Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Краеведение как фактор развития исследовательской работы подростков.

Краеведение как фактор развития исследовательской работы подростков.


библиотека
материалов

Краеведение

как фактор развития исследовательской культуры подростков.

Дом отчий, малая родина, отечество, родной край… Так называем мы землю, где родились и прожили многие годы, землю, где трудились и которую защищали наши отцы и прадеды.

От этих слов возникли и понятия «родиноведение» и «отечествоведение» (мы встречаем их в научных и педагогических трудах XIX и начала ХХ века) и «краеведение», которое утвердилось и получило широкое распространение в 20-е годы прошлого века.

Краеведение означает: знание о своей ближайшей родине, - от слов «ведать», «знать» свою родину, ее природу, историю, хозяйство, быт, взгляды, верования, традиции местного населения.

Вместе с тем краеведение понимается и как путь, метод, процесс познания от ближнего к дальнему, далекому, от части к целому, от частного к общему.

О необходимости изучать родной край, окружающую жизнь, использовать местный, локальный материал в обучении и воспитании юных, приобщать их к серьезным исследованиям – об этом писали еще Я. А. Коменский, Ж.-Ж. Руссо, Г. Песталоцци, А. Дистервег и другие зарубежные педагоги и ученые. В России эту идею развили В. Н. Татищев, М. В. Ломоносов, Н. И. Новиков, Ф. И. Янкович, Н. М. Карамзин, К. Д. Ушинский, В. П. Семенов – Тян – Шанский, В. О. Ключевский и многие другие ученые, педагоги, методисты, писатели, философы.

Краеведение подразумевает не только знания о местном крае, но и пути познания, поиска и распространения этих знаний. Это не только способ сохранения и освоения исторического опыта, но и обретение личного опыта, возможность социализации подростка, вовлечение ребёнка в деятельность наравне со взрослыми. Другими словами, это способ сохранения и освоения исторического опыта. В этой связи краеведение является мощным воспитательным фактором, средством развития патриотизма, любви к своей “малой родине”.

Анализ содержания исследовательских работ обучающихся позволил сделать вывод, что у них возникает устойчивый интерес, когда затрагивается личностная тема, и просматривается история своей семьи, история школы глазами педагогов, родителей, выпускников. В процессе исследовательской деятельности ценным является знание, добытое своим трудом, то, которым можно поделиться с другим. Это тот вид деятельности, который направлен на создание обучающимися нового продукта — интеллектуального, познавательного. Исследовательская работа развивает мыслительные навыки, необходимые не только в учёбе, но и в обычной жизни (умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать).

Предметом исторического краеведения являются исторические и общественные процессы в местном крае – жизнь людей, различные сферы общественной жизни в их единстве: социальная, экономическая, политическая, духовная. Обучающиеся знакомятся с событиями локальной истории, в которых проявилась деятельность многих поколений жителей края, их социальные, экономические, политические, духовные связи и отношения. Эти сферы связаны с развитием производительных сил края (техника и технология производства), с созданием жителями края материальных и духовных ценностей, с развитием культуры, с военной историей (участие земляков в защите Отечества и военных компаниях), с общественно-политическими движениями и деятельностью органов государственной власти и управления.

В ходе написания исследовательской работы обучающиеся изучают субъекты исторического процесса. Они знакомятся с непосредственными участниками событий прошлого, а также наших дней. В качестве субъектов могут выступать как отдельные люди, так и общественные организации и объединения в крае (общественно-политические группы, местные организации разных политических партий, религиозные, профсоюзные, молодежные, объединения ветеранов, спортивные и иные объединения и союзы).

Очень важно, чтобы у обучающегося постепенно формировалось понимание того, что он сам является частичкой бытия многих поколений людей, продолжателем традиций своей семьи, земляков, своего народа, непосредственным активным участником современной жизни, что он, являясь субъектом исторического процесса, несет моральную ответственность за будущее своей малой и большой Родины.

В ходе написания исследовательской работы по краеведению обучающиеся изучают различные исторические источники, дающие первоначальную информацию о событиях прошлого и являющиеся непосредственными «свидетелями» и «участниками» этих событий. Это – документы, воспоминания и рассказы живых участников событий.

Первоисточники, к которым обращаются юные краеведы, особенно ценны как в плане педагогическом, так и в научно-познавательном, так как помогают им ярко, доказательно воссоздать  события прошлого, позволяют выработать собственные взгляды, определить свою личную позицию.

Прикосновение к живым документам истории, прошлого родного края вызывает сильные эмоции, заставляет сопереживать, оказывает непосредственное воздействие на формирование духовности, нравственных идеалов обучающихся, воспитывает чувство общественного долга, учит внимательно относиться к человеку, памяти прошлого, к своим историческим корням, традициям семьи и народа, помогает понять прошлое.

Данная работа строится по определенному алгоритму.

Алгоритм работы с историческими документами

  1. Кто автор документа? Кто, кроме автора, участвовал в подготовке документа? Что вы знаете об этих людях? Что дополнительно вы смогли узнать об авторах из изучаемого документа?

  2. Когда был написан или создан документ? Как это можно понять из его содержания? Какое значение имеет время написания документа?

  3. Где произошли события, о которых говорится в изучаемом документе? Как это можно понять из его содержания? Какое значение имеет место, в котором произошли описываемые в документе события?

  4. Какие факты приведены в документе? Какие выводы можно из них извлечь?

  5. Почему был создан документ? Каков повод для его создания? Причины, по которым произошли описанные в документе события?

  6. Как изучаемый документ помог вам узнать больше об историческом событии, к которому он относится?

Если для исследования используется документация, хранимая в архивах, следует обязательно отметить название архива, перечень фонда, номер документа и страницы, так как любая неточность влечёт за собой множество лишней работы.

И в заключении хочу привести слова академика Д.С. Лихачева «Краеведение учит людей любить не только свои родные места, но и знанию о них, приучает интересоваться историей, искусством, литературой, повышать свой  культурный уровень. Это самый массовый вид науки: в сборе материалов могут принять участие и большие ученые и школьники». 



Учитель истории и обществознания

МБОУ «Гимназия № 2» Хисаметдинова З.Г.







Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-309088

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG