Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Краткая история учения о фотосинтезе

Краткая история учения о фотосинтезе

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Краткая история учения о фотосинтезе

Впервые мысль о воздушном питании растений высказал в 1761 году М.В. Ломоносов. Образование кислорода при фотосинтезе было открыто английским химиком Джозефом Пристли в 1780 г. Он обнаружил, что растения могут “очищать воздух, который был испорчен горящей свечой”. Пристли поместил побег мяты в перевернутую стеклянную банку, погруженную в сосуд с водой, и через несколько дней обнаружил, что “воздух в банке не гасил свечу, а когда поместил в банку мышь, не причинял ей вреда”.

Важный вклад в изучение фотосинтеза внес датчанин, придворный медик австрийской императрицы Ян Ингенхауз, который в конце 18 века открыл роль света в фотосинтезе: “Этот удивительный процесс обусловливается не ростом растения, а влиянием на него солнечного света”.

Швейцарский пастор Жан Сенебье показал, что в процессе фотосинтеза происходит потребление “фиксированного воздуха”, а именно СО2. В Женеве Теодором де Соссюр нашел, что суммарный вес органического вещества, образуемого растениями, и выделяющегося О2 значительно превышает вес потребленного СО2. На основе закона сохранения вещества, открытого М. Ломоносовым и А. Лавуазье, де Соссюр заключил, что имеет место использование еще одного вещества. Поскольку компонентами его системы являлись только СО2, вода и свет, де Соссюр пришел к выводу, что таким реагентом должна быть вода.

В 1842 году немецкий хирург Юлиус Роберт Майер установил, что растения превращают солнечную энергию в химическую свободную энергию: “Растение потребляет один вид энергии - свет и преобразует ее в другой вид энергии - химическую”.

Экспериментально точку зрения Ю. Р. Майера подтвердил русский ученый К.А. Тимирязев. Он сформулировал также идею о космической роли фотосинтеза: фотосинтез - процесс, с помощью которого космическая солнечная энергия улавливается и остается на Земле, трансформируясь в другие формы энергии.

В суммарном уравнении фотосинтеза:

СО2 + Н2О + свет  (СН2О ) n+ О2

долгое время предполагалось, что углеводы образуются из воды и углерода, а кислород выделяется из углекислоты.

Впервые предположение об образовании в процессе фотосинтеза кислорода из воды было высказано русским академиком Бахом А. Н. в 1884 году. Согласно представлениям Баха А.Н. , в ходе фотосинтеза образуется перекись водорода, при разложении которой освобождается кислород.

Экспериментальные доказательства происхождения выделяемого при фотосинтезе кислорода из воды были получены в 1941 году А.П. Виноградовым и Р.В. Тейс. Работы В.М. Кутюрина (1967,1970 годы) с использованием высокочувствительного метода масс-спектроскопии показали, что вода – единственный источник кислорода, выделяемого в процессе фотосинтеза, и что именно она служит непосредственно субстратом окисления.

В 1959 году была сформулирована “ теория электронного потока”. Согласно этой теории лежащей в основе современной схемы фотосинтеза, первичной реакцией фотосинтеза является мобилизация электрона из молекулы Н20 или 0Н-, и перенос электронов по цепи переносчиков, составляющих электронтранспортную цепь пластид.

Представления об исключительной роли хлорофилла и фотосинтеза в возникновении и существовании современных форм жизни на нашей планете развиты в многочисленных исследованиях А.Л. Курсанова, А.И. Опарина, А.А. Красновского, А.А. Ничипоровича, А.Т. Мокроносова, Б.А. Рубина, А.Б. Рубина, В.Е. Семененко, И.А. Тарчевского и др.

Значительный вклад в сокровищницу мировой науки о фотосинтезе внесли и белорусские ученые. Выяснению механизма образования хлорофилла посвящены исследования Т.Н. Годнева. А.А. Шлыка и его сотрудников (В.И. Гапоненко, В.Л. Калер, Л.И. Фрадкин, А.Б. Рудой, М.Т. Чайка, Г.Е. Савченко, Я.П. Ляхнович, Э.В. Ходасевич, Л.И. Власенок, И.В. Прудникова и др.) удалось выявить многие закономерности биохимической, биофизической и физиологической сторон биосинтеза, метаболизма и обновления хлорофилла в зеленом растении. Исследования биофизических особенностей фитохрома, контролирующего многие физиолго-биохимические процессы в растении, проводятся в Институте фотобиологии НАНБ И.Д. Волотовским с сотр. Труды Вечера А.С. и сотрудников посвящены исследованию клеточных органелл – хлоропластов. В Белорусском государственном университете С.В. Калишевичем , Л.В. Кахнович, А.В. Петренко и др. получены интересные результаты о состоянии хлоропластов в онтогенезе растений и при действии различных факторов. В Институте радиобиологии НАНБ (Гапоненко В.И., Гончарова Н.В., Суховер Л.К., Шамаль Н.В. Мацко В.П., Кравченко В.А. и др.) после аварии на Чернобыльской АЭС проводятся исседования влияния радиационного фактора на отдельные фотосинтетические процессы и пигментную систему растений.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 25.08.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров1229
Номер материала ДA-014490
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх