Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Красная книга Новосибирской области
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Красная книга Новосибирской области

библиотека
материалов
Проект к уроку по окружающему миру «Красная книга Новосибирской области» Рабо...
Речная выдра Выдра ведёт полуводный образ жизни, прекрасно плавая, ныряя и до...
Ёж ушастый Отличается от обычного ежа большим размером ушной раковины: длина...
Трубконос сибирский Вес тела 7-13 г, длина тела 50-60мм. Обитает в Южной Сиби...
Красношейная поганка Длина тела достигает 20—22 см, масса — 300—570 г]. Весно...
Аист чёрный Обитает в лесной зоне Евразии, стараясь избегать людей. В России...
Пискулька Название своё получила за писк, издаваемый в полёте. Пискулька по о...
Сапсан Сапса́н — хищная птица, распространённая на всех континентах, кромеАнт...
Стрепет Стрепет величиной с курицу. Длина тела достигает от 40 до 45 см, разм...
Кудрявый пеликан  Гнездящаяся перелётная птица. Народное название — баба-птиц...
Обыкновенный щитомордник  Змея среднего размера — длина тела достигает 690 мм...
Нельма Не́льма — рыба семейства лососёвых. Распространена в бассейне Северног...
Муксун Муксу́н — пресноводная рыба из рода сигов семейства лососёвых. В длину...
Ленок Распространена в реках и горных озёрах Сибири и Дальнего Востока, Китая...
Стрекоза шафрановая  Стрекоза шафрановая — отряд хищных, хорошо летающих насе...
Жужелица бугорчатая Крупный жук (17-20мм).Тело черное, голова, надкрылья и пе...
Усач Кехлера   Средних размеров жук (около 1,5 см). Тело черное, надкрылья кр...
Шмель скромный  Голова в коричневых и серых волосках, спинка в желтых с небол...
18 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Проект к уроку по окружающему миру «Красная книга Новосибирской области» Рабо
Описание слайда:

Проект к уроку по окружающему миру «Красная книга Новосибирской области» Работу выполнили ученики 2 «б» класса МБОУ СОШ №50 города Новосибирска МБОУ СОШ №50 Красная книга

№ слайда 2 Речная выдра Выдра ведёт полуводный образ жизни, прекрасно плавая, ныряя и до
Описание слайда:

Речная выдра Выдра ведёт полуводный образ жизни, прекрасно плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде. Выдра может оставаться под водой до 2 минут Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже — в озёрах и прудах. Предпочитает реки с омутами. Иногда устраивает свои логова в пещерах или, наподобие гнезда, в зарослях у воды. Входные отверстия её нор открываются под водой. Охотничьи угодья одной выдры летом составляют участок реки длиной от 2 до 18 км и около 100 м вглубь прибрежной зоны. Зимой, при истощении запасов рыбы и замерзания полыней она вынуждена кочевать, иногда пересекая напрямик высокие водоразделы. По льду и снегу она проходит в сутки до 15—20 км. Питается выдра преимущественно рыбой (сазаном, щукой, форелью, плотвой, бычками), причём предпочитает мелкую рыбу. Зимой поедает лягушек, довольно регулярно — личинок ручейников. Летом, кроме рыбы, ловит водяных полёвок и других грызунов; местами систематически охотится на куликов и уток.

№ слайда 3 Ёж ушастый Отличается от обычного ежа большим размером ушной раковины: длина
Описание слайда:

Ёж ушастый Отличается от обычного ежа большим размером ушной раковины: длина его ушей до 5 см. Иглами покрыта только спина. Размеры мелкие: длина тела 12—27 см. Окраска игл зависит от ареала: от светло-соломенного до чёрного. В Афганистане и Пакистане ежи коричневые. Альбиносы встречаются, но крайне редко. Ушастый ёж водится в сухих степях, а также в Новосибирской области. Активен в тёмное время суток (за ночь может пройти до 7—9 км), день проводит в норе. Норы роет сам — длиной до 150 см. К осени накапливает жир. В спячку залегает в конце октября — начале ноября, пробуждается в конце марта — начале апреля. В тёплых районах впадает в спячку только при отсутствии корма. Основу рациона составляют насекомые, особенно жуки (бегуны, чернотелки, медляки, хрущи) и муравьи. Ушастый ёж заметно проворней обыкновенного ежа. В случае опасности он сворачивается в шар неохотно, обычно только подгибает голову вниз, шипит и старается уколоть противника.

№ слайда 4 Трубконос сибирский Вес тела 7-13 г, длина тела 50-60мм. Обитает в Южной Сиби
Описание слайда:

Трубконос сибирский Вес тела 7-13 г, длина тела 50-60мм. Обитает в Южной Сибири .В пещерах найдены многочисленные зимовочные колонии. Населяет смешанные, преимущественно горные леса. Данных о численности мало. Требуется изучение Образ жизни почти не изучен, добычу часто собирает с земли и растительности, летая низко над землёй, охотно бегает.

№ слайда 5 Красношейная поганка Длина тела достигает 20—22 см, масса — 300—570 г]. Весно
Описание слайда:

Красношейная поганка Длина тела достигает 20—22 см, масса — 300—570 г]. Весной и летом голова чёрная с пучками рыжих перьев над и за глазами, шея и бока рыжие. Осенью и зимой общая окраска светлая, на голове тёмно-серая шапочка, шея спереди белая. Клюв прямой, чёрный со светлым кончиком. Располагается около берегов, чаще — плавучее. Гнездится на небольших озёрах, старицах в поймах рек, зимой мигрирует на морские побережья. Хорошо летает. Питается водными беспозвоночными, на зимовке также мелкой рыбой, за пищей нередко ныряет на значительную глубину. Гнездо плавучее. В кладке от трёх до шести яиц длиной 4,5 см и диаметром 3 см[4]. Пуховые птенцы полосатые. Птица обычно молчалива, но иногда издаёт хриплый визгливый крик.

№ слайда 6 Аист чёрный Обитает в лесной зоне Евразии, стараясь избегать людей. В России
Описание слайда:

Аист чёрный Обитает в лесной зоне Евразии, стараясь избегать людей. В России чёрный аист населяет территорию от Балтийского морячерез Урал и всю Южную Сибирь до Дальнего Востока. Образ жизни чёрного аиста изучен слабо. Эта скрытная птица предпочитает селиться в глухих, старых лесах на равнинах и предгорьях возле водоёмов — лесных озёр, рек, болот. В полёте чёрный аист, как и другие аисты, часто парит, распластав крылья. Как и все аисты, чёрный летит, вытянув вперёд шею и откинув назад длинные тонкие ноги. Питается в основном рыбой, мелкими водными позвоночными и беспозвоночными животными, кормится на мелководьях, заливных лугах и поблизости от водоёмов. На зимовках, помимо перечисленного кормится мелкими грызунами, крупными насекомыми, реже змеями и ящерицами, моллюсками.

№ слайда 7 Пискулька Название своё получила за писк, издаваемый в полёте. Пискулька по о
Описание слайда:

Пискулька Название своё получила за писк, издаваемый в полёте. Пискулька по окраске похожа на белолобого гуся, однако значительно меньше ростом. Также имеет более короткий клюв. Взрослые пискульки имеют большое белое пятно на лбу, которое распространяется почти до макушки головы. Пискулька гнездится в северной части Евразии на границе с тундрой, в северной тайге и лесотундре. Пискулька встречается в долинах крупных рек, возле озёр и небольших ручьев. Также селится на островах озёр. Птенцов водит по злаково-осоковым и разнотравным лугам, в кустарниках по берегам водоёмов. Питание пискульки составляет растительная пища. На севере это хвощи, пушица, осока и некоторые злаковые. На зимовках пасётся на полях, поедая люцерну и овес.

№ слайда 8 Сапсан Сапса́н — хищная птица, распространённая на всех континентах, кромеАнт
Описание слайда:

Сапсан Сапса́н — хищная птица, распространённая на всех континентах, кромеАнтарктиды. Размером с серую ворону, выделяется тёмным, аспидно-серым оперением спины, пёстрым светлым брюхом и чёрной верхней частью головы, а также чёрными «усами». В зависимости от размера и особенностей окраса, различают около 17 подвидов этой птицы. Однако в горизонтальном полете уступает в скорости стрижу. Во время охоты сапсан сидит на присаде либо планирует в небе; обнаружив добычу, он приподнимается над жертвой и почти под прямым углом стремительно пикирует вниз . Удар когтями задних пальцев бывает настолько сильным, что даже у достаточно крупной дичи может отлететь голова[5]. Объектом охоты этого сокола являются преимущественно среднего размера птицы, как например голуби, скворцы, утки и другие водные и околоводные виды, реже небольшие млекопитающие

№ слайда 9 Стрепет Стрепет величиной с курицу. Длина тела достигает от 40 до 45 см, разм
Описание слайда:

Стрепет Стрепет величиной с курицу. Длина тела достигает от 40 до 45 см, размах крыльев — 83—91 см, масса — 500—900 г. Верх тела песочного цвета с тёмным рисунком, низ белый. В зимнем наряде самец и самка окрашены в песочный цвет с чёрными пятнами. Своеобразен полёт стрепета. Сорвавшись с земли, он летит очень быстро. Кажется, что птица дрожит и трепещет на месте, но в то же время быстро двигается вперёд. Стрепет обитает в умеренных районах Европы и Азии, а также в Северной Африке, живёт в открытых пространствах, в основном в степях и поляхВ отличие от дроф стрепеты держатся в одиночку или парами, только перед отлётом на зимовку они собираются в большие стаи. Питаются растительной пищей (семена, побеги, корни) и насекомыми.

№ слайда 10 Кудрявый пеликан  Гнездящаяся перелётная птица. Народное название — баба-птиц
Описание слайда:

Кудрявый пеликан  Гнездящаяся перелётная птица. Народное название — баба-птица. Похожа она только на розового пеликана, но крупнее. На темени и затылке «кудрявые» перья, горловой мешок оранжевый, лапы тёмно-серые. Хорошо летает, нередко парит. Плавает превосходно, на воде сидит высоко, голову и шею во время отдыха на воде опускает на спину. Не ныряет — добывая рыбу, погружает в воду только голову, шею и переднюю часть туловища на очень короткое время. На воде проводит много времени — и во время ловли рыбы, и отдыхая. Перья пеликанов намокают и птица «отжимает» их клювом. Находясь в воде, пеликан высоко поднимает крылья, стараясь их предохранить от намокания. С воды поднимается довольно легко, отталкиваясь от неё обеими лапами, но когда горловой мешок переполнен добычей, поднимается с трудом. По земле передвигается медленно, вперевалку. С земли поднимается с трудом.

№ слайда 11 Обыкновенный щитомордник  Змея среднего размера — длина тела достигает 690 мм
Описание слайда:

Обыкновенный щитомордник  Змея среднего размера — длина тела достигает 690 мм, длина хвоста — 110 мм. Голова широкая, сверху покрыта крупными щитками, образующими подобие щита. Между ноздрей и глазом расположена лицевая термочувствительная ямка. Окраска верхней стороны тела обыкновенного щитомордника бурая или серо-коричневая, с поперечными темно-коричневыми пятнами, число которых варьирует от 29 до 50. Брюхо от светло-серого до бурого цвета, с мелкими темными и светлыми крапинами. Встречаются одноцветные кирпично-красные или почти черные особи.  Весной и осенью эта змея активна днем, а летом она переходит к сумеречному и ночному образу жизни. Для людей укус обыкновенного щитомордника весьма болезнен. На месте введения яда и во внутренних органах возникают сильные кровоизлияния. Всё это очень неприятно, но обычно через 5—7 дней наступает полное выздоровление.

№ слайда 12 Нельма Не́льма — рыба семейства лососёвых. Распространена в бассейне Северног
Описание слайда:

Нельма Не́льма — рыба семейства лососёвых. Распространена в бассейне Северного Ледовитого океана . Пресноводная рыба. Длина до 1,3 м, массой до 50 кг. Нерест осенью. Плодовитость 125—420 тыс. икринок. Хищник начиная с первого года жизни. Питается корюшкой,ряпушкой, молодью сигов а также молодью карповых и окунёвых рыб. Ценная промысловая рыба; объект разведения. Нельма — крупная рыба. Она достигает 30 и даже 40 кг; средний вес в разных водоёмах колеблется от 5 до 12 кг. Наиболее многочисленна в крупных реках — Оби, Иртыше, Енисее и Лене. В последнее время стала интенсивно вылавливаться рыбаками любителями на различные блесны в летне-осенний период. Численность нельмы повсеместно снижается из-за массового вылова и ухудшения условий воспроизводства.

№ слайда 13 Муксун Муксу́н — пресноводная рыба из рода сигов семейства лососёвых. В длину
Описание слайда:

Муксун Муксу́н — пресноводная рыба из рода сигов семейства лососёвых. В длину достигает 0,75 м, весом до 8 кг. Встречается в реках Сибири, опреснённых заливах Северного Ледовитого океана, в озёрах на полуострове Таймыр. Наиболее многочисленен в Обь-Иртышском бассейне, где вылов превышал 1,5 тыс. тонн. Рацион состоит из моллюсков и придонных ракообразных. Нерестится осенью, в октябре — ноябре. Весной мальки скатываются с нерестилищ в низовья рек и эстуарии. Численность муксуна в последние годы резко сокращается из-за массового браконьерского вылова, особенно в Обской губе и в период нерестовой миграции.

№ слайда 14 Ленок Распространена в реках и горных озёрах Сибири и Дальнего Востока, Китая
Описание слайда:

Ленок Распространена в реках и горных озёрах Сибири и Дальнего Востока, Китая, Монголии а также в Западной Корее. Предпочитает быстрые холодные реки, главным образом их верховья. Держится небольшими стайками, крупные — в одиночку. Достигает длины около 70 см и массы 6 кг. Темп роста невысокий. По форме тела ленок похож на сигов. Окраска тела зависит от условий обитания. Ленок, обитающий на перекатах, имеет серебристую окраску с тёмно-серой спинкой, плавники с желтоватым отливом.  Нерест происходит в мае — июне, на глубине 0,5—1,5 м. Диаметр икры 4—4,5 мм, масса 50—60 мг. Продолжительность жизни ленка обычно не превышает 15 лет. Хищная рыба. Питается личинками насекомых (личинки веснянок,подёнок, ручейников, стрекоз, кузнечиков и других насекомых, гаммариды, водоросли), бокоплавов, мелкими моллюсками, дождевыми червями, икрой. Крупные ленки иногда заглатывают мышей, землероек, лягушек. Питается ленок в любое время суток, особенно активно утром и вечером.

№ слайда 15 Стрекоза шафрановая  Стрекоза шафрановая — отряд хищных, хорошо летающих насе
Описание слайда:

Стрекоза шафрановая  Стрекоза шафрановая — отряд хищных, хорошо летающих насекомых. Крупные с подвижной головой, большими глазами, короткими щетинковидными усиками, четырьмя прозрачными крыльями с густой сетью жилок и удлинённым стройным брюшком. Безимянное озерко, служащее основным местом обитания вида В НСО, расположенном на границе с Сузунским бором. Стрекоза держится над водой, присаживаясь на надводные части растений. В 2007 году численность популяции не привышала 100 особей.

№ слайда 16 Жужелица бугорчатая Крупный жук (17-20мм).Тело черное, голова, надкрылья и пе
Описание слайда:

Жужелица бугорчатая Крупный жук (17-20мм).Тело черное, голова, надкрылья и переднеспинка с более или менее сильным бронзовым оттенком. Распространение: Южная Сибирь на восток до Приморья, о-в Сахалин, о-в Кунашир, Восточный Казахстан, Северо-Восточный Китай, Корейский п-ов, Япония. В Новосибирской области известен из Куйбышевского и Северного районов. Численность не установлена.

№ слайда 17 Усач Кехлера   Средних размеров жук (около 1,5 см). Тело черное, надкрылья кр
Описание слайда:

Усач Кехлера   Средних размеров жук (около 1,5 см). Тело черное, надкрылья красные с крупным шовным каплеобразным пятном посредине. Голова короткая, втянута в переднегрудь. Глаза слегка выпуклые, с внутренней стороны около усиков глубоко вырезанные. Усики самца заходят за вершину надкрылий, у самок достигают вершинной трети. Ноги длинные, тонкие. Общее распространение. Распространен в Европе, от Атлантики до Южного Урала и Сибири. Распространение в области. В Новосибирской области встречается редко в приобских борах Сузунского района, вероятно нахождение в лесах Черепановского района. Места обитания. В Европе жуки встречаются в широколиственных лесах. Численность и тенденции ее изменения. Не установлены.

№ слайда 18 Шмель скромный  Голова в коричневых и серых волосках, спинка в желтых с небол
Описание слайда:

Шмель скромный  Голова в коричневых и серых волосках, спинка в желтых с небольшой примесью серых волосков. Распространение и местообитания. Европейская часть России, юг Сибири, Хабаровский край, Амурская область, Приморье, Сахалин; Корея, Япония. Почти весь  ареал вида находится на территории России.  Обитатель лесов. На  юге  области живет в крупнотравных пихтовых и пихтово- осиновых лесах. Фуражирующие особи иногда отмечаются на садово-огородных участках,  граничащих  с лесными массивами.  За  сезон   происходит  развитие одной  семьи. Они интенсивно питаются нектаром растений- первоцветов. Гнезда сооружаются в заброшенных норах грызунов, пустотах под корнями деревьев. В период закладки гнезд основательницы посещают не только дикорастущие  растения, но и культуры черной  смородины, жимолости садовой.  

Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров7695
Номер материала ДВ-258949
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх