Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Красная книга Животный мир Калмыкии

Красная книга Животный мир Калмыкии

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Учитель калмыцкого языка и литературы: Гогенова Л.Б. КОУ РК «Матросовская кор...
ПРИРОДА – ЕДИНСТВЕННАЯ КНИГА, СОДЕРЖАНИЕ КОТОРОЙ ОДИНАКОВО ЗНАЧИТЕЛЬНО НА ВС...
КРАСНАЯ КНИГА - НЕ ЗАКОН ОБ ОХРАНЕ ПРИРОДЫ, ЭТО ЛИШЬ ФАКТЫ, СОБРАННЫЕ УЧЁНЫМИ...
 Животный мир Калмыкии
Животный мир в степи не так разнообразен, как в плотных густых лесах, но такж...
Сайгаки Сайгаки - степные антилопы. Их стада мчатся со скоростью 70-80 киломе...
Суслик
Суслик Маленький короткохвостый грызун – питается сочными побегами злаков, ос...
ХОМЯК
Хомяк Чуть крупнее крысы этот пестрый грызун, зато толстый, короткохвостый и...
Сурок
Сурок Это «в меру упитанный» степной грызун, которого еще называют байбак. Си...
Тушканчик
Тушканчик Самый крупный из тушканчиков обитает в степях и даже лесостепях. За...
ПЕРЕПЕЛ
Перепел Перепел –тихая, проворная, пестрая, она почти незаметна в густой трав...
Серая куропатка
Серая куропатка Пестрое оперение куропатки маскирует ее в зарослях травы и ку...
Цапля
Цапля Это крупная длинноногая птица. Ее узкая голова с большим острым клювом...
Степной орёл
Степной орёл Степной орел – красивая, величавая птица. Высматривая добычу, ор...
Дрофа
Дрофа Дрофа - самая крупная птица в России. Тяжелая, но быстрая в полете. Неб...
Пустельга
Пустельга Пустельга - мелкий сокол величиной с галку. Он легок и быстр в поле...
Удод
Удод На голове у этой некрупной птицы большой хохол из длинных рыжих перьев с...
Выпь
Выпь Весенними вечерами из прошлогодних болотных зарослей доносятся басовитые...
Полевой жаворонок
Полевой жаворонок Эти птички чуть больше воробья и так же скромно одеты. Зато...
Степной лунь
Степной лунь Самец и самка степного луня очень разные: он - серо-белый красав...
Золотистая щурка
Золотистая щурка Природа одарила золотистую щурку дивным по красоте оперением...
Розовый скворец
Розовый скворец Своими повадками эта красивая яркая птица похожа обычного скв...
 Берегите животных!
1 из 39

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Учитель калмыцкого языка и литературы: Гогенова Л.Б. КОУ РК «Матросовская кор
Описание слайда:

Учитель калмыцкого языка и литературы: Гогенова Л.Б. КОУ РК «Матросовская коррекционная школа-интернат»

№ слайда 2 ПРИРОДА – ЕДИНСТВЕННАЯ КНИГА, СОДЕРЖАНИЕ КОТОРОЙ ОДИНАКОВО ЗНАЧИТЕЛЬНО НА ВС
Описание слайда:

ПРИРОДА – ЕДИНСТВЕННАЯ КНИГА, СОДЕРЖАНИЕ КОТОРОЙ ОДИНАКОВО ЗНАЧИТЕЛЬНО НА ВСЕХ СТРАНИЦАХ» ( В.ГЕТЕ)

№ слайда 3 КРАСНАЯ КНИГА - НЕ ЗАКОН ОБ ОХРАНЕ ПРИРОДЫ, ЭТО ЛИШЬ ФАКТЫ, СОБРАННЫЕ УЧЁНЫМИ
Описание слайда:

КРАСНАЯ КНИГА - НЕ ЗАКОН ОБ ОХРАНЕ ПРИРОДЫ, ЭТО ЛИШЬ ФАКТЫ, СОБРАННЫЕ УЧЁНЫМИ О ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЯХ

№ слайда 4  Животный мир Калмыкии
Описание слайда:

Животный мир Калмыкии

№ слайда 5 Животный мир в степи не так разнообразен, как в плотных густых лесах, но такж
Описание слайда:

Животный мир в степи не так разнообразен, как в плотных густых лесах, но также очень интересен.

№ слайда 6 Сайгаки Сайгаки - степные антилопы. Их стада мчатся со скоростью 70-80 киломе
Описание слайда:

Сайгаки Сайгаки - степные антилопы. Их стада мчатся со скоростью 70-80 километров в час. Сайгаки необычайно выносливы. Стойко переносят жару и могут подолгу обходиться без воды. И в еде не капризны: поедают траву, лишайники, даже полынь и ядовитые растения. В их организме много меди и, она нейтрализует действие растительных ядов.

№ слайда 7 Суслик
Описание слайда:

Суслик

№ слайда 8 Суслик Маленький короткохвостый грызун – питается сочными побегами злаков, ос
Описание слайда:

Суслик Маленький короткохвостый грызун – питается сочными побегами злаков, осенью – зерном. Накопив жирку, суслик готовится к зимней спячке. Замуровывает землей выходы. Зарывшись в подстилку, зверек сворачивается калачиком и, обхватив голову лапами, засыпает. Но через каждые десять дней он просыпается и несколько часов бодрствует. Это время ему нужно для нормализации обменных процессов в организме. А потом суслик снова спит. Весной, выбравшись на поверхность, зверек любит погреться на солнышке, стоя столбиком у норы. Потревоженный, громко свистит и тотчас скрывается в норе.

№ слайда 9 ХОМЯК
Описание слайда:

ХОМЯК

№ слайда 10 Хомяк Чуть крупнее крысы этот пестрый грызун, зато толстый, короткохвостый и
Описание слайда:

Хомяк Чуть крупнее крысы этот пестрый грызун, зато толстый, короткохвостый и щекастый. Свои безразмерные защечные мешки он набивает тем, что растет на полях : зерном, семенами бобов, гороха, кукурузы, корнеплодами. На зиму хомяк делает припасы и хранит их в кладовых своей глубокой норы. С холодами впадает в спячку. Часто он просыпается, поест, и снова на боковую. Весной грызун питается зелеными побегами и корешками растений, ест насекомых и даже мелких полевок.

№ слайда 11 Сурок
Описание слайда:

Сурок

№ слайда 12 Сурок Это «в меру упитанный» степной грызун, которого еще называют байбак. Си
Описание слайда:

Сурок Это «в меру упитанный» степной грызун, которого еще называют байбак. Сильными короткими лапами с крепкими когтями сурки роют в твердой земле норы, состоящие из сложной системы длинных ходов и камер. Так образуются холмы-сурчины до одного метра высотой и пятнадцати метров в диаметре. Это наблюдательные пункты сурков. Сурки очень дружелюбные существа и живут большими сообществами. Разжирев к зиме, они забивают выходы из нор землей и камнями и семьями залегают в спячку. Сурки спят, не просыпаясь, до самой весны.

№ слайда 13 Тушканчик
Описание слайда:

Тушканчик

№ слайда 14 Тушканчик Самый крупный из тушканчиков обитает в степях и даже лесостепях. За
Описание слайда:

Тушканчик Самый крупный из тушканчиков обитает в степях и даже лесостепях. Зайцем тушканчика называют за длинные уши, земляным – потому что живет он в норах. А норы у него глубокие, до трех метров! Там зверек залегает в зимнюю спячку, просыпаясь лишь весной. По ночам тушканчик ищет пропитание, прыгая, как кенгуру, на задних лапах. Скачет быстро и не разбивается в темноте, потому что хорошо ориентируется благодаря тонкому слуху и чувствительным усам.Длинный-предлинный хвост с большой пушистой кисточкой на конце служит тушканчику и рулем и балансиром при прыжках.

№ слайда 15 ПЕРЕПЕЛ
Описание слайда:

ПЕРЕПЕЛ

№ слайда 16 Перепел Перепел –тихая, проворная, пестрая, она почти незаметна в густой трав
Описание слайда:

Перепел Перепел –тихая, проворная, пестрая, она почти незаметна в густой траве. Лишь весной на вечерних зорях перепелов легко обнаружить по громким крикам. Самец звонко кричит: «Подь-полоть! Подь-полоть!» - а самочка отвечает: «Тю-рю-рю». Птицы устраивают гнезда на открытом месте в степи, в поле или на лугу в небольшой ямке, устилая ее густым слоем сухой травы. В крошках птенцах нет и десяти граммов, а они, едва обсохнув, бегут за курочкой и усердно роются в земле, склевывая насекомых. Оперившись, любят побарахтаться в пыли. Ближе к осени перепела наведываются на хлебные поля, подбирают упавшее зерно и быстро набирают вес и улетают далеко на юг.

№ слайда 17 Серая куропатка
Описание слайда:

Серая куропатка

№ слайда 18 Серая куропатка Пестрое оперение куропатки маскирует ее в зарослях травы и ку
Описание слайда:

Серая куропатка Пестрое оперение куропатки маскирует ее в зарослях травы и кустарника . Своим видом и повадками серая куропатка похожа на домашнюю курицу. Так же квохчет, подзывая птенцов, так же учит их разгребать лапами землю, добывая корм. В выводке у этой курочки бывает до двадцати восьми птенцов! Сначала они едят лишь насекомых, потом, как и многие другие птицы, - цветки, семена и сочные побеги трав, подбирают упавшее зерно на полях. В теплую зиму, чтобы достать корм, они роют тоннели в снегу. С холодами перебираются ближе к жилью, стогам, озимым посевам. Спят куропатки стайками, прижавшись друг к другу, головами наружу. Если их потревожить, они мигом разлетаются в разные стороны!

№ слайда 19 Цапля
Описание слайда:

Цапля

№ слайда 20 Цапля Это крупная длинноногая птица. Ее узкая голова с большим острым клювом
Описание слайда:

Цапля Это крупная длинноногая птица. Ее узкая голова с большим острым клювом украшена двумя длинными перьями. Прилетают на места гнездования цапли ранней весной, когда водоемы еще скованы льдом. По берегам и мелководьям рек, озер и болот она ищет рыбу, лягушек, ящериц, змей, водяных крыс. Заметив добычу, молниеносно хватает ее. Гнездо строят в тростнике у воды или высоко на деревьях. Самец приносит строительный материал, а самка укладывает его в форме рыхлого конуса. Яйца насиживают по очереди. Когда птенцы вылетают из гнезда, цапли стаями кочуют, выбирая наиболее богатые кормом водоемы.

№ слайда 21 Степной орёл
Описание слайда:

Степной орёл

№ слайда 22 Степной орёл Степной орел – красивая, величавая птица. Высматривая добычу, ор
Описание слайда:

Степной орёл Степной орел – красивая, величавая птица. Высматривая добычу, орел высоко парит в воздухе, слегка согнув крылья. Зорким взглядом , заметив малейшее движение на земле, орел складывает крылья и пикирует вниз. Лишь у самой земли раскрывает крылья и хватает жертву когтями. Правда, случается ему и промахнуться. Зато, когда он поджидает суслика возле норы, обед ему обеспечен. Хитрая птица садится недалеко от входа и замирает, словно камень. Бедному зверьку и невдомек, что стоит ему высунуться из норы, как камень мгновенно оживет. Иногда орел бегом догоняет свою жертву, проявляя поистине спринтерские способности. Охотится он и на менее крупных грызунов, на птиц, змей, ящериц. Но своих птенцов по возможности кормит сусликами. Орлята жадно глотают вкусное мясо, сидя в большом гнезде, расположенном прямо на земле, на скалах, а то и на стоге сена.

№ слайда 23 Дрофа
Описание слайда:

Дрофа

№ слайда 24 Дрофа Дрофа - самая крупная птица в России. Тяжелая, но быстрая в полете. Неб
Описание слайда:

Дрофа Дрофа - самая крупная птица в России. Тяжелая, но быстрая в полете. Небольшими стаями или поодиночке дрофы прилетают на свои кормовые участки - ковыльные и полынные степи. Питается, как насекомыми, так и пищей покрупнее: ящерицами, лягушками, грызунами .Молодыми сочными побегами и семенами. В высокой траве, самка выводит птенцов. Дрофа-мать заботлива и осторожна. Если грозит опасность, птица притворяется раненой и, хромая, убегает - отвлекает внимание от выводка. Осенью стайки дроф с подросшими птенцами кормятся в степи. . У дроф нет копчиковой железы и перья не смазываются жиром. Поэтому, когда идут проливные дожди, дрофы промокают и не могут летать - в этом их беда.

№ слайда 25 Пустельга
Описание слайда:

Пустельга

№ слайда 26 Пустельга Пустельга - мелкий сокол величиной с галку. Он легок и быстр в поле
Описание слайда:

Пустельга Пустельга - мелкий сокол величиной с галку. Он легок и быстр в полете, но добычу высматривает, медленно паря в воздухе. Часто можно видеть, как пустельга зависает над землей, будто останавливается, а потом, камнем бросаясь вниз, через мгновение взлетает с мышью, ящерицей или змеей в лапах. Охотится она и на саранчу. Зимой, когда корма мало, добывает и мелких птиц. Живет пернатая хищница там, где есть высокие деревья, береговые обрывы и скалы, удобные для гнездования. Птенцов она сначала кормит крупными насекомыми, затем - мышами. Молодежь покидает гнездо уже через месяц после появления на свет. Осенью, еще до снега, птицы улетают на юг.

№ слайда 27 Удод
Описание слайда:

Удод

№ слайда 28 Удод На голове у этой некрупной птицы большой хохол из длинных рыжих перьев с
Описание слайда:

Удод На голове у этой некрупной птицы большой хохол из длинных рыжих перьев с черным! кончиками. В расправленном виде он похож на пестрый веер. Что и говорить, удод - птица экзотическая, яркая. Зимует он в Африке, Индии или Южном Китае, а весной прилетает на родину, в наши степи. Пару удоды образуют на всю жизнь. Гнездо устраивают в дуплах деревьев, расщелинах скал, которым пользуются несколько лет подряд. Яйца насиживает самка, а самец приносит ей корм. Птенцы остаются в гнезде около трех недель, пока полностью не оперятся. Все это время родители их кормят. Длинными тонкими клювами удоды ловко извлекают из земли и навоза личинки и червей, в степях поедают кузнечиков. Все это они едят сами и кормят птенцов. Свою добычу удод, съедает не сразу. Сначала он ловко подбрасывает насекомое в воздух и ловит, чтобы оно легло вдоль клюва, и только после этого глотает.

№ слайда 29 Выпь
Описание слайда:

Выпь

№ слайда 30 Выпь Весенними вечерами из прошлогодних болотных зарослей доносятся басовитые
Описание слайда:

Выпь Весенними вечерами из прошлогодних болотных зарослей доносятся басовитые, похожие на мычание звуки: «Буу-буу». Это кричит самец коротконогой небольшой цапли - выпи. За эти звуки выпь называют водяным быком. Птицы прилетают на пруды и болота, когда еще лежит снег. Лишь он растает, они устраивают на высоких кочках гнезда. Днем птицы отдыхают в зарослях травы. При малейшей опасности они вытягивают шею и замирают, подняв вверх тонкий длинный клюв, и благодаря своей окраске становятся похожи на пучок соломин тростника. Если подует ветер и тростник закачается, птица покачивается вместе с травой. Можно пройти рядом и даже не заметить ее.

№ слайда 31 Полевой жаворонок
Описание слайда:

Полевой жаворонок

№ слайда 32 Полевой жаворонок Эти птички чуть больше воробья и так же скромно одеты. Зато
Описание слайда:

Полевой жаворонок Эти птички чуть больше воробья и так же скромно одеты. Зато они - непревзойденные певцы. Как только подрастет травка на лугу, жаворонки устраивают гнездышко в ямке на земле. Самка насиживает яйца, а самец, едва забрезжит рассвет, поднимается высоко в небо, зависает там, трепеща крыльями, и с высоты начинает литься его звонкая мелодичная трель. Время от времени неутомимый певец опускается на землю подкрепиться и отдохнуть. Но стоит появиться птенцам, оба родителя весь день ловят им насекомых, тут уж не до песен. Скоро малыши уходят из гнезда, ставшего для них маленьким. Но пока они не научатся летать, взрослые продолжают подкармливать их. Потом все вместе кочуют по полям и лугам, поедая семена трав и злаков. А в сентябре улетают на юг.

№ слайда 33 Степной лунь
Описание слайда:

Степной лунь

№ слайда 34 Степной лунь Самец и самка степного луня очень разные: он - серо-белый красав
Описание слайда:

Степной лунь Самец и самка степного луня очень разные: он - серо-белый красавец, немного больше вороны, она - бурая с рыжеватыми пятнами и, как это часто бывает у хищных птиц, заметно крупнее самца. Эти обитатели сухих степей гнезда сооружают прямо на земле в зарослях травы. Гнездо самое простое - ямка с бортиками из сухой травы. В кладке бывает три - пять яиц, которые насиживает самка, а самец приносит ей корм. Своих малышей луни кормят мышами-полевками, ужами, ящерицами, словом, любыми мелкими животными, которых удастся добыть. Уже в гнезде родители отрывают кусочки мяса и кормят птенцов. Преследуя жертву, птицы ловко лавируют, огибая кусты и камни. Над степью парят легко и грациозно, распластав длинные узкие крылья. С наступлением холодов луни улетают на юг.

№ слайда 35 Золотистая щурка
Описание слайда:

Золотистая щурка

№ слайда 36 Золотистая щурка Природа одарила золотистую щурку дивным по красоте оперением
Описание слайда:

Золотистая щурка Природа одарила золотистую щурку дивным по красоте оперением, но и другими талантами не обидела. Щурке нет равных в ловле насекомых. Паря в небе или сидя на верхушке дерева, она высматривает добычу. А затем срывается с места и, стремительно маневрируя, хватает стрекоз, мух, бабочек, ос.

№ слайда 37 Розовый скворец
Описание слайда:

Розовый скворец

№ слайда 38 Розовый скворец Своими повадками эта красивая яркая птица похожа обычного скв
Описание слайда:

Розовый скворец Своими повадками эта красивая яркая птица похожа обычного скворца, только еще более энергичная .Кивая хохлатой головкой, она тщательно обследует территорию, заглядывая под каждый листок и травку, где ищет кузнечиков, сверчков, слизней. Не прочь подняться и за крылатыми насекомыми в воздухе. В отличие от своего шумного собрата, розовый скворец летает тихо. А когда стая устраивается на ночлег, их и не слышно: они будто растворяются на деревьях среди листвы. Часто птицы отдыхают на скалистых выступах сбившись в стаи. . В россыпях камней, в норах на берегу рек и озер, выводят розовые скворцы своих птенцов. Когда дети начинают летать, скворцы буквально атакуют все окрестные фруктовые сады и виноградники. Но этих птиц люди все же любят, и не только за красоту, - ведь они в огромном количестве уничтожают саранчу.  

№ слайда 39  Берегите животных!
Описание слайда:

Берегите животных!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

  Животный мир Калмыкии

ПРИРОДА –

ЕДИНСТВЕННАЯ КНИГА,

СОДЕРЖАНИЕ КОТОРОЙ

ОДИНАКОВО ЗНАЧИТЕЛЬНО

     НА ВСЕХ СТРАНИЦАХ»

 ( В.ГЕТЕ)

НЕ ЗАКОН ОБ ОХРАНЕ ПРИРОДЫ, 

     ЭТО ЛИШЬ ФАКТЫ, СОБРАННЫЕ УЧЁНЫМИ О ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЯХЖивотный мир в степи не так разнообразен, как в плотных густых лесах, но также очень интересен.

Сайгаки - степные антилопы. Их стада мчатся  со скоростью 70-80 километров в час. Сайгаки необычайно выносливы. Стойко переносят жару и могут подолгу обходиться без воды. И в еде не капризны: поедают траву, лишайники, даже полынь и ядовитые растения. В их организме много меди и, она нейтрализует действие растительных ядов.

Чуть крупнее крысы этот пестрый грызун, зато толстый, короткохвостый и щекастый. Свои безразмерные защечные мешки он набивает тем, что растет на полях : зерном, семенами бобов, гороха, кукурузы, корнеплодами. На зиму хомяк делает припасы и хранит их в кладовых  своей глубокой норы.   С холодами впадает в спячку. Часто он просыпается, поест, и снова на боковую.

Весной грызун питается зелеными побегами и корешками растений, ест насекомых и даже мелких полевок. 

Это «в меру упитанный» степной грызун, которого еще называют байбак. Сильными короткими лапами с крепкими когтями сурки роют в твердой земле норы, состоящие из сложной системы длинных ходов и камер. Так образуются холмы-сурчины до одного метра высотой и пятнадцати метров в диаметре. Это наблюдательные пункты сурков. Сурки очень дружелюбные существа и живут большими сообществами. Разжирев к зиме, они забивают выходы из нор землей и камнями и семьями залегают в спячку. Сурки спят, не просыпаясь, до самой весны.

 

 

 

.

Автор
Дата добавления 08.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров2660
Номер материала 431097
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх