Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Краеведение "История образования МКОУ Елизаветинская ООШ
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Краеведение "История образования МКОУ Елизаветинская ООШ



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

hello_html_m76dc8546.jpg


История образования

МКОУ Елизаветинская ООШ






Выполнила:

руководитель краеведческого музея

«Живые истоки»

Подгорная А. А.









Образование школы.

Наше село образовалось в 1870 г. и называлось оно по имени первопоселенца деда Пчелы - Пчелиновка. Село расположено в 25 км от г. Бутурлиновка. С образованием села возникла проблема образования школы. И уже в 1893г. образовалась церковно -приходская школа под началом Земского ведомства. Именовалась -Типовой церковно - приходской школой и располагалась в доме попа. В школе насчитывалось 4 начальных класса. Отмечались праздники: Пасха, Рождество. Было проведено мероприятие по поводу восхождения на престол династии Романовых. Преподавали учителя: Бабенко Клавдия Степановна и Зарубенко Григорий Тимофеевич. Школа была со строгими правилами, чётко была налажена работа и учёба, железная дисциплина. Занимались посадкой деревьев, цветников.

Довоенные годы.

В первые дни прихода к власти, правительство большевиков принялось за преобразование в просвещении. После окончания Гражданской войны начался голод. Власти приняли решение о введении специального налога с населения на содержание школ. Коснулось это постановление и наших жителей. После Гражданской войны раскулачивали зажиточные семьи, собирали налоги для строительства школы, но школа построена не была. Приходилось учить детей в домах зажиточных крестьян. Чётко была налажена работа и учёба. Наряду с общеобразовательными предметами уч-ся изучали полеводство, животноводство, садоводство.

В 1929 г. всеобщее начальное обучение детей в возрасте от 8 до 11 лет и обязательное обучение переростков, которые в своё время не посещали школу. Благодаря усилиям государства и огромному желанию населения учиться, в основном начальное обучение было осуществлено.

В Воронеже первый пионерский отряд появился в 1923 г. В нашей школе первые пионерские отряды появились в 1930 г. В апреле 1931 г. водится обязательное семилетнее обучение всех детей, окончивших начальные классы. В 1935 г. наконец, была построена новая школа, которая называлась Елизаветинская семилетняя школа. Школа работает под руководством Шестакова Антона Пантелеевича. В школе обучалось 500 уч-ся. В каждом классе было 40-43 ученика. Занимались в 2 смены. Было ламповое освещение, печное отопление. Уч-ся сами заготавливали дрова. Они ездили на быках в лес за ветками хвороста. Писали сажей, которую разводили водой и соком свёклы. Жизнь была очень трудной, но интересной. Среди занимательных мероприятий особенно удачными были зарницы, игры по маршрутам. Активны ребята и в общественной жизни села. В 1937 году ученики принимают участие в захоронении солдат времён Гражданской войны. Солдаты были захоронены сначала по улице Весёлая, а затем было перенесение мощей. Останки сложили в общий гроб и захоронили в центре села в общей братской могиле. Был воздвигнут деревянный памятник. Сейчас этот памятник находится на территории школы. Ребята постоянно ухаживают за ним.

ШКОЛА И ВОЙНА

Продолжала школа в годы войны свою повседневную жизнь. Коллектив учителей самоотверженно переносил все трудности военных лет.

Веремеенко Тимофей Васильевич, возглавлявший школу перед самой войной, в 1942 году ушел на фронт вместе со своими выпускниками и коллегами. Все юноши 25-26 годов рождения надели солдатские шинели.

Где-то гремели взрывы, а в Елизаветино приходили редкие письма о фронтовых буднях. Здесь у бойцов остались дети, которые должны были жить в мире, отцы в это верили.

После гибели Веремеенко Тимофея Васильевича директором школы стала Веремеенко Валентина Яковлевна. Она была дочерью попа, женщиной строгих правил и нравов. Валентина Яковлевна не была жестока, но умела наводить дисциплину и порядок в школе.

В годы Великой Отечественной войны трудное было время не только на фронтах, но и в тылу. Для школы военные годы тоже были нелегкими. В школе была налажена работа дежурного патруля. Они ходили по селу и следили, чтобы не была в домах света. Всего несколько километров не дошла к нашему селу линия фронта, но за село упали три бомбы. Воронки от бомб сохранились, но сейчас от этом мало кто помнит, заросли они травой, как зарастают старые раны.

21 Красная Армия отступала через наше село. Школа оказала большую помощь армии. Они собирали для солдат все что могли: одежду, продукты, медикаменты.

Дежурили школьники и на колхозных полях, охраняли их от возгораний. Летали немецкие самолеты и сбрасывали зажигалки. В полях стояли деревянные вышки, на которых дежурили ребята. Увидев пожар, они подавали сигналы. Тогда группа ребят бежала к месту пожара, тушила возгорание. Стоять на такой вышке было очень опасно. Иногда ребята видели вокруг кружащийся самолет, а летчика фрица могли рассмотреть в лицо. Времени на шалости, прогулки у ребят не было.

Всем селом провожали с плачем и рыданиями парней, и так продолжалось долгих четыре года.

При всей сложности быта ребята не забывали о художественной самодеятельности. Они устраивали концерты, которые включали в себя сценки из пьес, чтение стихов, в основном на военную тематику, игры на гармони, пение.

Многие елизаветинцы сложили головы на полях сражений. Их ждали дома, а приняла чужая земля.

НА НОВОМ ЭТАПЕ

Окончилась ВОВ, наступило мирное время. Многое нужно было восстанавливать. И елизаветинцы понимали, что от их труда так же зависит многое. Педагогический коллектив пополнился молодыми специалистами. Приехали работать: Кощеева Евдокия Федоровна, Грянко Ольга Ефимовна, Сыроватская Александра Кузьминична. Руководила школой Ваньченко Наталья Федоровна. пионерской дружине школы имени героя Советского Союза Александра Матросова, накрывшего собой вражеский пулемет.

Педагогический коллектив особое внимание уделял качеству образования, воспитанию учащихся. Существовали различные формы наказания и поощрения. Например, за неуспеваемость могли перевести из старшего класса в младший, на неделю исключить из школы. Но в любом случае, если ученик осознал свой поступок он имел право возврата в школу. Это объяснимо, ведь большинство детей послевоенного поколения росло без отцов, матери работали в поле с утра до ночи, в семьях было несколько детей и не до всех доходили руки. Поэтому не случайно, что в школе серьезное внимание уделялось дисциплине.

В 1954 году директором школы работала Сыроватская Александра Кузьминична и возглавляла школу до 1978 года. В школе было 280 учеников. Из с.Патокино детей возили на лошади, затем на тракторе. Патокинцев -школьников было 60 человек. При школе был интернат.

Было налажено производство тутового шелкопряда, вот уже 50 лет тому назад. Ребята 5-6-х классов выращивали гусениц, кормили их листьями деревьев тютины (шелковицы), затем относили в сад, где они становились куколками-коконами. Для этого были посажены сады из деревьев тютины (шелковицы). Куколок после окончательного созревания собирали и сдавали на производство, где делали дальнейшую обработку, затем получали шелк. Работа велась всего три года. Коконы отправляли на завод в город Лиски. Постепенно деревья устарели. Нужно было насаживать новые сады и производство прекратило свое существование.

В 1962 году было введено обязательное восьмилетнее образование. Елизаветинская семилетняя школа № 11 становится Елизаветинской восьмилетней школой № 2.

Учителя и ученики нашей школы участвуют в акции «Пионеры -Родине». Был посажен колхозный фруктовый сад, который плодоносит и в настоящее время.

В 1969 году начинается строительство новой школы, которая по тем временам считалась довольно современной и, главное, вместительной. Осуществлял строительство тогда еще молодой прораб Черкасов Н.С.

В 1975 году строительство школы закончено и сдано в эксплуатацию. При школе работает интернат, где воспитателем была Черкасова Валентина Васильевна. Старое здание постепенно развалилось. Стройматериалы перевезли на другие нужды. В настоящее время от здания нет и следа. Остался только фруктовый сад.

Менялись времена, менялась и школа. В строительстве школы принимали участие ученики старших классов и недавние выпускники. Обогревает школу собственная котельная. Это был прекрасный подарок для учителей, учеников и их родителей.

НОВАЯ СТРАНИЧКА В ЖИЗНИ ШКОЛЫ

С 1978 года начал работу директором школы Пищулин Александр Авраамович. Школьный интернат был закрыт. Детей из села Патокино привозили на занятия на автобусе, который выделял колхоз им.Крупской.

Ученики собирали макулатуру, металлолом. Все были заинтересованы в сборе наибольшего количества, так как победители соревнования награждались поездкой на экскурсию в г.Воронеж, победителями оказались уч-ся 7 класса (кл.руководитель Пишулина Н.Ф.). они и совершили экскурсию в г.Воронеж.

В 1981 году в школу прибыли молодые специалисты: Сурина Т.М. -учитель математики, Дорохина B.C.- учитель физкультуры. Директором стал Сурин В.Н.

Активно участвовали учителя в общественной жизни села. В школе существовал учительский хор самодеятельности. Учителя показывали прекрасные концерты труженикам полей, ферм. Кобелев С.Д. принимал участие в областных соревнованиях по хоккею.


В 1983-88 гг.при школе работал лагерь труда и отдыха «Василек». Ребята с 1 июня могли пообщаться с природой. Они жили в палатках, а в дневное время оказывали помощь колхозу: пололи свеклу, срезали колоски. Веселое это было время. Вечером можно было посидеть у костра, петь песни, читать стихи. Начальником пионерского лагеря был Пищулин А. А., воспитателем Подгорный Д.Е., который проработал в школе 40 лет.

В 1989 году школа меняет свое название, становится Елизаветинской неполной средней школой № 2.

Активно участвовали ребята и в спортивных соревнованиях, соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. Нередко они завоевывали призовые места.

В 1996 году начинает работу краеведческое движение. Ребята собирают материал об истории села, истории школы, истории пионерской организации. Угол музейной комнаты пополняется все новыми и новыми экспонатами. Начала эту работу Наумова Лина Анатольевна, продолжила Ожиганова Вера Борисовна. В настоящее время руководит работой краеведческого музея Подгорная Алла Александровна.

В 2003 году состоялось открытие краеведческого музея «Живые истоки». На открытии присутствовали представители районной администрации Кривякин Михаил Егорович, Далада Оксана Валерьевна. Музей открыл ветеран труда Подгорный Дмитрий Егорович. В адрес музея и школы были сказаны добрые напутственные слова и пожелания. В настоящее время наш музей состоит из двух комнат. В первой комнате можно узнать об истории села, колхоза, увидеть предметы быта, уголок «Волшебная ниточка», из которого мы узнаем о том, чем занимались крестьянские женщины в долгие зимние вечера. Во второй комнате расположены экспонаты об истории школы, истории пионерской организации, о богатствах нашей Родины.

В нашей школе есть музей.

Много разных в нем вещей.

Приглашаем, приходите!

На музей наш посмотрите.


Много почетных грамот на счету нашей школы. Среди них: за активную содержательную работу по выполнению поискового задания «Лето 98», за выполнение программы «Накорми себя сам», за организацию мероприятий антиалкогольной и антинаркотической направленности, за содержательную работу в подготовке к 80-летию, 85-летию пионерской организации и многие другие.

В 2000 году руководство школой переходит к Кравченко Татьяне Ивановне, завучем Авраменко М.Н. Школа была награждена благодарственным письмом за творческое участие в литературных чтениях «Слово о полку Игореве».

За последние несколько лет жизнь школы изменилась. В расписании появились новые предметы: культура общения, ОБЖ, ОПК. Но по-прежнему в летнее время учащиеся и учителя работают на пришкольном участке. Они ухаживают за цветочными клумбами.


МЫ ИМИ ГОРДИМСЯ

Быстро летит время. Есть чем гордиться школе. За долгие годы своего существования она дала путевку в жизнь тысячам юношей и девушек. Среди наших учеников есть хорошие врачи. Это Благой Владимир Дмитриевич, Гайворонский Николай Григорьевич. Среди выпускников есть люди, которые связали свою жизнь с Российской Армией. Это Шевченко Иван Терентьевич –генерал-майор РА, Макоклюй Евгений Дмитриевич - генерал РА, прапорщики Воробцов Александр, Рыбалкин Николай и другие. Копий Анатолий Михайлович - генеральный директор стройтреста г.Воронежа, наши выпускники стали известными учителями. В данный момент работают учителями: Шевченко (Балюк) Татьяна Павловна - БООШ №2, Вараксина Светлана Ивановна - БООШ №4, Скляренко А.Н.- Велико-Архангельская школа, Копий A.M. - Колодеевская школа, Рыбалкина (Осыкина) А.Г. - г.Тольятти, Рыбалко М.И. - Краснодарский край, Фролова (Воробцова) С.В. - БООШ №7 и другие. В настоящее время в нашей школе работают 9 педагогов. Среди них и бывшие выпускники: Гайворонская Г.Ф., Бойко Н.А.

Среди учителей есть учитель, который награжден знаком «Отличник просвещения». Это Пищулина Наталия Федоровна. 3 учителя высшей категории, 6учителей 1 категории, . Среди учителей высшей категории Рыбалко Наталья Васильевна, трудовой стаж которой 38 лет. Начинала она работать в Зеленопоселковом детском саду, куда попала по распределению после окончания училища. В 1982 году она пришла в Патокинскую начальную школу и стала обучать самых маленьких, непослушных детишек. Трудно было в одном классе обучать сразу 1,2,3 класс. А сколько надо было написать конспектов, а сколько надо проверить тетрадей. Но дети всегда тянутся к ней. Теперь уже бывшие ученики ходят на родительские собрания и подписывают дневники своих детей. Часто можно услышать: «Я знаю, вы учили мою маму». Сейчас Наталья Васильевна работает в нашей школе, т.к. Патокинскую начальную школу закрыли.

Выросли уже березки в школьном дворе. Они наклонили свои зеленые ветви и словно шепчут: «Как быстро летит время...»

Идет время. Вырастают дети. Разлетаются «птенцы» из родного гнезда.. .А школа всегда ждет в гости своих бывших учеников.











Шhello_html_m7b6e6609.jpgкола до капитального ремонта.


2013год. Так встречает школа учеников после капитального ремонта


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-172195

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>