Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / Краеведение "Живи, родник, живи!"

Краеведение "Живи, родник, живи!"

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Памятник природы Группа родников «Киитн булг».

Кетченеры - мой край родниковый

лучше места нигде не найти

ты оазис в степи зеленый

ты причал мой в бескрайнем степи.

В. Сухотаев.

В засушливой калмыцкой степи вода высоко ценилась. Живой родник считался бесценным богатством. Наша земля имеет большие запасы пресной воды, выходящие на поверхность в виде родников. Самым богатым по количеству родников не только в районе, но и в республике Калмыкия является поселок Кетченеры, расположенный в долине речки Амта-Бургуста.

В 1997 г. Президент Республики Калмыкия К. Илюмжинов издал распоряжение о возрождении и охране родников в республике. В целях выполнения этого распоряжения в поселке Кетченеры была развернута работа по инвентаризации водных источников. По преданиям старожилов, в селе имелось 24 родника. Сегодня часть родников имеет свои паспорта, установлены исторические названия, составлен перечень родников.

Паспорт Памятников природы группа родников «Киитн булг»

паспорта

родника

Местонахождение

родника

1

«Джава Чонхин булг»

1

Восточная окраина села, точка п/з «Сухотинский»

2

«Укрчин булг»

2

По ул. Эрендженова, рядом с домом Караева Н. (родовой родник Нестерова Кампуля)

3

«Бакура Альмтин булг»

3

Напротив, дома Опиевых (родовой родник ветерана ВОВ Букурова О.А.)


4

«Букура булг»

4

Во дворе Эрендженова П.С., ул. Эрендженова, 42, (родовой родник отца ветерана ВОВ Букурова О.А.)

5

«Баснга Китен булг»

5

По ул. В. Эрендженова во дворе Обшиева Б. и Музраева Д., между домами Сухотаева А.Г. и Эрдниева О.К.

6

«Ована булг»

6

Напротив, конторы п/з «Сухотинский»

7

«Андран булг»

7

Находится за хурулом п. Кетченеры

8

«Монкян и «Эренджене булг»

8

Находится за лимонадным цехом (родник Петруева Менки).

9

Безымянный родник

9

Находится за Домом престарелых.

10

Родовой родник Сокиркиных

10

В саду у Лега Ю.В.

11

«Пушкинский»

11

По ул. Им. А.С. Пушкина.

12

Родовой родник Шатько Ивана Ермолаевича

12

По ул. Титова, у дома Очаныкова У.А.

13

«Хурла буудн булг»

13

По ул ростовской, напротив дома Манджиева Б.О.

14

«Ар булг»

14

Родник за домом Косенко Н.Н. и Обшиевой В.В.



Постановлением Совета Министров Республики Калмыкия официально объявлены в поселке Кетченеры Памятником природы группа родников «Киитн булг», подтип объекта – родники со статусом - действующие охраняемые объекты регионального значения.

В поселке много родников, но самые значимые: «Ована булг», «Пушкинский родник» и «Менкян и Эренджена булг». Каждый из названных родников имеет свою топонимику, историю.

«Ована булг» назван в честь жены зайсанга Дорджи-Джапа Кутузова. Ована (крещеная) Ольга Александровна Кутузова была первой учительницей в народной школе в 1885 г., в Абганеровском аймаке Малодербетовского улуса. Она безвозмездно предоставила свой дом, принадлежавший ей и двум ее малолетним сыновьям под школу. Напротив, ее дома, где была открыта школа, протекал родник, местные жители в честь благодарности за доброту учителя назвали источник «Ована булг». Вода в роднике была кристально чистой, дети на переменах между уроками любили утолять жажду этой водой, считая ее святой. Сегодня «Ована булг» журчит в тени высоких тополей, сооружен деревянный сруб на широком постаменте и обрамлен красивой изгородью. К самому источнику ведут ступеньки.

«Пушкинский родник». Родник находится в конце улицы имени великого русского поэта, отсюда пошло его название. Раньше родник был обнесен довольно легким и прочным срубом, всегда был полон кристально чистой, ледяной воды. В 1968 г. организация ПМК – 130 начала возведение водозабора для технических и бытовых нужд. Были привезены тяжелые бетонные балки, и рабочие приступили к строительству резервуара. Однако в процессе работы был, найден иной выход: пробурили скважину на территории организация ПМК -130. Необходимость в воде из данного источника отпала, работы были свернуты, а родник остался заваленным многотонными глыбами бетона. Вмешательство человека в экосистему привело к тому, что через 4 года, в 1972 г., объем вод источника значительно уменьшился, а в 1979 г. эти показания были уже вдвое меньше. Родник, известный людям более 100 лет, за 7 лет вдвое уменьшил свой сток из-за грубого антропогенного вмешательства человека в тонкий механизм природы. «Менкян и Эренджяна булг» находится в центре села, недалеко от центрального стадиона, спортклуба «Бек». Народная молва так объясняет происхождение названия родника. Когда-то в давние времена стояли рядом кибитки двух хозяев, а родник у них был общий. Соседи с трепетом и уважением относились к роднику, боготворили его и даже считали, что родниковая вода обладает лечебными свойствами. Со временем местоположение этого родника было забыто. Местные жители считают, что родник исчез в 30-е годы 20 века. А два десятилетия назад, ориентируясь на воспоминания старожилов, жители поселка попытались откопать старый источник и наткнулись на край деревянного желобка. Раскопав его, они обнаружили старый сруб из широких досок, предположительно довоенного времени. Сейчас этот родник находится в хорошем состоянии.

В древности и сейчас калмыки считали воду божественным даром и к ней относились соответственно. В настоящее время возрождаются калмыцкие традиции, связанные с поклонением воде. Это обряд называется «Ус Тякялгн». Для проведения обряда собирали жителей всего поселка возле источника воды. Читали молитву духовные служители –ламы. Затем удобряли дух воды, преподнося ему сладости, масло. Молитву проводили в крайних случаях, если долго не было дождя. Ежегодно учащиеся нашей школы убирают территорию родников. В этом году, команда учеников 10 –х классов гимназии участвуя во Всесоюзном проекте «Живые родники России» провела оценку качества воды родников. По результатам проведенного исследования сделали вывод: самая лучшая вода по всем показателям, в том числе и по вкусовым в роднике «Пушкинский» (что совпадает с мнением жителей поселка и других населенных пунктов). Родник «Ована булг» - занял второе место по качеству воды. В роднике Эренженя булг прозрачность всего лишь 52 см, в отличие от первых двух родников, где прозрачность больше одного метра. Запах воды во всех родниках естественного происхождения. Общий вывод: вода в трех родниках имеет хорошее качество, выдерживает все стандарты ГОСТА и не нуждается в дополнительной обработке. Территория родников в удовлетворительном состоянии, ученики ежегодно убирают территорию родников, контролируют экологическое состояние родников. Если каждый будет считать своим долгом следить за состоянием родников, беречь, убирать мусор, родники же смогут радовать нас кристально чистой водой долгие годы.

«Живи, родник, живи!»

Краткая аннотация

Поселок Кетченеры, Республики Калмыкия имеет огромные запасы пресной воды, это великое богатство, которое нам досталось в наследство и должно остаться нашим потомкам. В настоящее время ресурсы источников нуждаются в помощи человека, экологическая обстановка желает быть лучше. Принимая участие в Проекте инициированным Русским Географическим Обществом, Фондом поддержки образования «НООСФЕРА» мы хотим помочь населению осознать важность природных водных объектов и ценность пресной воды. Мы призываем местных жителей рационально использовать воду родников.

Актуальность работы:

Рациональное отношение, охрана и благоустройство памятника природы «Группа родников «Киитн булг» в настоящее время актуальна, так как чистая прозрачная вода родников необходима жителям, приезжим. Если каждый будет считать, своим долгом следить за состоянием родников, то эти уникальные дары природы будут радовать жителей прозрачной водой десятилетиями. И думать об этом надо сейчас!

Водные ресурсы на планете распределены неравномерно. По документам ООН «Право человека на воду является обязательным условием для жизни». Ежегодно 3500000 человек умирает от недостатка питьевой водой и для всех не секрет, что есть основание говорить о дефиците пресной воды.

В засушливой калмыцкой степи у наших предков всегда были проблемы с водой. Живой родник, бьющий из земли, считался бесценным богатством для людей. Поселку Кетченеры Республика Калмыкия в этом плане крупно повезло, потому что у нас хранятся больше запасы пресной воды, выходящие на поверхность в виде родников. На территории поселка имеется памятник природы Группа родников «Киитн булг» (Постановлением СМ КАССР от 08.10.81 №473), где вода родников уникальна по составу, выдерживает все нормы стандарта ГОСТа. На вкус вода вкусная и сладковатая. По воспоминаниям старожилов, раньше на территории поселка и вокруг него находилось около 3 десятков родников, цепочка источников начинается с поселка Кегульта. Многие родники располагались по руслу речки Амта–Бургуста в западной части поселка. В данный момент стало очевидно, что родники могут исчезнуть, из-за интенсивного использования местными жителями, и в результате неизбежно приведет к падению уровня воды и оскудению.

Считая, это глобальной проблемой нашего поселка мы решили исследовать экологическое состояние родников и призвать местных жителей о необходимости сбережения и охраны их. Для решения проблемы нами был создан актив учеников гимназии и одновременно мы получили приглашение участвовать в исследовательском проекте «Живые родники России», инициированным Русским Географическим Обществом, Фондом поддержки образования «Ноосфера». Цель проекта – собрать данные о 40 водных объектах для уточнения экологического состояния водных ресурсов России. В исследовании приняли участие сорок объектов гидросферы в 36 субъектах России. Республику Калмыкия представляла команда учеников 10–х классов МКОУ «Кетченеровская гимназия имени Хонина Косиева» под руководством учителей Г.Бадмаевой, Л.Сартыковой, У.Оконовой.

В ходе исследования нам представилась уникальная возможность сформировать навыки по сбору информации о водных объектах, усовершенствовать практические умения по работе с картами, систематизировать полученную информацию и делать выводы из проведенной исследовательской работы. Проект был разделен на несколько этапов и первый назывался «Географическим», где нами было изучено географическое положение поселка, родников – «Пушкинский», «Ована булг», «Эренджена булг». Было выявлено, как географическое положение влияет на характер течения реки, изучена топонимика родников.

На втором этапе «Химическом» мы занимались определением органолептических и химических показателей воды, которые являются важным этапом ее анализа на пригодность для питья и санитарных нужд. Органолептическими свойствами воды называются те ее параметры, которые воспринимаются органами чувств человека и оцениваются по интенсивности их восприятия. К ним относятся вкус и привкус, запах, окраска, мутность и др. Хорошим подспорьем для проведения опытов, стали приборы, присланные нам из Географического Общества, путем опытов и измерений мы изучили характеристику пресной воды: мутность, запах, определили температуру воды и растворимость кислорода. Все наблюдения проводили через каждый час. Итоги исследования доказали, что вода в родниках чистая, пригодная для питья, самой чистой была признана вода родника «Пушкинский», далее «Ована булг», а вода в третьем роднике, к сожалению, уступает и по качеству, и по мутности. За время контрольного измерения воду из родника «Пушкинский» набирали местное население, жители близлежащих поселков нашего района, так же и других районов Калмыкии. Это наблюдение еще раз доказало нам - ценность питьевой воды родников.

Собранные данные исследования войдут в итоговую сводную таблицу о 40 водных объектах по всей России. Результатами нашего исследования смогут воспользоваться все заинтересованные стороны: администрация поселка, экологические службы, медицинские работники, учителя, а главное местные жители.

В ходе исследовательской работы провели уборку территории родников. С большим вдохновением и патриотизмом на добровольных началах работали ученики 9 -10 классов. Конечно – это только разовая акция. Для полноценной помощи родникам необходимо разбудить экологическое сознание жителей нашего поселка.

Третий этап «Литературный» был посвящен оценке культурной значимости родников, где ученики пятых - шестых классов участвовали в конкурсе «Проба пера», сочиняя собственные стихи о родниках. Победителями стали: ученица 5 класса Соня Адьянова и шестиклассница Саша Бондаренко. На конкурс был приглашен односельчанин – поэт Сухотаев Василий Гомбович. Его стихи пронизаны любовью к малой родине, к родникам.

Завершая наше исследование из полученных данных можно сделать вывод, что вода в Пушкинском роднике уникальна не только по вкусовым качествам, но и по гидрохимическому составу, практически это дистиллированная вода. Нами создан комплексное представление о состоянии качества воды «Группы родников «Киитн булг», собранный материал систематизирован, вода в родниках отвечает всем требованиям ГОСТа. Хочу выразить огромное спасибо учителям, одноклассникам, ученикам гимназии за помощь в работе Проекта «Живые родники России». Мы пытались донести до сознания населения огромную ценность вод наших родников. Если каждый, будет считать своим долгом, следить за состоянием родников, то эти уникальные дары природы смогут послужить не только одному поколению жителей нашего поселка.

Мы призываем местных жителей использовать воду родников рационально, ведь природный ресурсы не объект бездумной эксплуатации, а великое богатство, которое нам досталось в наследство и должно остаться нашим потомкам.

«Где в степи вы найдете село

С речкой в центре, с живительной влагой?

Погубить родники – это зло,

Сохранить для потомков – благо».

(В. Сухотаев)



Приложение

Уборка родника «Ована булг»

hello_html_f8f193d.png



hello_html_26307cf3.pnghello_html_m573d3a1c.png



hello_html_m388e0ccd.png



Подготовка к сбору анализов с родника «Пушкинский»

hello_html_d3907c6.pnghello_html_2ebbe836.png





Лабораторные исследования воды с «Группы родников «Киитн булг» (Пушкинский, Ована булг, Эренжяня булг)

hello_html_m1762e35f.pnghello_html_m51ee17a.png

hello_html_7995c54a.pnghello_html_m2afb0054.png

Команда участников проекта «Живые родники России» hello_html_m1db60002.png

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.04.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров148
Номер материала ДБ-054519
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх