Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Краевой очно – заочный краеведческий конкурс «Кубань – край 100 народов» «История и традиции» (православие)

Краевой очно – заочный краеведческий конкурс «Кубань – край 100 народов» «История и традиции» (православие)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Краевой очно – заочный краеведческий конкурс

«Кубань – край 100 народов»






















«История и традиции»

(православие)



Работу подготовила:

Гавриленко Анастасия Сергеевна, 11 лет,

учащаяся 5 класса МБОУ ООШ № 14

х. имени Тамаровского

Приморско-Ахтарского района


Руководитель:

Сапожникова Елена Александровна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ ООШ № 14 х. имени Тамаровского















х. Тамаровский





«История и традиции»

(православие)


Есть у нас в России такой праздник, который отмечает почти вся страна, с ним поздравляют с экранов телевизоров, в выпусках новостей, но в календаре он не отмечен красным цветом. И название у него, казалось бы, странное - Старый Новый Год! Приходится этот праздник на самую середину святок и встречается в ночь с 13-го на 14-е января.

   Всем известно, что Новогодний праздник отмечается с 1-го января. Но так было не всегда. До этого Новый год встречали 1-го сентября. А начало Нового года в Древней Руси совпадало с началом весны, приходом тепла и приходилось, как правило, на март-месяц.

   В 1700 году Петр I издал указ, по которому начало года стало приходиться, как и в странах Европы, на 1-е января: "Поелику в России считают Новый год по-разному, сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с 1-го января". Летоисчисление в то время велось по юлианскому календарю, введенному впервые древнеримским политиком Юлием Цезарем еще в 45 году до нашей эры.

   В 1918 году в нашей стране был введен Григорианский календарь, установленный в католических странах папой Григорием IV в 1582 году. Григорианский календарь отставал от юлианского на тринадцать дней. Вот и получилось, что 1-е января по старому, юлианскому календарю стало 14-м - по григорианскому. Летоисчисление по юлианскому календарю стали называть "Старым стилем" летоисчисления, а по григорианскому - "Новым стилем" летоисчисления. Таким образом, 1-е января 1919 года наша страна встретила по новому стилю. Но 1-е января по старому стилю, ставшее теперь 14-м января, надолго осталось в памяти народа. Многие продолжали встречать Новый год по старому стилю. Так и сложился всеми любимый праздник - Старый Новый Год! Помимо России его отмечают, еще в Армении, в Молдавии, на Украине, в Белоруссии, а также славянским и православным населением некоторых других станах.

   В наше время Старый Новый Год можно назвать как бы уменьшенной копией настоящего, официального Нового года с соблюдением некоторых его традиций и обычаев. Канун его приходиться на 13-е января (31-е декабря по новому стилю), а сам отмечается он 14-го января (1-е января по старому стилю). В эти дни стараются накрыть хотя бы небольшой, но праздничный стол, поздравить друг друга с наступающим или уже наступившим Новым Годом. А некоторые дети даже находят подарки под новогодней ёлочкой! Верят: "Как Новый год встретишь, так его и проведёшь!" Возрождаются и старинные обычаи.

   На Руси первый день нынешнего Старого Нового года совпадал с днём почитания церковью святого Василия Великого - архиепископа Кесари Каппадокийской, одного из трёх величайших иерархов и учителей Церкви, жившего в IV веке. Поэтому в народе Новый год по старому (юлианскому) стилю назвали Васильевым днём. А его канун - Васильевым Вечером. Святой Василий был родом из Кесарии. По преданиям он, будучи сам тяжело больным, исцелял приходящих к нему немощных и страждущих.

   Сложилось так, что в давние времена, когда христианство только приходило на Русь, среди народа представления о святом Василии отчасти переплелись с одним из древних славянских божеств Велесом или Волосом - "скотьим богом". Видимо, это произошло из-за схожести в звучании имен. Так Василий начал почитаться как покровитель свиней и свиноводов. А христианские традиции празднования его дня стали сочетаться с древнерусскими или языческими и, конечно же, более поздними новогодними.

   Шли Святые Вечера - праздничное время от дня Рождества до праздника Крещенья Господня. Или святки, как их ещё называют в народе. Вернее, самая их середина, с их святочным радостным разгулом, торжественностью и таинственностью. К праздничному новогоднему столу по новогодней традиции хозяйки старались приготовить как можно больше вкусных блюд, среди которых обязательно должна быть свинина. Говорили так: "Свинку да боровка для Васильева вечерка". Как отголосок языческих времен на стол выставлялась свиная голова или молочный поросенок, что сулило изобилие, небывалый урожай и плодовитость скота, благополучие в доме. Это блюдо в народе прозвали "кесарийским поросенком".

   Щедрый вечер не принято было проводить в одиночестве. Ведь в эту ночь встречали Новый год, теперь уже - Старый Новый год. Обязательно ходили в гости к многочисленным родственникам, близким и друзьям, поздравляли друг друга с Новогодьем.

   В кануны или утром трёх главных святочных праздников: Рождества, Васильева дня или Нового года и Крещения, по домам и улицам шумными ватагами ходили веселые ребятишки-колядовщики, распевая хозяевам обрядовые песенки, называемые колядками.

   Если под Рождество ребята обходили дворы с восьмиконечной звездой и самодельным театром-вертепом, славили Христа, исполняли для хозяев Рождественские песнопения, то в отличие от них, васильевские колядки желали хозяевам богатого урожая, здоровья и благополучия в новом году.

   Пели так называемые "засевальные" "овсеневые" песенки, "овсени", "усени" или "таусени", рассыпая у порога зерна овса, пшеницы, гречихи, ржи и т.п. А самих детей при этом величали "сеятелями", "посевателями" или "засевателями".

   Есть предположение, что такие названия произошли от слова "сеять". Другие же толкователи сближают в звучании эти слова с относящимся к Солнцу словом "ясный". Так или иначе, во всём этом снова можно проследить древнеславянские истоки земледельческого праздника, предположительно - Авсеня.

   Дети три раза бросали из горсти, рукава или мешочка зерна со словами: "На живущих, на плодущих, третье - на здоровье". Или: "На счастье, на здоровье, на новый год". Все это символизировало желаемую гостеприимным хозяевам прибыль, достаток, благополучие в новом году.

   Хозяева колядующих всегда гостеприимно встречали и щедро одаривали заранее приготовленными гостинцами: свежими пирогами, ароматными печеньями, пышущими оладьями, блестящими леденцами, орехами прочими сладостями и вкусностями. И, обязательно, аппетитными кусочками свинины, и всевозможными колбасами. Верили, что чем больше одарить "засевателей", тем богаче будет жить принимающая их семья в будущем году. Не принять эту шумную ватагу было неприлично.

   Небольшие печенья, которыми традиционно одаривали колядующих, назывались, также как и обрядовые песни, колядками, а в некоторых местностях - калитками. В старину их выпекали из пресного ржаного теста или из смеси ржаной и пшеничной муки, взятой в равном соотношении, в виде фигурок животных и птиц. Это были и "коровки-мазаные головки", и "козули", и "мишки", и "голубки" с различными начинками, наливками, намазками да с припеками.

   Кроме пожеланий благоденствия колядки сопровождались ряженьем в маски и костюмы, чтобы быть неузнаваемыми. Рядились в животных: коз, медведей, лошадей. Некоторые парни наряжались барынями, девушки - удалыми гусарами.

   После шумного, веселого обхода домов разрумянившиеся ребята собиралась в одной из деревенских изб, делили гостинцы или устраивали общий пир - съедали все, чем их угощали.

   Старики, как правило, в Новогодье пытались узнать погоду на предстоящий год. Ведь от нее во многом зависело, будет ли год урожайным или нет.

     Современный Старый Новый год нельзя представить себе без яркого мерцания электрической гирлянды, блестящих в её свете стеклянных и пластмассовых елочных игрушек, пушистой мишуры, струящегося дождика, россыпи конфетти и фигурных бус. Колядование, личный визит с новогодними поздравлениями могут заменить обычная и электронная почта, всевозможные социальные сети. Печенья-колядки заменяет приобретенная в магазинах выпечка.... Время идет, внося свои изменения в обычаи и традиции, но смысл их остается тем же. К счастью, люди все чаще и чаще обращаются к прошлому, вспоминают свои истоки, приобщаются к традиционной культуре.

   Сейчас Старый Новый год, как и официальный гражданский Новый год, преимущественно детский праздник. Даже взрослые на некоторое время становятся детьми и начинают верить в чудо! А каждый ребенок близок к младенцу Христу! Участие в святочных праздничных мероприятиях, посвященных Васильеву дню, знакомило детей с культурой, приобщало их к традициям, чувству народной общности и единства. Да и поныне этот необычный праздник дарит всем еще раз радостное праздничное настроение и новогоднее ожидание чуда!

Как известно, Старый Новый год — семейный праздник, когда все члены семьи собираются за одним столом, делятся своими впечатлениями о прошедшем годе, подводят итоги и строят планы на будущее. Старый Новый год для меня - самый любимый и долгожданный праздник. В преддверии Старого Нового года мною овладевает странное чувство, что должно случиться что-то волшебное и радостное. Повсюду атмосфера праздника, и люди готовятся к его приходу, покупают различные фрукты и сладости на стол, и конечно, подарки для своих близких. Для детей, Старый Новый год - это настоящая сказка. В канун Старого Нового Года я вместе с бабушкой готовлю сладкие пирожки, рулеты с орехами и мёдом. И также варим кутью. И конечно ждём посевальщиков. Их мы угощаем мандаринами, конфетами и выпечкой. Потом накрываем на стол. Наш дом сверкает разноцветными гирляндами. Во дворе стоит большая ёлка, она украшена шариками, и вся мерцает в гирляндах. После того как ушли посевальщики, мы с бабушкой тоже идем «сеять-веять посевать, Со Старым Годом поздравлять». Мы наряжаемся в костюмы, которые незадолго до праздника шьем своими руками, и обходим всех знакомых. После того, как обошли всех, идём домой, и садимся за праздничный стол всей семьёй. Когда стол накрыт вкусностями, а за столом сидят родители, понимаешь — счастливый Новый год может быть только в родном доме — в доме, где вы провели все детство.

Потом после ужина бабушка и мама гадают. Кладут в мешочек все, что хотят, если достанешь из мешочка орех, будет большой урожай, если монету, то к деньгам, а если конфету, в этом году жизнь будет сладкая.

Воспоминания о его встрече сопровождают нас на протяжении всей жизни.



5


Автор
Дата добавления 14.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров73
Номер материала ДБ-032858
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх