917313
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыПрезентацииКрасная книга Пензенской области

Красная книга Пензенской области

библиотека
материалов
 Красная книга Пензенской области Выполнила : Пятаева Наталья.
Класс Пресмыкающиеся
ЧЕРЕПАХА БОЛОТНАЯ Это небольшая черепаха. Длина карапакса достигает 25-30 см....
ГАДЮКА СТЕПНАЯ Небольшая змея, длина тела до 55, хвоста - 9 см. Голова вытяну...
Класс Птицы
ЦАПЛЯ БОЛЬШАЯ И БЕЛАЯ Она немного мельче серой цапли всё оперение чисто белое...
АИСТ БЕЛЫЙ Крупная птица с длинной шеей и длинными ногами, всё оперение белое...
АИСТ ЧЁРНЫЙ Крупная птица с длинной шеей и длинными ногами, большая часть опе...
ЛЕБЕДЬ-ШИПУН Основной отличительный признак лебедя-шипуна красный клюв с чёрн...
МОГИЛЬНИК Крупный орёл, размером несколько меньше беркута. Окраска тёмная, бу...
БЕРКУТ Самый крупный из орлов. Снизу полностью тёмный. В окрасе верха возможн...
САПСАН Крупный сокол. Сверху однотонно свинцово-серого цвета, с практически ч...
ЖУРАВЛЬ СЕРЫЙ Крупная птица. Окраска в основном серая с чёрными концами крыль...
ДРОФА Крупная птица. Половой диморфизм выражен в основном в размерах: самец г...
ФИЛИН Самый крупный представитель из наших сов. Окраска рыжая или охристая, б...
СЫЧ ДОМОВЫЙ Размером с дрозда. Окраска буровато – или рыжевато-серая с многоч...
Спасибо за внимание!

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд  Красная книга Пензенской области Выполнила : Пятаева Наталья.
Описание слайда:

Красная книга Пензенской области Выполнила : Пятаева Наталья.

2 слайд Класс Пресмыкающиеся
Описание слайда:

Класс Пресмыкающиеся

3 слайд ЧЕРЕПАХА БОЛОТНАЯ Это небольшая черепаха. Длина карапакса достигает 25-30 см.
Описание слайда:

ЧЕРЕПАХА БОЛОТНАЯ Это небольшая черепаха. Длина карапакса достигает 25-30 см. Окраска панциря сверху темно-оливкового или буро-коричневого цвета в желтых точках или черточках, снизу-желтоватая или темно-бурая. Шея, конечности и хвост, темные в многочисленных желтых пятнах. Ареал в России охватывает территорию на север до верховьев Дона, Средней Волги и Башкирии. В последние годы относительно часто черепахи стали встречаться в пойме р. Суры в черте г. Пензы и прудах в самом городе, а также у г. Каменка в р. Атмис. В области обитает в реках, старицах и прудах, где держится по их берегам. При опасности ныряет и закапывается в грунт на дне водоема. Питание и размножение в области не изучено. Поедает водные и околоводные растения. Зимует на дне водоема. зарывшись в ил. За сезон в низовьях Волги делает 1-3 кладки: в мае, июне и июле, по 5-10 яиц в каждой. Самка откладывает на берегу в заранее вырытую неглубокую ямку. Молодые черепашки остаются под землей до следующй весны, существуя за счет питательных веществ желточного мешка. Длина новорожденных 22-25 мм. Половая зрелость наступает в возрасте 6-8лет при длине панциря 9-12 см.

4 слайд ГАДЮКА СТЕПНАЯ Небольшая змея, длина тела до 55, хвоста - 9 см. Голова вытяну
Описание слайда:

ГАДЮКА СТЕПНАЯ Небольшая змея, длина тела до 55, хвоста - 9 см. Голова вытянута, края морды заострены и несколько приподняты над ее верхней поверхностью. Сверху тело буровато-серое или светло-серое, с темной зигзагообразной полосой вдоль хребта. По бокам туловища проходят нерезкие темные пятна. Целиком черные особи очень редки. В последние годы степную гадюку, обитающую в Поволжье относят к отдельному виду Vipera renardi. В России она населяет степную и южные районы лесостепной зоны европейской части, вдоль Волги достигает Волжско-Камского края. В Пензенской области отмечена в Камешкирском и Сердобском районах. Степной вид. Обитает на остепненных лугах, сухих склонах поросших кустарником. Сельскохозяйственных угодий избегает, при распашке остается в балках, кустарниках и на обочинах дорог. В отличие от обыкновенной гадюки на территории области не образует выраженных скоплений - "змеиных очагов". После зимовки появляется в апреле. Весной питается ящерицами, в летней период основной добычей становятся мелкие грызуны и саранчовые. Молодые гадюки, в основном кормятся насекомыми и паукообразными. Живородяща. В августе-сентябре самки приносят 3-10 детенышей. Ядовита, но для человека малоопасна, случаи смертельных исходов после укуса не известны.

5 слайд Класс Птицы
Описание слайда:

Класс Птицы

6 слайд ЦАПЛЯ БОЛЬШАЯ И БЕЛАЯ Она немного мельче серой цапли всё оперение чисто белое
Описание слайда:

ЦАПЛЯ БОЛЬШАЯ И БЕЛАЯ Она немного мельче серой цапли всё оперение чисто белое. В брачный период есть длинные украшающие перья на спине «эгретки», клюв чёрный с жёлтым основанием, ноги серовато- или черновато-жёлтые. Осенью ноги темней, а клюв светлей, жёлтый, более тёмный к концу, «эгреток» нет. Распространение: Евразия, от Чехии и Словакии, Австрии, Югославии, Албании, к востоку до приморья. К северу европейской части России до 49 параллели, в долинах Волги, Урала, в Волжско-Уральском междуречье до 50 параллели. К югу до государственной границы. В Пензенской области известны 2 места гнездования большой белой цапли- Селитбенское озеро в Кузнецком районе и Сурское водохранилище у села Ивановка Шемышейского района . В период послехгнездовых кочёвок встречена в Пензенском, Колышлейском, Каменском, Кондольском, Сердобском районах. Не ежегодно гнездящаяся перелётная птица. Селятся колониями или одиночными парами в гнездовых скоплениях других цапель на заросших озёрах и водохранилищах. Обнаруженные на Селитбенском озере гнёзда располагались в краевой части колонии серых цапель в кустах ивняка и на заломах тростника. На Сурском водохранилище птицы гнездились высоко на дереве в колонии серых цапель. Гнездо строят из сухого тростника или сухих веток в кладке от 2 до 6 яиц. Питается рыбой, земноводными и водными беспозвоночными.

7 слайд АИСТ БЕЛЫЙ Крупная птица с длинной шеей и длинными ногами, всё оперение белое
Описание слайда:

АИСТ БЕЛЫЙ Крупная птица с длинной шеей и длинными ногами, всё оперение белое, за исключением чёрных маховых. У сидящего белого аиста крылья сложены так, что почти вся задняя половина профиля птицы – чёрная. Клюв и ноги оранжево-красные. Самец и самка внешне не отличаются. Распространение. Ареал разобщён. В восточной Европе и европейской части России к северу и востоку распространён от Пиренейского полуострова и Франции до Московской, Вологодской, Орловской областей. К югу до государственной границы России. В Пензенской области гнездящиеся пары белого аиста отмечены в селе Соколка Сердобского района, село Троицкое Башмаковского района, село Старая Потловка Колышлейского района. В репродуктивный период одиночные птицы встречены в Лунинском, Пачелмском, Кузнецком, Шемышейском и Малосердобинском районах. Это перелётно-гнездящаяся птица. Гнездится одиночными парами в населённых пунктах сельского типа или около них, на различных постройках, сухих деревьях. В Сердобском и Колышлейском районах аисты гнездятся на водонапорных башнях, в Башмаковском районе на старой колокольне. Гнёзда представляют собой массивные постройки из сухих веток, травы и хозяйственного мусора. Размножаться аист начинает обычно в возрасте 3-5 лет, моногамен. В кладе 4 яйца.

8 слайд АИСТ ЧЁРНЫЙ Крупная птица с длинной шеей и длинными ногами, большая часть опе
Описание слайда:

АИСТ ЧЁРНЫЙ Крупная птица с длинной шеей и длинными ногами, большая часть оперения чёрная с фиолетовым и зелёным отливом. Нижняя сторона туловища белая. Клюв, голая кожа вокруг глаз и ноги малиново-красные. Самец и самка имеют сходную окраску оперения. Распространение. От долины Эльбы, Австрии, Югославии, Албании к востоку до бассейна Алдана, устья Амура, Приморья. К северу в европейской части России до Ленинградской, Вологодской, Кировской областей. К югу до государственной границы. Размещение локальных популяций внутри ареала резко прерывистое. В Пензенской области чёрный аист отмечался дважды. В Каменском районе 15.08.56г была добыта молодая птица, окольцованная птенцом в Окском заповеднике 29.05.56 г и в июле 1998 г наблюдали пару кормящихся птиц в окрестностях села Знаменка. Залётная птица в период послегнездовых кочёвок. Для гнездования необходимо сочетание высокоствольных лесов с широкими открытыми речными долинами, где есть луга, болота, мелководья. Скрытная осторожная птица, селящаяся в глухих лесах, биология изучена слабо. Гнездо строит на деревьях, обычно внутри кроны, на крупных ветвях или в широкой развилке ствола. Гнездовой материал – сучья, лоток выстилает травой, листьями, мхом. Гнездо используется много лет. В кладке 2-5, обычно 4 яйца. Питается мелкими позвоночными животными, моллюсками, насекомыми.

9 слайд ЛЕБЕДЬ-ШИПУН Основной отличительный признак лебедя-шипуна красный клюв с чёрн
Описание слайда:

ЛЕБЕДЬ-ШИПУН Основной отличительный признак лебедя-шипуна красный клюв с чёрным основанием и чёрным вздутием на лбу. Сидящую птицу можно определить по манере складывать крылья на спине пышным домиком, шея с S-образным изгибом. Молодые имеют буроватый цвет, нарост на лбу отсутствует. Распространение. От южной Скандинавии и средней Европы к востоку до долины Уссури. К северу в европейской части России до низовьев Кубани, Камыш - Самарских озёр в Волго-Уральском междуречье. К югу до Малой Азии, Ирана, Афганистана. В Пензенской области первая гнездящаяся пара была обнаружена в 1988 г. В настоящее время места ежегодного гнездования известны на Сурском водохранилище, на Селитбенском и Боровом озёрах в Кузнецком районе и на одном из прудов в Башмаковском районе. Не ежегодно гнездится в Пачелмском, Колышлейском, Кондольском районах. В гнездовой период встречается в Сердобском районе. Местами обитания вида являются водоёмы с обширными тростниковыми зарослями, мелководные, с богатой подводной растительностью. Гнездовые постройки из стеблей тростника, рогоза и другого материала до 2 метров в диаметре располагаются вблизи открытой воды, иногда в зарослях, некоторые пары гнездятся совершенно открыто. В кладке 3-7 яиц. Насиживает самка, самец находится неподалёку от гнезда и лишь сменяет её. При гнездовании пара изгоняет со своей территории другие виды водоплавающих.

10 слайд МОГИЛЬНИК Крупный орёл, размером несколько меньше беркута. Окраска тёмная, бу
Описание слайда:

МОГИЛЬНИК Крупный орёл, размером несколько меньше беркута. Окраска тёмная, бурая. На зашейке – рыжие или охристые удлинённые перья. Основное отличия от беркута – белые пятна в лопаточной области. Молодые птицы имеют характерную светлую окраску тела с бурыми продольными пятнами на нижней стороне, концы крыльев и хвост тёмные. Распространение. В Евразии к востоку от Венгрии и Югославии до Баргузинской долины, средней части Витимского плоскогорья. В европейской части России до 56-ой параллели. К югу до Македонии, Малой Азии. В Пензенской области в начале ХХ века местами обычный на гнездовании орёл. В результате прямого преследования человеком в 50-60 годах полностью исчез с её территории. В 1987 году могильник вновь был отмечен на гнездовании в Кузнецком районе, позднее гнездящиеся пары обнаружены в Неверкинском, Кондольском и Земетчинском районах. В гнездовое время одиночные птицы встречены в Вадинском и Никольском районах. Могильник предпочитает держатся в краевой части крупных массивов и островных участков смешанных лесов. Обязательно наличие рядом открытых пространств и обилие кормов – поселений сусликов или сурков, колоний грачей. Все обнаруженные гнёзда располагались в лесу на крупных старовозрастных соснах, стоящих не далее 200 метров от опушки. Кладка из 2-3 яиц.

11 слайд БЕРКУТ Самый крупный из орлов. Снизу полностью тёмный. В окрасе верха возможн
Описание слайда:

БЕРКУТ Самый крупный из орлов. Снизу полностью тёмный. В окрасе верха возможны различные вариации – сочетание серого, бурого и рыже-охристого. На голове – золотисто-каштановые или охристые перья. На затылке перья удлиненные, что придаёт ему сходство с могильщиком. Однако, в отличие от последнего у беркута нет белых пятен в лопаточной области. Распространение. Евразия, от атлантического до тихоокеанского побережий. В Европейской России е северу до 67-71-й параллели. К югу до побережья Средиземного моря, Ирака. В Пензенской области в начале ХХ века редкая ежегодно гнездящаяся птица. За последние тридцать лет имеется информация только о 10 встречах беркута в разные сезоны, из которых 5 в период зимних кочёвок (Лунинский, Городищенский, Мокшанский, Белинский, Нижнеломовский районы), 3 в период весенне-осенних миграций (Сурское водохранилище, г.Пенза, заповедник Приволжская лесостепь) и две в гнездовое время (Сурское водохранилище и Каменский район). Беркут предпочитает гнездится в малодоступных лесах, лесных «островах» среди болот. Обязательно наличие рядом обширных открытых пространств. Гнездится на крупных старовозростных деревьях, обрывах, скалах. Кладка 1-3 яйца. Птенцов кормит более 2 месяцев. Основная добыча – зайцы, сурки, утки и крупные птицы, зимой – падаль, известны случаи нападения беркутов на лис и косуль.

12 слайд САПСАН Крупный сокол. Сверху однотонно свинцово-серого цвета, с практически ч
Описание слайда:

САПСАН Крупный сокол. Сверху однотонно свинцово-серого цвета, с практически чёрной головой, снизу светло-серый, почти белый с поперечными тёмными пестринами. На щеках широкие чёрные «усы». Самка крупнее, окрашена практически так же или чуть темнее. Молодые буроватые, пестрины на груди и брюхе продольные ноги жёлто-серые, восковица голубовато-серые (у взрослых и то и другое желтое) Распространение. Космополит. Населяет все континенты, кроме Антарктиды. Распространён крайне неравномерно и во многих местах, особенно в густонаселённых районах, очень редок или отсутствует. В Пензенской области за последние 30 лет зарегистрированы четыре встречи сапсана в период весеннего и осеннего пролёта в Белинском районе (апрель 1983 г.) и на Сурском водохранилище (октябрь 1998, май 1999, апрель 2002 гг). Сапсан- пролётная птица. Широко адаптирован, может занимать самые разнообразные местообитания. Для гнездования использует скалы, крутые обрывы, гнездится на земле, на высоких деревьях, постройках человека. Соседства человека не избегает, но чрезмерного беспокойства не переносит. Пары имеют индивидуальные гнездовые территории, в благоприятных условиях гнездовья постоянны. В гнездах 2-4 яйца. Питается птицами, но в северных районах может добывать грызунов в годы их обилия.

13 слайд ЖУРАВЛЬ СЕРЫЙ Крупная птица. Окраска в основном серая с чёрными концами крыль
Описание слайда:

ЖУРАВЛЬ СЕРЫЙ Крупная птица. Окраска в основном серая с чёрными концами крыльев. Голова и крылья чёрные, от глаз по бокам головы белая полоса, переходящая на заднюю сторону шеи. Темя голое, красное. Клюв жёлтый, ноги чёрные. Распространение. Евразия, от Скандинавии на восток до долины Индигирки. В европейской части России к северу на Кольском полуострове до 68-й параллели, далее до Тиманской тундры, в бассейне Печоры до 66-й параллели, и далее на восток до Камыш-Самарских озёр. В Пензенской области в настоящее время ежегодно гнездящиеся пары отмечены в Земетчинском, Белинском, Тамалинском, Бековском, Сердобском, Лунинском, Бессоновском, Городищенском, Сосновоборском, Кузнецком, Никольском районах. Журавль перелётно-гнездящаяся птица. Населяет лесные массивы с наличием обширных заболоченных территорий, где моховые и верховые болота имеют окна открытой воды, с кочкарниками, поросшие рогозом, осокой, старовозрастной осиной, берёзой и ивняком. Пара от пары селятся обычно на расстоянии не менее 1 км. Гнёзда располагаются на кочках, сплавинах, мелководьях. Это место птицы утрамбовывают, складывают на него рогоз, осоку, различные корневища, которые собирают в окрестностях гнезда. Используют и старые гнёзда подновляя их. В кладке 2 яйца. Пища в основном растительная, хотя охотно едят и мелких животных. К осени объединяются в стаи, а перед отлётом часто собираются в большие скопления и кочуют по полям.

14 слайд ДРОФА Крупная птица. Половой диморфизм выражен в основном в размерах: самец г
Описание слайда:

ДРОФА Крупная птица. Половой диморфизм выражен в основном в размерах: самец гораздо крупнее, на раскрытом крыле у него преобладает белый цвет. Весной у самца «усы» из удлинённых белых перьев, на шее снизу преобладает рыжий цвет, к середине лета «усов» нет, рыжие перья на шее сменяются серыми как у самки. Полный брачный наряд приобретают в возрасте 3-6 лет. Распространение. В России от западной границы до южного Приморья. В европейской части к северу до Брянской, Тульской, Рязанской, Пензенской и Самарской областей. К югу до государственной границы России. В пределах ареала современное размещение популяций носит очаговый характер. В Пензенской области в начале ХХ века дрофа гнездилась во всех степных районах, к началу ХХI века стала очень редким видом. Имеется информация о встречах единичных гнездящихся пар в Пензенском (1977), Камешкирском (1999) районах. Не ежегодно гнездящаяся перелётная птица. Селится на открытых территориях от полупустынь до участков, лишённых древесной растительности, в лесной зоне. Для гнездования предпочитает высокотравные степи, луга. Гнездится и на сельскохозяйственных землях, среди зерновых, картофеля, подсолнечника, на пашнях. Гнездо представляет собой ямку в грунте, которую выкапывает самка, оно может быть открыто или прикрыто травой. В кладке 2 яйца. Питание смешанное – растительная и животная пища.

15 слайд ФИЛИН Самый крупный представитель из наших сов. Окраска рыжая или охристая, б
Описание слайда:

ФИЛИН Самый крупный представитель из наших сов. Окраска рыжая или охристая, большие ложные «уши» из перьев, глаза оранжевые. Встречаются птицы с заметными вариациями окраски. Распространение. Евразия, от атлантического до тихоокеанского побережий. В европейской части России к северу до Кольского полуострова, района Архангельска, долины Мезени, в долине Печоры до 66 параллели. К югу до государственной границы. В Пензенской области в начале ХХ века обычный вид, практически полностью истреблённый к середине века. В гнездовой период кричащие самцы отмечаются в Земетчинском , Городищенском, Мокшанском районах. Одиночных птиц наблюдали в гнездовое время в Сосновоборском, Никольском, Лунинском, Малосердобинском, Пензенском районах. Филин осёдлая птица. Обитатель различных местообитаний. Для гнездования чаще использует труднодоступные участки рельефа во всех природных ландшафтах. Избегает близости человека. Важным условием для гнездования является наличие стабильных кормовых ресурсов и укрытий для гнёзд. Пары обитают гнездовом на участке много лет. В нашем регионе гнёзда устраивает на земле, размещая их на склонах и в нишах обрывов овражнобалочных участков. Кладка до 5 яиц. Пищевой специализации нет, питается птицами, различными видами некрупных млекопитающих.

16 слайд СЫЧ ДОМОВЫЙ Размером с дрозда. Окраска буровато – или рыжевато-серая с многоч
Описание слайда:

СЫЧ ДОМОВЫЙ Размером с дрозда. Окраска буровато – или рыжевато-серая с многочисленными белыми и беловатыми пятнами. Глаза жёлтые. От мохноного сыча отличается местообитанием, имеет не столь рыхлое оперение, поэтому выглядит мельче, лицевой диск как бы приплюснут, на голове удлинённые белые пестрины, пальцы ног оперены только у их оснований. Распространение. Евразия, от Атлантического побережья до северо-восточного Китая и Корейского полуострова. В европейской части России к северу до Псковской, Московской областей, средней части Мещеры, восточнее до 56-й параллели. К югу до государственной границы. В Пензенской области выводки домового сыча наблюдали в Неверкинском, Бессоновском, Каменском районах и г. Пензе. В гнездовой период отмечен в Пензенском, Кузнецком, Никольском районах. Сыч домовый осёдлая птица. Преимущественно населяет антропогенный ландшафт, открытые безлесные участки. Держится одиночными парами. В местах гнездования хорошо заметен. Вечером сидящих сычей можно наблюдать на столбах линий электропередач, изгородях, постройках, кучах камней и других возвышенных местах. Потревоженный сидящий сыч начинает резко опускаться и подниматься на ногах, «кланяться», что является характерным только для его поведения. Для гнёзд выбирает ниши, пустоты в строениях, гнездится на чердаках, в сараях, дуплах, кучах крупного мусора, охотно занимают искусственные дуплянки. В кладке 4-5, бывает до 9 яиц. Питается в основном грызунами.

17 слайд Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Общая информация

Номер материала: ДБ-076896

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.