученика Пантелеимона. Столь редкое сочетание в одной иконе этих двух образов позволяет предположить, что она написана вскоре после явления чудотворных икон в селе Корнеевка в честь этого события. Уменьшенная фотокопия иконы, снятая по благословению настоятеля собора протоиерея Сергия Догадина, преподнесена в дар корнеевскому молитвенному дому.


Икона Божией Матери «Испанская» и великомученика Пантелеимона, хранящаяся в саратовском Свято-Духовском кафедральном соборе



В страшный для людей и страны год появились корнеевские иконы, накануне тяжких страданий и многих преступлений против духовно-нравственных основ, на которых всегда строилась жизнь нашего Отечества. И было сделано все, чтобы оскорбить, уничтожить и забыть православные святыни.

Но память и любовь к ним жива в сердце народа, поскольку нельзя иссушить родник веры в Господа нашего Иисуса Христа, сказавшего: кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек (Ин. 1, 14).






Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

    Село Корнеевка стоит на  двух берегах небольшой речки, в свое время неоднократно менявшей русло, но теперь укрощенной и перегороженной   маленькой плотиной. Камень  для  плотины, как  впоследствии выяснилось, - плотный ракушечник, был взят из разрушенного корнеевского храма.       

    В селе  Родники (село Корнеевка) Николаевского уезда Самарской губернии   23 мая (5 июня по новому стилю) 1917 года произошло явление чудотворных икон  Божией Матери "Испанская" и великомученика и целителя  Пантелеймона.   Это событие, засвидетельствованное значительным числом чудотворений, в свое время было известно всему православному Поволжью. Ныне же оно забыто везде, кроме того места, где произошло.

Общая информация

Номер материала: 141402
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>