Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / "Красная книга - путешествие"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

"Красная книга - путешествие"

библиотека
материалов



Внеклассное мероприятие

«Путешествие по Красной книге»

Цель:

  1. Познакомить учащихся с Международной Красной книгой, Красной книгой РФ, их предназначением, устройством.

  2. Познакомить с некоторыми видами исчезнувших и исчезающих растений и животных.

  3. Раскрыть основные причины сокращения численности этих видов.

Задачи:

  1. Расширить представление учащихся о необходимости охраны животных и растений;

  2. Воспитывать у учащихся доброту, бережное отношение к растительному и животному миру;

  3. Развивать память, наблюдательность.

Оборудование:

  1. Записи песен «Красная книга», «Давайте сохраним»;

  2. Мелодия из передачи «В мире животных»;

  3. Минусовка песни «Остров Невезения».

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Звучит мелодия из передачи «В мире животных»

Добрый день, дорогие ребята! Сегодня мы совершим виртуальное путешествие по страницам Красной книги . Узнаем, почему она так называется? Для чего создана и как устроена? Попытаемся понять, почему некоторые виды растений и животных занесены в неё?

Издавна человек распахивал землю и вырубал леса, пас скот и строил города. Всё это влияло на природу. Люди, возможно, не понимали, что они рубят сук, на котором сидят. Конечно, нельзя однозначно оценивать действия человека в отношении природы. Но так или иначе, животный и




растительный мир под натиском человека начал скудеть. Теперь наша планета просит о помощи, это касается всех людей Земли, всего человечества.

Однако, если есть оправдание тому, что хозяйственная деятельность людей большей частью является жизненной необходимостью, то целенаправленное и бессмысленное истребление животных оправдания не имеет. К охоте человек пристрастился с древних времен, добывая себе пропитание. Но когда человек начал заниматься земледелием, научился разводить домашний скот, охота постепенно теряла свой прежний смысл. Она становилась развлечением, спортом, отдыхом. И вот такая охота привела к полному исчезновению многих животных.

Стреляют по птице, стреляют по зверю,
И с выстрелом каждым все меньше зверья:
Природа приносит нам с детским доверьем
Не только добычу - приносит себя.
Стреляет добытчик и меры не знает,
Вот снова к ружью потянулась рука.
Не слышно, как лис по лисице рыдает,
Зайчиха уже не увидит сынка.
Как лось протрубил нам прощальную песню,
И как застонал каждой веткою лес.
Частичка природы уже не воскреснет,
В крови запечется на сердце порез.
Не чувствует боли пришелец азартный,
Кого бы ни встретил - пощады не даст,
Лесное богатство - козырная карта,
Он ради наживы и душу продаст.



Хапугам отпор дать природа не может,
И нет у нее ни замков, ни оград:
- Кто их остановит? Природе поможет?-
Деревья и птицы тревожно кричат.
(Т. Мельченко, «Охота»)

Послушайте одну печальную историю, которая произошла триста с лишним лет назад. Осенью 1627 года ночную тишину Мазовецких лесов, которые находятся в Польше, часто нарушал протяжный, тоскливый рёв. Это ревел тур – первобытный дикий бык. Был он ранен охотником или тосковал по своим сородичам – мы теперь не узнаем. Но одно мы знаем точно – это был последний тур на Земле. Этих животных давно уже нет на нашей планете. А это были прекрасные звери.

Раньше могучих первобытных быков было очень много. Туры обитали в лесостепях и степях Европы и Азии и даже в Африке. И повсюду люди на них охотились. Оказывается, именно от туров, пойманных на охоте, произошли породы домашних коров. Но обычно туров убивали во время охоты, и это считалось особой доблестью.

В 1741 году остатки экспедиции В.И. Беринга высадились на каком-то неизвестном островке вблизи Камчатки. У самого берега он обнаружили стада невиданных морских животных. Спереди они были похожи на тюлений, сзади имели рыбий хвост, а плавники у этих животных располагались не горизонтально, как у рыб, а вертикально, как у китов. Они совершенно не боялись людей, позволяли себя гладить. Если животному причиняли боль, оно отплывало, но вскоре, как и всякое доброе существо, забывая обиду, возвращалось. Их назвали морскими коровами. Особенно поразила моряков преданность животных друг другу –




они не оставляли попавшего в беду, забывая о собственной безопасности.

Морскую корову ещё называют стеллерова корова, потому что она была обнаружена Георгом Стеллером, учёным этой экспедиции, который был единственным натуралистом, кто оставил истории подробное описание данного вида.

«Если бы меня спросили, сколько я видел их на острове Беринга, то я бы не замедлил ответить – их невозможно сосчитать, они бесчисленны…» - писал Г. Стеллер.

Было удивительно, что животное совершенно не боялось людей и из-за этого безжалостно истреблялось. В основном люди использовали подкожный жир и мясо морских коров.

«Запах и вкус жира очень приятны и по вкусу сильно превосходят сало морских и домашних животных. Этот жир может храниться даже в самые жаркие дни, не тухнет и не воняет. Мясо красное, более плотное, чем говяжье, по вкусу от него не отличается, сохраняется в жаркие дни долго, без запаха… Молоко коров жирное и сладкое, по густоте и вкусу, как овечье», - записал Г.Стеллер в своих заметках.

К 1768 году морская корова была полностью истреблена.

От открытия вида до истребления прошло чуть более четверти века.

А вот другая печальная история. В одной стране жили необыкновенные птицы – странствующие голуби. Громадными стаями перелетали они с одного места на другое. Летящие птицы покрывали весь небосвод от

горизонта до горизонта, шум от их машущих крыльев напоминал свист штормового ветра. Люди убивали их ради вкусного мяса, и охота на них не прекращалась до тех пор, пока на планете не осталось ни одного голубя.

Один из первых американских орнитологов Александр Уилсон в 1810





году видел стаю странствующих голубей, которая пролетала над ним

четыре часа. Она растянулась на 380 км. До XIX века странствующие голуби являлись одними из самых распространенных птиц на Земле, общее количество которых оценивалось в 3-5 млрд. особей. Они летали над землёй очень низко, такими густыми тучами, что колонисты сбивали их жердями, а рыбаки – вёслами.

Истребили странствующих голубей за 20 лет. Последнего дикого голубя убили в 1899 году. А живший в неволе странствующий голубь по кличке Марта умер в сентябре 1914 года.

Ребята, мы привели лишь три примера полного истребления животных, но этот список гораздо длиннее. Учёные подсчитали, что за последние 200 лет было уничтожено более 200 видов животных. Вы представьте: проходит всего год – и нет одного вида животных, и мы его уже никогда не увидим! А сейчас, по мнению учёных, каждый день на земном шаре исчезает несколько видов растений и животных! И всё потому, что люди вмешиваются в природу, не признавая её законов.

Как это страшно - умиранье рода,
Всех поголовно, всей до одного,
Когда опустошенная природа
Уже не в силах сделать ничего.

И поползет проказа запустенья.
И пересохнут ниточки воды.
И птицы вымрут. И падут растенья.
И зверь не обойдет своей беды.







И сколько тут корысти не ищи ты,
Какой ты отговоркой не владей,
Земля защиты требует. Защиты.
Она спасенья просит у людей.
(С. Островой «Красная книга»

Звучит запись песни «Красная книга»

Разрушая природу, человек и сам может пострадать. Поняв это, люди во всём мире задумались, как сохранить Землю. Поэтому в 1948 году был создан Международный союз охраны природы. Учёные разных стран составили списки исчезающих животных и растений и в 1963 году издали Международную Красную книгу, а такое название предложил английский профессор Питер Скотт. Хранится эта книга в швейцарском городе Морже, в неё заносятся все данные о растениях и животных, которые срочно нуждаются в защите.

Красный цвет книги означает сигнал опасности. Он, как и красный сигнал светофора, предупреждает: «Осторожно! Может случиться беда!» И это действительно так. Если мы не защитим растения и животных, попавших в Красную книгу, они могут погибнуть. И гибель их будет на нашей совести.

Страницы в книге разноцветные: чёрные, красные, жёлтые, серые, белые, зелёные. Цвета указывают, в каком положении находится то или иное животное или растение.

Сначала идут чёрные страницы. На них записаны те растения и животные, которые исчезли и мы их никогда больше не увидим. Исчез с лица Земли вид большерогих оленей, саблезубых тигров, бескрылой гагарки и многие другие виды.



На красных страницах книги записаны очень редкие виды растений и животных, которые могут исчезнуть в самые ближайшие годы и требуют специальных мер охраны и восстановления. Это синий кит, гепард венерин башмачок, лотос.

На жёлтых страницах напечатаны сведения о видах, численность которых пока ещё не критична, но неуклонно сокращается. Этим видам грозит «переселение» на опасные красные страницы. Это амурский тигр, морж, белый журавель.

На серых страницах записаны названия тех животных и растений, которые до сих пор мало изучены, очевидно находящиеся под угрозой исчезновения, места обитания труднодоступны или точно не установлены. Из животных это слоновая черепаха, жук-олень.

На белых страницах говорится о видах, редких на Земле, которые живут на ограниченных территориях. Это белый медведь, снежный барс, фламинго.

Последние страницы книги – зелёные, самые обнадёживающие. На них записаны те виды, которые человеку удалось спасти от вымирания, падение численности которых приостановлено. Это бурые медведи ,олени , зубры.

Красная книга – это документ, временно изменяющийся. По мере того, как пополняются наши знания о природе, она должна пополняться новыми сведениями и совершенствоваться. Например, люди узнают что-то новое об исчезающих видах животных и растений и предлагают взять их под охрану, вносят в Красную книгу. Те животные или растения, которые уже не нуждаются в охране, попадают на другие страницы.

Международная Красная книга отражает состояние растительного и животного мира на всём земном шаре. Но ведь животные и растения




распределены на земном шаре неравномерно: в одних странах их ещё много, в других – мало или почти не осталось. И тогда в разных странах стали выпускать свои национальные Красные книги.

В 1978 году Красная книга появилась в нашей стране. Она была однотомная. Но позже выяснилось, что в защите нуждается большое число видов. Поэтому второе издание вышло в 1984 году.

Но и этих книг было недостаточно, и тогда начали издавать региональные, республиканские Красные книги. В 1994 году была издана Красная книга Краснодарского края, в которой опубликован список редких и исчезающих растений и животных: чилим, подснежник Воронова, сосна пицундская, рысь, розовый пеликан, афалина черноморская и многие другие.

Печально, когда с лица Земли исчезают прекрасные растения и животные. Красная книга – это сигнал тревоги, предупреждения. Люди прислушались к этому сигналу. Учёные ищут способы спасения животных, растений, которые нуждаются в этом.

Для спасения одних животных достаточно запрета охоты на них. Другие уже не могут обойтись без активной помощи человека, для их спасения необходимо создавать питомники, заповедники, заказники. Для восстановления численности третьих необходима разработка специальных программ.

Иногда думают, что если вид занесли в Красную книгу – это уже гарантия спасения. Но это только тревожный сигнал, призыв к спасению. А дальше должны действовать мы. Каждый в меру своих возможностей.

Начинайте доброе отношение к природе с небольшого уголка – двора, станицы! Вы можете многое сделать для природы. У нас в школе создан экологический отряд «Родник». Ребята из этого отряда оказывают помощь природе. Они развешивают скворечники и кормушки для птиц, очищают берег местной реки, станичный парк и сквер от мусора, озеленяют территорию



школы, проводят экологические мероприятия для младших школьников.

(звучит минусовка песни «Остров Невезения»).

1. Вся покрыта зеленью, абсолютно вся,

             Равнина наша милая Качинская,

Равнина наша милая Качинская,

Вся покрыта зеленью, абсолютно вся.

            2. В ней живут прекрасные, добрые внутри,

             Школьные экологи - вот такие мы!

             Акции проводим, классные часы,

             Конкурсы и игры, не скучаем мы.

           3. Мы ведь не бездельники и могли бы жить,

Но хотим мы очень с природою дружить.

Делаем кормушки, садим мы цветы,

Летом убираем в наших парках мы.

4. Помогаем птицам снежною зимой,

И тогда поют они звонко нам весной.

Ведь птицы – это наши верные друзья,

И не любить их просто нам с вами нельзя.

5. Очень любим все мы школьный наш цветник

И хотим, чтоб он у нас никогда не сник,

Чтобы любовались все им круглый год,

Вот такой у нас есть цветущий уголок.

6. Вам, ребята, очень мы хотим сказать,

Что природу нашу надо защищать,

Не ломать деревья, не сорить вокруг,

И пусть каждый будет ей только верный друг.



7. Берегите, люди, красоту Земли,

Чтобы любоваться ею мы могли,

Чтобы любоваться ею мы могли,

Берегите, люди, красоту Земли!

Велика сила доброго примера. И пусть каждый из вас выступает примером дружелюбного отношения к природе, непримиримости ко всякому браконьерству. Помните, в ваших силах, чтобы Красная книга не пополнялась!

Охраняется Красной книгой
Столько редких животных и птиц,
Чтобы выжил простор многоликий
Ради света грядущих зарниц.

Чтоб пустыни нагрянуть не смели,
Чтобы души не стали пусты,
Охраняются звери,
Охраняются змеи,
Охраняются даже цветы.
Красная книга - Красная!
Значит, природа в опасности!
Значит, нельзя терять даже мига.
Все живое хранить зовёт.
(Б. Дубровин “Красная книга”)


Звучит запись песни «Давайте сохраним!»



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров347
Номер материала ДВ-440882
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх