Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Краевой очно – заочный краеведческий конкурс «ГОРДИМСЯ НАШИМИ ЗЕМЛЯКАМИ»

Краевой очно – заочный краеведческий конкурс «ГОРДИМСЯ НАШИМИ ЗЕМЛЯКАМИ»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Краевой очно – заочный краеведческий конкурс

«ГОРДИМСЯ НАШИМИ ЗЕМЛЯКАМИ»





















«Наши земляки - авиаторы и космонавты»



Работу подготовила:

Гавриленко Анастасия Сергеевна, 11 лет,

учащаяся 5 класса МБОУ ООШ № 14

х. имени Тамаровского

Приморско-Ахтарского района


Руководитель:

Сапожникова Елена Александровна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ ООШ № 14 х. имени Тамаровского















х. Тамаровский

2016г.

ПОБЕГ ИЗ ПЛЕНА НА САМОЛЁТЕ ПРОТИВНИКА

НИКОЛАЯ ЛОШАКОВА

Прошло много лет с того дня - первого дня Великой Отечественной Войны. И его никто никогда не сможет забыть. Ведь память войны стала нравственной памятью, вновь возвращающей к героизму и мужеству солдат. Именно память не позволяет опускаться ниже той нравственной отметки, которой помечены горькие и героические годы, продолжает свято и неотступно жить в сердце каждого человека. "Ах война, война. Болеть нам ею - не переболеть, вспоминать её - не перевспоминать!" - сказал Виктор Астафьев. Действительно, это так. Память о Великой Отечественной войне не стирается, не тускнеет с годами. Узники лагерей, пытаясь вырваться на свободу, проявляли солдатскую смекалку и упорство в достижении цели. Они убегали, преодолевая пешком многие сотни километров, вырывались на свободу на захваченном автотранспорте врага и даже на танке. Но самые невероятные побеги совершали советские летчики. Первый в истории побег из плена на самолёте противника был выполнен с аэродрома "Веретье" (расположен близ города Остров Псковской области, ныне действующий). Летчик бежал из плена на самолете… коменданта фашистского лагеря. Я хочу рассказать о заслуженном рационализаторе, почетном пограничнике, кавалере почётных знаков всех трёх степеней «Шахтерская слава». И лишь потом, когда человек получил все эти регалии и утвердился в должностях, стало известно, что он еще  и герой, подвиг которого овеян легендами. Этот человек первым совершил побег из фашистского плена на вражеском самолете. Но вместо награды получил... «путевку» в ГУЛАГ.

Лошаков Николай Кузьмич, уроженец села Малинино Тимашевского района Краснодарского края. С детства Николай любил рисовать, и у него это неплохо получалось. Как итог такого увлечения – Коля Лошаков постоянно избирался в редколлегию школьной стенгазеты. В 1937 году стал комсомольцем, а в 1940 году Тимашевский райком комсомола направил Лошакова в аэроклуб ОСОАВИАХИМа в Краснодар. Эти курсы Лошаков закончил в апреле 1941 года, после чего был направлен в Краснодарскую Военно-авиационную школу пилотов (КВАШП). Учебу окончил 30 мая 1942 года в звании сержанта, получил военную профессию летчика-истребителя. Как отличника боевой и политической подготовки его в начале 1942 года приняли кандидатом в члены ВКП(б). Дальше был путь на фронт, и бои в небе Ленинграда. За достаточно короткий период он совершает 120 вылетов, сбивает вражеские самолеты. Награжден орденом Красной Звезды. Это был второй вылет в тот день. Его машина была повреждена, и он отправился в последний полет на запасном истребителе «Як-16»... В бою мотор стал терять обороты, и командир приказал Лошакову возвращаться на аэродром, но тут на него насела пара «мессеров». И хоть одного он сумел повредить, второй все-таки зажег лошаковский «Як». Раненный в бою в руку и ногу, Лошаков все-таки дотянул на горящем самолете до своей территории и сумел выпрыгнуть с парашютом уже над линией фронта. Но ветер дул в сторону врага, и летчик приземлился на нейтральной территории. Наблюдая за неравным боем с земли, защитники Ленинграда минометным огнем отсечь немцев от советского летчика, но это помочь Лошакову не могло: он потерял сознание и был взят в плен. Очнулся Николай уже на операционном столе. Первым вопросом было: «Где я?» Ответ прозвучал на русском языке: «В плену, как и мы все». Врачи вынули пули из руки и ноги, привязали деревянные лубки и сделали перевязку. И вот тут совсем еще юный лейтенант совершил настоящий подвиг: он спрятал под повязку свою кандидатскую карточку – ведь коммунистов фашисты расстреливали без всякого разговора. А на допросе, еще практически на операционном столе, Лошаков сказал, что только что прибыл на фронт и в первом же бою был сбит. Ему поверили: уж слишком молодо он выглядел, да и документов уличающих при нем не оказалось. И его отправили в лагерь. А потом перевели в Ригу, где создавалась русская эскадрилья. Еще очнувшись в первый раз, он решил: «Надо бежать, бежать любой ценой!»

Среди пленных было еще несколько летчиков, которые также бредили побегом, стали составлять планы, но их выдал провокатор, и летчиков отправили в концлагеря. Лошаков каким-то образом избежал наказания: фашисты, видимо, решили, что почти калека, да еще такой юный, вряд ли мог решиться на побег, а потому оставили при стройкоманде. И теперь он решил совершить побег один, причем именно на самолете, благо, аэродром был рядом. Однажды к нему подсел пехотинец Иван Денисюк, который, как оказалось, был заправщиком и каждый день имел доступ к немецким самолетам. Лошаков не сразу ему доверился, а потом попросил срисовать приборную доску самолета, долго ее изучал, расспрашивал про рули и другие приборы. Но ведь на аэродром еще попасть нужно было! А как? Помогли русские девушки из прачечной: они тайком отдали им немецкие комбинезоны.

Дату побега назначили на 11 августа. С утра им удалось пробраться в ангар, где стоял самолет, но их чуть не поймала охрана: еле удалось спрятаться. А ближе к обеду на аэродром приземлился самолет. Денисюк, как и подобает заправщику, направился к самолету, а когда увидел, что во время обеда на аэродроме практически никого не осталось, подал Лошакову, который сидел в кустах, сигнал. Тот, бросив палку и стараясь не хромать, направился к самолету. Заняв место пилота, он запустил двигатель и позвал Денисюка. Низко пройдя над комендантским домом, Николай взял курс на восток.

Немцы спохватились поздно, а потому догонять сбежавший «Шторх» кинулись не сразу. Комендант объявил тревогу, и все аэродромы на пути к фронту были оповещены, а до нашей территории оказалось триста километров. Подлетали к фронту уже в темноте, но тут их взяли в клещи прожектора, начался обстрел. Летчик опять был ранен, самолет получил пробоины, да и горючее кончалось. Лошаков заложил крутой вираж и перешел на бреющий полет, в результате немцы посчитали, что тот сбит и потеряли его из виду, а «Шторх» преодолел линию фронта. Как приняла беглецов Родина? Как обычно в то время. Их арестовали, а 4 декабря судили. В те годы в Уголовном кодексе оправдательной статьи не существовало, и даже будь ты трижды не виновен, тебе полагалась тюрьма. Денисюк получил свои «законные» 20 лет и отправился в лагерь в Сибирь. А вот с Лошаковым вышла заминка: в плену он был три месяца, партийный билет сохранил, в сущности, совершил невозможное – угнал самолет с немецкого аэродрома! Один из судей ОСО (особого собрания, а проще – «тройки») вообще предлагал освободить Лошакова, но двое других были непреклонны. Может, повлияло на решение судей еще и то, что Николай на всех допросах вины не признавал и ничего не подписал. И ему дали три года лагерей. Приговор звучал так: «Осужден ОСО НКВД за измену во время пребывания в плену на три года – с 12 августа 1943 по 12 августа 1946 года».

Несмотря на то, что официального сообщения о побеге не было, солдатское радио разнесло весть о нем по всем фронтам, и на каждом фронте считали, что это произошло именно у них. А наш герой отправился рубить уголек в «Воркутлаг», где работал до 12 августа 1945, освободившись по амнистии, но с клеймом «изменник Родины». Вся последующая жизнь Николая Лошакова связана с работой на шахте. Начал с простого рабочего, затем закончил техникум, стал помощником, а затем и начальником участка. Десятки раз он писал письма в инстанции о реабилитации, но всегда неизменно приходил отказ: клеймо «изменник Родины» действовало сильнее любых аргументов.

Но ему все-таки повезло. Дело о реабилитации в 1958 году попало как раз тому судье, который был в особой тройке, судившей его. Именно он голосовал за невиновность Лошакова. Вот теперь Лошаков был реабилитирован, а еще через год его восстановили и в партии. В 1983 году Николай Кузьмич уехал из Воркуты в Краснодар, на родину, где, не дожив до 60 лет, умер. Там он и похоронен.

Источник предоставленной информации:

  1. http://aviator.guru/blog/

  2. http://old.komikz.ru/



5


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-032833

Похожие материалы