Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Краеведение на уроках английского языка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Краеведение на уроках английского языка

библиотека
материалов

Содержание.

1.Введение.

2.Основная часть

  • Изучение краеведческого материала на уроках английского языка;

  • О программе «Краеведение на уроках английского языка».

3.Заключение.

Приложение.




Проблема: слабое понимание учащихся славянских школ иноязычной речи. Неумение учеников нашей школы ответить иностранцу и слабое умение моих учеников рассказать о своем городе, своей стране, родном крае.

Актуальность: Считаю, что каждый гармонично развитый человек должен уметь грамотно рассказать о своем городе, крае, как на родном языке, так и на иностранном. Грамотный гражданин всегда был, есть и будет лицом нашего великого государства.

Цели и задачи:

  • Воспитывать гармонично развитого грамотного гражданина нашего государства.

  • Прививать любовь к Родине через использование программы краеведения на уроках английского языка.

  • Изучить историю родного края.

  • Повысить мотивацию изучения английского языка в 5,6 классах.



Ключевые слова: иноязычное образование, чувство патриотизма, краеведческий материал, приемы игрового моделирования.

Краеведение на уроках Английского языка.



Сегодня при обострении проблемы национальной идентичности формирование такого качества личности школьника, как патриотизм, выражающегося в любви к малой родине, гордости за Отечество, приоритетно.

Чувство патриотизма у юного гражданина- это не только результат его знаний о своем Отечестве, а сложившийся эмоционально окрашенный внутренний образ, который становится регулятором его собственного поведения и критерием оценки поведения других людей [1]. Патриотические чувства формируются с самого раннего возраста, и в течение жизни могут видоизменяться, трансформироваться, укрепляться, в зависимости от жизненных обстоятельств, ослабляться или даже полностью быть утраченными.

Исследования современных отечественных и зарубежных ученых свидетельствуют об огромном воспитательном потенциале иноязычного образования. Как показывает опыт работы, большую помощь в решении задачи воспитания будущего патриота оказывают уроки с элементами краеведения.

Основная часть.

Изучение краеведческого материала на уроках иностранного языка «взращивает патриотизм» (В.К. Сергеев), повышает у учащихся интерес к истории, традициям своего края, расширяет их кругозор, формирует такие качества, как активность и ответственность за будущее своей родины. Кроме того, введение краеведческого материала оказывает положительное влияние на практическое владение иностранным языком: обогащается словарный запас школьника, приобретаются новые знания, развиваются речевые умения.

Задача учителя иностранного языка – найти оптимальные приемы введение краеведческого материала в процесс иноязычного образования, которые позволяют наиболее успешно реализовать воспитательную задачу- сформировать у школьника чувмтво патриотизма. К ним можно отнести ставшие уже традиционными в учебном процессе приемы игрового моделирования, составляющие важную часть арсенала коммуникативного метода и поисковой учебной деятельности в целом.[2] Использование различных обучающих игр, воображаемых ситуаций способствует установлению положительных взаимоотношений между иностранным языком и теми, кто его изучает; служит сильным мотивационным фактором для развития устной и письменной речи; позволяет более успешно привлекать внимание детей и дольше его удерживать; стимулирует творческие возможности; развивает воображение; устанавливает связи между миром фантазии и реальным миром ребенка; расширяет его социальный опыт.

Приемы игрового моделирования активно используются нами на уроках английского языка, связанных с краеведением. Так в 7 классе мы рассматриваем темы, посвещенные истории, современности нашей малой родины- г. Самары.

Samara History”

Holi places in Samara”

Samara Studies and Works”

Who is Samara Proud of”

Our town Samara”

People in Samara”

Создание на уроках ситуаций, предполагающих встречу зарубежных гостей, экскурсию по городу, организацию круглого стола, позволяет успешно решить воспитательные и обучающие задачи. Приложение №1.

Готовясь к участию в игровых ситуациях, учащиеся узнают исторические факты о своем родном городе, о его достопримечательностях, которые можно показать и о которых можно рассказать своим зарубежным гостям, о том . что город известен своими парками, скверами, зелеными насаждениями во дворах и на улицах, о выдающихся деятелях искусства, принесших известность и славу г. Самаре.

В конце учебного года проводится внеклассное мероприятие «Yelets is My Native Town», в ходе которого происходит презентация зарубежному гостю подготовленного детьми красочного фотоальбома. Учащиеся исполняют песню про Самару « My Native Samara». Слова мы написали самостоятельно вместе с учениками на мелодию песни « Этот мир придуман не нами».

My Native Samara.

Sometimes it’s rather hard

To live in our world.

I want to fall in love

With beauty of the world,

Connected only with

This town where I live:

It has a lot of beauty,

Which can much give.



Refrain

I should make

The future of my town.

We should make

The future of this world.

Let me make

The future of my town.

Let us make

The future of this world.



There are a lot of books;

There are a lot of maps.

I’m proud of my town-

My native Samara

Let’s now make a trip

To our home; it’s stage.

Its history is opened

By chronicle’s page.

Refrain

Is very old

And very, very wide.

Samara our glory

And our pride.

We care for our home,

Which we improve for who(m):

For grown-ups, for children,

For me and for you.

Refrain.

Программа «Краеведение на уроках английского языка расчитана на 5, 6, 7, 8, классы, 1 час в неделю. В 5 классе учащиеся читают о Самаре, Самарском крае и делают презентации небольшие доклады о наиболее понравившихся местах. Приложение № 3.

В рамках изучения этой программы ребята изучают улицы нашего города. В этом году и в прошлом результатом изучения улиц и перевода этих историй был такой повышенный интерес учеников! Что мои ученики захотели узнать историю совсем неизвестных, до этого времени, маленьких улочек каменного города: улица Земеца, переулок Роторный, улица Карла Маркса. Повышенный интерес привел моих учеников к знакомству с жителями улицы, изучения множества материалов по истории улиц, поход в городской архив, в музей авиационного завода, знакомство со вдовой Земеца, героем –разведчиком Владимиром Смирновым. Приложение 4, 5. 6. 7.

Результатом такой программы были интересные уроки, разрешение ситуаций, повышенный интерес к изучению истории родного края и большая мотивация к изучению английского языка. В процессе освоение данной программы ребята приняли участие в городских проектах на русском языке, фестивале «Улицы нашего города и стали победителями в разных номинациях. Приложение 8.

С большим удовольствием мои ученики успешно приняли участие в научно-исследовательской работе. Приложение 9.

Вывод: считаю программа краеведение на уроках английского языка актуальна и нужна в славянских школах, соответствуют цели и задачи данный программы.





Заключение

Программа «Краеведение на уроках английского языка актуальна и нужна особенно в наше неспокойное время.

Знание истории родного края повышает патриотический потенциал учащихся. Воспитывает любовь к малой Родине и к родному государству в целом.

Нашему государству нужны грамотные и гармонично развитые граждане, любящие свою Родину и умеющие постоять за свое Отечество.

Считаю, что знание истории нашего края, умение выпускников славянских школ рассказать о своем Отечестве не только на русском, но и на иностранном языке, ответить на вопрос иностранцам показывает «лицо» наших граждан. Я сама, как учитель и человек люблю свою Родину и стараюсь воспитывать своих учеников в том же направлении.









Список литературы.

  1. Маслыко Е.А., Бабинская П.К., Будько А.Ф., Петрова С.И. Настольная книга преподавателя иностранного языка, -Минск 1999 г.

  2. Зимняя И.А. Психология обучения неродному языку.-М.: Русский язык, 1989.

  3. Капитонова Т.И., Щукин А.Н. Современные методы обучения русскому языку иностранцев- М.: Русский язык,1987.

  4. Рахманов И.В. Основные направления методики преподавания иностранных языков в 19-20 в.в.- М.:Педагогика,1972 г.

  5. Серова Т.С. Психологические и лингвистические аспекты обучения профессионально- ориентированному иноязычному чтению в вузе.- Свердловск, 1988 г.

  6. Скалкин В.Л. Обучение монологическому высказыванию (на материале английского языка): Пособие для учителей.- Киев,1983 г.

  7. Стронин М.Ф. Обучающие игры на уроке английского языка.- Москва,1981 г.







































Приложение № 1.

Ситуация с учеником. Вы с зарубежным другом, который гостит в вашем городе, планируете , что будете делать в выходные. Спросите, когда он свободен, обсудите, чем вам заняться, почему именно этим.

_ Hello, how are you?

_ Do you like am city?

_ I’m fine Your city is fantastiс!

_ What are you up to this weekend?

_ I’m haven’t thought about that yet.

_ Would you like to go to the Alabin’s museum?

_ There is a good exhibulion of wax figures.

_ Well I’m don’t know the wether is so wonderful

Why don’t we go for a walk to the Volga river?

_ I’m a love to if the weather is fine, we’ll go to the

Volga river , but if the wether is bad, let’s go to the museum.

_O.K. Where shall we meet?

_ Let’s meet at 8.15 a. m. outside your hotel.

_ Goodbye.

_ Bye.





















Приложение № 2

Ситуация с зарубежным другом, который гостит в вашем городе, собираетесь поехать на экскурсию. Обсудить с другом, куда и когда лучше всего пойти, кого с собой пригласить?

Примите совместное решение.

_ Hello! How are you?

_ Hello! I’m fine.

_ How is Samara? Do you like it?

_ Great! I’m like your cvty very much.

_ What have you already visited?

_ Well, I’m been to the Volga Embankment

Lt’s lovely.

_ Where do you wont to go next?

_ Well, I’m don’t know. Let’s go to the Alabin’s

Museum. I’m know, there are a lot of exhibuts,

Connected with Samara region.

_ That’s good idea. Let’s invite my sistor

With us.

_ Why not?

_ And tomorrow we’re going to shiryaevo.

Lt’s the most beautiful place in Samarskay Luka.

_ Oh, it’s wonderful! I’m know the greatest

Repin worked there, didn’t he?

_ Right you are. OK. Today the museum

And tomorrow- shyryevo.

_ See you.




































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.12.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров407
Номер материала ДВ-274664
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх