Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок История России СтатьиКраткий доклад о военно-поисковой работе с моим участием

Краткий доклад о военно-поисковой работе с моим участием

библиотека
материалов

На сегодняшний день период истории Крыма в годы Великой Отечественной войны широко представлен в различных источниках. Найти информацию о боевых действиях, генералах, событиях – не составляет большого труда. Вместе с тем, в это время происходило огромное количество событий и эпизодов, которые не известны широкому кругу людей. Порой отдельно взятые факты сражений и эпизоды жизни советского народа – составляют общую картину героической борьбы за Крым. Подробное изучение этого, сохранение памяти о людях в годы войны – особенно актуально в этом году, т.к. вся страна отмечает юбилей Победы, отмечает год памяти и славы.

Цель данного доклада – ознакомить общественность о результате работы поискового отряда «Азимут» в ходе которой удалось обнаружить место падения советского самолёта в годы войны и установить судьбу экипажа. А так же рассказать о поисковых работах на местах падений советской авиации на территории Крыма, о исследовательской работе поисковиков и сохранении памяти подвигов наших лётчиков.

Стоит отметить, что широко развёрнутая военно-поисковая деятельность на территории Крыма направлена прежде всего на поиск пропавших без вести солдат и офицеров Красной армии на полях сражений. При этом не стоит забывать, что война происходила не только на земле, но и в воздухе. Крым – как арена жестоких сражений на южном крыле советско-германского фронта хранит в земле множество свидетельств войны в небе. На территории полуострова обнаружено огромное количество мест падений как советской, так и немецкой авиации. Только под Севастополем по данным поисковиков известно более 50-ти таких точек. Главная цель такого поиска – найти среди искорёженных обломков самолёта номер машины, по которому в архивах можно установить экипаж, модель самолёта, принадлежность к авиационной части и проследить судьбу лётчиков в целом. Данный вид поиска требует кропотливой работы на местности, сопоставление и анализ событий, знание мат. части советской и немецкой авиации, умение работать с архивной базой и многое другое. Стоит отметить, что в наше время такие места ничем себя не обнаруживают визуально, поэтому на помощь энтузиастам приходят металлоискатели.

В сентябре 2016 года группа поисковиков отряда «Азимут» в рамках полевого выхода проводила поиск солдат Красной армии на плато Мекензиевых гор под Севастополем. Во второй половине дня, по характерным находкам было обнаружено место падения самолёта. В земле находились фрагменты фюзеляжа, искорёженные от падения детали самолёта, а так же частично боекомплект машины. Учитывая обнаруженные детали, поисковики ещё в лесу определили, что на данном месте упал советский самолёт. Извлекая по крупицам обломки, тут же в лесу старались найти номер. К вечеру было принято решение забрать характерные детали самолёта для чистки и поиска необходимых цифр на обломках.

По возвращению домой, сопоставляя и сравнивая найденные детали, была установлена модель самолёта. Упавшей машиной оказался советский двухместный штурмовик ИЛ-2. По клеймам на гильзах боеприпасов и учитывая модель самолёта, стало очевидно, что штурмовик упал во время Крымской наступательной операции в 1944 году. Перебирая и очищая найденные обломки – поисковикам улыбнулась удача. На небольшом расколотом куске от двигателя был найден номер. Найдя заветные цифры, провели поиск в базе данных советской авиации. Совсем скоро стал известен экипаж этого самолёта, который состоял из двух человек: лётчика и стрелка. Так же стали известны обстоятельства падения машины и удивительный и не частый факт – лётчик и борт-стрелок выжили!

Согласно архивным данным, пилотом штурмовиком являлся - мл. лейтенант Александров Дмитрий Александрович 1921 года рождения, уроженец Смоленской области. Стрелком, который прикрывал спину лётчика был – Уваров Владимир Петрович, 1923 года рождения, уроженец Пензенской области. Служили они в 503-м штурмовом авиаполке, 206-й штурмовой авиационной дивизии. В архиве сохранился рапорт лётчика, который позже сообщал причину падения. Как оказалось, в мае 1944 года, группа штурмовиков ИЛ-2 летела в сторону Инкермана на немецкие позиции. На подлёте к немецким укреплениям ИЛ-2 был подбит зенитным огнём вражеской артиллерии. У самолёта заклинило рулевое управление, началась течь бензина и антифриза. Лётчик принял решение спасти машину и попытался приземлиться на нейтральном участке местности. Судя по обломкам – приземление подбитого самолёта было жестким. При этом, получив множество увечий Александров и стрелок Уваров остались живы, и были доставлены в госпиталь. Удивительно, но согласно архиву, позже они продолжили свой боевой путь и в последующем представлены к боевым наградам.

В дальнейшем общественной организацией «Поисковое движение России» было принято решение об установке памятной таблички на месте падения самолёта и чудесном спасении экипажа. Летом 2019 года поисковики установили небольшой памятник героям. Эти плиты – скромная дань памяти мужеству, самоотверженности и решимости защитников Отечества. В заключении хочется отметить, что поисковая и исследовательская работа по другим самолётам в Крыму продолжается. К сожалению не всегда так оперативно получается установить судьбу экипажа. На многие места падений самолётов поисковики возвращаются вновь и вновь, пытаясь найти заветный номер. На сегодняшний день в интернете создана интерактивная карта Крыма с координатами падений самолётов и отработанной информацией поисковиков. Исследования в этом направлении дополняют информацией период истории Крыма в годы войны. Иногда поисковикам удаётся найти родственников погибших пилотов и сообщить им ранее не известные подробности.

Время не стоит на месте, события Великой Отечественной войны отдаляются от нас всё дальше и дальше. Но при этом, забыть и предать забвению героев той войны у нас нет права. Учитывая современные реалии, Российская Федерация практически единственная страна в мире, которая борется за правду о Второй мировой войне. Отстоять эту правду, не дать исказить факты и события – общее дело всех неравнодушных граждан страны.



4

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее