Инфоурок Другое Другие методич. материалыКраткая психологическая характеристика. Лев Толстой.

Краткая психологическая характеристика. Лев Толстой.

Скачать материал
библиотека
материалов

Краткая психологическая характеристика.

Лев Толстой (28.08.1828 — 7.11.1910).


Лев Николаевич Толстой – великий русский писатель и философ, один из интереснейших людей конца 19 –начала 20 века. Его имя известно каждому русскому человеку. Произведения этого писателя отличаются богатым духовным содержанием. Особенный интерес вызывают его философские учения, которые представлены в поздних произведениях автора. В них особенно четко просматриваются восприятие мира, взгляды, мышление, мысли Л.Н. Толстого. В частности, наиболее интересными представляются размышления Толстого о смысле жизни, о вопросах бытия, об отношении к жизни и смерти, о переживании одиночества. Эти темы важны для любого человека, многие ученые, психологи, философы, писатели, поэты признают их главными, первостепенными.

  Из дневника и произведений писателя мы видим, Лев Николаевич, как и многие творческие люди, не уходит от этих вопросов, стараясь понять сущность человеческой жизни, предназначения  в этом мире. «В поисках за ответами на вопрос жизни я испытал совершенно то же чувство, которое испытывает заблудившийся в лесу человек. Вышел на поляну, влез на дерево и увидал ясно беспредельные пространства, но увидал, что дома там нет и не может быть; пошел в чащу, во мрак, и увидал мрак, и тоже нет и нет дома» [2].

Автор строк говорит о том, что в поиске смысла жизни он долго жил «в сумасшествии» [2], пока «не стал я сближаться с верующими из бедных, простых, неученых людей, со странниками, монахами, раскольниками, мужиками … и полюбил этих людей» [2].

Лев Николаевич приходит в своих размышлениях к вере в Бога, как единственной истине, но он продолжает поиски, так как еще испытывает сомнения и страдания.

   На основе этих поисков и рассуждений он формулирует религиозную философию.   Вероятно, эта религиозная философия является попыткой разобраться в особых важных вопросах и дать ответ на главный: в чем смысл жизни? Для каждого человека ответ на вопрос о смысле жизни может быть различным. Но, возможно, для кого-то ответ Л.Н.Толстого станет собственным личностным выбором: «вера есть знание смысла человеческой жизни, вследствие которого  человек не уничтожает себя, а живёт. Вера есть сила жизни. Если человек живёт, то он во что-нибудь да верит»[2].

  Каким же образом зарождалась собственная философия этого человека? Еще в 1847 году Лев Толстой пишет в своем дневнике: «Беспорядочная жизнь, которую большая часть светских людей принимают за следствие молодости, есть не что иное, как следствие раннего разврата души» [1]. Это свидетельствует о том, что вопросы морали, чести, достоинства, принципиальные жизненные моменты волновали писателя гораздо раньше, чем может на первый взгляд казаться. А в период пожилого возраста, старости эти вопросы становятся для него еще актуальней. Раскаявшись, он пишет: «ничто так не образует молодого человека, как связь с порядочной женщиной…. Я убивал людей да войне, вызывал на дуэли, чтоб убить, проигрывал в карты, проедал труды мужиков, казнил их, блудил, обманывал... Не было преступления, которого бы я не совершал» [2].

Лев Толстой большое значение придают уединению, душевной работе над собой, только тогда человек, по его мнению, начинает понимать несуразность своего поведения, «скидывает очки» [1], и после этого, пишет писатель в дневнике, можно идти в общество, а именно - с добрыми намерениями, с целостностью души.

Исходя из этого, нельзя сказать, что философские и религиозные вопросы волновали писателя только в позднее время. Нет, Лев Толстой всегда думал о внутреннем мире человека: «Сколько раз я ухитрялся скрывать в писаниях своих, под видом равнодушия и даже легкой насмешливости, те мои стремления к добру, которые составляли смысл моей жизни» [2]. Но, очевидно, писатель не мог до конца скрыть свое равнодушие, свой внутренний мир. И не смотря на то, что сам писатель считал свои поздние произведения, связанные с философией и религией более существенным вкладом, чем «Война и мир», «Анна Каренина», «Казаки», вероятнее всего, что позднее творчество («Исповедь», «В чем моя вина?» и другие) являются логическим продолжением всей деятельности писателя.

 К концу жизни Лев Николаевич не может прийти к тому, чтобы не сделать выводы. Ведь собранный им материал огромен, так почему же писатель не  мог прийти к тому, что нужно обобщить знания, обобщить опыт? Скорее всего, эта мысль толкала Толстого создать свою философию, не давала ему покоя, ведь этот человек был от природы деятелен, и ему не была безразлична жизнь, как отдельного человека, так и человечества в целом.  Он пытался познать смысл жизни. Об этом есть много рассуждений в его дневниках, произведениях.

  Писатель в дневниках описывал свой внутренний мир. Он писал: «Я смолоду стал преждевременно анализировать все и немилостиво разрушать. Я часто боялся, думал – у меня ничего не останется целого; но вот я старею, а у меня целого и невредимого много, больше, чем у других людей. Орудие ли анализа у меня было крепко, или выбор верен, но уже давно я более не разрушаю; а целыми остались у меня непоколеблены – любовь к одной женщине, дети и всякое отношение к ним, наука, искусство – настоящие, без соображений величия…» [1]. Далее он пишет о том, что у его друзей нет и сотой части этой цельности. И тут же в дневнике он ищет ответ, от чего это происходит и от каких причин зависит: «Если человек думает, что его жизнь есть только преходящее явление – звук лиры Платона, то это происходит оттого, что жизнь всех других людей представляется ему только звуком лиры, но если он любим или любит, значение своей жизни станет для него глубже» [1]. То есть любовь к людям, сохранение целостности личности переплетаются у писателя и являются одной из центральных тем его рассуждений.

Итак, Лев Николаевич Толстой являлся не только творцом прекрасных художественных образов, но и прекрасным философским мыслителем, человеком, ни на минуту не успокающимся перед лицом наших общих вопросов и проблем, человеком ищущим, размышляющим, отдающим себя, свой мир на всеобщее обозрение, не боящимся оценки и претензий, а стремящимся к тому, чтобы его услышали, задумались над поднятыми вопросами и поняли тот смысл, который он старался описать и донести.


Используемая литература

1. Лев Толстой «Избранные дневники» http://www.100bestbooks.ru/files/Tolstoy_Izbrannye_dnevniki.pdf 

2. Л.Н. Толстой «Исповедь».

http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_0440.shtml

 

 




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.