Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Краски и звуки в поэзии Сергея Есенина

Краски и звуки в поэзии Сергея Есенина

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Краски и звуки в поэзии Сергея Есенина

Величайшим поэтом назвал Есенина А. К. Толстой. Что же влечет нас к нему и заставляет любить его? В чем же очарование его стихов? Попробуем разобраться в этом.

Поэт Сергей Есенин явился в мир, ожидая чудес и счастья, и мир ответно открылся ему, как бескрайняя сказка, поразив щедрым изобилием красок, одарив богатством впечатлений.

В ранних стихах поэт хотел бы слиться с родиной, раствориться в «зеленях стозвонных. Он приемлет все: дневное и ночное, кроткое и грозное. Мир природы у него необыкновенно красочен: здесь и «розовый закат», и багряные кусты, и «алый свет зари», и «вечер голубой», и «синий плат небес», и «роща золотая» - все яркие и нежные тона, переливы и переходы красок впитала в себя русская природа.

В состоянии умиротворения Есенин пребывал вплоть до 1919 года. Поначалу Есенин приветствовал революцию, видел в ней духовное преображение мира, связывал с ней возможность справедливого мироустройства. Позднее разочарованный поэт признается: Сам я петухом орал вовсю

Перед рассветом края,

Отцовские заветы попирая.

Прозрение наступало постепенно. Яркий многоцветный мир есенинской поэзии тускнеет, обесцвечивается, зачастую сводится к серому, белесому, ржавому, желтому:

Тех волос золотое сено

Превращается в серый цвет

(«Я усталым таким еще не был»)

Я люблю родину,

Я очень люблю родину!

Хоть есть в ней грусти ивовая ржавь.

Или:

Я хочу быть желтым парусом

В ту страну, куда мы плывем…

(«Исповедь хулигана»)

И желтый ветер осенницы…

Счесывает листья с кленов.

(«Сорокоуст»)

Розу белую с черною жабой

На земле я хотел повенчать.

(«Мне осталась одна забава»)

В книге А. П. Журавлева «Звук и смысл» есть интересная таблица «Звукоцветовые совпадения». Здесь представлены совпадения гласных букв с цветовым фоном стихотворений, где «а» обозначает густо-красный цвет, «я» - ярко-красный, «о» - светло-зеленый, «е» - зеленый, «ё» - желто-зеленый, «э» - зеленоватый, «и» - синий, «у» - темно-синий, «ю» - голубоватый, сиреневый, «ы» - мрачный, темно-коричневый, черный. Попробуем использовать данную таблицу для характеристики цветового фона стихотворений Сергея Есенина.

Возьмем одно из ранних стихотворений поэта – «Там, где капустные грядки…» (1910 г.):

Там, где капустные грядки

Красной водой поливает восход,

Клененочек маленький матке

Зеленое вымя сосет.

Смотрим количество гласных букв. Итак, гласных «е» больше всего, их 12; немного меньше «о» - 9, «а» встречается 6 раз, «я» - 2 раза, «и» -3 раза. Значит, в этом стихотворении основной цветовой фон зеленый, затем светло-желтый или белый и красный. Этот цветовой фон соответствует содержанию стихотворения, в котором лирический герой чувствует себя уверенно под надежной защитой кленового шатра, как у материнской груди малое дитя.

Обратимся к стихотворению «Осень» (1914 – 1916):

Тихо в чаще можжевеля по обрыву.

Осень – рыжая кобыла - чешет гриву.

Над речным покровом берегов

Слышен синий лязг ее подков.

Схимник-ветер шагом осторожным

Мнет листву по выступам дорожным

И целует на рябиновом кусту

Язвы красные незримому Христу.

Считаем гласные звуки: «о» -22, «е» - 18, «и» - 11, «ы» - 10, «а» и «у» по 8, «я» - 5. Значит, в этом стихотворении основной цветовой фон создают светло-желтый, синий, зеленый, красный в порядке убывания, с добавлением коричневого, черного. Обратившись к тексту стихотворения, мы видим, что лирический герой заворожен красотой осенней природы, поэтому такой яркий цветовой фон.

Проведем анализ стихотворения «Песнь о собаке» (1915). Посчитав гласные, мы определяем цветовой фон стихотворения. Он таков: желтый или белый составляет 25% от общего цветового фона, густо-красный – 22%, зеленый – 16%, синий – 12%, темно-коричневый, черный, мрачный – 7%. Стихотворение начинается с радостной картины рождения новой жизни. И цветовой фон соответствует этому настроению. Но внезапно эта радость омрачается: хозяин убивает щенят. Тоска и боль матери, потерявшей своих детей, особенно остро чувствуется в последних строчках стихотворения. Поэтому яркий цветовой фон разбавлен мрачными красками.

Возьмем стихотворение более позднего периода – «Не жалею, не зову, не плачу…» (1925). Посчитав количество гласных, определяем, что его цветовой фон создают три основных цвета: зеленый, желтый, красный с добавлением синего, лилового и мрачного. Желтый – это цвет осени, увядания, красный – цвет тревоги, а лиловый, мрачный – это холодные тона, олицетворяющие тоску и боль. В первых строчках поэт проводит параллель между жизнью и яблонями в белом дыму, и мы слышим грусть лирического героя об утраченной молодости, чувствуем неотвратимость надвигающегося увядания. Ведь рано или поздно с яблонь облетит белый цвет. Через все стихотворение рефреном проходит мотив быстротечности жизни. Но жизнь лирического героя оставила светлый след:

Словно я весенней гулкой ранью

Проскакал на розовом коне.

Последние строчки придают особую остроту вопросу жизни и смерти. Но поэт с оптимизмом смотрит на мир и благословляет все живое, «что пришло процвесть и умереть.»

Итак, проанализировав стихотворения Есенина разных лет на предмет определения цветового фона и соответствия его содержанию текстов, мы понимаем, как утонченно воспринимал поэт окружающий мир. Этим он и дорог.









Использованная литература

  1. Журавлев А. П. Звук и смысл. – М.: Просвещение, 1991.

  2. Бельская Л. Л. Песенное слово: Поэтическое мастерство Сергея Есенина. – Москва, 1990.

  3. Страшнов С. Л. Русская поэзия 20 века. М.: Просвещение1999.

  4. Захаров А. Н. Поэтика Есенина. – М.: Просвещение, 1995.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров331
Номер материала ДБ-197682
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх