Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Красота спасет или разрушит мир?
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Красота спасет или разрушит мир?

библиотека
материалов

Красота спасет или разрушит мир?



Вступление.

Федор Михайлович Достоевский считал, что «красота спасет мир»,- а Александр Сергеевич Пушкин в «Сказке о золотом петушке» показал, что красота может и погубить мир. Шамаханская царица, без оружия и без единого выстрела, только своей красотой погубила сначала двух сыновей царя с их войском, а затем и самого Дадона.

Так кто же прав: Достоевский или Пушкин? Красота спасет или разрушит мир?

На поставленный вопрос есть четыре варианта ответа:

1.Оба правы.

2.Оба неправы.

3.Прав Достоевский.

4.Прав Пушкин.

А какой вариант выбрали вы?



Основная часть.



Вопрос связан с таким широким понятием, как «красота» и если определимся с тем, что мы подразумеваем под этим словом, то и ответ будет понятен.

Красота это эстетическая категория, обозначающая совершенство, гармоничное сочетание аспектов объекта, при котором этот объект вызывает у наблюдателя эстетическое наслаждение. Красота является важнейшей категорией культуры. В своем эстетическом восприятии понятие красоты близко к понятию прекрасного, с той разницей, что прекрасное является высшей (абсолютной) степенью красоты.

Человеческую красоту можно условно разделить на две составляющие: внешнюю (физическую) красоту, определяемую только внешними данными и «внутреннюю» (духовную) красоту, напрямую связанную с морально-нравственными качествами человека.

А.С.Пушкин в своей сказке показал только внешнюю, физическую красоту Шамаханской царицы, которая, при отсутствии духовной «красоты», оказалась смертельной для мира Дадона, и такая бездуховная красота действительно способна разрушить мир.

Ф.М.Достоевский, наоборот, говоря о красоте имел в виду духовную «красоту» человека. Духовная «красота» у Достоевского однозначно связана с христианской моралью и нравственностью, и такая красота, где любое совершение зла (греха) осуждается всем обществом, основанном на такой морали, действительно способна уберечь человечество («спасти мир») от саморазрушения и самоуничтожения. Практически любая вера, основанная на любви и добре, «скрепляет» общество в единое целое, ориентирует на созидание, не на разрушение и создает ту самую силу, которая способна справиться с любым человеческим злом. И наша с вами задача, как преподавателей, сформировать у детей понятия о красоте внутреннего, духовного мира человека. Чтобы ученики могли, используя свои эстетические чувства, понимать, что красиво и достойно восхищения, а что безобразно.







Заключение.



«В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Эти, ставшие хрестоматийными, слова Антона Павловича Чехова относятся не только к людям его времени. Они обращены и к нам. Мы должны быть прекрасны, и не только тогда, когда хотим, чтобы нас такими считали. Всегда. Тогда, может, перестанет человечество бояться войн, голода, экологических катастроф. Потому что это – уродливые явления, и, значит, человеческая красота рождает гармонию Вселенной. И тогда, безусловно, КРАСОТА СПАСЕТ МИР.





















1.Маркова Варвара Детская песенка «Петушок»

2.Подгорнов Арсений И.Волчков «Дождик»

3.Хаустов Глеб А.Гедике «Танец»

4.Живаев Влад А.Глиэр «Вальс»

5.Гладкова Настя П.Чайковский «Осенняя песня»

6.Ворожейкина Ангелина А.Вивальди «Концерт»

7.Мосолова Ксения В.Моцарт «Весенняя песня»

8.Шатская Эльвира П.Шлемюллер «Непрерывное движение»

9.Долгова Анастасия В.Калинин «Этюд»

10.Красников Александр Н.Бреваль «Концертино»

11Ансамбль М.Глинка «Танец»



Автор
Дата добавления 07.12.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров186
Номер материала ДВ-238670
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх